Банные листочки-122

Поцарапка
БАННЫЕ ЛИСТОЧКИ-122

ЗООФАКТИКИ

1. Чтобы сделать килограмм меда, пчёлка должна облететь 2 млн. цветков.

2. Выкармливание детеныша вовсе не легкое дело для китов. После 10-12 месяцев в утробе матери на свет появляются маленькие киты размером до трети взрослого кита (а в случае с Голубым китом это 10 метров). Мать мускулами выплескивает молоко в рот детенышу, который крепко держится за сосок (да, они у китов есть). Жирность молока китов - около 50%, что в 10 раз больше жирности человеческого молока. Соответственно и детеныши растут, набирая в день до 90 килограмм.

3. Голуби могут пролетать тысячи километров и при этом попадать именно туда, куда они направлялись. А полярная крачка в год пролетает более 40 200 километров. Многие птицы используют встроенные в них мудрой природой ферромагниты для ориентации по магнитным полям Земли. А вот исследование 2006 года показало, что голуби к тому же запоминают приметные особенности на земле и ориентируются по ним.

4. Исследования последних лет показали, что у кротов довольно острое, хоть и ограниченное, зрение. И им чаще всего не нравится то, что они видят, так как проникновение света обычно означает, что в нору пробрался хищник.

5. Мозг жирафа находится примерно на 5 метров выше его тела. Совершенно очевидно, что при такой оригинальной конструкции шеи должны как-то решаться проблемы доставки крови к жизненно важному органу. Мало того, что сердце жирафов вдвое сильнее, чем у коров, так еще и уникальное строение вен предотвращает резкий прилив крови при опускании головы вниз. Да и кожа ног должна быть необычайно натянутой, чтоб не позволить крови застаиваться в ногах.

6. Глаза ящериц снабжены оранжевыми очками, т.к. в сетчатке очень много капель жира, окрашенных в оранжевый цвет. Вот где, оказывается, светофильтры у этих животных. Значит, ящерицы видят мир не так, как мы. И не только ящерицы. Многим птицам кажется зеленым то, что мы видим в красном цвете.

7. Когда европейцы впервые увидели жирафа, они назвали его "верблюдопардом", решив, что это гибрид верблюда и леопарда.

8. Вес страусиного яйца может достигать 1,5 кг.

9. Во время Первой мировой войны одна из Южно-Африканских обезьян получила медаль и даже была удостоена воинского звания капрал.

10. Змеи могут спать 3 года подряд, ничего не принимая в пищу.

***

ОКАЗЫВАЕТСЯ…
***
Гепард питается птицами и грызунами, если нет антилоп. Прижавшись к земле, осторожно подкрадывается он к ним. И в этот момент своими движениями тела и тем, как прижимается к земле, скорее напоминает волка или лисицу, чем кошку. Хотя форма челюстей, строение головы и окраска этого грациозного хищника - типично кошачьи. Да и как все кошки, он мяукает, только грубым голосом.

***
Известно, что пингвины "утеплены" густым оперением и толстым подкожным слоем жира. Это спасает их от антарктического холода. Однако ноги пингвинов совершенно голы. Как же птицы могут так подолгу стоять на снегу?
Оказывается, пингвины стоят на пятках, а пальцы ног поднимают. А чтобы удержать равновесие, опираются на свой жёсткий короткий хвост. Да и подошвы ног у пингвинов очень утолщённые.

***
На островах Малайского архипелага, в Сиаме и Восточной Индии живёт яванский макак. Этот макак питается необычной для обезьян пищей: ловит крабов и ныряет за моллюсками. Сидит макак на дереве и ждёт, когда из воды выползет краб. А как увидит его, спустится на землю, подкрадётся, камнем разобьёт панцирь и съест краба.

***
Обеспокоенные частыми нападениями койотов на стада овец и коз, техасские фермеры стали использовать для их охраны…ослов. В отличие от собак они не требуют особого внимания, живут и пасутся вместе с овцами и козами, а при появлении койотов устраивают на них настоящую охоту. Но не каждый осёл может быть допущен к охране стада. В сторожа берутся только самки. Самцы по непонятным пока причинам часто  атакуют  и животных, которых призваны охранять.

***
В Новой Гвинее и Австралии обитает необычная птичка шалашник. Она родственна райским птицам. Необычность шалашника в том, что в брачный период самец строит из палочек и прутиков целые архитектурные сооружения- купола, пирамиды и т.д. Вокруг этих "беседок" удаляются мусор и листья, площадка украшается свежими цветами, плодами, мхом, грибами, камушками или ракушками. Здесь в "доме свиданий" происходят только ухаживания и спаривания. Гнездо вьют в другом месте.

***
Самая распространённая птица на Земле - домовой, или городской воробей. На Земле найдётся очень мало мест, где не встречается эта птица. Селиться предпочитают по соседству с людьми. Супружеские пары у этих пернатых образуются на всю жизнь. Гнездо строят вместе, высиживают птенцов и кормят по очереди. В тёплое сытное лето воробьи могут давать 3-4 выводка.

***
Многие виды рептилий оказались на грани вымирания. Произошло это по целому ряду причин. Многих рептилий долгое время безжалостно истребляли люди: одних - ради кожи, яиц или мяса, других - как опасных хищников. Вот почему на Земле осталось так мало крокодилов, морских черепах, удавов и питонов. Но больше всего рептилии страдают сегодня от уничтожения мест их обитания. Загрязнение морей, осушение болот и вырубка лесов приводят к тому, что этим животным попросту негде жить. Если не принять срочных  и решительных мер, в ближайшем будущем многие виды рептилий навсегда исчезнут с лица Земли.
СТАРШИЕ БРАТЬЯ! ПОДУМАЙТЕ О БРАТИШКАХ!!!