22. Сущность европейского империализма

Зарубежная История
Империали;зм (фр. imp;rialisme, англ. imperialism, нем. Imperialismus, от лат. imperium — власть, господство) — политика создания масштабных колониальных и экономических империй, экспансии, борьбы государства за мировую гегемонию. Один из ключевых терминов марксизма-ленинизма. Термин «империализм» появился в Англии в 1890-е годы и образован от слова «империя».

Характеристики

    * Господство транснациональной финансовой олигархии (монополий и корпораций) как антитеза классическому частно-капиталистическому укладу.
    * Единая мировая система хозяйства (экономическая мир-система), при которой промышленно развитые страны эксплуатируют колонии и другие зависимые страны.
    * Империалистические войны за рынки сбыта и сырьё.
---------

22. Империалистический раздел Африки

Империализм (лат. – власть, господство) – высшая ступень монополистического капитализма. В.И. Ленин – 1917 г., сент., - "Империализм как высшая стадия капитализма". 5 признаков И. по Ленину: (1) Господство олигархии в экономической и политической жизни, (2)Сросшиеся промышленные и банковские международные монополии ведут борьбу а рынки сбыта (3)Государственно-монополистическое регулирование экономики (4)Постоянная угроза войны и гонка вооружений (5) Эксплуатация экономически отсталых народов.

 

Англичане: ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Лесото, Свазиленд, Судан, район Великих Африканских Озер, Египет. Танзанию захватили во время WWI. Лучшие земли в Западной Африке – Нигерия, Гана.

Франция: большая часть севера Африки, Мадагаскар.

Германия: Танзания, Намибия, Камерун, Того.

Бельгия: Конго

Португалия: Ангола, Мозамбик.

Италия: хотела взять всю Эфиопию, захватила только Эритрею.

 

Самая большая трудность при завоевании – соперничество европейских государств.

Особенность: страны не вступали в войну от своего имени, но создавали специальные Привилегированные компании. Те создавали свою армию и становились «государством-в-государстве». Они же занимались исследованием территорий. Если экспедиция удачна, правительство их поддерживает.

 

К последней четверти 19 в.  десятки экспедиций, целью которых была подготовка к захвату и грабежу Африки, избороздили ее вдоль и поперек. Африка была «открыта». С 1870-х гг. начинается систематический раздел Африки: 1870-ые гг. – 8%  Африки поделено между европейскими странами, а 1900 г. – 92%.  Больше всего, как всегда, у Англии. Идея - от Каира до Кейптауна. Почти воплощена – кроме Танзании.

1875-1884 – франко-бельгийское соперничество в Центральной Африке за обладание бассейном Конго.

1884 – Берлинская конференция. Бельгийской король Леопольд заставил европейские державы признать свои владения в бассейне Конго.

Первоначально Бисмарк не стремился к завоеваниям, но уже 1884 г. – Танзания, Намибия, Камерун и Конго. У Бельгии кусок Конго. Италия – Эфиопия.

Завоевания – не от лица европейских стран. Компании, которые пользовались поддержкой правительства.  Успех – государство тут как тут, нет – извините, мы не при чем.

Очень много восстаний против европейцев по всей Африке.


Об империализме написано более 35 тыс. работ.

Империализм – 1. полит. явление; 2. социально-экономическое.

Моммзен: «социальный империализм» - вызван внутренней соц. напряженностью.

Другое: государство соперничают, потому что они государства.

Гобсон («Империализм» - критика): кризис «недопотребления» - пр-во ­, но при низком уровне жизни нас. внутр. потребл. не ­ ; поиск новых рынков.

Гильфердинг: зародил марксистскую теорию империализма как особой стадии капитализма.

Ленин: используя работы Гобсона и Гильфердинга, создал теорию империализма как последней стадии капитализма с 5 признаками (см. ниже), но они выделены непоследовательно, политически конъюнктурно (не выделен социальный реформизм, определивший дальнейшее развитие западного общества). Ленин радикализировал признаки и рассмотрел их на узком материале двух старокапиталистических стран – Англии и Франции. Трестирование, монополизация, действительно, была уже заметна в к. XIX в. – это было вызвано стремлением к устойчивости бизнеса, выгоде. Во многих отраслях это было обосновано и контроль, действительно, приближался к монополии. Число крупных объединений росло, свободный рынок ограничивался, концентрация по вертикали и по горизонтали. Однако мелкие и средние предприятия никуда не делись и росли пропорционально трестам. Монополизация затронула и Францию, и Англию, но погоды не делала - преобладали традиционные семейные предприятия. Монополизация – лишь тенденция. Кроме того, не было не только полных монополий, но и сколько-нибудь постоянных (обратимость!).

Монополистическая конкуренция. Монополизация затрачивала важные, но далеко не все отрасли промышленности и во всей экономике даже в Германии и США монополии  составляли не более 30%.

Однако главный просчет Ленина был в оценке жизненной стадии капитализма – это было не умирание, а перемена, продление жизни. Из-за «умирания» делался вывод о социальной революции и об обобществлении собственности и труда как о следующей фазе.

 

СИЭ


Империализм – монополистическая стадия капитализма, высшая и последняя ступень исторического развития капиталистической общественно-экономической формации. Капитализм монополистический, паразитический (загнивающий), умирающий. Суть империализма – захватническая политика.

 

Начало изучения империализма –

Гобсон. Сначала либерал, потом – лейборист. «Эволюция современного капитализма» и «Империализм» (1902). Определил империализм как политику территориальных захватов для удержания силой сфер влияния. Основа империализма – «рост сбережений, ищущих выгодного помещения». Самое важное – вывоз капитала и крупные спекуляции на денежных рынках. Главная сила империализма – финансовые дельцы. Империализму выгодны разорительные войны. Олигархия у власти. Гобсон надеялся, что наука сделает невозможным войны в будушем. Его анализ империализма положил начало для будущих работ.

Гильфердинг. «Финансовый капитал» (1910). Роль банков и монополий, вывоз капитала и влияние этого на политическую структуру общества.

Вывод Гильф.: финансовый капитал «толкает пролетариат на путь классовой политики», ведет к войне; призывал противопоставить империалистической политике борьбу рабочего класса. Его книга – развитие идей «Капитала» Маркса.

Мархлевский. Польский революционер, работал в Германии. Подчеркивал роль банков, особенно в промышленности. Исследовал внутреннюю структуру капиталистических отношений производства и собственности. Борьба с империализмом – решающая борьба между капиталом и трудом.

Кунов. Немецкий экономист. «Империализм – политика финансового капитала; он будет продолжаться многие десятилетия и породит новые экономические образования». Борьба с империализмом – «культ иллюзий».

Роза Люксембург. «Накопление капитала» (1913), «Антикритика» (1916). Корни империализма – в накоплении капитала во всемирном масштабе. Процесс не только экономический. но и политический, т.к. накопление капитала превращается в «непрерывную цепь катастроф, ставящих под вопрос само существование человечества». Борьба против империализма – естественная необходимость.

Карл Кауцкий. «Путь к власти» (1909). О накоплении капитала. Агрессивная политика империализма опасна для человечества. Полагал, что будет еще одна, новая фаза капитализма – «ультраимпериализм», когда будут созданы Соединенные Штаты Европы, Соединенные Штаты России и т.д., а в итоге – мировой союз капитализма. Современные процессы интеграции подтверждают некоторые взгляды Кауцкого. Он подчеркивал противоречивый и неоднолинейный характер развития монополистического империализма.

Ленин. «Империализм – система экономических взаимоотношений новейшего высокоразвитого зрелого и перезрелого капитализма. Характ. черты –

1.  Концентрация производства и образование монополий

2.  Слияние банковского капитала с промышленным и образование финансовой олигархии

3.  Вывоз капитала вместо вывоза товаров

4.  Борьба за экономический передел мира

5.  Борьба за политический передел мира

Черты загнивания –

· свободная конкуренция в связи с монополизацией (и то, и др.)

· поворот от демократии к политической реакции

 

Словарь иностр. слов


Империализм – монополистический капитализм, высшая и последняя стадия капитализма, начавшаяся в конце XIX – начале XX в., когда сложилось господство монополий и финансового капитала и закончился территориальный раздел мира.

Основные противоречия эпохи империализма –

1)   между трудом и капиталом

2)   между различными финансовыми группами и державами в борьбе за источники сырья и рынки сбыта

3)   между горстью господствующих наций и народами колониальных и зависимых стран

 

Бухарин. «Мировое хозяйство и империализм» (1915). Много общего с Лениным, но в разных аспектах. Он больше рассматривает империализм применительно к системе мирового хозяйства, Ленин же рассматривает империализм не столько в экономическом, сколько в политическом плане. Особое внимание – к социальным и национальным проблемам на Западе и в «поднимающемся Востоке». Против апологетики империализма, но и против его недооценки. «Империализм – закономерный этап в развитии капитализма».

Недостатки взглядов Бухарина:

1)   ограниченность вариантности грядущей общественной жизни (только социализм)

2)   теоретический схематизм, увлечение историей смены одной формации другой

3)   абсолютизация действий сил пролетариата