Веринн Михаил Правнучка Муму

Журнал Братишки
Авторская страница:http://www.proza.ru/avtor/rygskiy
 
Дворняжка Белка, много лет жила у своих хозяев. При этом она оставалась настоящей дворняжкой в лучшем смысле этого слова. Была умной, верной, послушной и не надоедала своим кормильцам. Она знала, что ее всегда покормят, причем сытно и много, а самое главное ее щенят, которых она регулярно приносила, варварски не убьют.
Вот и сейчас она лежала на траве маленького палисадника, а рядом уткнувшись носами в ее живот сопели и чмокали, высасывая молоко, пять красивых щенят. Они были разного цвета, пятнистые и радостно хорошенькие. Возможно в отца, породистого далматинца из соседнего двора, который периодически забегал и оставлял свой след в развитии дворянской породы. Белка не ощущала отсутствие в своей жизни породистых кобелей. Каждый дворовый пес иногда забегал в ее конуру. Кто-то грелся, кто-то доедал еду из миски, кто-то оставлял на память щенят. Белка лежала и смотрела, своими темными, ласковыми глазами на маленькое потомство. Она была за них спокойна. Двор сытный, уютный, строений много, есть где спрятаться, побегать и поиграть. Она языком облизывала каждого щенка и мысленно представляла:

- Этот самый большой, когда вырастет, будет, как в кино собака по кличке Джульбарс. Только без бросания на людей, и гонок по лесу. Станет просто большим и смелым. Люди возьмут его жить на дачу, и он совершит подвиг, возможно, погибнет, но такая наша собачья доля погибать за хозяина.

- Смешной какой! Сосет, а сам одним глазом смотрит на сестру. Точно как пес Артемон из сказки, всегда будет вокруг, собачьих дам крутиться. Ишь ты, лапку свою маленькую старается на сестру закинуть, надо будет за ним присмотреть. Берегитесь породистые сучки!

- Красивая девочка получилась. Сопит, носиком уткнулась, самая нежная, воспитанная и умница. Еле ходит еще, но уже все понимает, ей бы в цирке выступать. Не возьмут, скорее всего, знакомых собак там нет, да и цирка в городе нет,… а может и к лучшему, что нет, слышала, будто где–то дворовых собак в заезжих цирках тиграм и львам скармливают. Хотя Каштанка вон как прославилась, может и моей повезет и будет по городам ездить, другие дворы увидит.

- Вот ведь единоличник! Отвернулся ото всех и сосет жадно. Смотри-ка, даже дотрагиваться ни кому к себе не позволяет. Отчаянный пес растет, лишь бы не пошел по дорожке помета Баскервиллей, гадкая была порода, злая. Ладно, что получится, то получится. Скоро сами заживут своей жизнью. Я свое дело сделала, родила… видимо последний раз, старею, что- то видеть плохо стала, косточки мясные грызть трудно, хотя если еще разок….ну как получится…этих поднять надо.

Белка в блаженном спокойствии стала засыпать. Не поднимая глаз, мельком увидела, как мимо нее прошелестел подол хозяйкиного халата. На обратном пути женщина что-то громко сказала, но Белка не услышала, резкой интонации, поэтому и не испугалась, скорее всего, ее, как-то обозвали, за очередной приплод.
-Я же не со зла, а почти по любви- подумала дворняжка, сладко уходя в сон.
Снилось ей, что она прапраправнучка Великой Дворняжки Муму, которая на самом деле не утонула, а перегрызла веревку и вынырнула в другом месте. Потом у нее было, много приключений и встреч в различных местах и везде она помогала собакам, живущим во дворах. С виду она была маленькой, но характер был крепкий, а теперь вот Белка единственный представитель славной и смелой династии Муму. Сон этот ей снился часто, хотя она никогда не успевала досмотреть его до конца.
Разбудило дворняжку круговое вращение щенят, наевшись и отоспавшись, они нетвердой походкой побрели в траву играть. Белка неуклюже села, почесала пару раз за ухом и решила, что надо хотя бы изобразить охрану дома. Переваливаясь с лапы на лапу, она подошла к калитке и засунула морду под ворота. Для порядка пару раз зарычала на проходящих мимо калитки по уличному тротуару людей и пошла по пыльной дорожке к дому. Скоро хозяева вынесут ей остатки своей еды
Про себя она думала, как же хорошо быть дворнягой, ешь, рожай и слушайся.
Что еще нужно, жизнь удобна и хороша, а главное щенята под боком.