Алехин

Константин Рыжов
                1.

Александр Александрович Алехин родился в октябре 1892 года в Москве, в потомственной дворянской семье. Отец его, крупный помещик и Воронежский губернский предводитель дворянства, был заядлым шахматистом. В их доме часто устраивались шахматные вечера, так что Алехин очень рано постиг премудрости этой игры. Огромное впечатление произвело на него выступление американского шахматиста Пильсбери, который в 1902 году давал вслепую сеанс одновременной игры сразу на 22 досках. «Игра Пильсбери буквально наэлектризовала меня, - вспоминал Алехин, - и я с согласия моих родителей стал… посещать Гаванский шахматный клуб. Не прошло и трех месяцев, как я достиг силы первой категории». Он посещал и другие соревнования, организуемые Московским шахматным кружком. Известность в среде шахматистов пришла к Алехину рано. В 1906 году он взял первый приз на XVI шахматном турнире по переписке, проводимым журналом «Шахматное обозрение», а с 1907 года начал выступать на очных турнирах Московского кружка. В 1908 году он принял участие в 16-м конгрессе Германского шахматного союза (в то время одного из самых престижных европейских состязаний) и занял на нем почетное пятое место. Талант его креп буквально на глазах. В 1909 году Алехин выиграл первый приз – фарфоровую вазу их Императорского величества – Петербургского шахматного конгресса (Всероссийского турнира). Эта победа принесла ему звание маэстро (гроссмейстера). Начиная с 1910 года Алехин устраивает в различных русских городах сеансы одновременной игры. Позже проходят его гастроли за границей – в 1913 году он играет в известном берлинском шахматном кафе «Керкау» и парижском кафе «Режанс».

   Большинство из этих успехов выпало на долю Алехина в ту пору, когда он учился в Поливановской гимназии. В 1911 году он поступил в петербургское императорское училище правоведения (которое закончил в мае 1914 года, перед самой войной). Но даже серьезные занятия не могли отвлечь его от шахмат. Весной 1914 года в Петербурге состоялся крупный международный турнир, на который были приглашены первые шахматисты Европы и Америки. Состав участников оказался очень представительным. Приехали чемпион мира Ласкер и молодой кубинский маэстро Капабланка.  Для того, чтобы сойтись с шахматным королем, Алехин должен был победить многих именитых противников. Особое удовольствие доставила ему победа над Акибом Рубинштейном, которого современники прочили в приемники Ласкеру. Его поражение юному Алехину стало одной из сенсаций турнира. Но в борьбе с гениальным кубинцем Алехину не повезло – Капабланка оказался сильнее. Именно он сыграл с Ласкером и потерпел поражение – чемпион мира сохранил свой титул. Но этот турнир все же имел огромное значение – он показал новый расклад сил в «мировой табели о рангах»:  Капабланка занял в нем второе место, а Алехин – третье. Его успех вызвал восторженные отклики в русской прессе. «Шахматный вестник» писал, что Алехин является теперь «одним из серьезнейших игроков мира, которому предстоит одержать еще много побед». И действительно, в июле того же года на 19-м конгрессе Германского шахматного союза (в котором не участвовали ни Ласкер, ни Капабланка) Алехин с самого начала вырвался вперед. Начавшаяся война не дала довести состязания до конца.

   Из охваченной войной Германии Алехину удалось выехать только в сентябре. В России он продолжал активно играть в шахматы, гастролируя по городам, но весной 1916 года неожиданно для всех принял решение идти на фронт. В августе в качестве начальника отряда Красного Креста Алехин оказался на галицинском фронте и участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. За отвагу и решительность при спасении раненых с поля боя его наградили двумя Георгиевскими медалями и орденом Святого Станислава с мечами. Военная карьера закончилась тяжелой контузией. Пройдя курс лечения Алехин вернулся в Москву и вновь возобновил свои шахматные гастроли.

   Октябрьская революция стала для Алехина тяжелым ударом – она враз лишила его богатства, имений и высокого общественного положения. Жизнь в 1918-1919 годах была очень тяжелая.  Из голодной столицы Алехин подался в Одессу. Здесь в 1919 году он попал под подозрение чекистов, которые обвинили его в связях с белогвардейской контрразведкой. После недолгого суда будущий чемпион мира был приговорен к расстрелу. За два часа до приведения приговора в исполнение известному одесскому шахматисту Вильнеру удалось дозвониться до председателя Реввоенсовета Украины Раковского, и тот предписал немедленно освободить Алехина. Вернувшись в Москву, чудом избежавший смерти шахматист выдержал экзамены в Государственную студию киноискусства. Однако киноактером он так и не стал, а в мае 1920 года подал заявление об устройстве на работу в Московский уголовный розыск.

   В течение девяти месяцев, вплоть до середины февраля 1921 г., Алехин работал следователем главного управления милиции. Одновременно он принимал активное участи в подготовке первого шахматного чемпионата Советской России. Участвуя в нем, Алехин в октябре 1920 г. занял первое место. Эта победа как бы подвела итог большой полосе в его жизни. Для него стало ясно, что он превосходит соотечественников в искусстве шахматной игры и что дальнейший рост его мастерства и исполнение мечты о восхождении на шахматный Олимп в условиях России невозможно. Тогда у Алехина и родилась мысль об эмиграции на Запад. Он стал сотрудничать в качестве переводчика в Коминтерне и в марте 1921 года женился на швейцарской социалистке Лизе Рюэгг, которая была старше его на 13 лет. В апреле они выехали за границу. Как раз в эти дни Капабланка одержал победу над Ласкером и стал третьим в истории шахмат чемпионом мира.

                2.

Поселившись во Франции, Алехин начал активно участвовать во всех международных турнирах. Главной целью его был матч с Капабланкой. Но путь к шахматной короне оказался не простым. Международная шахматная общественность вовсе не рассматривала Алехина как претендента на мировое первенство. В качестве таковых выступали экс-чемпион Ласкер и старый противник Алехина Рубинштейн. Чтобы подкрепить свои претензии, Алехин старался не пропускать ни одного крупного шахматного турнира и, переезжая из одной страны в другую, записывал в свой актив все новые победы. В 1922 году  в Лондоне состоялся 17-й конгресс Британского шахматного союза, на котором Алехину впервые довелось скрестить шпаги с новым чемпионом мира. Партия окончилась вничью. Но Капабланка по сумме очков занял первое место, а Алехин – второе.

   Выиграв большинство европейских турниров, Алехин в 1923 году отправился завоевывать Америку. Свое турне он начал в Канаде, дав в Монреале сеанс одновременной слепой игры на 21 доске. Затем он отправился в США, где за короткий срок дал около сотни партий. Всеобщее внимание привлек его матч против десяти сильнейших шахматистов Балтиморы (7 партий он выиграл, три сыграл в ничью). О «европейском чемпионе» заговорили многие американские газеты. На повестку дня встал его матч с чемпионом мира. Однако на Нью-Йорском турнире весной 1924 года Алехин неожиданно оказался не на высоте. В этом матче приняли участие сильнейшие шахматисты планеты, и опять, как десть лет назад в Петербурге, Ласкер оказался первым, Капабланка – вторым, а Алехин – третьим. Это спутало Алехину все карты, и ему пришлось отказаться пока от претензий на мировую шахматную корону.

   В 1925 году Алехин выдержал в Сорбонне экзамен на степень доктора права. Он потребовал от него много сил, и поэтому Алехин почти не участвовал в турнирах. Но с начала 1926 года он опять ринулся в бой. Добившись победы на нескольких европейских конгрессах, он отправился в Южную Америку. Его успехи здесь имели не только спортивный характер. Президент Аргентины Альвеар, покоренный талантом Алехина, объявил, что согласен спонсировать его матч за обладание мировой короной (по существовавшим тогда правилам, претендент должен был обеспечить призовой фонд в 10 тысяч долларов). Алехин отправил вызов Капабланке, и  в сентябре 1927 года в Буэнос-Айресе начался давно ожидаемый «матч титанов» – битва за обладание шахматной короной. По предварительной договоренности, он должен был играться до шести побед без учета ничьих.

   Алехин находился в тот момент в великолепной форме и выиграл первую  партию. Правда в третьей партии Капабланка отыграл очко, а в седьмой вышел вперед. Чемпион мира воодушевился, но его вдохновение разбилось о железную твердость Алехина, который три следующих партии упорно сводил к ничьей. Одиннадцатая партия, в которой Алехин поставил мат при четырех ферзях на доске, стала переломной во всем матче. Капабланка был сломлен этим поражением и, так и не сумев восстановить игру, проиграл 12-ю партию. Увидев неуверенность противника, Алехин подверг его новому изматывающему испытанию – ничейному прессингу. Эта тактика себя оправдала – после восьми ничьих в 21-й партии Капабланка пошел на риск: стал играть на выигрыш в позиции, где для этого не было подходящих условий, и проиграл. После этого он сам перешел к обороне, сводя на ничью следующие восемь партий. Лишь в 29 партии он смог отыграться, но затем проиграл 32-ю. Счет в матче стал 5:3, а положение чемпиона мира – безнадежным. Конец борьбе положила чрезвычайно упорная 34-я партия. Она была дважды отложена. 29 ноября 1927 года, не возобновляя игры, Капабланка сдался. Алехин стал четвертым в истории шахмат чемпионом мира. Восторженные болельщики отнесли его на руках до самого дома. Все русские шахматисты – и те, которые пребывали в эмиграции, и те, что связали свою судьбу Советским Союзом – восприняли эту победу с огромным энтузиазмом. Перипетии матча Капабланка - Алехин подробнейшим образом освещали крупнейшие советские газеты «Правда» и «Известия», не говоря уже о специализированных шахматных изданиях. Однако горячий прием чемпиону был оказан не на родине, а во Франции.

    В 1929 году русские поклонники шахмат получили еще один повод для гордости – претендентом на шахматную корону был выдвинут другой русский гроссмейстер – Боголюбов (правда тоже эмигрант). Но Алехин не отдал ему титула. Матч проходивший сначала в Германии, а потом в Голландии,  закончился его убедительной победой. В следующие годы Алехин много гастролировал по всему миру. В 1934 г. он очень выгодно женился на богатой англичанке Грейс Висхар (это был его четвертый и самый удачный брак; как и все его жены, Грейс была значительно старше Алехина (ему 42, ей – 58)). В 1934  г. Алехин во второй раз отстоял свой чемпионский титул в поединке с Боголюбовым. В том же году на турнире в Цюрихе он наконец одержал победу над кумиром своей юности Ласкером, от которого до этого дважды терпел поражения.

   Но сколь успешным был для Алехина 1934 г. столь же несчастным оказался для него следующий 1935-й. На Всемирной шахматной олимпиаде в Варшаве он оказался на втором месте. Затем он очень самонадеянно согласился на матч с претендентом на мировое первенство Максом Эйве, хотя вполне мог отложить его на несколько лет. Алехин не высоко ставил Эйве и был уверен в победе. Увы, его ждало жестокое поражение. Хотя и с трудом, молодой голландец добился победы, став пятым чемпионом мира. Однако по условиям договора Эйве должен был подтвердить свой титул через два года во время матча-реванша. Алехин использовал это время для тщательной всесторонней подготовки. Он вновь стал принимать участие во всех международных турнирах. В 1936 году центральным событием для него стал «Турнир чемпионов» в Ноттингеме, в котором кроме Эйве участвовали три экс-чемпиона – Ласкер, Капабланка и сам Алехин, а также официальный претендент ФИДЕ на шахматную корону чех Флор и будущий чемпион мира (а тогда чемпион СССР) Ботвинник. Алехин был явно не в ударе: он занял шестое место. Неудача, очевидно, объяснялась его плохой физической формой. В то время он много пил и беспрерывно курил.

   Однако к осени 1937, времени матча-реванша, Алехин смог совершить невозможное – он не только собрался с силами, но и сумел как бы переродиться: Эйве, который готовился к поединку с Алехиным образца 1935 года, вдруг увидел перед собой совершенно другого, непохожего на того Алехина 1937 года. Проиграв первую партию, Алехин выиграл вторую. Некоторое время соперники шли вровень. Но потом Алехин стал постепенно отыгрывать у Эйве очко за очком. Уже на 25-й партии он набрал 15,5 необходимых очков и вернул себе звание чемпиона мира. Больше, вплоть до самой смерти, он не отдавал шахматною корону никому. В какой-то мере способствовала этому политическая обстановка. На 1939 год был назначен матч с претендентом на мировую корону Ботвинником, но началась Вторая мировая война, и все международные шахматные турниры пришлось прекратить. Алехин продолжал играть и выигрывать в тех турнирах, которые организовывались не территории Германии и ее сателлитов. То, что он таким образом сотрудничал с нацистским режимом бросило сильную тень на его репутацию. Она оказалась еще более подмоченной после появления в 1941 году нескольких статей Алехина с нападками на «неарийских шахматистов» (в их число попали Ласкер, Рубинштейн, Флор и многие другие). Последствия этого были печальны. Когда закончилась война, Алехин оказался в положении отверженного. Участники Лондонского «турнира победителей» отказались играть с ним и приглашение, уже посланное чемпиону мира, пришлось аннулировать. Многие гроссмейстеры требовали лишить его чемпионского звания, однако к такой крайней мере решили все же не прибегать. Возобновились переговоры между Алехиным и Ботвинником о матче за мировое первенство, не состоявшимся в 1939 году. Матчу этому не суждено было  состояться: в марте 1946 года Алехин внезапно скончался. Из жизни он ушел непобежденным.