Зяблики

Анатолий Дудник
Зима 2010 года. Канун Дня защитника Отечества. Поезд «Москва – Караганда».

Еду на Родину - к родителям и брату. В нашем отсеке Оля - молодая девушка лет двадцати пяти (на вид просто миниатюрная выпускница школы, а, судя по рассказу, уже успела три года пожить в браке), Гена – прилипчивый нагловатый, как мне показалось, парень постарше и моложавая, по моим меркам, мать семейства - Татьяна. Смотрю я на молодых и красивых попутчиков и с грустью чувствую себя немного лысым и старым.

У каждого своя история. Оля оказалась страстной поклонницей общения по интернету: живет в Красноярске, едет из Москвы, где гостила у своих друзей по переписке, в Казахстан к другим друзьям, у которых пробудет месяц. Но дело не в этом. А в том, что Олю провожал на Казанском один молодой человек, а через час неприкрыто и нескромно держал за талию, закрывая мне свет и мешая читать, уже другой – этот самый Гена.

Роман в виде перешептываний, пожиманий конечностей и многочисленных перекуров продолжался и мельтешил всю дорогу: видимая часть закончилась в Петропавловске-Казахском на российско-казахстанской границе.

Когда Оля вышла к поджидающим ее на нешуточном морозе друзьям, буквально через пять минут, неожиданно для нас, к Гене, ехавшему до Караганды, подошел здоровый мордатый сержант то ли из казахстанской полиции, то ли из числа местных пограничников и предложил собрать вещи и следовать за ним.

К моему удивлению, Гена с готовностью спокойно собрался, как будто его ссаживают с поезда так каждый раз, не дав доехать до места. Когда парень с двумя сумками в сопровождении здоровяка вышел из вагона и скрылся из виду, я подумал сочувственно вдогонку: «Ну что, Геннадий?! Дообнимался?!»