Мать и дочь

Надежда Шаметова
               
   
  Стук в дверь комнаты, где спала Надежда, разбудил её. Она еще продолжала нежиться в своей постели, не понимая, что случилось. Еще вчера, перед тем, как лечь спать, приняла таблетку димедрола, чтобы быстрее уснуть.  В последнее время у неё уставали глаза от просмотра компьютера, но не смотря на это, она продолжала смаковать Интернетовские новости до двадцати четырех часов. Говорила сама себе, что пора сократить время пребывания у компьютера до двух часов не более, да где - там...

- И вот теперь этот стук в дверь  или показалось?! 
На часах было семь утра. Ещё можно было бы поспать, ведь сегодня суббота, на работу идти не надо. Но стук повторился, а за ним грубая брань из уст её мамы, которая в момент разбудила её. Она вспомнила, что у нее находятся ключи от входной двери квартиры, которая заперта изнутри и надо  было открыть её, так как вечером, она вытащила ключи из замочной скважины. Просто разозлилась на поведение мамы, которая в носках, без тапочек, выходила на лестничную площадку второго этажа дома, на её замечания никак не реагировала и в течение дня шмыгала туда-сюда. Испугавшись, что мамин крик разбудит соседей по дому, Надежда резко встала с кровати и накинув халат, побежала бегом к двери и открыла её, впустив, находящегося там чёрного кота-Тишку. Ещё несколько минут крик мамы повторялся по всему дому и казалось, этому не будет конца. Надежда включила музыку, чтобы разрядить утреннюю обстановку. Она знала, что надо переждать какое-то время и мама успокоится и забудет о происходящем. Она включила для неё телевизор, там показывали что - то смешное из юмористической программы. Это её заинтересовало и она не отводила глаз от экрана, расположившись в кресле.

«Это ждет и меня!»- подумала Надежда, представив себя через какое- то время, потерявшую память, но постаралась скорее выбросить из головы эти неприятные мысли.
Приготовив завтрак,  отнесла маме в комнату. Та, упорно отказывалась от какой- либо пищи от дочери, говорила, что дочь её идиотка, но Надежда настояла на своём и оставила всё принесенное ею, на столе, около мамы.
- Захочет  есть, съест, не первый раз такое…

Утрата памяти, наверное, это тяжелое состояние у человека в старческом возрасте, да ещё  с сопровождающимся депрессивным состоянием. Да, непредсказуемая болезнь! И кто - то подвергается ею. Никто не застрахован от этого. Никогда не знаешь, что будет завтра.
Когда Надежда поняла, что капризы матери - это не только капризы, а старческая болезнь, она стала давать ей различные медикаменты, чтобы вылечить маму, но увы, такие болезни не лечатся, говорили те, кто на собственном опыте уже это испытал, ухаживая за престарелыми родителями. Она заметила, что после приема успокоительных лекарств, мама, ходила шатаясь по квартире или долго спала. Ей стало жалко маму и она решила не давать ей этих таблеток, назначенных врачом, а кормить естественными полезными продуктами, а вместо лекарств - хороший чай на травах, натуральные соки. Иногда мама чувствовала себя замечательно, просила покрасить ей седые волосы, купить крема для лица и рук. Её желания исполнялись . Это было такое прекрасное мгновение общения с ней, но  как только начиналось депрессивное состояние, выраженное в нервозности, беспокойстве, она вновь перетряхивала свои вещи в шкафах и связывала в узлы, пряча от любопытных лиц, то есть от нас, её детей. Спрятав их где - то, она забывала моментально об этом и видя, что вещей её нет в шкафах, требовала вернуть ей всё. Она не могла понять, что у неё никто ничего не брал!
И так несколько лет всё одно и то же периодически повторялось.

Надежда помнит мать еще активной, неспокойной женщиной. Её знакомые звали её прокурором. Общественность выбрала её, ещё в советские времена народным заседателем в районный суд. Мама гордилась этим и была довольна, что тоже приложила частичку своих мыслей в решение суда. Она не подписывала протокол судебного заседания, если были искажены свидетельские показания секретарем, она упорно ссылалась на свои замечания, чтобы их внесли в протокол.

Просматривая старые альбомы с фотографиями, Надежда видела молодых, красивых родителей и себя с ними, еще ребенком. Эти фото навеяли на нее грусть по ушедшему времени. Отца уже не стало. Она его запомнила нормальным, добрым заботливым человеком, в здравом уме. Он и умер спокойно, во сне. А маме сейчас восемьдесят два года, она вдова участника ВОВ.
 
Надежда изо всех сил старалась сдерживать себя в общении с мамой. Но как это было тяжело, когда на неё обрушивается поток грубых, обидных слов, иногда она не сдерживалась и отвечала маме тем же и ругала потом себя за это.

Она понимала, что мама не дополучила ласки от родителей, оставшейся сиротой в три года, воспитывала её родная тетя. А юность была еще суровей. Когда началась война, ей было пятнадцать лет. Немцы были хозяевами на территориях Украины и Молдавии. Население погнали в Германию. Маме удалось с двумя девушками убежать от немцев, но она навсегда запомнила удар хлыстом по её телу, когда та отказалась работать на немцев. А потом голод, холод, разруха и так до полной Победы над немцами.
На днях, их квартиру посетила женщина - работник из администрации города. Она вручила её матери - Юлии Васильевне, как к труженику тыла, медаль к шестидесяти- пятилетию   Победы и удостоверение к ней. Надежда подумала, надо же , как стало сейчас, вручают медали на дому и не в торжественной обстановке. А мама ведь ходячая. Могли бы и вечер устроить в Доме культуры в связи с вручением Правительственной награды. Такое не каждый день бывает! И, наверное, она не единственная, кто получил награду. 

Надежда, видя, что мама стала есть, сидя у телевизора, решила пойти на огород, расположенный недалеко от дома. А там - неубранная с осени листва, упавшая с деревьев вишен, заждалась хозяйку. Надежда приступила к сбору листвы и разжиганию костра. Быстро собрала кучки собравшегося мусора и бросила в костер. Заметила, что выползают из земли ростки чеснока, посаженного осенью. Трава начинает просыпаться от яркого палящего солнца. Скоро должны зацвести тюльпаны. Она присела на скамейку, расположенную в беседке, которую построил её сын. Она рада была, что он это сделал сам, своими  руками. Она наблюдала за костром, откуда вырастали громадные языки пламени, рвущиеся вверх и  ощущала прилив бодрости и всё испорченное с утра настроение её мамой исчезало с уходящим дымом костра. Она успокаивала себя, что все должно быть хорошо, а иначе, если думать о плохом постоянно, то как дальше  жить?!