Сказ о воине Альше, любимой жене хана

Леонид Терентьев
    Уникальна 25-вековая история Евпатории - как народами, ее населявшими, так и событиями. И именно здесь - уникальный случай в татарском средневековье - у стен мечети Хан-Джами захоронена женщина. Легенда утверждает, что была она дочерью одного из атаманов славных запорожских казаков...
  Жестоким был правивший древним Гезлевом хан Гирей. Рассказывают: однажды во время пира двое его сыновей схватили священный клинок, и если бы вытащил один из них ятаган из ножен, да коснулся его в тот миг луч солнца - стал бы он владыкой города волею Аллаха. Велел хан своим янычарам, подкравшись незаметно, убить сыновей. И сказал: «Аллах карает каждого, кто коснется священного оруккя».
  Но и на глубокую любовь способен был хан. Из многочисленных своих жен и     наложниц выделял прекрасную юную мальчишески стройную Альше, что в    переводе значит - распустившийся цветок. Привлекала она хана речами смелыми и умными, решалась даже расспрашивать о делах его воинских. И давала при этом настолько разумные советы, что вскоре Гирей привык беседовать с ней накануне наиболее серьезных своих сражений.
Лишь однажды разгневался хан - когда, вопреки Корану, Альша попросила     дозволения сменить опостылевшую чадру на мужскую одежду и даже - о ужас ! - принять участие в бою...
  Когда улегся гнев повелителя,    настойчивая Альша рассказала, что в Запорожской Сечи - еще Оксаной - втайне от отца и братьев надевала она одежду воина и сражалась за родную землю. Только на невольничьем рынке, пытаясь продать пленного казацкого мальчишку, татары поняли, кто попал им в руки. И тотчас же увез ее нуфрий, искавший красавиц для ханского гарема.
  Спустя некоторое время сотни татарских воинов Гезлева покорены были рассудительной отвагой своего нового
военачальника. Единственное, чего никто не мог понять, отчего не берет его хан в набеги на землю запорожскую.
  Немало побед одержало татарское войско. Но однажды пришли на крымские просторы грубые половцы, и долго шумела кровавая битва. Впереди всех сражался молодой военачальник на гнедом коне, а рядом, на черном - сам хан Гирей. Вдруг увидел хан, как покачнулась стройная фигура, выпала из седла на землю, и обнажилось на миг гибкое тело. Заметил хан и застывший от удивления взгляд одного из сыновей, открывшего страшную отцову тайну. И зарубил Гирей третьего своего наследника... Изумленным же воинам объяснил, будто хотел тот отступить перед врагом.
  А после боя по настоянию хана захоронен был отважный воин у самой стены мечети Хан-джами среди избранной татарской знати. Повелел только прорубить в мраморной усыпальнице отверстие, чтобы душа Альше не соприкасалась с мужскими...