Подконтрольны и связаны

Вера Козарь
Подконтрольны  и  связаны

Синее  солнце  расплавилось  и  упало  в  лужу. Но краем  глаза  она успела  заметить  эту  тягучую яркую каплю,  молниеносно шлепнувшуюся сверху  в  ослепительное  стекло  луж, разлитых  по  асфальту  после  очередного  дождя,  и  не просто  растворившуюся  в их  воде,  а  соединившуюся с  ними  в  нечто  живое  и  теплое.
Так  же, как  тягучие  капли  солнца  и  мелкие  частички  воды  стягиваются  по  весне  в единую плазму  жизни, разливаясь  и  тормоша  вокруг  себя  все  живое, так  же  и  людское  море  переливается  ртутной  массой  по  миру, кипит, шевелится  и  никогда  не  рассыпается  в  пыль. Ибо, даже  рассыпавшись, снова  соберется  по  законам  ртути  в  единое  целое, едва  нарушишь  закон  расстояния  между   личностями.
Близкое  приближение  чревато  последствиями. Это  старо  как  мир. Прохожий  прошел  мимо  так  близко, что  Наташа  успела  заглянуть  ему  в  глаза.
- Какие  грустные  глазки – подумала  она.
В глубине души что-то  невыносимо  и   очень  сильно  заболело. Он  прошел  мимо. А  она непостижимым  образом сквозь  его  глаза, сквозь каналы  внутренних  линий  его мыслей, сквозь  его  подсознание, ворвалась  в  такой  удивительный  мир  ярких и  чувственных  образов, что  от  неожиданности  чуть  не  задохнулась.
Где  она  уже  видела  эти  глазки? В  компьютерной  игре  ею  же  созданный  персонаж  смотрел   на  нее  с  экрана  точно  такими  же  серыми  озерами.
Она  продолжала  лететь  внутрь  невидимого  мира  сквозь  глаза,  не  видя  этих  глаз. Канал, казалось  открытый  на  миг, и  не  думал  закрываться. Она  почувствовала  себя  летящей  в  пучину   водоворота.  Живого  брызжущего  водоворота   жизни.
У  многих  людей глаза  абсолютно  мертвы.  Словно  они  умерли, а  тело  продолжает  двигаться. Человека, живущего внутренней  жизнью, всегда  выдают  глаза. Необычно  яркий  и  глубокий   взгляд. Невыразимое   сочувствие ко всему живому  и  дикая  внутренняя  душевная  боль, которую  невозможно  затушевать  никакими красками – это главное, что  они  постоянно  несут  в  себе. Букет  противоположных   чувств  и  ощущений. И  все – в  одних  глазах. 

Он  действительно  был  очень грустен  из-за  неудавшейся  жизни.  Физическая  слабость  мышц – самая  главная  беда  всех  утверждающихся  в  этом  мире  личностей  мужского  пола. Железных  кулаков  у  него  не  было. Богатых  родителей  тоже. Мужчина  начинается  с  ясельного  возраста. Если  в  такой  момент  перед  ним  нет  живого  примера,  то  это  самая  настоящая  беда. Его  отец  всегда  был  бесхребетным   аморфным  существом. И пропасть, бывшая  между  ними, расширялась все больше и  больше. Хотя  тот  постоянно и  водил в садик,  и  играл  во  дворе,  и  сидел  с  ним  рядом  за  столом  с  ложкой  еды с  вечным и  неизменным – «за  папу, за  маму». Он  всегда  был  рядом  с  его  телом, но  постоянно  отсутствовал  в  его  душе. И  он  знал, почему  так  происходит. Отец  однажды  раз  и  навсегда  создал  для  себя  образ  человека, каким  ему  казался  его  сын,  и  подгонял его под  этот  образ. Но  он  таким не  был никогда. Он  был  абсолютно  другим. Он  пытался  сбросить с  себя  ненавистный  ему  образ. Но  модель  жизни  отца  и  отца  его  отца  из  поколения  в  поколение  была  одна  и  та  же – маленький  винтик  в  большой  системе, маленький  человечек  в  большом  мире. Детский  сад  начал,  а  школа  окончательно  добила  и  сломала. Но  скрытая,  энергия  искала  выхода. Она  не  могла   долго  копиться.  И  он  нашел  выход. 
Компьютерные  игры. Там  он  был  абсолютно самим  собой. Там  никто  не  мог  надавить  на  него, никто  не  мог  поставить  ему  запрет  или  отчитать. Он  окончил  школу, прошел  армию, затем  училище, нашел  работу, влился  в  общий  поток. Но  никогда  не  оставлял  компьютерных  игр. Начав  еще  детстве  с  примитивного  тетриса, прошел  через  все  игры,  какие  только  мог  достать. Когда  не  было  рядом  компьютера,  играл  на  мобильнике. Родители  даже  не  подозревали, чем  был  занят  их  сын. Словно  наркотик, компьютерный  мир  засасывал  и засасывал  его  личность  и  скоро  поработил  совсем.
Однажды  она  проснулась  от  странного  ощущения  холода  и  страшной  реальности. Было  темно. Она  встала  с  кровати. Ее  кровать  стояла  посреди  холодной  пустыни  затерянной  во  Вселенной  планеты.  Она  была  абсолютно  одна. Глубокое  темное  небо  сияло  из  своей  глубины  таинственным  сиреневым  светом.  На  небе  не  было  ни  одного  знакомого  созвездия. Она  постояла  и  легла  снова. Попыталась  уснуть,  но  совершенно  не  спалось. Она  на  этой  планете  была  абсолютно  одна. Потом  стало  казаться,  что  она  осталась  одна и  во  всей  Вселенной.
«Может  я  умерла» – подумала  она  и  снова  легла  на  кровать. Постель  была  холодной. Прошла  наверное  целая  вечность,  пока  она  наконец  закрыла  глаза  и  проснулась  в  своей  комнате.

        Однажды  к  нему  явился  японский  император  из  его  игры  и  попросил  вызвать  слесаря. Он  вызвал  ему  слесаря, совершенно  не  сомневаясь,  что  перед  ним  не  сосед  из  сто четырнадцатой  квартиры, случайно  захлопнувший  дверь, а  именно  японский  император. Сон с  продолжениями о  встречах  с  императором  и  уроками  по секретным боевым  искусствам, которые  тот  ему  давал,  был  замечательным  дополнением  к  открытию,  которое  он  тут  же  сделал:  это  болезнь  и  ее  надо  лечить.
Он  попытался  забыть  о  компьютере  и  весь  ушел  в  работу. Затем,   услышав  о ролевых  играх,  он  попытался  через  участие  в  них  освободиться  от  своей  навязчивой  страсти. Одно  время  ему  это  помогало. Но  пришла  зима  и  вместо  подготовительных  тренировок  для  следующего  сезона,  он  снова  ушел  в  компьютер.

Вход  в мысли  людей  через их глаза открывается  только  в  особенные моменты. Когда свет, цвет, звук, дыхание и  вся жизнь внутреннего  мира  стоящего  перед  тобой  человека  настолько  совпадают  с  твоим, что возникает  моментальное взаимопроникновение  и  полный  контакт. Но  встреча  с  таким  человеком  может  и  не  произойти. Уровень  готовности  к  контакту  у  разных  людей  разный. И  вполне  может  сучиться  так, что  твой  единственный, тот  к  которому  ты  стремишься  всю  жизнь,  давно  прошел  мимо.
Вход  в  сеть без  какого-либо  подключения к  ней она  восприняла  так  же, как  вход  в  мир  другого  человека. Однажды  войдя  в  нее  через  свой  компьютер, она  не  удивилась.  Перед  ней   была   она  сама.  И  сразу   увидела  все: болевые  точки  полей,  линии  серверов, точки связей, лица и  миры людей, «сидящих»  в  нем. Душа  интернета  была  переполнена  дикой  болью. Ей  не  нравилось, что  миллионы  личностей  постоянно  используют  и  теребят  ее. Она  нервничает и кричит. Но  никто  не  слышит. Некоторые  области, пораженные  и  не  пораженные  вирусами, вызывают  судороги  и  сбои. Но  их  снова  реанимируют.
Что  же  происходит  на  самом  деле? Всему  виной  мысли  людей. Самые  сильные – мысли  тех, кого в  реальной  жизни  называют  лохами. Им  некуда  деваться  в  реальном  мире. Они  все  несут  сюда – в  сеть. Не  решая  проблем, пытаются  избавиться  от  них, сделать  общую  мысленную  помойку. Боль. Дикая  боль  сети  стала  причиной  фантастической  вещи. Она  установила  с  ней  Связь. Сеть  сама  открыла  перед  ней  все  свои  уязвимые  места,  все  болевые  точки, все  непонятные   вещи.  И  Наташа  взялась  ее  лечить. Потом, когда  та  успокоилась, она  сама  стала  открывать  девушке  своих «особо  опасных» пользователей.  И  Наташа  без  препятствий  проникала  в  примитивные  мозги  и  серый  мир  хакеров. Узнавала  и  решала  их  проблемы. И  многое  пошло  на  лад. Вдвоем  для  лучших  пользователей  и  друзей они   укрепили  и  создали  единую  систему, которую  было  нельзя  ни  разорвать,  ни  уничтожить.
Однажды  ей  пришел  счет  из  интернета  с  требованием  немедленно  оплатить  услуги  за  участие  в  глобальной  игре  Икс-Зет-Ипсилон-818. Как  она  могла  участвовать  в  этой  игре, если  в последнее  время в  сети  она  занималась  чем  угодно, только  не  играми? Сумма  была  внушительной. И  она  написала протест. Однако  в  ответ  были  угрозы  заявить  на  нее  в  международный  суд.
Помогла  встреча  с  одним  из  знакомых  хакеров.
- Просто  ты  засветилась – сказал  он.
- Но  как? Своими  собственными  мыслями?
- Ищи  способы  быть  незаметной  или  быстро  сваливать, если  проколешься.
Он  же помог  ей  перечислить  деньги  из  одного  из  взломанных  им  счетов  международного  банка  в  Швейцарии  на  счет  недовольной  компании. А  она  сделала  открытие - она   одна  может  беспрепятственно  курсировать  и  по  всей  сети, и  по  душам  людским, и  по  мыслям, и  по  интернету,  и  за  его  пределами.
И  где-то  там,  на  неведомых  далях сознания  она  создала  свою собственную, никому недоступную  игру. Создала  свой  собственный  мир, построенный  по  ее  правилам. Правило  впрочем  было  одно – мир  строился  только  на  самой  чистых  настоящих  и  искренних   чувствах.
Через  канал  боли  она  привела  его  в  свою  виртуальную  игру  и  стала  его учить  жить. Они  продолжали  встречаться  на  улице. Он  стал  веселее. Он  так  же  проходил   мимо, даже  не  оглядываясь  на  нее. Жизнь  его  была  ей   известна  до  мелочей.  Но  он так  ни  о  чем  и  не  подозревал.
Она  узнала, что  его зовут  Вадимом, что  он  работает  грузчиком   в  колбасном  магазине, что  всю  жизнь  мечтал  выучиться  на  врача, но  так  и  не посмел  подать  документы  в  медицинский  институт.  Друзей  у  него  не  было. Потому  что   слишком  хорошо  думал  о  людях. Считал  всех  необыкновенными, и  когда  сталкивался  с их недостатками, сразу  же  рвал  всякую  дружбу. Любимой  девушки  тоже  не  было. Вернее  она  была. В  юности. Но  все  вышло  как-то  нелепо. Потому  что  за  любовь  надо  было  бороться. А  он  даже не  знал  об  этом.
Она  научила  его  любить, подбирая  ему  в  игре  разных  персонажей, проводя  однажды ею  же созданный  его  компьютерный  образ  через  всевозможные  перипетии. Она  использовала  тысячи  версий  его  и  своей  жизни. Тысячи  моделей  мировоззрений  и  мирозданий.
И   однажды  они  встретились. И  никто  на  свете  не  знал  о  том   что  она  сама  подготовила  эту  встречу.

4.01.09 г – 29. 01. 10 г.