Будем жить, Макарыч! Будем жить!

    При виде этого актёра на экране телевизора, зритель называл его "алкоголиком", "тунеядцем".  Перед глазами яркие образы героев  - заблудшего Федьки  из "Операции Ы", Макарыча "В бой идут одни старики", "Свадьба в Малиновке", "Адьютант его превосходительства", "Полосатый рейс".

    Крупный мужчина с большими выразительными, лучистыми  глазами и с ямочками на щеках. Дурашливый и несерьёзный вид его героев вызывал улыбку на лицах зрителей, срывал с губ насмешливые выражения ставшие крылатыми. Говорят, что заставить человека смеяться сложнее, чем плакать.


   И, кто бы мог подумать глядя на актёра   Смирнова Алексея Макаровича, что глубоко внутри он скрывает ничем не  восполнимое горе. Ложась спать он перекручивает раз за разом фразу военного хирурга, что он никогда не сможет иметь детей, фразу, что перечеркнет его жизнь на "до" и "после". Во время боя осколок снаряда попал выше ноги... и всё... Полетели в тартарары мечты жениться на своей  любимой и вернуться домой живым и здоровым.

  Пророчат ад и рай на том свете, но для него адом стала жизнь земная. Он смотрел в свое отражение в зеркале, то ненавидя себя, свой несуразный вид,то  плача от отчаяния "Господи, пусть я не буду любим для любимой женщины, главное -  не вызывать чувства отвращения". Первая любовь вышла замуж, а для него не нашлось и самого маленького места в сердце ни одной женщины, только одиночество...

  Он бросался из крайности в крайность.  Пил, уходил в запой, пытался усыновить мальчика из детского дома с патологией "порок сердца".  Помогал и поддерживал один единственный друг - Леонид Быков. Смирнов говорил "Я знаю, что единственный, кто будет плакать на моей могиле будет Леонид". Именно Быков помог актеру бросить пить, находился рядом с ним в больнице, когда у Алексея Макаровича случился инфаркт. Леонид Быков повторял ему фразу из фильма "В бой идут одни старики " - "Будем жить, Макарыч! Будем жить!"


   Судьба не щадила его. Сначало забрала любимую женщину, потом мать, а следом  и лучшего друга. В тот день он выписался из больницы, н узнав от врачей о гибели Леонида Быкова, пошел домой и через два часа тихо умер в своей квартире.



    Остается удивляться, что Смирнов в перерывах между съемками читал стихи, удивлял близких знанием японских стихов, коллекционировал редких насекомых, прошёл войну от начала до конца.


   Алексей Макарович ошибался, когда сказал, что  по нему никто не будет плакать. Через несколько лет, когда его неусыновленному сыну исполнится восемнадцать лет и он выйдет из интерната, в своей предсмертной записке напишет "Прости меня, отец, что я не пришёл на твоих похороны. Я так тебя любил".

   Глядя на фото актера и просто замечательного человека, хочется, чтобы имя его не было забыто.


   "Будем жить, Макарыч! Будем жить!"


Рецензии
Татьяна,впечатляет! Не будучи актерем переднего плана,Смирнов запомнился многим. Зрители,очень часто,шли посмотреть именно его,а не "звёзд," с которыми он эпизодически появлялся в кадре. В Вашем "исполнении"его образ оживает. Браво!

Николай Кокош   11.04.2016 19:31     Заявить о нарушении
Для меня Леонид Быков и Алексей Макарович - лучшие актёры советского кинематографа. Кажется, смотришь "В бой идут одни старики" и весело от фильма, но ведь идёт война. И в этом фильме есть своя глубина. Стоит посмотреть на фото в миниатюре из эпизода фильма, чтобы понять - гении и настоящие друзья.
Спасибо, Николай, за понимание.

Татьяна Симонова   11.04.2016 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.