Совесть

Лолочка Свечина
   Высокий, русоволосый и сероглазый парень был до того ослепительно красив, что бледнолицая светловолосая девушка не смогла устоять перед ним и, когда он после танцев, предложил ей постель, она не сказала нет – парень очень отличался от тех, с кем она до этого общалась, он не напился на танцах и от него не пахло дешевым куревом, кроме того, он был очень уж опрятен, причем настолько, что ей было немного стыдно за свой вид, ей казалось, что ее белое в цветочек платье недостаточно выглажено, а светлые волосы не достаточно причесаны, а уж что говорить про туфли. В деревне, где она выросла, вообще на туфли внимания не обращали – всюду вода, грязь, так что перед танцами лишь тщательно вытирали то, в чем пришли. Катерине – так звали девушку – очень нравилась жизнь в селе, но рабочих мест не было: все было занято старыми колхозницами, и она уехала в ближайший город учиться на швею, чтоб потом поступить работать на фабрику, которая была на окраине городка, относительно недалеко от родного села.  Ей нравилось, что сельские парни, провожая с танцев, никогда не приставали, что всюду кругом царила высокая, как ей казалось, мораль. Городские были не такими – часто пытались раздеть, но она решительно говорила НЕТ и все ждала своего принца и дождалась в лице высокого парня, который отрабатывал диплом на одном из местных заводиков и потом собирался уезжать к себе, в крупный уральский город… Сергей был после армии и после техникума и хотел поступать учиться дальше – они жили в разных общежитиях, но все свободное дневное время были вместе. Он отнесся спокойно, когда у нее вырос живот, он уверил ее, что возьмет с собою, хотя предупредил, что родители будут не в восторге, но он человек самостоятельный и свои права сможет отстоять и она верила ему.  Ранним утром громкий крик раздался в общежитии – Катя родила одна и удивительно легко и тут же каким-то образом рядом оказался Сергей с билетами на троих в Свердловск. Он уверял, что ребенка зарегистрируют там, но едва поезд отъехал на достаточное расстояние, как красавчик заявил, что она ему с ребенком не нужна и должна сделать выбор. Катя посмотрела на высокого красавца и поняла, что дня не сможет прожить без него – девочка, названная Машей, отчаянно кричала и все время хватала ее грудь – Сергей уже договорился, что перейдет в другое купе – он понял, что Маша его раздражает, он обещал трудоустроить ее Катю в Свердловске, но жить он с ней не будет. Положив ребенка, Катя протянулась своими губами к его, пытаясь поцеловать, но он отвернулся со словами – от тебя ребенком пахнет. На одной из станций Катя соскочила с поезда, крепко прижимая его к себе, она побежала куда глаза глядят – увидела одиноко стоящий колодец, открыла крышку и бросила туда дочку. Быстро вернувшись в поезд, она подошла к Сергею и сказала, что она одна – ребенка отдала в хорошие руки и хочет снова его ласк. По приезде в Свердловск Сергей привел ее к себе в дом – очень интеллигентные родители, мечтающие о внуке и вечно молчаливый Сергей, у которого были в городе свои друзья с которыми ее он знакомить не хотел, Катя не могла дождаться, когда выйдет на работу и вот она за своими любимыми швейными машинками, но только придя домой, она увидела собранные в чемодан его вещи и записку, что Он уходит от нее жить к другой, а она может продолжать жить с его родичами, которым очень понравилась. Но Катя с ними жить не стала – перебралась в общежитие и стала забываться днем в работе, а вечером в жарких объятиях других мужчин – и работе и любви она отдавалась сполна, ее мучила настоящая любовь к Сергею и мучила совесть, что она убила беззащитную девочку, которую тоже любила, но не так как его – и что же заставило ее бросить ребенка – ну подложила бы кому. Эти мысли не давали покоя и только в отдавании сполна всему, чем занималась, она находила хоть какое-то утешение. Неожиданно для себя Катя Ивкова стала передовиком производства – она автоматически получала награду за наградой и также автоматически получила ордер на отдельную квартиру – ей говорили, что выдвинут ее в депутаты, предложили вступить в партию, а она, купаясь уже в материальных благах и начав отказываться от поцелуев с кем попало, все думала, что убийца ни на что не имеет право.  Но идти и заявить в органы не хватало духу, да и страшно было потерять все, что имела – тем более, что ей уже сделал предложение неплохой парень и ее ждала очень даже счастливая жизнь, от которой отказываться не хотелось. Что-то нужно было делать и нужно было избавиться от мучавшего ее кошмара, а потому в свой выходной Катя Ивкова села на поезд и поехала к той самой станции – к счастью она запомнила название – вот та тропинка по которой она бежала, вот тот колодец  - а вот пожилая женщина с девочкой лет двух, вот такой была бы ее Маша – Катя словно окаменела и стояла возле колодца, держа в руках сумку с деньгами и документами. Дернув женщину за длинный подол платья, девочка спросила – мам, а ты меня в этом колодце нашла, меня аист сюда принес. Катя очнулась лишь в избе, та самая женщина подносила к ее губам водку – выпейте и придите в себя. Вы знаете, сказала шепотом Катя, а ведь тот аист это я была, но я любила и любовь к мужчине была больше моей любви к моей Маше – я преступница и нет мне оправдания, мужчина то меня все равно бросил, ребенок повод был, а не причиной.
-Ой, да успокойтесь Вы – приятным голосом говорила женщина – я ее кстати тоже Машей назвала и стала она для меня такой радостью, я ж вдовая после войны, да и дети погибли, а возраст уж такой, что не родить мне больше, так что Маша для меня все в этой жизни, ведь Вы ж на нее претендовать не станете, ведь Вы ж ее убить хотели.
-Не стану, но хотелось бы помочь материально, у Вас вон и радио нет.
-Да не нужно ничего, ходим тут в клуб в кино, я правда не хожу, но девчонки ходят и узнали Вас, вот только и в голову не пришло, что ударник коммунистического труда может такое совершить.
- Да мы такие же люди, как все со своими болячками и тараканами. Вот что, возьмите деньги, чтоб дочка развивалась, а я вернусь и продолжу свою жизнь, но от вступления в партию и от депутатства откажусь, а там время покажет – но не прогоняйте, если приеду, красть не буду обещаю, я то еще родить смогу и ни одного, а это вообще идея – выйти замуж и начать рожать одного за другим, тогда и объяснять ничего никому не нужно будет, ну почему отказалась от карьеры.