Ну что Вам рассказать про мой Орёл?

Полёт Орла
      То, что знаю, то и расскажу. А что не знаю, то, как рассказывать-то?

     К древнему Орлу городу с юга и с запада подходили две дороги.
Одна – Кромская , другая – Карачевская. По обе стороны возникли посторойки, вот улицы так и получились. Так и стали называть их!

     С севера к городу вели ещё две дороги – Московская и Болховская. И их продолжение в пределах города образовало улицы. Курские улицы и улица Новосильская получились таким же образом.

      Помещики, купцы крупные строили на деньги свои церкви людям верующим. По названию церквей и улицы называли: Воскресенская улица, Воскресенский переулок, улица Смоленская, Георгиевская улица, Борисоглебская, Покровская, Введенская, Крестительская, средне-Монастырская и т д.

          * * * * *          * * * * *         * * * * *          * * * * *            * * * * * *

                Рецензия на «Ну что Вам рассказать про мой Орёл?» (Родничок Орловский)

      Живете в знаменитом Орле, а рядом не менее интересный Мценск. Вернее, то, что от него осталось после войны. Сколько великих людей, удивительных судеб, настоящих подвигов было на орловщине, а пишите, извините, про какую-то фигню. Написали бы про годы оккупации, про подпольщиков Жореса или про госпиталь бригвоенврача В. А. Смирнова.Обидно :((
Ваш Ночной Кошмар   24.01.2010 21:33   •   
   * * * * *
      Последний раз я был на орловской земле в 1985 году, когда хоронил свою тётю Тамару. Больше у меня там родни не осталось. А чтобы писать о городе, нужно в нем жить, родничок вы мой.
Ваш Ночной Кошмар   24.01.2010 21:46   
     * * * *
Ну, для затравки, про историю Мценских соборов и про монастырь на холме, на высоком берегу Зуши. Где, теперь, часовня. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Столько лет прошло...
Ваш Ночной Кошмар   24.01.2010 22:00   
     * * * * *
Так, дорогой друг, я написал по твоей просьбе про Мценск. Читай у меня рассказ "В часовенке". Сможешь так писать, станешь известным орловским писателем (шутка). Жду отклика.
Ваш Ночной Кошмар   30.01.2010 19:04   
* * * * *
                В часовенке
Ваш Ночной Кошмар


      -И про Мценск напишу.
       И ты пиши!

    Вот такое послание я получил от автора с забавным ником – «Родничок Орловский». После того, как немного пожурил автора за отсутствие на его страничке интересных материалов об Орловском крае.

   Дан приказ – буду выполнять, поскольку во время войны в Орле и Мценске погибла добрая половина друзей и знакомых моей матери…
-----------------------------

                Ты, пиши, пиши…
                (комендант ОО ОГПУ дивизии, Скворцов).


    Шорох, шум и хлопанье крыльев. Кто это? Ангелы? Значит я уже в раю.               
Да, но почему царапанье и стук когтей? Да этот, тошнотворный, тяжелый смрад? Значит, всё-таки – ад! Я с большим трудом разлепил левый глаз, а другой так и не открылся, поскольку правая часть лица превратилась в сплошную опухоль, больно пульсирующую при малейшем движении.               
     Высоко над головой были деревянные стропила, на которых, свесив хвосты, суетились голуби, да серое рассветное небо в развороченном куполе часовни.
Я попытался сесть и уперся ладонями в каменный пол, усыпанный клочьями прошлогодней, прелой соломы. Под ладонью оказалось что-то мерзкое, холодное и липкое. Вонь стала просто нестерпимой и справа послышался молодой, насмешливый голос:
     -Что, дядя жидок, влип?


                Рецензии

     Страшно, мерзко, но удивительно правдиво. Очень хотелось бы об этом не знать, забыть. Но слов из песни не выкинешь. Мой отец прошёл две войны: Отечественную и Японскую. Мать сбежала из оккупированного немцами села в партизанский отряд девчонкой. Бабушка и две младшие тётки были угнаны немцами в Германию. Много о чём рассказывалось, но я никак не могу решиться начать писать на эту тему. Наряду с героизмом, происходило столько подлости, бессмысленной жестокости и идиотизма.
С обеих сторон. С уважением Михаил.
Михаил Соболев   03.03.2010 18:58   •   
     * * *
     Описана правда. Мою тётку угнали в Германию из Орла в 1942 году. Работала у немцев в прачечной. Испортила навсегда руки каустиком. После освобождения и возвращеня домой, до 56 года не брали никуда на работу и т.д. и т.п. Умерла с пенсией в 42 рубля в возрасте 52 лет. Читайте "Связной" - это начало истории. С уважением, ВНК.
Ваш Ночной Кошмар   03.03.2010 19:53   
     * * *


Особенно. на мой взгляд удачно:
"...сначала увидел осуждающие глаза Спасителя, на остатках штукатурки, испещренной следами от пуль стены...";
и боязнь запачкаться перед смертью.

Михаил Соболев   04.03.2010 01:44   
     * * *

   Как я понимаю, описываемые события снились герою? Будет продолжение?
Михаил Соболев   05.03.2010 15:
     * * *

   Это маленькие фрагменты из большой задумки. Буду стараться.
Ваш Ночной Кошмар   05.03.2010 15:59   
     * * *

Удачи.
Михаил Соболев   05.03.2010 18:13   
   * * *

     И спросил Родничок Орловский Ночного Кошмара, почему он себя Кошмаром кличет, ничего не смог Кошмар ему ответить, ибо на экране вот что возникло:

- " Авторы, закрывшие свою страницу, не могут публиковать рецензии и замечания"

А не закрывал Родничок Орловский свою страницу, модеры ему её перекрыли по наущению злому и на переписку не реагируют…

       Что могу ещё сказать? Могу поведать про Сквер Танкистов.

      До 1917 года на месте теперешнего сквера Танкистов находилась торговая площадь - Ильинка. А 1 мая 1920 года в день Всероссийского субботника там был разбит сквер. И назвали его тогда "Первомайский". Во время Великой Отечественной Войны, после освобождения города от оккупантов, 7 августа 1943 года в этом сквере появилась братская могила, а на ней был установлен танк "Т-70". Орудие его было обращено на запад, туда, где ещё шли бои с врагом.

       В 1963 году была произведена перепланировка сквера и зажжён Вечный огонь. В 1968 году танк "Т-70" был заменён танком "Т-34", с которым связаны победы бронетанковых войск в Великой Отечественной войне.

       Именно этот танк и стоит сейчас в сквере. Сквер на площади Мира. Номер танка 5.
У танка пост памяти №1. На посту несут вахту школьники. Между прочим - патриотическое воспитание. Со школьниками, с теми, кто заслужил право нести эту вахту, офицеры проводят занятия по воинской подготовке. Майор и подполковник. И просто так в  штаб этого поста не пройти.

     И спросят на проходной о цели посещения, и доложат по уставу. И форму носят браво и маршируют, чеканя шаг. И смена караула привлекает гостей города и радует глаз жителям...

     И фото будет на этой странице, можете не волноваться. И на видео ссылку дам, когда на ютубе выложу.

    А в штабе и уставы есть, и планы местности, и занятия по их изучению проводятся не формально...
         
          На месте бывшей братской могилы в центре сквера стоит гранитный монолит с именами погибших воинов. Сооружены две стелы с картой сражения на Орловско-Курской дуге и текстом приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина о первом победном салюте в Москве в честь освобождения городов Орла и Белгорода.

           Авторы архитетектурно-планировочных работ А. Родионов, К. Силобрам, С. Фёдоров, О. Левитский, О. Вернослов. Днём открытия памятника принято считать день 5 августа 1968 года, этот день считается и днём города.

                <Произведение пишется, и будет оформлено по все правилам.
Господа хорошие, не спешите писать заявы о нарушениях правил...>