Планета Пи

Анна Райнова
Планета Пи
Анна Райнова

2510 год от рождества Христова. С той поры, как  в 2116 году был построен квантовый двигатель, началась звёздная эра человечества. Удалённые от нас на сотни световых лет звёздные скопления и туманности перестали быть лишь предметом наблюдения сверхмощных телескопов. Человечество, движимое жаждой познания, пустилось во все тяжкие. Сотни кораблей покидали родную планету. К тому или иному светилу то и дело отправлялись исследовательские экспедиции. Были изучены множество экзопланет и проторены звёздные трассы.
О, это был золотой век исследователей и первооткрывателей. Но триста лет поисков внеземного разума к великому сожалению землян окончились ничем. Освоение и колонизация Луны и Марса позволили расположить там предприятия по добыче полезных ископаемых, принадлежащие концернам Нокиа, Газпром и Шаттл, компаниям, прибравшим к рукам и поделившим между собой  весь ныне существующий сырьевой рынок. А люди, с трудом примирившись с тем, что являются единственным порождением органического разума, перестали мечтать о пресловутом контакте и занялись тем, чем и занимались испокон веков: торговлей и предпринимательством.

Здесь разрешу себе сделать маленькое отступление для тех читателей, которые пришли сюда за звёздными войнами, гуманоидами и захватчиками с других планет. Если вы разочарованы, предлагаю посетить лунный сад, добраться туда будет несложно и довольно дешево, но там вы сможете увидеть настоящие чудеса селекции: поющую задушевные серенады  сирень, передвигающиеся по поверхности на коротких корнях кактусы и вызванивающие популярные мелодии белоснежными колокольчиками  ландыши. А так же прослушать комические куплеты в исполнении… вы догадываетесь кого?
Прогулка обещает быть великолепной и, что самое главное познавательной. Всё это вам, в качестве утешительного приза за обманутые надежды.
А оставшихся, если таковые имеют место быть, приглашаю продолжить путешествие к планете Пи. Эта  маленькая, лишённая признаков жизни планета  миллионы лет размеренно вращалась вокруг коричневого карлика Тейде, расположенного в звёздном скоплении М45, на самой южной его окраине. До тех самых пор, пока к ней в поисках редкоземельного осмия не отправился квантолет компании Шаттл.  Спектральный анализ планеты на поверку оказался обманкой. Множество дорогостоящих зондов, направленных к её поверхности не показали присутствие в её недрах и малой толики ожидаемых ценных соединений, точнее сказать, не обнаружили вообще ничего, кроме кремнийсодержащего песка.  Квантолёт, покружившись немного на орбите, не солоно хлебавши отправился восвояси. Кто из команды сделал несколько любопытнейших снимков, не имеющих никакого отношения к интересам компании. И каким образом эти самые снимки легли на стол единственной оставшейся на Земле комиссии по делам внеземного разума, состоящей всего-то из трёх человек, последних из могикан, так и осталось тайной.
Афишировать подобные вещи никому из сотрудников компании Шаттл в то время в голову бы не пришло. Однако трёхмерные, отличного качества снимки, лежали на столе у профессора Дальникова. Он и его сотоварищи по забытой всеми теории контактов обмениваясь изумлёнными взглядами, битый час подвергали их пристальному рассмотрению.

Снимки с планеты Пи, так окрестили её первооткрыватели,  просто потому, что планета вращалась вокруг своего солнца под наклоном 3,14%, действительно были уникальными.
Предвзятому взору учёных представилось, ровное, как стол плато, окруженное горными массивами. В центре пустынной равнины, равносторонним треугольником высились три интереснейших постройки: копия земного Сфинкса в Гизе, Статуя свободы и собор Василия Блаженного в Москве. Надо добавить, что голографии подверглись тщательному анализу на предмет фальсификации и оказались подлинными. А факты – вещь упрямая, и  самое главное, с подобными фактами просто необходимо было что-то делать: снарядить исследовательскую экспедицию, чтобы разобрались на месте что к чему. Да только, сколько уж посылали и снаряжали, а возвращались неизменно с пустыми руками. Мало ли что там, на голографиях разглядеть можно, ну горы и горы, освещённые коричневым карликом так, что смахивают на земные шедевры, надо сказать довольно древние. Игра света и тени? Слишком чёткие линии, да и цвета для подобной игры.
Собравшиеся в неурочный час за просторным круглым столом умудрённые опытом и повидавшие виды члены комиссии угрюмо молчали.
- Ну, и что теперь? – наконец нарушил тишину доктор наук Крейг Доплер, обводя собеседников вопрошающим взором.
Дальников и Кара заёрзали на своих стульях.
- Что молчите? – продолжил нетерпеливый Доплер.
- Эх, отправить бы туда капитана Сида и его команду, для выяснения, так сказать, истории появления объектов, предлагаю в дальнейшем называть их объектами Пи, – пожал плечами седой, с крупной лысиной на высоком лбу, Дальников.
- Отличное предложение, – хмыкнул практичный Кара, – только  в данный момент капитан Сид скорее всего перевозит грузы. Но, дорогие коллеги, главная проблема состоит как раз не в этом. Капитана можно найти, предложить ему хороший заработок,  оснастить его лохань необходимым оборудованием. Только, позвольте вас спросить, кто из нас может предложить ему этот самый заработок? Финансирование у нас, вместо былых Пи10, Пи на два, а раскошелиться на большее правительство и не подумает.
- И поэтому вы предлагаете отправить в мусорный бак интереснейшую из находок? – возмутился Доплер.
- Я ничего не предлагаю, – тяжко вздохнул Кара, – я констатирую факты. В самом деле, не станем же мы сеять золотые на поле чудес, всё равно ничего не вырастет.
- Да уж, – покачал головой Доплер, – наша наука переживает не лучшие времена.
- Это ещё мягко сказано, –  добавил Кара.
- Послушайте, а ведь я – гений, чёрт меня дери! - выразительно хлопнув себя по лбу, вдруг подхватился с места Дальников.
- И в чем состоит ваша гениальность? –  поднял на него усталые глаза Кара.
- А вот в чём! – Дальников сел на место, наклонился к собеседникам и срывающимся шепотом стал говорить. Кара и Доплер подвинулись к нему поближе, их головы сомкнулись. Несмотря на недоумевающие поначалу лица собеседников, профессор быстро сумел убедить их в своей правоте. Да и для воплощения его хитрой идеи многого не потребовалось. Приняв решение, комиссия  связалась с одним знакомым из верхушки Газпрома, предложила компании совместный проект и позаботилась, чтобы сей документ, спешно свёрстанный учёными на рабочем столе, был представлен совету директоров в самом выгодном для компании свете.
Так и произошло. Кара ещё долго хихикал по поводу недальновидности этих русских, но, что бы не говорил пессимистичный Кара, после недолгих переговоров, судьба экспедиции была решена.
Правда, не совсем так, как хотелось бы  капитану Сиду. И не подумайте, что яблоком раздора стало вознаграждение за столь рискованный труд. Отнюдь, услышав сумму гонорара, капитан доставил груз на нужное место, и, выжимая из дюз своего квантолета возможный максимум, без промедления примчался на Землю.
Скандал разразился, когда Сид, или Алексей Сидоров, узнал, что на планету Пи  в составе экспедиции отправится восходящая поп-звезда Ундина, в сопровождении оператора и режиссёра в одном лице, для съёмки на фоне примечательных сооружений планеты рекламного видеоролика. Присутствие оператора не потревожило бравого капитана, а вот женщина, или баба на корабле – это же гарантированный крах всего дела! Тем более тупая расфуфыренная курица, как капитан, в частной беседе с комиссией по контактам, изволил окрестить Ундину. Сид стучал кулаком по столу, кричал и наотрез отказывался лететь.
Внимая сопротивлению Сида, Дальников попробовал опротестовать спорный пункт договора. Ему дали понять, что без этого Газпром и не подумает спонсировать полет, (кому-то из директоров компании не терпелось засветить свою молоденькую протеже).
Пришлось сдаваться и укрощать праведный гнев капитана солидной надбавкой за неудобства.

Через несколько месяцев, после капитального ремонта и переоборудования «Молния» Сида покинула родную планету.

Ундина, впервые переживавшая взлётные перегрузки, визжала от удовольствия и лепетала оператору, которого, кстати сказать, звали Егором, о том, как это похоже на полюбившийся певице новый аттракцион, бурными выражениями своего восторга перекрикивая связь с Землёй. Сид, решивший не обращать внимания на это омерзительное по его меркам создание, с олимпийским спокойствием отвечал на запросы Центра управления полётами. Остальные члены экспедиции взлетали молча. Когда корабль, вырвавшись из гравитационных силков солнечной системы, лёг на проложенный суперкомпьютером «Молнии» курс, Сид передал управление автопилоту и дал команду отстегиваться.
Собственно теперь до достижения квантолётом звезды Тейде, а это приблизительно три месяца в земном исчислении времени, им оставалось только ждать. 
Что они и делали, каждый на свой лад. Восемь членов давно сбитой и прошедшей не один дальний перелёт команды.
По традиции они встречались в кают-компании дважды в день. В восемь утра садились завтракать, а в шесть вечера ужинали. К удовольствию Сида, Ундина всегда опаздывала на обе трапезы, а потому ела в компании Егора, для которого, в хрупкой и немного угловатой фигурке поп-дивы, заключался центр Вселенной и средоточие всех желаний. Он ни на шаг не отходил от Уни – так ласково он называл свою богиню, с разинутым ртом выслушивал её восторги по поводу рисунка на её ноготках, классной песни, что написал для неё Ромо де Люфа, а так же нашумевшего мультсериала «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», все серии которого одну за другой, Ундина и пересматривала весь полёт.
Второй пилот Питер Гранин жадно проглатывал бесконечные звёздные саги. Даже когда приходила его очередь дежурить по кораблю, он умудрялся украдкой включать своих  Минотавров, захватчиков с планеты Мю. О чём капитан был прекрасно осведомлён и отлично зная, профессионалом какого уровня был Пит, прощал Гранину эту маленькую слабость.
Бортинженер Свен Полянский, навигатор Крюгер, это прозвище благодаря отталкивающей внешности, досталось Крюгеру от героя чуть ли не единственного сохранившегося к тому времени старинного фильма ужасов «Кошмары на улице вязов», и биохимик Грановский в свободное время самозабвенно резались в покер.
Сам Сид вместе с медиком экспедиции Арго Линном, оккупировали библиотеку.
А астрофизик Ландо Нельсон изучал плотность и состояние материи забортного пространства, записывал показатели датчиков приборов собственного изобретения, а затем сводил эти показания в разноцветные графики на экране своего компьютера. Он вообще мало с кем общался, этот Ландо, зато, в случае чего, был незаменим, благодаря его идеям команда не раз выпутывалась из тех ещё переделок.
Целями и задачами исследований Нельсона, как-то раз  поинтересовалась Ундина. Польщенный вниманием к своей персоне Ландо пустился в пространные объяснения, из которых усиленно хлопавшая огромными наращенными ресницами певица  ничего не могла понять. Близнецы-механики Хайт и Дрю, ставшие невольными свидетелями сего занимательного диалога, долго переглядывались, с большим трудом сдерживая приступы гомерического хохота.
Когда поток извергаемого на девушку научно-технического текста, грозил захлестнуть несчастную, Ундина выразительно подкатывала глаза. Заметив это, Ландо умолкал, а Уня набирала полную грудь воздуха и произносила с придыханием:
- И что-о-о?
- Как, и что? –  изумлялся Ландо, лицо учёного багровело и, размахивая для показательности руками, он  обстреливал певичку удвоенной порцией доводов.
После третьего по счёту: «И что-о-о», так и не дождавшись, чем закончилась столь высокоинтеллектуальная беседа, братья выкатились из кают-компании в коридор,  содрогаясь в немой истерике.

Так незаметно протекали дни, складывались в недели. От маяка до маяка, от связи до связи с Землёй, пока  корабль не  приблизился к скоплению Плеяд.
Взорам команды представились великолепная, окружённая газопылевой отражательной туманностью Электра, четыре шара кратной Альционы, чуть правее извергала в бесконечность мощные потоки энергии бело-голубой гигант Майя, двойная Целено. Команда наблюдала девять ярчайших звёзд Плеяд все разом и каждую по отдельности, а так же мириады более слабых  светил.  Пока корабль,  совершив очередной пространственный скачок не оставил позади себя и Астеропу, и растормаживая былой разгон, не устремился, наконец, к маленькой, всего-то в 15 раз массивнее Юпитера Тейде. Потом выходили на орбиту планеты Пи, и уже намертво пристёгнутые к посадочным креслам садились. Автоматика нацеливала корабль как можно ближе к заветному плато. Под постоянным углом освещённого лучами своего живописного солнца. Здесь не было закатов и рассветов. Красный шар Тейде, практически не сдвигаясь, находился  чуть выше вершин окружавших плато высоких гор, заставляя и горы и неведомым образом оказавшиеся здесь постройки, отбрасывать длинные тёмные тени.

Подняв облако планетарной пыли, корабль дёрнулся и замер приблизительно в пяти милях южнее храма Василия Блаженного.
Со звонким характерным щелчком у всех одновременно отскочили кнопки удерживающих устройств.
- С прибытием! – прежде чем отключиться, уведомил выполнивший все возложенные на него функции автопилот.
Ундина выпала из своего кресла на пол, разразившись громким:
- Ур-ра-а!
Её поддержали остальные. Когда первые  восторги по поводу окончания пути немного улеглись, капитан пригласил команду на совещание. Пора свободного времяпровождения закончилась,  нужно было разработать стратегию исследовательских работ. Сразу после совещания  Грановский и Ландо занялись изучением состава местной атмосферы, которая, как и предполагалось, оказалась совершенно непригодной для дыхания человека. Зато гравитация – почти, как на Земле.
Первую вылазку  назначили назавтра. Капитан объявил состав группы, в которую вошли второй пилот, бортинженер и оба учёных, затем близнецы-механики тщательно проверили и подготовили к выходу четыре лёгких скафандра, а Питер и Свен протестировали все необходимое оборудование. 
За ужином все, включая впервые явившуюся ко времени Ундину, оживлённо обсуждали подробности будущей экспедиции.
К 00:00 минут корабельного времени  в библиотеке остались только Ундина и Егор, досматривать последние серии «Алёнушки». Дисциплина явно не была сильной стороной певицы.
Утром четверо исследователей облачились в скафандры и, вооружившись всем необходимым, отправились в путь. С кораблём поддерживалась постоянная связь. Гравикары отнесли их к центру треугольника, откуда первопроходцы и  направились поочерёдно к каждому из строений.
Первой посетили и взяли пробы для анализа строительного материала Статую свободы, затем направились в гости к Сфинксу, который, как и положено оказался сложенным из белого известняка, и только потом приблизились к храму – единственной из построек, куда представлялось возможным войти. Снаружи, красуясь десятью куполами, храм выглядел так же, как и на Земле.  Бортовой компьютер «Молнии» обработал видеоматериал, полученный  от четырёх вмонтированных в шлемы скафандров камер, провёл сравнительный анализ и выдал совпадение 98,11%. 
А вот изнутри здание более всего напоминало собой полый макет, на скорую руку вылепленный из мокрого песка. Ни намека на внутренне убранство, деления на помещения и коридоры, ни фресок, ни иконостасов, ничего. Пока Питер и Свен занимались съёмкой, Ландо укреплял на зыбких стенах датчики, а Грановский, помогая ему,  вбивал клинышки и разматывал гирлянду освещения.
- Ох! – внезапно вскрикнул Свен.
К нему обернулись все трое. Бортинженер без движения лежал на песке, что покрывая всю поверхность планеты, и в храме был вместо мозаичного пола. Товарищи бросились на помощь, перевернули обмякшее тело и обнаружили высокопрочную ткань скафандра разодранной в клочья в области голени так, будто по ней прошлись стальные когти неведомого зверя.
- Что там у вас? – сталью зазвенел в шлемофонах голос капитана.
- Свен, – ответил Грановский, выжимая на поверхность разрыва ткани герметизирующую пену.
Бросив все наблюдения, они дотащили бездыханного бортинженера до гравикара и спешно вернулись на корабль. Разбираться в подробностях происшествия времени не было. Когда потерпевшего доставили в лечебный отсек, оказалось, что Свен жив, но находится в глубоком обмороке, из которого доктор Линн вывел его посредством обычного нашатыря. Скоро напугавший всех бортинженер, как ни в чём не бывало, пил кофе  в кают-компании. Правда, ничего вразумительного по поводу того, что произошло с ним в храме, он вспомнить не смог. Сказал только, что споткнулся, и у него перехватило дыхание. Выслушав сбивчивые пояснения, благоразумный Сид решил отложить следующую вылазку на поверхность планеты, требовалось понять, что за коготки потрудились над скафандром бортинженера.
На том и порешили. Ландо загрузил свой компьютер информацией, а Грановский удалился в лабораторию тестировать добытые образцы.
Капитан хотел было освободить Свена от утренней вахты, но бортинженер заявил кэпу, что абсолютно здоров и не собирается перекладывать свои обязанности на чужие плечи.
Переглянувшись с Линном, капитан разрешил ему остаться в обойме.

На следующее утро Свен, насвистывая известный шлягер Робби Готкинса «Колючие марсианские кусты» шел на вахту, сменить Пита. Корабль мирно спал. А переступивший порог рубки управления Полянски, вдруг замер на месте, его глаза полезли из орбит.
В высоком кресле управления кораблём, внимательно всматриваясь в экран, транслировавший очередную серию обожаемой Питом саги про минотавров, сидел  минотавр с планеты Мю собственной персоной. Монстр обернулся, оглядел Свена с головы до пят и обратился к нему человеческим голосом:
- Привет, Свен. Как самочувствие? – поднимаясь из кресла, добавил минотавр, –  чего застыл, давай, устраивайся. Я подремать до завтрака хочу.
Свен попятился к переборке.
- Эй? Свени, ты в порядке? – совсем  уж по-человечески развёл клешнями минотавр.
Бедняга уже не слышал этих слов. Бортинженер точно ошпаренный выскочил из рубки, задраил дверь снаружи и врубил тревогу. Громкий вой сигнализации в мгновение ока вытащил из кроватей всю команду.
Сид прибежал на место первым, а через несколько минут кто в чём, потирая заспанные глаза, подтянулись и остальные.
- Что случилось? – потребовал объяснений капитан.
- Там минотавр, – дрожащими губами, медленно  выговорил бортинженер.
- Какой минотавр? – не удовлетворился ответом Сид.
- А такой, из саги. Сидит в рубке управления, будто он там родился, да ещё и треплется по-нашему, – наконец прорвало Свена.
- Кто? Минотавр?
- Ну да... Он. Страшный, как чёрт, рога на башке пунцовые.
- Рога, говоришь? – впился в него внимательным взглядом капитан.
- Да, рога, – уверенно подтвердил Свен.
- Сейчас, – кивнул ему Сид, направляясь в дублирующую рубку.
Толком не проснувшаяся команда последовала за ним.
- Ух, ты! Инопланетяне! – взвизгнула не успевшая навести утренний марафет и оттого казавшаяся девочкой-подростком Ундина. Но Сид коротким строгим взглядом  мгновенно охладил младенческий пыл певички.
В три прыжка достигнув рубки, он подключил камеры внутреннего наблюдения. Через минуту все надрывали животы. Ведь на экране встревоженный Пит настырно колотился в закрытую дверь и кричал:
- Откройте! Что за идиотские шутки?
- Но там был минотавр, – попытался отстоять свою позицию Свен.
- Ага, – кивнул ему Сид, – а гуманоидов там не было? Ты наглотался местных газов, Свени, вот тебя и глючит.
- Ничего меня не глючит. Я видел его собственными глазами.
- Линн, проверь нашего бортинженера на предмет отравления, – распорядился Сид, и, не обращая внимания на неловкие оправдания Свена. – Ребят, кто-нибудь, вытащите Пита! Будет знать, паршивец, как киношки на вахте смотреть.
Обиженный Свен поплелся за Линном в медицинский отсек, а все остальные кинулись выручать второго пилота. Сигнализация умолкла. Освобождённый Пит, услышав  от парней  причину своего заключения, долго крутил указательным пальцем у виска. Капитан занял своё место у пульта управления, когда на пороге рубки появился взволнованный Дрю.
- Кэп, у нас проблемы, – с порога заявил он.
- Ты тоже видел минотавра? – ехидно улыбнулся Сид.
- Нет, теряем энергию. Хайт уже подключил резервный генератор.
- Дела, – протянул капитан, – и в чём причина?
- Не знаем пока.
- Иди к Ландо, пусть решает задачку.
- Уже, только он говорит, что с подобным феноменом ещё не сталкивался.
- Думайте! Я, что вам ангел небесный всё решать?
И тут же из широкой спины капитана раскрылись два белоснежных, сплошь покрытых перьями крыла, одежда превратилась в белую хламиду, а над головой засиял нимб.
- Кэп! –  взвизгнул Дрю, выскакивая  из рубки.
- Я не закончилил, Дрю, – крикнул ему вслед капитан, заметил свои крылья, смертельно побледнел и тяжело опустился в кресло. Крылья мешали откинуться на спинку.
- Капитан Сид – ангел! – захлопала в ладоши, ставшая невольным свидетелем этой сцены Ундина.
- Слушай ты, мартышка, – взорвался Сид, - Я – капитан Сид, а ты...
На этих словах он запнулся. На месте девушки, стояла крупная мартышка. А вот Сид принял свой изначальный облик.
- Уня, ты - обезьяна? –  удивился находившийся тут же Егор, перед тем, как лишился чувств. Новоявленная обезьяна с диким воем пустилась наутёк.
Дверной проём загородил богомол человеческого роста, отчего-то переодевшийся в  комбинезон Крюгера.
- Что, кэп? – заговорило чудовище.
- Крюгер?
- Да, – превращаясь в Крюгера, сказал богомол.
- Мы все больны, – покрываясь бисером пота, констатировал капитан, – это эпидемия.
Он повернулся к пульту и дрожащими пальцами отправил на Землю SOS.
- Кэп, у нас аврал, – не дожидаясь, пока Сид закончит колдовать над пультом, высказался Крюгер. – Хайт превратился в насекомое, увидел себя в зеркале и решил свести счёты с жизнью. Покинул корабль без скафандра.
- И что? – на манер Ундины часто заморгал капитан.
- Живой, – хмыкнул Крюгер, – носится теперь за бортом, как бешеный. Что это с ним? – указал он на бездвижно лежащего вдоль стены Егора.
- Разглядел, наконец, истинное лицо своей обожаемой Ундины, – не отказал себе в удовольствии поюродствовать Сид, – наш Ромео в обмороке.
- Эй, видимо оператор, вставай, – принялся хлестать Егора по щекам Крюгер.
Пара  увесистых затрещин, оператор  конвульсивно дёрнулся, а затем сел у стены, ероша руками отяжелевшую голову.
- Что? Призрака увидел, да? – мгновенно становясь прозрачным, загробным голосом произнес Крюгер.
Егор упал, вновь лишившись чувств. Надо сказать, что призрак из Крюгера вышел преотвратительный.
- Крюгер! – взревел капитан, – хватит пугать телевизионщика. На Земле мне за него голову оторвут.
Крюгер обрел былую плотность, а капитан едва успел поймать свою оторванную голову, медленно приладил её на место, и у него вырвалось:
- Ух, ты, твою Бога душу...
Крюгер попятился к выходу.
Капитан, потея и тяжело дыша, надолго застыл в кресле, но заставил себя встать и отправиться  к Ландо. Невзирая на всеобщую панику, ученый не покинул рабочего места упорно продолжая терзать компьютер.
- Что у нас с энергией? – поинтересовался капитан.
- Дело – дрянь, – не оборачиваясь, отрапортовал Ландо, – на взлёт не хватит. А так протянем, от силы сутки.
- Как?
- Это дурдом какой-то, Сид. По показателям выходит, что энергия попросту уходит в землю. Генераторы, включая резервный, едва справляются с нагрузкой. Но, самое противное, что отдача возрастает ежеминутно. Эта планета присосалась к нам намертво.
- Что ты несёшь? Планета, присосалась. Скажи ещё, что она живая. – Возмутился капитан.
- Я этого не говорил, – оторвался от экрана Ландо, – только электромагнитная аномалия отчего-то возникла прямо под кораблём, причём ещё вчера её здесь не было. Да, вот ещё, камеры внешнего наблюдения показывают, что вокруг корабля в нашем комбинезоне, носится богомол человеческого роста. Вот, полюбуйся, – он вывел на экран панорамное изображение. Камера приблизила хаотично движущийся по песку объект, что как раз упал прямо напротив главного люка и зарылся лицом, если это можно было назвать лицом, в песок.
- Это – Хайт, мне уже доложили, – сухо прокомментировал Сид, – надо бы отловить его, пока башку себе не свернул.
- Мутация? – воскликнул изумлённый Ландо.
- Да чёрт его разберёт, что такое? Ты что, ничего не знаешь?
- Я сражаюсь с генераторами с самого утра. А что случилось?
- Я - ангел, – торжественно произнёс капитан.
Превращение капитана в ангела вы уже видели, а вот Ландо, наблюдая, как из широкой спины капитана вырастают крылья, чуть было не задохнулся.
- Вот, что случилось, – смущённо пожал плечами ангел, – я – Сид, – добавил он, перевоплощаясь в самого себя. – Видел?
Ландо сглотнул застрявшую в ротовой полости слюну и автоматически кивнул.
- Полагаю, у нас групповые галлюцинации, или мы все свихнулись.
- Дела... – хрипло протянул Ландо и добавил, - я – ангел.
Нимб появился незамедлительно. Ландо пошевелил, покрытыми лазоревым оперением крыльями, переключил экран на зеркало и минуту-другую любовался своим побледневшим лицом:
- Значит я тоже? – медленно выговорил он.
- А ты как думал? – подыгрывая торжественности момента, глубоким низким голосом пропел капитан.
- Душно, пойду, подышу свежим воздухом, – воспаряя над креслом, произнес ангел и, слегка задев капитана крылом, выплыл вон из своей лаборатории.

Через несколько часов корабль умер.  На поверхности планеты Пи оказалась вся команда, включая Ундину, она появилась из люка последней в образе обожаемой ею Алёнушки с маленьким белым козлёнком на поводке. Обезумевшего Хайта уже успокоили.
Остальные члены команды, расположившись полукругом на золотистом песке, самозабвенно экспериментировали с превращениями. И разобрать, кто есть, кто можно было лишь по металлическим нашивкам на их комбинезонах.
- Эй, хватит поясничать,  – прервал капитан упражнения неопытных волшебников, – может обсудим ситуацию.
Девять фантасмагорических голов одновременно повернулись в сторону  Сида. Над безразличной ко всему планетой повисло тягостное молчание.
- Нас поразила неизвестная галлюцинаторная инфекция, – продолжил капитан, – «Молния» приказала долго жить, но я успел отправить сообщение на Землю. Провизии нам конечно хватит, а вот  воды без генератора не будет, так что пока сюда доберутся спасатели, боюсь, выручать будет некого. Вот вкратце обстановочка.
Все, кроме Алёнушки члены экспедиции разом стали собой и воззрились на капитана.
- Значит долетались, кэп? – вставил Крюгер.
- Похоже на то.
- А вот и нет,  – воскликнула Алёнушка, все посмотрели на неё и заметили под ногами девушки  зелёную полянку, усыпанную крупными ромашками.  Козлик – Егор, как догадался Сид, уже пережёвывал молодую зелень.
- Глядите, – добавила Алёнушка, махнула рукой,  и в центре полянки забил родничок прозрачной воды, – дерево хочу, солнце мешает, – произнесла сказочная девочка, раскидистый дуб не заставил себя ждать.
- Как это у тебя получается? – недоверчиво потирая глаза, поинтересовался Ландо.
- Хочу и все, – пожала плечами Алёнка, – это не галлюцинации, просто такая планета, - добавила она, и пробормотала, – домик хочу пряничный.
И домик не замедлил появиться. Девушка уселась на траву и нежно погладила пьющего козлёнка.
- Космолёт, – не задумываясь, провозгласил Сид.
Точная копия «Молнии» загородила горизонт за его спиной. Все бросились к распахнутому люку, но внутренности корабля оказались на поверку такими же зыбкими, как и внутреннее убранство храма на этой планете.
Расстроенная команда вернулась к растянувшейся среди ромашек Ундине.
- Что будем делать? – поинтересовался Свен, тихим голосом.
- Жить, – ответил ему Дрю, и, перевоплотившись в птеродактиля, взмыл в воздух.
Хайт попытался повторить вираж брата, но точная копия наворачивающего круги над космолётчиками первого птеродактиля неуклюже крутилась по песку, усердно хлопала крыльями, только взлететь никак не могла. Дрю снизился, давая брату короткие указания. Через некоторое время Хайт оторвался от земли, и, пролетев несколько метров, тяжело спикировал на землю.
Команда прыснула, рассыпалась по равнине и занялась обустройством быта каждый на свой лад. На планете то и дело появлялись и исчезали домики, дома невероятных фантазийных форм и даже сверкающие дворцы. Сады сменялись обширными парками с экзотической растительностью, расстилались поля и плантации. Космолётчики не уставали желать, воплощая в реальность самые потаённые мечты. Позволю себе напомнить  вам о том, что их тела следуя пожеланиям своих владельцев, ежечасно претерпевали изменения.

Трудно сказать, сколько времени прошло, так как все наручные часы исследователей остановились вместе с гибелью «Молнии», а ориентироваться во времени по зависшему в одном положении над предгорьями светилу было невозможно. Новая жизнь бывших людей была беззаботной, каждый жил, как ему нравится и превращался в то, что хотел. Комбинезоны сбросили в кучу перед входом в настоящую «Молнию» и подожгли. Зачем? Да трудно сказать.
Позже, если капитан разжигал у входа в «Молнию» огромный костёр, это стало сигналом к сбору команды. Правда, говорить Сиду всё чаще было не о чем, спасательная экспедиция так и не появилась и ребята, глядя на сполохи вздымающегося ввысь пламени тоже отмалчивались. Спасения уже никто не ждал – они ни в чём не нуждались. Бессмертные, как Боги этой прежде пустынной, а ныне, поросшей островками земной растительности, планеты. Крюгер даже озеро себе сотворил. Только вот наводнить его рыбой, или любой другой живностью, ставший точной копией известного артиста Крюгер так и не сумел. Он Сид и Ундина – Алёнушка оставались людьми, остальные были чудовищами, из самых жутких фантазий человечества, и научились, невзирая на реплики других членов необычайного поселения, поддерживать свои образы в постоянном виде. Они вообще многому научились. Поначалу пребывали в эйфории, без конца придумывали себе новые тела, выращивали множество рук, точно индуистские боги, крыльев, хвостов, змей вместо волос. Чего только не придумывали. Хвастались друг другу убранством обжитой территории, ещё устраивали гонки и различные соревнования. Неощущаемое здесь время шло.
Вволю натешившись, космолётчики потеряли к развлечениям всякий интерес, ведь здесь незамедлительно исполнялись любые желания, и если все желали победить, то к финишу все без исключения приходили первыми. Любые игры неизменно заканчивались ничьей. Победы утратили смысл, а призы – всякую ценность, и новоявленные Боги всё чаще откровенно скучали, проводя бессчётное количество времени бездвижно лёжа на песке. Великолепные жилища стали приходить в упадок, сады истлевали  и постепенно заметались вездесущим  песком.  Прежние бравые парни разучились удивляться, отдалились друг от друга и замкнулись в себе. Стремиться стало не к чему. Ведь стоило только пожелать и вот хоть скатерть-самобранка, хоть ковёр-самолёт, да всё на что хватит фантазии и именно это – всё давно перестало радовать. Отгремев раскатами людской эйфории, планета Пи вновь стала тихой. Только неутомимый Ландо переселился ближе к строениям и по мере сил продолжал исследования. Но вот беда,  из песка планеты можно было сотворить всё, что угодно, но только не приборы или измерительные системы. Из подобной затеи всякий раз выходили болванки, лишь внешними очертаниями, походившие на желаемый прибор.

Сид раздувал  костёр. Ох и тяжело было измыслить тему для обсуждения, но команду просто необходимо хотя бы изредка поднимать на ноги, отрывать от бесконечного созерцания безответного звёздного неба. Он уже давно не был капитаном, но всё ещё чувствовал себя ответственным за каждого.
Когда пламя поднялось вровень с кораблём, ребята пришли, каждый в своём человеческом облике, только Ландо запаздывал отчего-то. Алёнушка и козлёнок, удивительное дело, ещё ни разу не изменили своих образов.
Поджидая учёного, Сид выдавал нетерпение, нервно щелкая фалангами длинных пальцев. Остальные угрюмо смотрели в небо. В конце концов, Ландо явился и с места в карьер, оглоушил новостью:
- Я нашел, нашел!
- Ну и что же ты нашел? – встрепенулся Сид.
- Под храмом погребён в песке ещё один корабль, судя по всему из первых квантовиков. И ещё, мы можем превращаться не только в живые существа, мы можем становиться чем угодно. Сейчас я вам продемонстрирую.
С торжествующей улыбкой Ландо прошествовал мимо костра и остановился на свободной площадке.  Изумлённые космолётчики увидели вместо него Собор Парижской Богоматери.
- Здорово! – прокомментировал Свен, а я буду,...
С этими словами он отбежал в сторону и перевоплотился в изящное здание земного парламента. За этим последовали и другие, не менее известные постройки. Немного погодя возле костра на опустевшей поляне остались Алёнушка со своим козлёнком и капитан.
Костёр уже едва дымился. Постройки поражали великолепием. Сид устал ждать, но из команды в своё прежнее состояние не вернулся никто.
Капитан долго рассматривал новоявленные строения, исступлённо тёр виски, преследуя ускользающую мысль, Алёнка не спускала с него глаз.
- Что? Капитан?  – не выдержала сказочная девочка.
- Ландо понял, он всё знал заранее! – простонал Сид.
- Я не понимаю.
- Да что тут понимать, те трое – первые постройки, они ведь тоже когда-то были космолётчиками, и Ландо знал, что оттуда, – он указал на величавую группу из семи строений, – возврата быть не может. Ну конечно, – продолжил разговаривать сам с собой капитан, – кому теперь нужны его изыскания, кому нужны мы все?
Он махнул рукой и направился к своей немой команде.
- Останься, – попыталась остановить его Ундина.
Капитан покачал головой, затем медленно повернулся. Алёнка смотрела ему вслед, вытирая увлажнившиеся глаза вышитым рукавом своей рубашки.

Сид разбежался и на планете Пи появился установленный некогда на Луне, видимый даже из космоса непомерно огромный памятник первым звездолётчикам.

Когда девушка успокоилась, она положила голову на свернувшегося в клубок козлёнка. Её сморила непривычная усталость. Глаза слипались сами собой.  Рядом послышался певучий завораживающий голос:
- Великолепная коллекция, превзошла все мои ожидания.
Девушка приподнялась и огляделась. Рядом никого не было.
- Тебе нравятся? – тем временем продолжил голос.
- Нравятся что? – уточнила Алёнушка.
- Новые экземпляры.
- Ты говоришь о постройках?
- Да о них, раньше у меня было только три, я оберегало их. Теперь, несказанная удача я очень довольно, не правда ли они меня украсили?  Скоро сюда прибудут ещё. Да вот хотело спросить, тебе не хочется во что-нибудь превратиться?
- Я Алёнушка, – твёрдо ответила Ундина.  Козлёнок поднялся на тонкие ноги и запрядал ушами.
- Жаль... – прошептал голос, а затем тишина.
- Егор, ты тоже это слышал? – козлёнок кивнул, с тоской оглядывая застывшую коллекцию.



Дальников спешно созвал совещание. Последние данные со спасательного корабля повергли учёного в шок
- Смотрите, сколько новых строений и все земные, два одинаковых корабля, растительность, – он взахлеб перечислял новинки, появившиеся на новых снимках, своим притихшим единомышленникам.
- Вы сюда посмотрите, – протянул ему Доплер новую голограмму.
- Алёнущка и братец Иванушка? – изумился Кара, - ну это уже ни в какие ворота не лезет. Капитан Сид прислал предупреждение о некоей галюцинаторной эпидемии. Выходит эти двое, – он ткнул пальцем в Алёнушку, – оставшиеся в живых?
- Корабль необходимо вернуть  на базу, – перебил его Дальников, – обработаем на Земле все собранные данные и может быть тогда, сможем разобраться, что там произошло.


Ундина лежала на траве, разглядывая в тёмном небе узоры неведомых созвездий. Купол небосклона вдруг прочертила снизу вверх яркая звёздочка. Это уходил с орбиты спасательный корабль. Но Уня этого не знала. Она перевернулась на другой бок и обратилась к лежащему рядом козлёнку:
- Егор будь человеком, я так по тебе соскучилась.