Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-13. Разведение и

Виктор Сорокин
Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-13.


РАЗВЕДЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА АЛОЭ

В естественных условиях алоэ свободно растет в полупустынных районах с жарким климатом. Растение любит сухую песчаную почву, богатую кальцием. Будучи неприхотливым, алоэ вера – основной лекарственный вид, – прозванный американцами "растительным доктором", разводится сегодня на тысячах гектаров во всем мире [Компания «Алоэ Вера оф Америка» (принадлежит корпорации "Форевер Ливинг Продактс") – крупнейший в мире производитель препаратов из алоэ, использует экологически чистый способ культивирования растения.]. Открытие новых лечебных качеств растения (кроме уже известных слабительных), а также новых эффективных методов сохранения и стабилизации его сока вызвало резкое увеличение спроса на алоэ – настоящий алоевый бум. Несмотря на прогресс науки и высокий уровень биотехнологии, которые вытеснили превосходную, хотя и эмпирическую диагностику домашних докторов эпохи Чехова, это удивительное растение должно присутствовать в каждом доме. Во многих случаях домашнего травматизма или легкого недомогания алоэ позволит избежать неумеренного использования не всегда безвредных и часто дорогостоящих лекарственных средств.

В зоне умеренного климата не всегда удается вырастить алоэ в саду или на балконе, так как растение любит жаркие, засушливые условия. Существуют многочисленные препараты на базе алоэ – абсолютно безвредные и натуральные, – лечебные достоинства которых практически те же, что и у свежеприготовленного сока.


Переработка алоэ

В течение столетий способ изготовления экстракта из алоэ неоднократно менялся и совершенствовался. Арабы помещали пульпу, извлеченную из листьев алоэ, в кожаные мешки и сушили их на солнце, получая резиноподобную массу. Жители острова Сокотра измельчали сушёные листья в порошок. Поселенцы Ямайки кипятили листья и получали сок алоэ в сильно концентрированном виде. На Барбадосе рабы помещали листья алоэ с надрезом в деревянные тары, чтобы сок свободно вытек, а затем выпаривали его до получения порошка.

В наши дни, хотя ручной сбор и заготовка листьев алоэ все еще практикуются в некоторых местах, большинство крупных производителей применяет современные машины, гарантирующие чистоту собранного продукта. Зная, что наиболее активные элементы содержатся в желеобразном геле алоэ, американцы разработали полуавтоматический процесс экстракции пульпы, позволяющий получить чистый, без алоина и других нежелательных химических веществ и примесей [Напомним, что необходимо различать содержащий алоин красновато-желтый сок, находящийся под первой кожицей алоэ вера, и прозрачный гель, лежащий глубже в ткани листа.], продукт. Однако секрет качества лечебного средства зависит не только от способа извлечения сока алоэ, но, что особенно важно, от правильной стабилизации полученного препарата и его консервации.


Консервация

Прозрачный и беловатый гель из пульпы алоэ крайне нестабилен. Оставленный на открытом воздухе, он быстро окисляется и теряет большую часть своих целебных свойств. Даже хранение его в холодильнике не может затормозить процесс разложения. Вот почему главная проблема, стоящая перед производителями с точки зрения сбыта продукции, заключается в стабилизации и консервации.

Для решения этой проблемы исследователи попытались вначале подвергнуть сок алоэ ультрафиолетовому облучению. Но пришлось от этого отказаться, ибо выяснилось, что это изменяет его химический состав.

Так же безуспешно был применен способ пастеризации – нагревания продукта до 60°С с добавлением пироксида водорода.

Достаточно хорошие результаты дала холодная сушка без воздуха: при добавлении воды в полученный состав большинство целебных свойств геля сохранялось. Пробовали также сушить алоэ при высоких температурах и даже подвергали его воздействию радиации, но и от этого пришлось отказаться, ибо было неизвестно, каковы могут быть последствия для человеческого организма. Во всяком случае, ни один из этих способов не позволял сохранить естественную структуру сока и в особенности его ценные ферменты и витамины, которые составляют основное достоинство растения. Нужно было найти идеальный способ, позволяющий стабилизировать гель, не разрушая фермента. Билл Коатс, основатель фирмы "Алоэ Вера оф Америка", был первым, кто разработал и запатентовал самую эффективную на сегодняшний день технологию сохранения сока алоэ. Она заключается в том, что в инкубационный период в баки, где находится гель, в сок добавляют витамин С, витамин Е (токоферол) и сорбитол, которые препятствуют его окислению. Обрабатывая таким образом гель при определенной температуре [Показатели температуры не подлежат разглашению, но они не нарушают целебных качеств.], получают химическую реакцию, которая позволяет сохранить естественные свойства алоэ и подготовить его к длительному хранению.