Я дверь, к которой нет ключа... Философские размыш

Зиновий Винокур
«Я дверь, к которой нет ключа…»

Философские размышления и стихотворение

Знаешь, я часто задумываюсь на странным вопросом:
«Почему те многие, кто вокруг нас, порой, останавливаются и улыбаются нам? А, некоторые, даже, приближаются? А большинство? Большинство просто проходят мимо «серой массой?»»

Да! Действительно!

Что является тем самым критерием, который вызывает симпатию к тому или той, кто проходит мимо?!

Однажды мне приснился сон.
Впрочем, это был даже не сон. Он, скорее, был похож на мультик. Это был «рисованный» мультик. Я оказался в огромной комнате. В ней стояли разные модели радиоприемников. От старого  доброго ВЭФа, через которые мы слушали «вражеские голоса», вперемежку  с гулом «глушилок»… Потом, выучив английский до такой степени, что я мог понимать «Голос Америки» на  языке оригинала, то впервые услышал имя «академика Андрея Захарова», который выступает против «советской тоталитарной системы. Тогда диктор еще не привык произносить фамилию «Сахаров».

Там были еще и другие радиоприемники, старые, ламповые и новые, транзисторные…

Потом, вдруг, все эти приемники превратились в людей. То были взрослые  дяди и тети и дети, юноши и девушки…

Прошло еще несколько минут и все эти приемники включились.  Они стали передавать какие-то сообщения. В этой какофонии, казалось, не было возможности что-либо разобрать. Но не прошло и пары секунд, как в этом, казалось бы, хаосе, образовался определенный порядок.

Оказалось, что только определенные приборы посылают сигналы на частоте N. Определенный приемник принимал только эти сигналы и никакие другие и, соответственно, посылал только свои, особые сигналы, которые принимались только и исключительно одним устройством под кодом NN.

И тогда самые секретные замки открываются без труда. И двери в Определенную Душу распахиваются «на себя» и впускают к себе Того или Ту Единственного или Единственную…


«Я дверь, к которой нет ключа;
Мне жребий тягостный достался,
Мной кто-то хлопнул сгоряча
И ключ доверия сломался...

Я дверь, к которой нет ключа,
Напрасно воры по привычке
У ржавых скважин хлопоча,
Украдкой ищут к ним отмычки!

Я дверь, к которой нет ключа...
Не раз разбить меня пытались,
Ногами грязными стуча,
Но так за дверью и остались!

Я дверь, к которой нет ключа!
Зачем ключи к... открытой двери?
Войди - за ней горит свеча,
Она зовёт тебя и верит!

Ты дверь откроешь лишь любя,
Поверь, открыть меня не сложно,
Не ОТ себя!.. а НА себя!
Открой... войди! Но осторожно...»
(Автор Артур Макаров- Котовский)

* Рейтинг 3 балла на проза.ру