Бывальщина

Виктория Боброва
Зимой 2010 года  на Нарьян-Мар упали сильны морозы,  и придавили  мужиков,  женок и  робят градусами  большими. Столбик термометра из себя вышел и сидел в прострации, глядя на температурную шкалу…

Схватилась взлетная полоса аэродрома льдом и снегом так, что ни ломом, ни лопатой не отковырять.

Большие, то самолеты «Боинги» и «Туполевы» Нарьян-Мар стороной испуганно облетать стали – вдруг ноги или крылья пообломаешь…

Долетит этакая большая птица – покружит-покружит над городом– баб с ребятишками и мужикам выбросит, а те полы пальто и шуб расстегнут , чемоданы оседлают и прямо на крыльца своих пятиэтажных изб  и приземляются. Оленеводам проще- малица при спуске колоколом встает, они к чуму  плавно и спускаются.

Ну, это те, кто в Нарьян-Мар летит, а кому в Стольный град или в Египетскую землю надо, как быть?

Никто из тех, кто до самолета допрыгнуть пытался, так в него заскочить на лету  и не смог, как ни старался- назад сваливался. Хотя Нарьян-Марские жонки и мужики ужас каки прыгучи. Прыгуна  потом из сугроба медведи за ноги вытаскивали,  с головы на ноги ставили, шапку оленью одевали, голову отогревали, в сугробах в ожидании извлечения замерзшую ….

В ту пору из Архангельского города самолет «Антонова 24» неожиданно прилетел и на взлетну полосу, где  сугробы,  выше крыш домов выросли,  приземлился  и вовремя, а то стал  народ   уже туристические группы собирать на Большую землю идти.   

Дело за Моисеем  стало…кто ж народ поведет через снежну пустыню? Выборы проводника как раз на март назначили, мэр  по случаю на стене Нарьян-Марского кремля зажигательную речь толкнул, предвыборная гонка  зачиналась…

А прилетевший самолетик, взял пассажиров, закряхтел, запел, натужно поелозил по полосе  и полетел в Архангельску губернию.

По дороге самолетик жаловался  на старость и, на то,  что не думал он в третьем тысячелетии  пассажиров возить, нынче все «Боинги» да «Бамбардье» но в целом, он все равно рад всем помочь…

Люди северны добры, дружны,  отзывчивы расправили  руки в стороны, как крылья,  и давай помогать самолетику лететь и  гудеть в лад  с ним, так до Архангельского города дружно  и добрались...и до сей поры так  летают.

А как быть?! Коли Архангельски чиновники злющи да жаднющи  на сундуке с казной сидят, денег дать на Нарьянмарску взлетну полосу жалеют!

Февраль 2010 года
Архангельск-  Нарьян-Мар