Бытие таки определяет сознание

Владимир Либман
С одной нашей семейной знакомой мы познакомились, когда учились на курсах "Бухгалтерского учета".
Она развелась с мужем в Днепропетровске, и приехала сюда, в Израиль, с папой, мамой и двумя дочками.
В Днепре она работала страшим инженером КБ одного крупного завода.
Скажем прямо, инженером она была никаким... и рассчитывать на инженерную работу она не могла. И не рассчитывала.
Она решила стать бухгалтером.
Но жизнь была трудной: две дочки, мама, папа... Ну, да, пособие, ну да, корзина абсорбции... Но всё это очень мало.
Однажды мы её пригласили к себе, и она пришла с израильтянином.
Она была веселой, полной надежд, говорила о том, как этот израильтянин поможет ей устроиться в жизни здесь, как много у него знакомых и друзей...
Мы были очень рады, но радость была недолгой...
Оказалось, что израильтянин этот весь в долгах, платит алименты, к тому же... давно не работает...
Потом мы долго не встречались, а однажды, гуляя по вечернему Яффо, встретили эту нашу знакомую.
Встретили мы её в... туалете.
Она работала уборщицей.
Чего только мы не услышали о нашей стране!
По её рассказам, Израиль - это просто один огромный клозет! А люди тут - исключительно ссут, гадят и издают противные звуки.
Мы постарались утешить её, но никакие слова не могли изменить её мнения о стране.
Потом она приходила к нам в гости, говорила, что нам везет... и, буквально, кипела от ненависти к тому, "что здесь происходит".
Мы прекратили встречи.
Прошло лет 12.
Однажды, она позвонила, и пригласила нас в гости!
Мы поехали в Арад.
Нас встретила сама любезность и умиротворение! Она предстала перед нами молодой, цветущей, живой, радостной женщиной, полной сил, планов и любви.
Теперь она жила в своей трехкомнатной квартире, купленной за смешные деньги. Одна.
Обе дочки вышли замуж. Одна за марокканца, другая за какого-то хайтека-программиста, и уехали к мужьям. Обе девочки получили хорошее образование. У одной, той, что с марокканцем, был хорошо раскрученный ресторанчик, вторая осталась после срочной службы работать в армии, но мечтала пререйти на работу в полицию...
Папа и мама получили Амидар, и жили самостоятельно.
А сама наша подружка работала на каком-то химической заводе, и к тому времени из простой работницы поднялась до начальственной должности...
Муж бывший приезжал. Он там, в Днепропетровске, стал серьезным бизнесменом. Предлагал уехать. Она отказалась. Тогда он погасил её машканту. Уехал, но дочкам помогает. Не очень, но кто ж ему откажет… пусть помогает…
Жизнь устанканилась.
Израильтяне перестали смотреться через очко унитаза, и уже не только писяли и какали, но и ходили в театры, рестораны, ездили за границу, сидели в кафе, купались в море...
И только совсем на минуточку забегали в туалет в Яффо.
Но писяли и пукали уже не так противно, как тогда, 12 лет назад...