Ельцинская копейка

Евгений Садков
 Совсем недавно она перестала размножаться. Как радовался её родитель, глядя на худенькую малышку. Кремлевский мечтатель. Он надеялся, или делал вид, что она поможет вылезти из ямы. В которую упали ну совершенно случайно.

 Но она скоропостижно умерла. Ещё до его знаменитого новогоднего обращения. Забыта народная мудрость. А  ещё Петр Первый сказал всей Руси, кто копейки не бережёт, сам рубля не стоит. Строго выполнялся сей негласный указ царёв. И примеров не счесть не только в эпоху Романовых, но и в советские времена.

 Взять к примеру хрущевскую копейку. Кто помнит-ценная монетка. От жажды, по крайней мере, могла спасти.Или от холода в лесу. Коробок спичек тоже был копеечный. И просуществовала добрых три десятка лет. Даже реформа её вместе с двушкой и трюльником не задели. Ещё крепче стала. В десять раз. Не прибавив в весе. Был грамм, так и остался.

 Но подул ветер перемен. И сдул он цены на нефтяные реки с газовыми берегами. Кранты пришли не только Единому и Нерушимому, но и его финансовому символу. Нашлись,слава Богу, благодетели, спасшие большой народ от голода и разрухи. По их воспоминаниям, продовольствия в стране осталось на несколько часов. И только им. Не до копейки.

 Но не весил их финансовый талант 26,2 килограмма. И тем более серебром. Выродил он в 1998 году только блестящую малышку в полтора грамма. Но,как и положено на Руси, с Георгием Победоносцем. От копья которого и пошла наша монетка.

 Но хиленьким оказалось на сей раз копьецо. Как выпустили через три года тысячную, так и совсем сгинуло. А ещё через пять лет, в 2006 году и совсем похоронили память о благородном порыве Первого Президента России. А может и хорошо, что не стала болотной копейкой.

 Но следы пребывания ельцинской мечты, как ни странно, можно найти в наших магазинах. Монитор кассы высветит вам сдачу не только в рублях,но и в копейках. Вплоть до последней.  И вы вправе потребовать именно такую сумму.  Так и делает списанный вертолётчик, получивший  контузию в Афгане. И, слава Богу, не слышит эпитетов в свой адрес от "золотой" молодёжи, пренебрежительно бросающих обратно полтиннички.

 Вот и думается. А почему мониторы кассовых аппаратов всё ещё выдают нам эти копеечки? Может, программа старая осталась? Со времён ельцинской копейки. А, может, и не только программа?