Катынь - Гнёздово - Милиниски

Петр Золин

Катынь – Гнёздово - Милиниски

Во всей этой истории мне очень досаждают стенания всяких "безработных демократов" (живущих явно неплохо) - "русское быдло" побольше кайся. И это на фоне известных реалий в Ираке и Афганистане, либеро-экскремента над Югославией и т.п.
За что на многовековое русское село навязываемое извне проклятие ?!
Не тень ли Гитлера за всем этим маячит ?!

Катынь — село в Смоленской области России, примерно в 18 км западнее современного центра Смоленска. Административный центр Катынского сельского поселения Смоленского муниципального района. Одноимённая железнодорожная станция на Смоленском направлении МЖД. Координаты: 54°47;00; с. ш. 31°44;00; в. д. (G) (Я)
Площадь 27,94 км;. Население1 737 человек (2007) Плотность 62,17 чел./км;
Высота центра поселения от уровня моря 167 м
Тип климата умеренно-континентальный

Существует две версии возникновения названия:
от глагола катать, катить (возможно что суда на пути из варяг в греки перекатывались на катках из бассейна Днепра в бассейн Западной Двины);
от древнерусского кать, катунь (становище, стан, лагерь).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Катынь

На здешних берегах Днепра (античного Борисфена) много археологических памятников, начиная с эпохи позднего неолита.

"Археологическая карта России. Смоленская область. Часть 1." (М., 1997год)
Смоленск, Смоленский, Велижский, Глинковский, Демидовский, Духовщинский, Кардымовский, Краснинский, Монастырщинский, Рудянский, Ярцевский районы.
http://detektor.fatal.ru/index.html
Hаучное изучение А.п. на территории Смоленской обл. началось в ХIХ в. и продолжается до сего дня. Большинство исследований и значительный вклад в решение проблем древнего прошлого Смоленщины внесли археологи Д.А. Авдусин (см.), Л.В. Алексеев, Н.Н. Воронин (см.), Е.Н. Клетнова (см.), А.Н. Лявданский (см.), А.М. Микляев (см.), П.А. Раппопорт (см.), В.В. Седов, А.А. Спицын (см.), П.Н. Третьяков (см.), Е.А. Шмидт (см.). В разное время выявление, раскопки и изучение А.п. проводили И.С. Абрамов, Н.В. Андреев (см.), Н.И. Асташова, И.Ф. Барщевский (см.), И.Д. Белогорцев (см.), И.В. Белоцерковская, С.И. Борисов (см.), В.А. Булкин, Н.И. Булычев, А.Г. Векслер, П.Г. Гайдуков, С.А. Гатцук, В.Н. Глазов, К.А. Горбачев, В.А. Городцов, В.В. Енуков, Ю.Э. Жарнов, Е.Н. Калитина, Е.В. Каменецкая, М.Ф. Кусцинский, Н.В. Лопатин, И.И. Ляпушкин, Н.П. Милонов, Ф.Э. Модестов, Г.Т. Патрик, С.П. Писарев (см.), М.П. Полесский-Щепило, Т.А. Пушкина, Н.К. Рерих (см.), H.И. Савин (см.), Н.В. Сапожников, С.И. Сергеев, К.А. Смирнов, С.М. Соколовский (см.), В.Р. Тарасенко (см.), М.К. Тенишева, П.Н. Третьяков, И.М. Тюрина, О.Н. Усачева, И.К. Фролов, И.М. Хозеров (см.), В.М. Чебышева, С.С. Ширинский, Е.А. Шмидт, Т.В. Юркина.
http://admin.smolensk.ru/history/raion/book/-A-.htm
http://www.antikwar.ru/klad/map_smolenskaja.htm
Обилие курганов http://annals.xlegio.ru/rus/alekseev/smolmap.htm
http://annals.xlegio.ru/rus/alekseev/index.htm#smol
(Среднеднепровская культура)
(сосницкая культура, соседняя срубной)
(меланхлены по Д.А.Авдусину)
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_07/SEDOV.HTM
(В.В.Седов ошибочно отдает дьяковскую культуру и схожие с ней одним «балтам»)
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_729.htm  (зарубинецкие древности)

Так как эта округа со времен мезолита заселялась ностратическими общинами,
очень трудно ее привязать к конкретным этносам последнего тысячелетия. Наряду с финно-уграми немало прав на этот регион имеют финно-славяне и балто-славяне, многие века жившие полиэтничным пограничьем. Эта полиэтничность проявлялась в ряде культур.

Например, юхновская культура — археологическая культура железного века V в. до н. э. — VII в. н. э. Носители культуры говорили на языках (условно) балтской группы. Была распространена на территориях Черниговской области Украины и Брянской, Курской[1] и Орловской [2] областей России. Впервые памятники этой археологической культуры ввел в научный оборот Д. Я. Самоквасов, раскопавший два городища близ деревни Юхново. Связи данной культуры прослеживаются с регионом Смоленска и Оки. Юхновцы часто отождествляются с геродотовыми будинами.[3]
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/438585

По другой версии, юхновская культура
        археологическая культура раннего железного века (1-е тыс. до н. э.) в бассейне рр. Десны и верхней Оки. Название по городищу у деревни Юхново, близ г. Новгород-Северский (Черниговская область УССР). На небольших городищах и селищах, расположенных по берегам рек, — наземные жилища с глинобитными печами, грунтовые погребения, зерновые ямы. Обнаружены керамика, глиняные грузила и пряслица, железные ножи и наконечники стрел, изделия из кости, бронзовые украшения. В формировании Ю. к. значительную роль сыграла Бондарихинская культура бронзового века; на развитие Ю. к. сильно влияла скифская лесостепная культура. Племена Ю. к. занимались пашенным земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой; их отождествляют с меланхленами, упомянутыми Геродотом.
         Лит.: Древности железного века в междуречье Десны и Днепра, М., 1962 (Свод археологических источников, ДI-12); Третьяков П. Н., У истоков древнерусской народности, Л., 1970. http://www.slovari.sosh.ru/slovo.asp?id=93809
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/438585

Киевская культура — (сравнительно недавно выявленная) археологическая культура, датируемая с III по V век н. э. Является промежуточным этапом развития между зарубинецкой и колочинской культурами. Находилась к северу от черняховской культуры, которая совпадала с границами готского государства. По современным данным территория Киевской культуры доходит до бассейна Западной Двины, юг Псковской области РФ. Самые восточные памятники Киевской культуры в последнее время были обнаружены в Самарском Поволжье. Киевская культура являлась направляющей и базовой для многих других культур.

Считается одной из вероятных прародин славян.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/303300 (киевская культура)

(Условно) Славянские археологические культуры
Признаны славянскими большинством исследователей
Киевская | Корчакская | Пражская | Суковско-дзедзицкая (лехитская) | Пеньковская | Ипотешти-кындештская | Волынцевская | Роменско-борщевская | Псковских длинных курганов | Cмоленско-полоцких длинных курганов | Новгородских сопок | Сербо-лужицкая   Лука-Райковецкая

Признание славянскими дискуссионно
Поморская | Чернолесская | Подклёшевых погребений | Пшеворская | Зарубинецкая | Черняховская | Именьковская | Браслетообразных сомкнутых височных колец
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/303300



Нельзя путать Катынь и «Катынский расстрел» или упорно сводить историю Катыни к этому эпизоду, где при тщательных исследованиях далеко не все очевидно.

«Катынский расстрел» достаточно компактно отражен Википедией.

Катынский мемориал. Координаты: 54°46;24; с. ш. 31°47;20; в. д. (G)
 
Zbrodnia katy;ska (польск. — катынское преступление) — символ массовых казней польских граждан (в основном, пленных офицеров польской армии), осуществлённых весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. По опубликованным в 1992 году документы, расстрелы производились по решению особой тройки НКВД СССР, в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года.

Первоначально «Катынским расстрелом» называли казни польских офицеров только в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни, но после нахождения других массовых захоронений польских граждан, термин стали употреблять по отношению к проведённым в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Это сотни километров от Катыни в разных местах СССР.

Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории в ходе наступления на СССР. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь, Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему. После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года.

Именно Германия в свое время поднимала и крики о советском голодоморе только на Украине (отвлекая внимание от голодомора у себя и во всем мире), поэтому подозрения исследователей  в подтасовке германской стороной в 1943 г. фактов по «Катынскому расстрелу» не исчезают.

Политика есть политика. Руководство СССР в 1990 г. официально признало ответственность НКВД за гибель тысяч поляков.  В 2004 году Главная военная прокуратура России подтвердила вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1803 человек и личность 22 из них ( приняты во внимание результаты только советских эксгумаций, немецкое расследование требует тщательной независимой экспертизы).

Еще 3 сентября 1939 года Англия и Франция, выполняя принятые перед Польшей обязательства, объявили Германии войну, получившую название «Странная война», поскольку 110 французских и английских дивизий «абсолютно бездействовали» против 23 немецких дивизий. Германия реально могла выйти к границам СССР, игнорируя договоренности с ним.

17 сентября, после настоятельных просьб немецкой стороны о скорейшей оккупации Красной Армией восточных территорий Польши, туда вступили силы РККА. В официальной ноте Москва объясняла свои действия развалом польского государства и необходимостью защитить преобладавшее в этих областях украинское и белорусское население. Операция была осуществлена в соответствии с разграничением сфер интересов по секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом.

19 сентября 1939 приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) при НКВД СССР и организовано 8 лагерей для содержания польских военнопленных (Осташковский, Юхновский, Козельский, Путивльский, Козельщанский, Старобельский, Южский и Оранский). Начальником управления был назначен майор П. К. Сопруненко.

Всего в ходе продвижения Красной Армии было захвачено от четверти миллиона до полумиллиона польских граждан, среди которых были как военнослужащие польской армии, так и другие лица, которых руководство Советского Союза сочло «подозрительными» из-за их стремления к восстановлению независимости Польши.

По решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 октября 1939 года,[24] рядовых и унтер-офицеров, уроженцев территорий Польши, отошедших к СССР, распустили по домам, а более 40 тысяч жителей Западной и Центральной Польши передали Германии (и она отвечает за эти 40 тысяч). Оставшиеся военнопленные были распределены следующим образом:
Офицерский состав Старобельский (под Харьковом) 4 000 чел.
Офицерский состав Козельский 5 000 чел.
Жандармы, полицейские Осташковский лагерь (Калининская область) 4 700 чел.
Рядовые и мл. комсостав строительство дороги Новоград-Волынский — Львов 18 000 чел.; Рядовые и мл. комсостав Наркомчермет на работу в Криворожском бассейне примерно 10 000 чел. ( всего примерно 41 700 чел).


Среди арестованных поляков (гражданских) были такие известные затем деятели, как будущий президент Польши Войцех Ярузельский и будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин. Генерал Владислав Андерс содержался во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке.

Зимой 1940 года пленные были высланы в Сибирь на лесоповал; в начале весны до 26 тыс. семей военнопленных, а также представители некоторых других категорий польского населения (осадники) были депортированы на спецпоселения, главным образом в Северный Казахстан и Сибирь.[26]

В то же время, от офицеров, содержавшихся в трёх лагерях — Осташковском, Козельском и Старобельском, — перестали приходить письма, ранее регулярно доходившие до семей через Международный Красный Крест. С апреля-мая 1940 года семьи этих офицеров больше не получили ни одного письма.

Как свидетельствуют обнародованные в 1992 году документы, 3 марта 1940 года (дата установлена по номеру записки народный комиссар внутренних дел Лаврентий Берия предложил Политбюро ВКП(б):
«В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических контрреволюционных партий, участников вскрытых контрреволюционных повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю.
<…>
В лагерях для военнопленных содержится всего (не считая солдат и унтер-офицерского состава) 14 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков, по национальности свыше 97 % — поляки.
<…>
Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым:
<…>
Дела о находящихся в лагерях военнопленных — 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела».

5 марта было принято соответствующее решение Политбюро:
Дела <…> рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения. <…> Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кобулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР).

Есть некоторые предположения в фальсификации подобных документов.

К концу марта в НКВД была завершена разработка плана по вывозу польских военнопленных из лагерей и тюрем к местам расстрела. Заключённых из всех украинских тюрем везли на расстрел в Киев, Харьков и Херсон, из белорусских — в Минск.

Для уничтожения заключённых Осташковского лагеря была приготовлена Калининская тюрьма, заранее освобождённая от других заключённых. Одновременно неподалёку от Калинина, в посёлке Медное, экскаваторы вырыли несколько огромных ям.

С начала апреля военнопленных начали вывозить на расстрел эшелонами по 350—400 человек. Этапируемые заключённые полагали, что их готовятся отпустить на свободу, поэтому настроение в их рядах было приподнятое.

Непосредственно в Катыни расстрел осуществлялся следующим образом: расстреливаемых связывали (иногда также накидывали на голову шинель) и подводили к рву, после чего стреляли из пистолета в затылок. В Харькове и Калинине расстрелы производились в тюрьмах. Использовались в основном пистолеты «Вальтер» и «Браунинг» под патрон «Браунинг» калибра 7,65 мм (немецкое происхождение пуль послужило потом предметом многочисленных обсуждений. Подробно см.: Оружие, использованное в Катынском расстреле).

Казни длились с начала апреля до середины мая 1940 года в рамках «Операции по разгрузке лагерей».

По данным, указанным в записке председателя КГБ Шелепина (1959), всего было расстреляно 21 857 человек,
в Катынском лесу (Смоленская область) 4 421
в Старобельском лагере близ Харькова 3 820
в Осташковском лагере (Калининская область) 6 311
в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии 7 305
Итого 21 857

Одновременно, по личному приказу Гитлера, аналогичные акции происходили и в нацистском «Генерал-Губернаторстве». С 1 марта до конца мая там было арестовано около 3 тысяч наиболее видных поляков — учёных, фабрикантов, общественных деятелей и т. д. Все они были расстреляны в Пальмирах, под Варшавой.[39] Гитлер говорил: «Безусловно, следует помнить, что польское дворянство должно исчезнуть, как бы жестоко это не звучало. Его необходимо уничтожить повсеместно. (…) Двух господ, стоящих бок о бок, не может и не должно быть. Посему все представители польской интеллигенции подлежат уничтожению».

В октябре 1940 года — за восемь месяцев до начала советско-германской войны — большевики перевезли в специальный лагерь недалеко от Москвы несколько офицеров польского штаба, среди которых был подполковник Берлинг, и предложили им организовать польскую армию, чтобы воевать против немцев. Берлинг с одобрением отнесся к этому предложению, сделав при этом одну существенную оговорку, чтобы в эту армию могли вступить все офицеры и другие польские военнослужащие независимо от их политических взглядов. Во встрече участвовали Берия и Меркулов.
— Ну конечно же, — заявили они, — поляки всех политических взглядов будут иметь право вступить в эту армию.
— Очень хорошо, — ответил Берлинг, — в лагерях в Козельске и Старобельске находятся прекрасные кадры для этой армии.
На что Меркулов заметил:
— Нет, не эти. Мы совершили с ними огромную ошибку.

Польский писатель Ромуальд Свёнтек однако цитирует рапорт польского полковника Е. Горчинского, написанный в 1943 г. (уже в дни эксгумации в Катыни), где фраза приведена в несколько иной редакции:
«Когда мы сказали комиссару Берия, что большое число первоклассных офицеров для активной службы находится в лагерях в Старобельске и Козельске, он заявил: „Составьте их список, однако немного из них осталось, поскольку мы совершили большую ошибку, передав большую их часть немцам“».

После нападения Германии на СССР ситуация изменилась. Сталин установил дипломатические отношения с союзным теперь польским правительством в изгнании. По указу об амнистии от 8 августа 1941 года захваченным в плен и интернированным польским гражданам была предоставлена амнистия и право свободного передвижения по территории Советского Союза. Началось формирование польской армии в СССР (см. Армия Андерса).

Только весной 1943 года открылась миру страшная тайна, мир услышал слово, от которого до сих пор веет ужасом: Немецкое расследование
Основная статья: Немецкое расследование Катынского дела (1943)

В феврале 1943 года немецкая полевая полиция по указаниям местных жителей обнаружила захоронения в Катыни и начала расследование; 29 марта началась эксгумация, а 13 апреля было официально объявлено о находке захоронений расстрелянных польских офицеров. С этого момента взяла старт массированная пропагандистская кампания. Эксгумация, которой руководил профессор Герхардт Бутц, продолжалась до 7 июня, с привлечением международной комиссии, состоящей из европейских врачей из подконтрольных Германии стран, а также из Швейцарии. В эксгумациях в катынском лесу принимали также участие поляки из Технической комиссии Польского Красного Креста. И поляки, и международные эксперты поддержали выводы, сделанные Г. Бутцем.
Советское расследование
Основная статья: Советское расследование Катынского дела (1943-1944)

С октября 1943 года в Смоленской области начала действовать специальная комиссия из представителей НКВД и НКГБ, созданная распоряжением Чрезвычайной государственной комиссии. Главной целью этой комиссии был поиск необследованного немцами захоронения, подготовки подложных документов и особенно лжесвидетелей.[46] В итоговом документе комиссии была подробно сформулирована версия о расстреле поляков немцами, ставшая с того момента официальной. 12 января 1944 года ЧГК объявила о создании «Специальной комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров», председателем которой был назначен главный хирург Красной Армии, академик Н. И. Бурденко. 26 января эта комиссия опубликовала итоговое сообщение, возложившее ответственность за расстрел на немцев.
Катынское дело в Нюрнберге
Основная статья: Рассмотрение Катынского дела в Нюрнберге (1946)

С 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Нюрнберге проходил судебный процесс над 23 главными военными преступниками в Международном военном трибунале (МВТ). 13 февраля 1946 заместитель главного советского обвинителя, полковник Ю. В. Покровский, предъявил подробное обвинение по Катынскому делу, основанное на материалах комиссии Бурденко и возлагавшее вину за организацию расстрелов на немецкую сторону. 1-3 июля 1946 суд выслушал свидетелей. Защите удалось без труда разбить доводы советского обвинения. Так, квартировавший со своим штабом в Катынском лесу полковник Ф.Аренс, которого советское обвинение объявило организатором расстрелов, не только доказал свою непричастность, но и превратился в главного свидетеля защиты. В результате, катынский эпизод в приговоре не фигурировал.

Комиссия Конгресса США 1951—1952
Основная статья: Комиссия Конгресса США по Катыни (1951)

В 1951 году была создана специальная комиссия Палаты представителей Конгресса США по вопросам Катыни под председательством Р. Дж. Мэддена. Комиссия пришла к выводу, что массовые убийства польских офицеров и полицейских совершили органы НКВД и приняла решение вынести результаты расследования на публичное обсуждение в Организации Объединённых Наций с целью созыва Международного трибунала, однако Белый дом не поддержал эту инициативу.
Советско-польская комиссия учёных по изучению истории двух стран
Основная статья: Советско-польская комиссия по изучению истории двух стран

В годы перестройки в СССР начала работать польско-советская комиссия историков по трудным вопросам. Весной-летом 1989 г. рядом советских историков, допущенных к архивам, были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что дела поляков подлежали рассмотрению на Особом совещании при НКВД СССР, и что содержавшиеся во всех трех лагерях лица были этапированы в распоряжение областных управлений НКВД и в статистических отчетах в дальнейшем не фигурировали.
Официальное признание советской ответственности за Катынь
 
Президент СССР М. С. Горбачев передает Президенту Республики Польша В. Ярузельскому 13 апреля 1990 года копии документов о судьбах польских военнопленных

22 февраля 1990 года В.Фалин направил на имя М. С. Горбачёва записку, в которой сообщил о новых архивных находках, доказывающих связь между отправкой поляков из лагерей весной 1940 года и их расстрелом. Он указывал, что опубликование таких материалов полностью подорвёт официальную позицию советского правительства (о «недоказанности» и «отсутствии документов»), а потому рекомендовал срочно определиться с новой позицией. В связи с этим предлагалось сообщить Ярузельскому, что прямых свидетельств (приказов, распоряжений и т. д.), позволяющих назвать точное время и конкретных виновников катынской трагедии, не найдено, но на основании «обнаруженых индиций» можно сделать вывод, что гибель польских офицеров в районе Катыни — дело рук НКВД и персонально Берия и Меркулова.

13 апреля 1990 года, во время визита в Москву Ярузельского было опубликовано заявление ТАСС о катынской трагедии, гласившее:
Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных.

Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма.

Горбачёв передал Ярузельскому обнаруженные этапные списки НКВД из Козельска, из Осташкова и из Старобельска.

Вслед за тем, Главная военная прокуратура СССР начала расследование по факту катынского убийства.
Официальное расследование
Основная статья: Расследование Катынского дела в годы перестройки и после распада СССР

В 1990 году Главной военной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело № 159. В ходе ведения дела, действия ряда высокопоставленных должностных лиц СССР были квалифицированы по п. «б» ст. 193-17 УК РСФСР (1926 г.), как «превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств». Следствие достоверно установило гибель в результате исполнения решений «тройки» 1803 польских военнопленных и установило личность 22 из них.

В 2004 году ГВП РФ объявила о прекращении расследования «катынского дела» на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.[52] Из 183 томов дела, польской стороне было передано 67, так как остальные 116, по словам военного прокурора, содержат государственную тайну.

Катынский расстрел и современное российское общество

16 января 2002 президент России Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в Варшаве, где находится земля из Катыни, с места расстрела четырёх тысяч польских офицеров, и пообещал провести тщательное расследование по вопросу о событиях 1940 года.[53] Путин полагает, что памятники польским офицерам и судьба русских солдат, уничтоженных поляками в польских лагерях, должны «стать символами общей скорби и взаимного прощения».

Тема Катынского расстрела регулярно появляется в польской и российской печати. Она продолжает занимать важное место в национальной исторической памяти поляков, в то время как подавляющее большинство россиян, согласно опросу ФОМ, считают её неактуальной.

3 ноября 2007 года в программу «Постскриптум» на канале ТВ Центр Алексей Пушков пригласил Анатолия Шилипенко и Сергея Стрыгина, которые привели аргументацию советской версии о катынском расстреле.

24 октября 2008 года Хамовнический суд Москвы закончил рассмотрение жалобы родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Смоленской области близ села Катынь, на действия Главной военной прокуратуры, ранее отказавшейся рассматривать вопрос о политической реабилитации погибших. Жалоба была судом полностью отклонена. 29 января 2009 года Верховный суд РФ поддержал решение Хамовнического суда. На сегодняшний день «катынское дело» рассматривается Европейским судом по правам человека.

Ряд российских политиков и публицистов в настоящее время продолжает придерживаться официальной советской версии, приводя аргументы советской стороны, а также заявляя, в частности, что если бы расстрел был бы осуществлён НКВД, то Хрущёв немедленно бы этим воспользовался на XX съезде партии при развенчании культа личности Сталина и что обнаруженные в 1990 году документы — фальшивые и были сфабрикованы различными враждебными СССР силами с целью дискредитировать советскую власть.

Депутат Госдумы Виктор Илюхин утверждал о существовании «комиссии из историков», нашедшей свидетельства о расстреле польских офицеров немецкими солдатами. Цитата из выступления Илюхина на заседании Госдумы:

На протяжении нескольких лет у нас в стране работает общественная комиссия из историков, депутатов Госдумы, которой удалось подтвердить, что поляки были расстреляны из немецкого оружия после того, как фашисты летом-осенью 1941 г. оккупировали Смоленск и его пригороды, где и содержались в лагерях польские офицеры. Установлены свидетели расправы, в том числе немецкие солдаты. Ряд поляков, значащиеся расстрелянными, на самом деле оставались живыми.

Алла Ярошинская пишет, что, по словам бывшего председателя КГБ УССР Николая Голушко, «Сталин, наверное, не забыл и хорошо помнил те годы, — как польские власти поступили со 120 тысячами военнопленных Красной Армии в годы гражданской войны», возможно, «расстрелы польских военнопленных были местью за гибель наших соотечественников в те далекие, но памятные для нас времена».

7 апреля 2010 года Премьер-министр РФ Владимир Путин и его польский коллега Дональд Туск посетили Катынь.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что массовый расстрел польских офицеров под Катынью мог стать местью Иосифа Сталина за гибель в польском плену советских военнопленных.

«Полагаю, И. Сталин чувствовал свою личную ответственность и совершил этот расстрел из чувства мести. Но мы этого точно не знаем, и в документах этого нет».

Кроме того, глава правительства РФ подчеркнул, что в оставшихся засекреченными документах «нет ничего, что скрывало бы правду о том, что произошло и как». «Единственное, что требует дополнительного изучения, это вопросы гуманитарного характера». «Нет ничего, что скрывало бы обстоятельства или механизмы трагедии, это все вскрыто и показано, в том числе в тех документах, которые переданы польским коллегам», — сказал он.

В.Путин отметил, что «нет рационального объяснения» тому, почему некоторые пленные были сосланы в сибирские лагеря, а другие расстреляны под Смоленском. «Непонятно, зачем это сделано и никакого намека на это в документах нет».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Катынский_расстрел

Конечно, всех погибших жалко.

И примерно 120 тысяч военнопленных Красной Армии, большинством погибших с 1920 г. в Польше (там списывали гибель на эпидемии – теперь идите, проверьте, эксгумируйте).

И 21 857 расстрелянных поляков ,
в Катынском лесу (Смоленская область) 4 421
в Старобельском лагере близ Харькова 3 820
в Осташковском лагере (Калининская область) 6 311
в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии 7 305
Вот только Харьков, Западная Украина и Западная Белоруссия – это не Россия, а пропагандистские свистопляски устраиваются под Смоленском.

И не менее жалко советский народ и его армию, которые при освобождении Европы от фашизма большинство потерь (51.83 % всех потерь при освобождении Европы от фашизма) отдали за свободу именно Польши.

541029  убитыми и умершими от ран и болезни (от болезней – всего несколько тысяч)

1145329 ранено, контужено, обморожено (раненые – подавляющее большинство)
http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200100801
*Елена Спартаковна Сенявская — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник  Института российской истории РАН,
Г.Ф.Кривошеев (под редакцией). Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил

Конечно, и смерть одного человека трагедия. Тем более 11 тысяч поляков на территории России (в Катынском лесу (Смоленская область) 4 421).

Тем более 541029 советских людей, в основном россиян (о 120 тысячах красноармейцев забудем ?), при освобождении Польши.
Но почему-то пропагандистские танцы идут вокруг смерти только двух десятков тысяч поляков.

Это справедливо и объективно ?!
Думаю, такая позиция – нарастающее нравственное преступление части польского общества и соответствующей части мирового сообщества по отношению к памяти о советских людях, во многом россиянах, отдавших жизнь за освобождение Европы от фашизма.

А места в округе Катыни для исторической памяти россиян принципиальнейшие.


Константин VII Багрянородныи — византийский император X в. {родился в 905 г., умер в 959 г.). в трактате «Об управлении государством» ( перевод В. В. Латышева и Н. В. Малицкого) указывал:
«Однодеревки, приходящие в Константинополь из внешней Руси, идут из Невограды (Новгорода), в которой сидел Святослав, сын русского князя Игоря, а также из крепости Милиниски (Смоленска) , из Телюцы (Любеча) , Чернигоги и из Вышеграда. Все они спускаются по реке Днепру и собираются в Киевской крепости, называемой Самвата. Данники их славяне, называемые  кривитеинами (кривичами) и лензанинами (неясно), и прочие славяне рубят однодеревки в своих горах в зимнюю пору и, обделав их, с открытием времени [плавания], когда лед растает, вводят в ближние озера. Затем, так как они [озера] впадают в реку Днепр, то оттуда они и сами входят в ту же реку, приходят к Киеву, втаскивают лодки на берег для оснастки и продают руссам. Руссы, покупая лишь самые колоды, расснащивают старые однодеревки, берут из них весла, уключины и прочие снасти и оснащивают новые. В июне месяце, двинувшись по реке Днепру, они спускаются в Витичев, подвластную Руси крепость. Подождав там два-три дня, пока дойдут все однодеревки, они двигаются в путь и спускаются по названной реке Днепру».

Вероятно, тогда Милиниски назывался средневековый город на месте нынешнего археологического комплекса Гнёздово.

Неонорманизм не очень любит это крупномасштабное судостроение 10 века землях Руси. Но еще более люто замалчивает позднеантичное судостроение Великой Скифии на тех же землях.


ЗОСИМ
Автор сочинения ;;;;;;; ;;; в 6 книгах, написанного между 450 и 502 гг. (по мнению Fr. K;hl’я, RM, XLVI, стр. 146 сл.— после 501 г.) и содержащего в себе общий очерк древней истории до 270 г. н. э. (I, 1—35) и подробное изложение истории 270—410 гг.
Текст: Zosimi comitis et exadvocati fisci Historia nova. Ed. L. Mendelssohn, Lips., 1887.
НОВАЯ ИСТОРИЯ
(;;;;;;; ;;;)
КНИГА I
20... [Филипп] 2 выступил походом на карпов 3, уже опустошивших побережья Истра. В происшедшем сражении варвары не выдержали нападения и, сбежавшись в одно укрепление, подверглись осаде. Видя, что их воины, рассеявшиеся в разные стороны, снова собрались, они ободрились и, выйдя из укрепления, напали на римский лагерь, но, не выдержав натиска мавров 4, завели переговоры о перемирии, на которое Филипп легко соглашался и отступил... 5
23. Когда дела вследствие крайней беспечности Филиппа пришли в полное расстройство, скифы 6, перейдя через Танаис 7, стали опустошать разные местности во Фракии. Выступив против них, Деций 8 одержал победу во всех битвах 9, взял даже часть захваченной ими добычи и пытался отрезать им возвращение на родину, намереваясь совершенно истребить их, чтобы они не могли снова собраться и напасть. (2) Итак, поставив Галла 10 с достаточными силами на берегу Танаиса, он сам с остальным войском пошел на варваров. Дела его шли удачно, но Галл, решившись изменить ему, вошел в сношение с варварами, приглашая их к участию в замыслах против Деция. Когда они весьма охотно приняли приглашение, Галл остался на страже на берегу Танаиса, а варвары, разделившись на три части, поставили первый отряд в одном месте, перед которым расстилалось болото. (3) Когда Деций истребил большинство их, приблизился второй отряд, но также был обращен в бегство; тогда появились вблизи болота немногие люди из третьего отряда. Когда Галл подал Децию сигнал двинуться на них через это болото, последний, неосторожно выступив вследствие незнакомства с местностью, завяз в грязи вместе со своим войском и, отовсюду осыпаемый дротиками варваров, погиб вместе с окружающими, ибо никто не мог спастись бегством. Таков был конец Деция после прекрасного царствования 11. (24) Галл получил власть, объявив вместе с собой царем (;;;;;;;) 12 своего сына Волузиана, и чуть не кричал, что Деций с войском погиб вследствие его замысла. Благоденствие варваров при нем очень увеличилось: (2) Галл не только позволил им возвратиться на родину с добычей, но и обещал ежегодно давать им некоторую сумму денег и предоставил возможность увести с собой пленных, особенно тех, которые происходили из знатных фамилий и большинство которых было захвачено при взятии фракийского города Филиппополя.
26. Во время беспечного правления Галла скифы сначала тревожили соседние с ними народы, а затем, двигаясь дальше, опустошили все области до самого моря, так что ни один из подвластных римлянам народов не остался нетронутым ими, и всякий, можно сказать, неукрепленный город и большинство укрепленных стенами были ими взяты...
27. При таком положении дел... снова готы, бораны 1, уругунды 2 и карпы стали опустошать европейские города, подчиняя себе все, что осталось от прежних разгромов...
28. Когда скифы в полном спокойствии владели всем, что захватили в Европе, а также перешли уже и в Азию и опустошили области до Каппадокии, Питиунта и Эфеса, начальник пеонийских войск Эмилиан 3, возбудив, насколько было возможно, мужество своих солдат, не смевших противостать силе варваров, и, напомнив им о достоинстве римлян, неожиданно выступил против находившихся там варваров. (2) Уничтожив большинство их, он затем переправил войско в их землю, неожиданно истребил все, что попалось на пути, и, вопреки всякому ожиданию освободив подвластные римлянам области от свирепости варваров, был избран местными войсками в императоры...
... Таковы были дела в прирейнских областях. (31) Между тем бораны, готы, карпы и уругунды (племена, живущие по Истру), не оставили неопустошенной ни одной части Италии и Иллириды 4, всем завладевая без всякого противодействия. Бораны попытались даже переправиться в Азию и легко устроили это при посредстве жителей Боспора, скорее из страха, чем из расположения давших им суда и показавших путь при переправе. (2) Пока у них были цари, получавшие власть по праву наследства от отца к сыну, то вследствие дружбы с римлянами, правильно организованных торговых сношений и ежегодно посылаемых им императорами даров они постоянно удерживали скифов, желавших переправиться в Азию. (3) Когда же по исчезновении царского рода 5 во главе правления стали недостойные и потерянные люди, то, боясь за себя, они предоставили скифам проход через Боспор в Азию, переправив их на собственных судах, которые они взяли обратно, и возвратились домой 6.

И ВОТ ПРОДОЛЖЕНИЕ МОРСКОЙ ПОЛИТИКИ ВЕЛИКОЙ СКИФИИ.

 (32) Когда скифы стали опустошать все, что было на пути, жители побережья Понта
удалились в глубь страны и в лучшие укрепления, а варвары прежде всего напали на Питиунт, окруженный огромной стеной и имевший весьма удобную гавань. Когда Сукессиан 7, стоявший во главе местного гарнизона, выступил с бывшими там силами и прогнал варваров, то скифы, опасаясь, чтобы гарнизоны других укреплений, узнав об этом и соединившись с питиунтским отрядом, не уничтожили их окончательно, захватили какие могли суда и с величайшей опасностью удалились домой, потеряв под Питиунтом многих из своих. (2) Жители побережья Эвксинского Понта, спасенные, как мы рассказали, искусными действиями Сукессиана, надеялись, что скифы, отбитые сказанным способом, никогда больше не осмелятся переправиться. Но когда Валериан 8 отозвал Сукессиана, дал ему должность при дворе и вместе с ним занялся делами Антиохии и ее заселением, скифы снова взяли у боспорцев суда и переправились в Азию. (3) Удержав суда и не позволив боспорцам, как прежде, возвратиться с ними домой, они пристали вблизи Фасиса, где, как говорят, было построено святилище фасианской Артемиды 9 и дворец Ээта. Сделав безуспешную попытку взять святилище, они пошли прямо на Питиунт. (33) Без малейшего затруднения взяв это укрепление и вырезав бывший в нем гарнизон, они двинулись дальше.

Раздобыв большое количество судов и воспользовавшись для плавания пленными, умевшими грести, они при тихой погоде, простоявшей почти все лето, подступили с моря к Трапезунту, большому и многолюдному городу, имевшему, кроме местных солдат, десять тысяч других. (2) Начав осаду, они даже во сне не надеялись взять силой город, обнесенный двумя стенами, но, узнав, что солдаты преданы лени и пьянству, не всходят даже на стену и не упускают ни одного случая понежиться и попировать, они приставили к стене в доступном месте заранее приготовленные для этого бревна и, небольшими кучками взобравшись по ним ночью, взяли город; одни из солдат, пораженные внезапным и неожиданным нападением, бежали из города через другие ворота, а другие были перебиты неприятелями. (3) Взяв город таким способом, варвары овладели бесчисленным множеством сокровищ и пленных; ибо почти все окрестные жители собрались в этот город, как в безопасное убежище. Истребив храмы и жилища и вообще все, что служило к украшению или увеличению города, а затем опустошив и всю его область, варвары возвратились на родину с огромным количеством кораблей 1.


34. Соседние скифы, увидев привезенные богатства, возымели желание совершить нечто подобное и стали заготовлять суда, воспользовавшись при их постройке помощью бывших у них пленников или людей, прибывших с торговыми целями. Они не признали возможным совершить экспедицию одинаковым с боранами способом, как продолжительную, трудную и по опустошенным уже местностям. (2) Выждав зимнего времени, они оставили Эвксинский Понт влево, причем сухопутные силы пошли параллельно с судами по берегам через удобные места, миновали по правую руку Истр, Томы и Анхиал и пристали к Филеатинскому озеру 2, лежащему у Понта на западном повороте к Византию. Узнав, что местные рыбаки с имевшимися у них лодками спрятались в прилегающих к озеру болотах, варвары мирным путем привлекли их на свою сторону, посадили на суда сухопутную рать и двинулись к переправе через пролив между Византием и Халкедоном. (3) Хотя в самом Халкедоне и затем до святилища у устья Понта была стража, значительно; превышавшая численностью напавших, но одни из солдат удалились, якобы желая встретить посланного императором военачальника, а другие пришли в такой ужас, что при первом слухе о нашествии бежали без оглядки. После этого варвары переправились и, взяв Халкедон без всякого сопротивления, овладели деньгами, оружием и разной утварью в огромном количестве.

35. Затем они пошли на Никомедию 3, огромный и благоустроенный город, пользовавшийся широкой известностью по богатству и благоденствию во всем. Так как ее жители, заранее узнав о нашествии, успели спастись бегством, то варвары, захватив сокровища, какие только могли, изумились изобилию найденных богатств и всячески чтили и ублажали Хрисогона 4, давно склонявшего их пойти на Никомедию. (2) Совершив набег на Никею, Киос, Апамею и Прусу 5 и поступив подобным образом в этих городах, они устремились на Кизик, но не могли переправиться через реку Риндак 6, широко разлившуюся вследствие больших дождей, и отступили назад. Предав пламени Никомедию и Никею и сложив добычу на повозки и суда, они стали думать о возвращении на родину, положив таким образом конец второму нашествию.
36. Валериан, узнав о событиях в Вифинии, вследствие недоверия не решался поручить ни одному из военачальников защиту против варваров и, послав Феликса охранять Византий, сам прошел от Антиохии до Каппадокии...
37. При таком положении дел на Востоке, когда все было безвластно и беспомощно, скифы, вступив в соглашение и сплотившись воедино из всякого племени и рода, одной частью своих полчищ опустошали Иллирию и разоряли в ней города, а другая часть заняла Италию и дошла до Рима...
38. Испуганный всем этим, Галлиен 1 возвратился в Рим, чтобы распорядиться ведением войны, принесенной скифами в Италию...
39. Когда скифы опустошили Элладу, взяли приступом самые Афины и уже заняли Фракию, Галлиен выступил на борьбу с ними.
40. При таком положении дел на Востоке Галлиен, занятый войной со скифами, получает известие, что начальник всей конницы Авреол, поставленный в городе Медиолане стеречь проход Постума в Италию, задумал измену и стремится к присвоению верховной власти. Испуганный этим, Галлиен немедленно отправился в Италию, передав главное начальство в войне со скифами Маркиану, человеку весьма искусному в военном деле. (2) Между тем как последний удачно вел войну, Галлиен по пути в Италию делается жертвой следующего замысла... [следует рассказ о смерти Галлиена и Авреола].

И ВОТ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ФАКТ, СОПОСТАВИМЫЙ С ЧИСЛОМ СУДОВ РУСИ 10 века (но в 3 веке)

42. В это самое время остальные скифы, ободренные предыдущими удачными набегами, соединившись с герулами, певками 2 и готами и собравшись у реки Тиры, впадающей в Понт, построили шесть тысяч (;;;;;;;;;;;;) 3 судов и, сев на них в количестве трехсот двадцати тысяч человек, двинулись по Понту. Нападение на укрепленный стенами город Томы было отбито; пройдя вперед, они напали на мезийский город Маркианополь, но тоже неудачно, и затем с попутным ветром двинулись дальше. (2) Когда они достигли узкого пролива Пропонтиды, множество кораблей не в состоянии были справиться с быстротой течения, и поэтому суда сталкивались друг с другом и неслись по волнам в полном беспорядке, так как кормчие покинули рули; вследствие этого некоторые суда потонули вместе с экипажем, другие разбились пустыми, причем погибло большое количество людей и судов. (43) Поэтому варвары удалились из теснин Пропонтиды и поплыли на Кизик, но должны были отступить от него без всякого успеха. Миновав затем Геллеспонт, они были занесены течением до Афона и, исправив там свои суда, осадили Кассандрию 4 и Фессалонику. Они придвинули к стенам осадные машины и едва не взяли эти города, но, узнав о приближении императора, удалились внутрь страны и опустошили все селения по Доберу 5 и Пелагонии 6. (2) Потеряв там три тысячи людей в стычке с конницей далматов, они с остальными силами вступили в борьбу с императорской армией. Когда произошло сражение и с обеих сторон пали 7, римляне отступили, но затем, неожиданно напав на варваров по неизвестным им дорогам, истребили пятьдесят тысяч человек. Часть скифов, объехав морем Фессалию и Элладу, стала опустошать тамошние местности, не имея возможности нападать на города, успевшие позаботиться о стенах и прочих средствах защиты, но захватывая всех, кто попадался в полях.
45. Когда Египет таким образом подпал под власть пальмирцев, оставшиеся в живых после битвы Клавдия 8 со скифами при Наиссе 9, выдвинув вперед повозки, двинулись в Македонию, но вследствие недостатка продовольствия, мучимые голодом, гибли вместе с упряжными животными. Римская конница, встретив их при их движении вперед, многих перебила и остальных отбросила на Гем. (2) Окруженные римскими войсками, они потеряли не малое количество людей, но, когда после разделения пехоты и конницы император решил, чтобы пехота сражалась с варварами, произошло жаркое сражение, в котором римляне обратили тыл и многие были убиты; но появившаяся вовремя конница умерила тяжесть понесенного поражения. (46) Когда скифы двинулись вперед и римляне следовали за ними, варвары объехали морем Крит и Родос, но не сделали ничего достойного внимания и возвратились. Затем все они подверглись заразной болезни и одни погибли во Фракии, другие в Македонии. (2) Уцелевшие от нее или были зачислены в римские легионы, или получили там землю и занялись земледелием...
48. Аврелиан 1, укрепив свою власть, выступил из Рима и пошел на Аквилею, а оттуда двинулся к пеонийским племенам, узнав о нападении на них скифов 2. Разослав лазутчиков с извещением, чтобы в города свозился хлеб, скот и вообще все, что могло быть полезно неприятелям, он надеялся этим увеличить грозивший им голод. (2) Когда варвары переправились и в Пеонии произошло нерешительное сражение, наступившая ночь сделала победу сомнительной для обеих сторон: ночью варвары перешли реку и с наступлением дня завели переговоры о перемирии.
49. Император, узнав, что аламанны и соседние с ними племена намереваются вторгнуться в Италию, и, естественно, заботясь более о Риме и окружающих его местностях, направился в Италию, оставив в Пеонии достаточные силы для ее защиты...
53. Когда Тацит вступил на римский престол и получил власть 3, скифы, переправившись через Меотийское озеро и Понт, совершили набег до Киликии. Выступив против них, Тацит одних победил и истребил сам, а других передал назначенному начальником дворца Флориану и двинулся в Европу... [следует рассказ о смерти Тацита и о гражданской войне между Флорианом и Пробом].
64,2... Когда обе стороны изготовились к войне, Флориан, прибыв в Тарс, решил стать здесь лагерем, оставив не оконченной победоносную борьбу против боспорских скифов...
71... [Проб], приняв скифское племя бастернов, изъявившее ему покорность, поселил их во фракийских местностях, и они стали жить по римским обычаям...
КНИГА II
21. Константин, узнав, что савроматы, живущие у Меотийского озера, переправившись на судах через Истр, опустошают подвластную ему землю, повел против них войска. Варвары выступили против него под предводительством своего царя Равсимода 4. Сначала савроматы приступили к городу 5, снабженному достаточным гарнизоном; поднимающаяся от земли вверх часть стены его была построена из камня, а верхняя часть была деревянная. (2) Поэтому савроматы, рассчитывая без всякого труда взять город, если сожгут деревянную часть стены, стали подпускать огонь и стрелять в стоявших на стене. Когда же стоявшие на стене поражали варваров сверху стрелами и камнями и убивали их, Константин приблизился, напал на варваров с тыла, многих перебил и еще большее число взял живыми, так что остальные обратились в бегство. (3) Равсимод, потеряв большую часть своих полчищ, сел на суда и переправился через Истр с намерением снова опустошить римскую область. Услышав об этом, Константин последовал за ним, также переправившись через Истр, и напал на варваров, сбежавшихся на один холм, покрытый густым лесом. Он многих убил, в том числе и самого Равсимода, и многих взял живыми, а остальную часть, протянувшую руки, принял под свою власть и с большим количеством пленных возвратился в столицу.
31,5... Когда скифский род Таифалов 6 сделал набег в количестве пятисот всадников, [Константин] не только не сразился с ними, но, потеряв большую часть своего войска и увидев, как они опустошали область до самого рва, был рад, что спасся бегством.
33. Константин, изменяя прекрасно установленное, разделил единое царство на четыре области: одному наместнику он передал весь Египет... Восток до Месопотамии, кроме того Киликию, Каппадокию, Армению и все поморье от Памфилии до Трапезунта и укреплений на Фасисе, ему же поручил он и Фракию, ограничиваемую Мезией до Асема 1 и Родопой до города Топера 2... (2) Другому поручил Македонию, Фессалию,... сверх того иллирийцев, даков, трибаллов и пеонов до Валерии 3, а кроме того Верхнюю Мезию...
КНИГА III
1. После такого поступка с Цезарем Галлом сам Константин из Пеонии переправился в Италию 4. Видя, что подвластные римлянам области повсюду отняты варварскими нашествиями, что франки, аламанны и саксы заняли уже сорок лежащих по Рейну городов и самые города разорили, а жителей их в бесчисленном количестве захватили в плен с неисчислимым богатством добычи, а квады и савроматы безбоязненно совершают набеги в Пеонию и Верхнюю Мезию,... приняв все это в соображение и не зная, что делать, он полагал, что один не в состоянии будет помочь столь печальному положению дел...
2,2... Устроив таким образом дело с Юлианом, сам Констанций отправился в Пеонию и Мезию и, уладив там дела с квадами и савроматами, обратился на Восток...
10,2. Прибыв в Реты 5, откуда берет начало Истр и, минуя Норик и всю Пеонию, а кроме того даков, фракийских мезийцев и скифов, впадает в Эвксинский Понт, [Юлиан] заготовил речные суда и сам с тремя тысячами двинулся вперед по Истру 6...

КНИГА IV
5,2.. 7 [Прокопий] вместе со всеми домашними бежал к Эвксинскому Понту и оттуда, сев на корабль, переправился в Херсонес Таврический. Пробыв там некоторое время, он заметил, что жители его не заслуживают никакого доверия, и, боясь быть выданным лицам, прибывшим искать его, видя шедшее мимо грузовое судно, вверил ему себя и домашних и достиг Константинополя еще ночью...
7,2... [Прокопий] послал некоторых знатных лиц к предводителю скифов, живших выше Истра. Последний прислал ему в качестве союзников десять тысяч человек цветущего возраста. Другие варварские племена также собрались, чтобы принять участие в замысле Прокопия...
10. Император Валент после кончины Прокопия многих казнил и еще большее количество лиц наказал конфискацией имущества. К походу против персов явилось препятствие в том, что отряд живших выше Истра скифов беспокоил римские границы. Выслав против них достаточную силу, он удержал их от движения вперед и, принудив сдать оружие, распределил их по своим городам, лежащим при Истре, приказав держать их на свободе под надзором. Это были те люди, которых предводитель скифов послал в качестве союзников к Прокопию. (2) Поэтому предводитель просил императора отпустить их, говоря, что выслал их по просьбе тогдашнего владыки; но Валент не обратил никакого внимания на его просьбу: он говорил, что эти люди были посланы не к нему и взяты не как друзья, а как враги. Эта причина раздула скифскую войну 8. (3) Император, узнав, что скифы намереваются сделать набег на римские пределы и для этой цели уже собрались все с величайшей готовностью, расставил войско по берегу Истра, а сам поселился в Маркианополе, величайшем из фракийских городов, и заботился о военных упражнениях солдат и, главным образом, о том, чтобы у них не было недостатка ни в каком провианте. (4) Он назначил начальником двора Авксония 9, отпустив от двора за старостью Салюстия, уже во второй раз исполнявшего эту должность. Авксоний, несмотря на предстоящую столь важную войну, действовал справедливо при взыскании податей, не допуская, чтобы кто-либо был обременяем вопреки закону и долгу, и на множестве грузовых судов подвозил продовольствие для войск по Эвксинскому Понту к устьям Истра, а оттуда на речных судах развозил в склады лежащих по реке городов, так что все нужное для войска было наготове. (11) Когда все это было устроено еще зимой, с началом весны император выступил из Маркианополя и, переправившись вместе с охранявшими Истр войсками, напал на варваров в их собственной земле. (2) Последние не осмелились противостать в открытом бою, а спрятались в болота и оттуда тайком совершали нападения. Тогда император приказал войскам стоять на месте, созвал, сколько было, рабов и людей, которым была поручена охрана обоза, и обещал давать определенную сумму золота всякому, кто принесет голову варвара. (3) Немедленно все, возбужденные надеждой на прибыль, рассыпались по лесам и болотам, убивали встречных варваров и, показывая головы убитых, получали установленную плату. Когда таким образом погибло большое количество варваров, остальные стали просить у императора перемирия. (4) Последний не отверг просьбы, и таким образом состоялся договор, не постыдный для римского достоинства: было решено, чтобы римляне владели в полной безопасности всем тем, чем владели прежде, а варварам было запрещено переправляться через Истр и вообще нападать когда-либо на римские владения.
20. Императору Валенту представились с разных сторон многие войны... (3) При таком положении дел на жившие выше Истра скифские племена напало некое варварское племя, раньше не известное и тогда внезапно появившееся. Их называли, уннами 1; остается неизвестным, следует ли называть их царскими скифами, или признать за тех курносых и бессильных людей, которые, по словам Геродота 2, жили по Истру, или они перешли в Европу из Азии. Я нашел и такое известие, что Киммерийский Боспор, занесенный илом из Танаиса 3, дал им возможность перейти сухим путем из Азии в Европу. (4) Явившись вместо с конями, женами, детьми и всем имуществом, они напали на живущих выше Истра скифов. Они совсем не могли и не умели вступать в правильную битву (да и как могли бы сделать это люди, не могущие даже твердо стоять на ногах, а живущие и спящие на лошадях?), но делая объезды, вылазки и своевременные отступления, выстрелами из луков с лошадей перебили бесчисленное множество скифов. (5) Делая это непрерывно, они довели скифов до такого отчаянного положения, что оставшиеся в живых, покинув свои жилища, предоставили их для жительства уннам, а сами в бегстве переправились на другой берег Истра и, простирая руки, умоляли, чтобы император принял их, обещая исполнять все обязанности верных и надежных союзников. (6) Когда начальники гарнизонов в лежащих на Истре городах представили этот вопрос на волю императора, Валент позволил принять скифов, если они предварительно сложат оружие. Начальники отрядов и низшие военные чины, переправившись за Истр с тем, чтобы препроводить варваров без оружия в римские пределы, занялись исключительно выбором красивых женщин, охотой на взрослых мальчиков для гнусных целей и приобретением рабов или земледельцев и, обратив внимание только на это, пренебрегли всем другим, что относилось к общественной пользе, вследствие чего большинство варваров незаметно переправилось с оружием. (7) Лишь только вступили они на римскую землю, как забыли свои мольбы и клятвы, и вся Фракия, Пеония 4 и области до Македонии и Фессалии наполнились варварами, опустошавшими все на своем пути. (21) При виде величайшей опасности, грозившей этим областям, поспешили к императору с известием о случившемся. Последний, уладив по возможности дела с персами, поспешно отправился из Антиохии в Константинополь и оттуда хотел двинуться во Фракию на войну с перебежавшими скифами...
22. Император Валент, видя, что скифы уже опустошают всю Фракию, решил сначала выслать против скифской конницы прибывших с ним с Востока и весьма искусных в кавалерийских битвах [сарацинов]. (2) Последние, получив приказ от императора, стали выезжать небольшими группами из ворот Константинополя и, поражая дротиками отсталых скифов, ежедневно приносили много голов убитых. Скифы, видя трудность борьбы с быстротой их коней и меткостью дротиков, задумали перехитрить сарацинское племя: спрятавшись в засаду в низменных местах, они решили напасть по трое на одного сарацина. (3) Но и эта попытка не удалась, так как сарацины, благодаря быстроте и понятливости своих коней, имели возможность убегать при виде большого количества нападающих, но в свою очередь нападали на отсталых и поражали их дротиками. Вследствие этого произошло такое избиение скифов, что они в отчаянии предпочли лучше переправиться обратно за Истр и предаться уннам, нежели всем погибнуть от рук сарацинов. Когда они покинули окрестности Константинополя и ушли дальше, императору представилась возможность провести вперед свое войско. (4) Когда он раздумывал, каким образом следует вести эту войну при нашествии такого множества варваров,... Севастиан 1, покинув Запад,... прибыл в Константинополь. (23) Валент, узнав об этом и зная доблести Севастиана в военном деле и во всех делах государственных, избирает его полководцем и вверяет ему главное начальство в войне... (4) Севастиан, дав своим солдатам такую подготовку во всех военных делах, стал занимать укрепленные стенами города, всячески заботясь о безопасности своего войска, постоянно нападал из засад на фуражные отряды варваров и то истреблял их, застигая обремененных множеством добычи и овладевая этой добычей, то резал пьяных или купающихся в реке. (5) Когда он истребил большую часть варваров при помощи таких хитростей и остальная часть перестала выходить на фуражировку из страха перед таким полководцем, против него возбуждается величайшая зависть. Она породила ненависть, а следствием ее явилась клевета перед императором, к которой побуждали дворцовых евнухов люди, отставленные от должностей. (6) Когда император таким образом был увлечен к неосновательным подозрениям, Севастиан советовал ему оставаться на месте и не выступать дальше вперед, говоря, что не легко вести открытую войну с такими полчищами и следует объездами и неожиданными нападениями затягивать время до тех пор, пока варвары, доведенные до отчаяния недостатком продовольствия, или сдадутся, или выйдут из подвластных римлянам местностей, предпочитая лучше предаться уннам, чем погибнуть в страшных мучениях, которые обыкновенно бывают следствием голода.
24. Между тем как он давал такие советы, его противники просили императора выступить на войну со всеми силами, так как варвары будто бы совершенно уже погибли и император без труда одержит победу. Когда это худшее мнение одержало верх,— так как сама судьба вела дела к худшему,— император вывел все войско в полном беспорядке на битву. (2) Варвары, напав на него врасплох и одержав в битве решительный перевес, перебили почти всех поголовно. Император с немногими людьми спасся бегством в одну неукрепленную деревню; но варвары, отовсюду обложив деревню горючим материалом и подложив огонь, сожгли бежавших в нее вместе с жителями, так что никто не мог даже отыскать трупа императора 2...
25. Когда император Феодосий пребывал в Фессалонике, многие отовсюду стекались туда с общественными и частными нуждами и, получив удовлетворение, удалялись. Между тем большое количество живших выше Истра скифов, именно готов, таифалов и других племен, раньше ведших одинаковый с ними образ жизни, переправившись через Истр, принуждено было беспокоить бывшие под властью римлян города вследствие того, что множество уннов заняло обитаемые этими племенами области; император Феодосий стал готовиться со всем войском к войне. (2) Вся Фракия была уже занята вышеупомянутыми племенами, и гарнизоны городов и местных крепостей не смели выйти даже недалеко из-за стен, не говоря уже о рукопашных схватках в открытом поле. Тогда Модар 3, происходивший из скифского царского рода, но незадолго перед тем перебежавший к римлянам и за выказанную верность получивший начальническую должность в войске, незаметно для варваров поднялся со своими солдатами на один ровный и покрытый землей холм, растянутый в длину и имевший у подошвы большие ровные пространства; узнав через лазутчиков, что на расстилавшихся под холмом равнинах все неприятели, воспользовавшись богатствами, найденными в полях и неукрепленных деревнях, лежат пьяными, Модар тихо приказывает солдатам захватить с собой только мечи и щиты, бросив остальные, более тяжелые доспехи, и, оставив обычный сомкнутый строй, врассыпную напасть на варваров, уже совершенно предавшихся неге. (3) Когда это было исполнено, солдаты, напав на варваров незадолго до рассвета, всех их перебили, причем одни даже не пришли в сознание, другие были изранены, приходя в себя, и все были истреблены разными способами. Когда не осталось в живых ни одного мужчины, солдаты Модара сняли оружие спавших, затем устремились на женщин и детей и взяли четыре тысячи повозок и пленных столько, сколько можно было везти на стольких повозках, исключая следовавших за ними пешком и отдыхавших на них попеременно, как в обычае у варваров. (4) Когда полководец таким образом воспользовался удобным случаем, Фракия, которой грозила самая печальная участь, на время успокоилась после столь неожиданной гибели пребывавших в ней варваров 1.

26. Когда унны, как я рассказал выше 2, сделали нашествие на живущие за Истром племена, скифы, не выдержав их набегов, еще в царствование Валента обратились с просьбой принять их во Фракию с условием, что они будут исполнять обязанности союзников и подданных и повиноваться всем повелениям императора. (2) Тронутый этими словами, Валент принял их, но, полагая, что будет иметь надежный залог их верности, если прикажет воспитывать их детей, еще не достигших возмужалости, где-нибудь в другой стране, выслал на Восток большое количество мальчиков и поставил Юлия следить за их воспитанием и охраной...
34. 3 Император Грациан назначил начальником расположенных в Иллирийской области военных отрядов Виталиана, человека, совершенно неспособного справиться с затруднительным положением дел. (2) Во время его командования две части живших за Рейном германских племен, одна под предводительством Фритигерна 4, а другая под начальством Аллотея 5 и Сафрака 6, нападая на кельтские племена, поставили императора Грациана в необходимость предоставить им возможность покинув Кельтику и переправившись через Истр, занять Пеонию и Верхнюю Мезию: у него был расчет и старание освободиться на время от постоянных их набегов. (3) Переправившись на этих условиях через Истр и намереваясь через Пеонию перейти в Эпир, затем переправиться через Ахелой и напасть на эллинские города, они решили сначала запастись продовольствием и устранить Атанариха 7, начальника всего царского рода скифов, чтобы не иметь с тыла никакой помехи своему намерению. (4) Итак, напав на него, они без всякого труда выгнали его из занятой им области. Атанарих бежал к Феодосию... Последний благосклонно принял его вместе с бывшими с ним варварами, выйдя далеко вперед из Константинополя, и, когда Атанарих немедленно после этого умер, почтил его царским погребением. (5) Роскошь погребения была столь велика, что все варвары были поражены ее чрезмерностью, и скифы, изумленные великодушием императора, возвратились домой и перестали беспокоить римлян, а все прибывшие вместе с покойным стали усердно охранять берег и надолго воспрепятствовали варварам делать набеги на римлян. В то же время судьба послала Феодосию и другие удачи: (6) он отразил скиров и карподаков 8, соединившихся с уннами, и, победив в бою, принудил переправиться назад за Истр и занять свои области...
35. Так император Феодосий, казалось, поправлял неудачи. Между тем Идотей 9, собрав огромные полчища не только из соседних с Истром племен, но и из весьма отдаленных и неизвестных, стал наступать со всеми этими полчищами и хотел переправиться через реку; но начальник фракийской пехоты Промот, выступив навстречу сухим путем и на речных судах, совершил такую резню, что и река наполнилась трупами и павших на суше не легко было пересчитать 1...
38 ... Около того же времени появилось за Истром некое скифское племя, неизвестное всем тамошним кочевникам; местные варвары называли их гротингами 2. Будучи в большом количестве, имея надлежащее вооружение и, кроме того, отличаясь телесной силой, они легко прошли лежавшие по дороге варварские земли, появились на самом берегу Истра и потребовали дозволения переправиться через реку. (2) Промот, которому было вверено начальство над местными войсками, растянул войска по берегу реки на возможно большее расстояние и старался заградить доступ варварам. Вместе с этим он избрал и другой путь, именно следующий. Созвав из понимающих варварский язык несколько лиц, которым он решил особенно довериться в подобном деле, он предоставил им завести с варварами переговоры об измене. (3) Последние потребовали у варваров значительную сумму денег за выдачу римского полководца вместе с его войском. Когда варвары сказали, что у них не хватит такой суммы, подосланные полководцем, чтобы внушить доверие к своим словам, настаивали на своем первоначальном предложении, не допуская возможности, сколько-нибудь уменьшить прибыль. Наконец, обе стороны сошлись на известной сумме, было заключено тайное условие касательно измены и решено было, чтобы одну часть платы предатели получили немедленно, а остальная была сбережена до времени победы. Когда они определили и способ, каким следовало подать сигнал, и время, в которое следовало привести в исполнение измену, мнимые изменники сообщают полководцу о том, что варвары с наступлением ночи примутся за дело и совершат переправу против римского войска. (5) Итак, варвары, посадив самую цветущую часть своих полчищ на однодеревки, приказали ей переправиться первой и напасть на спящих еще солдат; затем было приказано воинам средних сил присоединиться к первым, когда они уже начнут нападение, а за ними должны были переправиться все наименее пригодные люди, чтобы порадоваться достигнутым уже успехам.
39. Полководец Промот, предуведомленный обо всем этом посланными для измены, приготовился разрушить все планы варваров: он поставил корабли носами друг к другу, по три судна в глубину, и, позаботившись о возможно большей длине их линий, занял речной берег на двадцать стадиев с тем, чтобы заградить переправу врагам на таком пространстве, а остальных встретить уже при попытке переправиться на однодеревках и потопить всех встречных. Так как ночь была безлунная, то варвары не могли узнать о приготовлениях римлян; они принялись за дело и в полном молчании и тишине стали садиться на однодеревки, полагая, что римляне вовсе не знают об их планах. (2) Когда были поданы сигналы, мнимые изменники, заранее всё сообщив полководцу и сделав соответственные приготовлениям распоряжения, на больших кораблях с силачами-гребцами поплыли против них и стали топить все, что попадалось навстречу, причем никто из падавших в воду не мог спастись вследствие тяжести вооружения. (3) Однодеревки, ускользнувшие от плывших на кораблях и попавшиеся судам, вытянутым по длине реки, гибли вместе с людьми, будучи поражаемы чем попало, так что никто не мог перейти за заграждение из римских судов. Таким образом, произошло страшное избиение варваров, какого раньше еще не бывало в морской битве; река наполнилась трупами и оружием, которое по материалу могло оставаться на поверхности воды; если же кое-где некоторые оказались в состоянии пробиться вплавь, то они гибли, попадая в руки стоявших на берегу реки пехотинцев. (4) Когда таким образом был истреблен весь цвет варварских полчищ, солдаты бросились на добычу, стали уводить детей и женщин и овладели обозом. Тогда полководец Промот пригласил находившегося неподалеку императора Феодосия и сделал его свидетелем удачи. (5) Последний, увидев множество пленных и массу добычи, отпустил пленных на свободу и любезно наградил их дарами, располагая их таким ласковым обращением к переходу на его сторону, так как они могли быть ему полезны в войне с Максимом. Промот остался во главе охранных войск во Фракии, выказав свою пригодность к вышеизложенной войне из засады...
КНИГА V
21, 6... Гаин 1... с остальными воинами бежал к Истру, найдя Фракию опустошенной предыдущими нашествиями и разграбляя все на своем пути. Боясь, чтобы другое римское войско, последовав за ним, не напало на бывших с ним немногочисленных варваров, и подозрительно относясь к сопровождавшим его римлянам, он всех их перебил, пока они не проведали его плана, а с варварами переправился за Истр, намереваясь возвратиться на родину и прожить там остальную жизнь.
22. Таково было намерение Гаина; но Ульд, предводительствовавший в то время уннами 2, считая не безопасным дозволить варвару, имеющему собственное войско, иметь жительство за Истром и вместе с тем думая угодить римскому императору его преследованием, стал готовиться к борьбе с ним; собрав свои полчища, он выступил против него. (2) Гаин, не имея уже возможности ни возвратиться к римлянам, ни иначе избежать угрожающего ему нашествия, вооружил своих и пошел против уннов. Войска неоднократно вступали между собой в схватки, и отряд Гаина в нескольких битвах отразил врагов, но когда многие из них пали, то был убит и сам Гаин после упорной и мужественной борьбы.
29. Стилихон получил от кого-то известие, что Аларих, покинув Эпир и перейдя теснины, запирающие проход из Пеонии к венетам, стал лагерем у города Эмоны, лежащего между верхней Пеонией и Нориком 3. Стоит упомянуть о преданиях, относящихся к этому городу, и о начале его заселения. (2) Говорят, что аргонавты, преследуемые Ээтом, пристали к месту впадения Истра в Понт и признали удобным подняться по этой реке против течения и проплыть по ней на веслах и с попутным ветром до тех пор, пока они не очутятся ближе к морю. (3) Приведя в исполнение свое решение и добравшись до этого места, они оставили память о своем прибытии, основав город, и затем, поставив Арго на катки и протащив ее на пространстве четырехсот стадиев до моря, пристали к берегам Италии, как рассказывает поэт Писандр, обнявший, можно сказать, всю мифологию под заглавием браков героев с божествами 4.
Источник: журнал «Вестник Древней Истории», №4, 1948 г.
В. В. Латышев ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ
О СКИФИИ И КАВКАЗЕ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ГРЕЧЕСКИЕ ПИСАТЕЛИ (Продолжение 1)
Источник: журнал «Вестник Древней Истории», №4, 1948 г. (пояснения в источнике)

Бораны, боруски, Бравлин-Буревой, Бронницы, Бярмия…

Гнёздово отчасти может помнить и античную историю.
Это ныне деревня в Смоленской области России, в Смоленском районе. Расположена в западной области в 14 км к западу от Смоленска (4 км от Катыни) на Витебском шоссе, на правом берегу реки Днепр. Одноимённая железнодорожная станция на линии Смоленск – Витебск. Население — 349 жителей (2007 год). Входит в состав Гнёздовского сельского поселения Смоленского муниципального района.

Гнёздово считается первоначальным средневековым Смоленском, так как археологических слоёв до XI века в современном Смоленске не обнаружено. Комплекс памятников археологии включает протянувшиеся на 5 км вдоль Днепра памятники 2-й пол. IX- нач. XI века: два городища, к которым примыкают открытые поселения — селища, и более 10 курганных могильников, в общей сложности насчитывающих около 6 тыс. насыпей. Вероятно, Гнёздово упоминается и под названием Сюрнес в списке городов Руси одного из древнескандинавских географических трактатов.

В годы Великой Отечественной войны в поселке Гнездово действовала молодежная патриотическая группа, возглавляемая старшим политруком А. Никоновым и комсомолкой Н. Чуркиной, студенткой Смоленского медицинского института. Гнездовская патриотическая организация была связана с Красным бором, Серебрянкой и подпольным центром в Смоленске.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гнёздово


Археологический комплекс открыт случайно в 1867 году, когда при земляных работах на строительстве железнодорожной ветки Москва — Варшава были найдены серебряные и медные украшения, остатки железного меча, а также арабские монеты X века.
Раскопки на этом месте ведутся с 1874 года (основные исследователи — М. Ф. Кусцинский, В. И. Сизов, С. И. Сергеев, Д. А. Авдусин, Шмидт Е.А., сегодня - Т. А. Пушкина).

Поселение скорее всего было основано в начале X века, хотя вероятен и 9 век. В 10 столетии Гнёздово уже стало большим многолюдным не только торговым, но и ремесленным городом на пути «из варяг в греки». Он находился на волоке из Каспли в Днепр, в землях – допускают - кривичей. Процветание было связано с торговлей в южном направлении, по Днепру, с Константинополем, и в северном по Двине и Ловати с Балтийским морем.

Имеется гипотеза, в которой подвергается сомнению наличие пути «из варяг в греки» по маршруту Западная Двина — Днепр (Балтийское море — Ловать — Западная Двина — Каспля — Днепр — Константинополь)
 
Гнёздово является крупнейшим курганным могильником Восточной и Северной Европы. Территория, занятая курганами, начинается сразу же по левую сторону Витебского шоссе. Курганы расположены и в лесу и в поле. Город занимает территорию примерно 16 гектар , вокруг которого находится 1500 сохранившихся курганов и несколько средневековых поселений. По мнению археологов, количество курганов доходило до 4000. Из городов северной Европы, только Хедебю (24 га) был крупнее (Бирка.- 13га, Дублин — 12 га, Рибе 10 га, Гданьск — 1 га))

В центре поселения находилось городище — укрепленная часть города, рядом был расположен посад и кладбище (курганные могильники). В Гнездовских курганах погребены богатые воины с предметами вооружения или простые горожане с многочисленными бытовыми вещами и орудиями, которыми они пользовались при жизни. Из гнёздовского археологического комплекса происходит около трети всех известных в настоящее время скандинавских языческих амулетов, найденных на территории Восточной Европы — «молоточки Тора», кресаловидные привески и т. д. Наиболее ранние скандинавские находки в Гнёздове сравнительно немногочисленны и относятся к первой половине X в., тогда как основная их масса датируется серединой — второй половиной X в.

Скандинавы составляли определенную часть населения «гнездовского Смоленска» конца IX—XI вв. По подсчетам Д. А. Авдусина, среди гнездовских курганов всего 40 (из нескольких тысяч) возможно содержали скандинавские погребения, ещё в 17 найдено небольшое число скандинавских вещей. При анализе Гнездовского курганного некрополя выявляются интересные тенденции в развитии погребального обряда. В X в. в центральной части могильника образуется своего рода «аристократическое кладбище», состоящее из цепочки особенно высоких, так называемых «больших курганов» (до 5-9 м высотой). В погребальном обряде этих насыпей обычаи, возможно - привнесенные варягами (сожжение в ладье), соединились со своеобразными новыми ритуалами, выработанными в местной среде и неизвестными в Скандинавии.

Основными занятиями населения Гнездова были торговля и ремесло. В городе имелись разные ремесленные мастерские: кузнечные, слесарные, ювелирные. Самой многочисленной находкой была домашняя утварь. При раскопках найдена амфора из Керчи, с надписью на кириллице. Также среди вещей, найденных в Гнездово были бритвы и ножницы, серпы, скандинавские застёжки-фибулы, подвески к ожерельям, славянские и балтийские височные кольца, языческие амулеты, восточные ременные наборы. Некоторые изделия привозные, преимущественно женские украшения из Скандинавии. Отдельные предметы вооружения имеют североевропейское, западнославянское и восточное происхождение, относящиеся к IX—XI векам (шлемы, стрелы, боевые топоры, мечи). При раскопках найдено большое количество восточных арабских монет — дирхемов, попавших сюда с арабского Востока по Пути из Варяг в Греки. Раскопки в Гнездово продолжаются до настоящего времени.

Ученые предполагают, что население города было полиэтничным, но имеются разногласия о преобладающем этносе и его количестве.
По мнению С. Э. Цветкова  постановка такого вопроса является надуманной со стороны последователей норманнской теории. По его мнению, можно говорить лишь только о славянах, так как 96 % находок относится к этому этносу, по остальным 4 % принадлежность установить сложно.

Многие черты погребального обряда и материальной культуры схожи со скандинавскими. Найденные в Гнездове предметы имеют аналогии с предметами найденными на территории Скандинавии. На данный момент у ученых занимающихся раскопками в Гнездове не вызывает никакого сомнения факт присутствия там большого числа скандинавского населения. Вся лепная керамика Гнёздово, однако, является исключительно местной (славянской) или южнобалтийской, что противоречит выводу о наличии сколь-нибудь значительного скандинавского населения.


Открытым остаётся вопрос взаимосвязи между Смоленском и Гнёздовым. По археологическим данным Гнёздово возникло раньше Смоленска, но постепенно жизнь в нём приходит в упадок, в то время как в Смоленск расцветает. Некоторое время города существуют одновременно.
Имеется точка зрения, что Гнёздово является предшественником Смоленска и к нему был приложим топоним Милиниски (Смоленск), упомянутый Константином Багрянородным. Позже город был перенесен на новое место, где он, Смоленск, расположен и до сих пор. Возможно, что перенос был связан с крещением Руси при Владимире.
Имеется и другая точка зрения (Петрухин, Пушкина), что Гнёздово было погостом для Киевских князей, а Смоленск в это же время был центром кривичей.
Подобные, параллельно существующие во времени центры были и в других местностях: Ярославль и Тимирёво, Ростов и Сарское городище, Боголюбово и Владимир, Киев и Вышгород, Суздаль и Кидекша.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гнёздовские_курганы

Гитлер любил сакральные места, связанные с индоевропейством и особенно норманизмом.
О подземных сооружениях ставок Гитлера «Медвежья берлога» (Беренхель) в Красном Бору под Смоленском сведений, пожалуй, меньше чем о любых других. А это окрестности
Гнездово.

Известно, что в центральном бункере на глубине 30 м располагался зал заседаний и есть неопровержимые данные, что в систему ставки входило еще десять бункеров, полевой аэродром и два тоннеля протяженностью по 1,5 км каждый – от конференц-зала к аэродрому и к Днепру. Таким образом, подземные сооружения «Медвежьей берлоги» предстают объектом на редкость масштабным и технически очень трудным. Строительство осуществлялось немецкой фирмой «Тодт», а подсобные работы выполняли несколько тысяч военнопленных, которых по завершению работ – уничтожали или увозили в неизвестном направлении. Попали сюда поляки или нет, вопрос требует изучения.
   http://www.air-photo.com/
   http://www.geocities.com/Athens/Troy/1791/index.html
   http://www.geocaching.su/?pn=1
http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/katyn-14.shtml


Сооружение секретного объекта началось осенью 1941 г. и, согласно «Докладу о деятельности Особой команды «Беренхель»», в августе 1942 г. еще продолжались.
(а в 1943 г. немцы «случайно» обнаружили погребения поляков).  Известно, что подземные сооружения комплекса «Медвежья берлога» служили ставкой фельдмаршала Клюге (командующего группой «Центр»), а Гитлер побывал там только дважды. Обстоятельства его кратких визитов по сей день не преданы гласности. Кроме одного, последнего в марте 1943 г., известного неудачного покушением на фюрера.

После освобождения города Смоленска специальная инженерная бригада тщательно забетонировала многие входы, заварила металлические люки, сняла мощные энергетические и телефонные кабели, уцелевшее оборудование и наглухо законопатила фюрерову «берлогу».

По свидетельству военных мемуаристов инженеры действовали не по собственному произволу, а выполняли «вышестоящие» указания, т.к. в Красном Бору под Смоленском может храниться великая тайна второй мировой войны.


В округе Смоленска-Милиниски неизбежно внимание к античным меланхленам .

Геродот помещает меланхленов к северу от скифов, к востоку от андрофагов и к западу от будинов. Тальгрен связывает меланхленов с регионом Воронежа. Есть также сведения, что меланхлены обитали и на территории Харьковской области. В районе города Песочин сейчас идут раскопки курганов, ориентировочно идентифицированными как курганы меланхленов. По новым сведениям меланхлены поднялись от Дона во времена войны скифов и персов и осели в районе современной Тульской области.

Назывались так потому, что носили чёрные одежды (чёрноодетые; греч. ;;;;;;;;;;;;) или по славянски — «черноризцы», ононим продолжается — к примеру — и латыш. melns — чёрный. Аналогом античных меланхленов могли быть средневековые славяне смолинцы, смолинги.

Не принадлежа к скифскому племени, меланхлены были очень похожи на скифов по образу жизни и характеру, то есть были преимущественно кочевниками.
 
Меланхлены имели собственных «царей» и принимали в ответственных случаях самостоятельные решения, которые могли не совпадать с пожеланиями скифов.

Цари меланхленов участвовали в совете царей Великой Скифии около 512 г. до н. э. при выработке общей стратегии борьбы с войском Дария I. Меланхлены наряду с рядом других народов отказались поддержать скифов. После конфликта со скифами, предположительно, они ушли севернее, к реке Оке.

Этническая принадлежность меланхленов дискуссионна. Ряд учёных относит их к предкам славян. Но археологические раскопки условных «курганов меланхленов» показывают их близкое родство в образе жизни и генотипу к иранским народам. Практически в каждой могиле находят скифский меч — аккинак.

Из меланхленов  около 100 г. н. э. были Каллистрат и Гиеросонт (ок. 50 — 120 гг.) — по сути, скифские философы, с которыми вёл на равных беседы у низовий Буга и Днепра Дион Хрисостом (Златоуст Первый), родившийся в городе Пруса (Вифиния), в округу которого не раз приходили скифы и затем устремлялись славяне.

Гиеросан отечественный философ до-Руси
http://www.proza.ru/2009/05/21/1000

http://ru.wikipedia.org/wiki/Меланхлены

Участие некоторых общин меланхленов в освоении верховий Днепра (Борисфена) не исключено. Но требует тщательной исследовательской аргументации.


Спекуляции надо исключить. Самолет Президента Польши 10 апреля 2010 г. упал не в Катыне.

http://www.so-sputnika.ru/smolensk-karta
 
http://www.rus-trip.ru/content/view/468/2/

http://gisexpert.ru/files/u1/smolensk2.jpg

Смоленск-Северный — военный аэродром в 4 км севернее Смоленска.

На авиабазе дислоцирован 103-й гвардейский Красносельский Краснознамённый военно-транспортный авиаполк имени В. С. Гризодубовой (самолёты Ил-76). Ранее, во времена холодной войны, базировались МиГ-23, Су-27 (в частности, 401-й и 871-й истребительные авиационные полки).

Является аэродромом совместного базирования: помимо военной авиации, здесь базируется и экспериментальная (лётно-испытательная станция Смоленского авиазавода).
http://www.touristplaces.ru/PointView/ID/2692
http://www.youtube.com/watch?v=eG62ynbfiOQ


От Катыни это примерно километров 15 на северо-восток (больше на восток) к северной окраине Смоленска... http://www.kp.ru/online/news/648485/
http://pics.livejournal.com/aillarionov/pic/0002w9rq/





Как и опасался, попёрли оценки типа «Катынь 2»

"Катынь – это место гибели польской элиты. Только теперь дважды. Польская элита, полетевшая почтить на юбилей место гибели польской элиты, сама погибла в том же месте. На языке гегелевской философии это называется дурная бесконечность. Катынь – гиблое место для поляков. Но многие поляки найдут в этом подтверждение, что гиблое место для поляков – вся Россия". 10.04.10 | 15:41
http://slon.ru/blogs/baunov/post/353018/

А что на самом деле ?!
При всем различии в основной вере и при близости границ, в нынешней России в начале 21 века все же проживает 73 001 чел. поляков (поляцев):
Возможно, не желая обозначать свою национальность напрямую, «скрытые поляки» частью неизбежно проявляют себя через симпатии к католической вере (наряду с выходцами из Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии)
Католическая Церковь в России составляют 1 311 200 человек.
На территории России образованно 4 епархии:
Архиепархия Божьей Матери – Север Европейской части России;
Епархия Святого Климента – Юг Европейской части России;
Преображенская епархия – Западная Сибирь;
Епархия Святого Иосифа – Восточная Сибирь.
Ок. 1 000 000 католиков проживает в Сибири, остальная часть, ок. 300 000 проживают в Европейской части России.
http://www.religare.ru/2_8496.html

Конечно, до распада СССР поляков на всей территории страны Советов было много больше.
национальность 1939 год 1959 год 1970 год 1979 год 1989 год
поляки             630097 1380282          1167523 1150991         1126334
http://ru.wikipedia.org/wiki/Перепись_населения_СССР_(1959)
Понятно, что в СССР за счет Украины, Белоруссии, республик Прибалтики поляков оказывалось на порядок выше. Но они на этих территориях и ныне в основном и остались.

Но речь все же не об этом. Объективности ради наряду с Катынью в России (вместе с Тверью – около 11 тыс. погибших пленных) мемориал другим погибшим (а это еще почти 11 тысяч) должен быть  в Старобельском лагере близ Харькова ( 3 820 погибших) , в
лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии (7 305 погибших). Там тоже необходимы памятные мемориалы.

В свою очередь Россия должна срочно возвести мемориалы в Тухоле (
город в Польше, входит в Куявско-Поморское воеводство), в польских Стшалкове и Щипюрно.
В результате польско-советской войны 1919—1920-х годов десятки тысяч солдат Красной армии, попали в плен. Данные как об общем количестве пленных красноармейцев, так и об умерших в лагерях противоречивы. Польские исследователи оценивают общее количество пленных красноармейцев в 80-110 тысяч человек, из которых документально подтвержденными считается гибель 16 тысяч человек[1]. Советские и российские источники приводят оценки в 157-165 тысяч советских военнопленных и в 80 тысяч погибших из их числа.[2][3] . Крупнейшими лагерями, где содержались красноармейцы были большой лагерь в Стшалкове, Щипюрно (польск. Szczypiorno), четыре лагеря в Брестской крепости, лагерь в Тухоли. На оккупированных территориях поляки проводили карательные акции против сельского населения и еврейские погромы, особо масштабные в Ровно и Тетиеве [4].
Сколько всего погибло советских военнопленных доподлинно неизвестно. Существуют, однако, различные оценки, основанные на количестве советских военнопленных, вернувшихся из польского плена - их было 75 тыс. 699 человек [10]. М. Мельтюхов оценивает число погибших пленных в 60 тыс.человек.[10] А. Колпаков определяет количество погибших в польском плену в 89 тыс. 851 чел.[11]
Положение польских военнопленных в Советской России было гораздо лучше нежели российско-украинских в Польше [13]. В России подавляющее большинство польских пленных рассматривалось как «братья по классу» и какие-либо репрессии в отношении них были просто немыслимы.[14] Если случались отдельные эксцессы в отношении пленных, то командование стремилось пресекать их и наказывать виновных. Польских пленных в Советской России было около 60 тысяч человек, в т.ч. интернированные лица и заложники. Из них в Польшу вернулось 27.598 человек, около 2 тысяч осталось в РСФСР. Судьба оставшихся 32 тысяч человек неясна.[14] http://www.novpol.ru/?id=498
и т.д.

Стоит тщательнее оберегать мемориалы советским воинам, погибшим при освобождении Польши от фашизма. http://www.ipc.antat.ru/docs/polsha_pshi.asp
Освобождение Польши осуществлено советскими войсками за девять месяцев (с середины июля 1944 до мая 1945 г.). За это заплачено многими сотнями тысяч жизней советских солдат и офицеров. На территории Польши находится около 500 мест захоронений советских и польских военнослужащих. Из них 120 отдельных кладбищ, 199 братских могил. Кроме того, здесь покоится прах многих сотен тысяч погибших советских военнопленных. Разве можно такие жертвы предать забвению!
(Сопоставимы ли они с несколькими кладбищами и 22 тысячами погибших, хотя – понятно – и каждого из этих погибших жаль.

Но можно ли на этом делать политику и тем провоцировать другую сторону на еще большие напоминания тебе о ее невообразимых потерях, связанных именно с твоей страной ?!)

Заместитель секретаря Совета Безопасности России Николай Спасский в интервью «Российской газете» от 5 октября 2005 г. отметил:

«Мы сказали правду и о преступлениях сталинизма, и о невинных жертвах, в том числе иностранных гражданах. Сделали это и некоторые другие страны, в частности, Германия и Италия. Но не все. Например, Японии и той же Польше с трудом даётся примирение с собственным прошлым

Одно дело признать и сказать правду. Другое дело — постоянно просить извинения за собственное прошлое. В таком случае давайте все просить извинения друг у друга за всё. Тогда пусть Польша просит извинения за интервенцию 1605—1613 годов и за смерть десятков тысяч красноармейцев, в 1920-1921 годах погибших в польских концентрационных лагерях. Пусть Англия просит прощения за оккупацию российского Севера в годы Гражданской войны, а США и Япония — за оккупацию Дальнего Востока».

С этим можно спорить и не спорить.
Но превращать трагедию у аэродрома Северный в «Катынь 2» - верх агрессивного цинизма. Как чудовищна и вся пропагандистская операция «Катынь», начатая гитлеровцами в 1943 г.
Что польские войска и спецслужбы, как и подобные структуры многих стран, никогда не уничтожали пленных ?!

Еще как и в каких количествах…
Хотя бы во Вьетнаме или Ираке…

О красноармейцах выше уже говорилось.


Заключительный фрагмент выступления президента Польши Леха Качиньского, которое он подготовил, чтобы произнести на траурном торжестве в Катыни 10 апреля 2010 года

"Катынь стала болезненной раной польской истории, но также на долгие десятилетия отравил сообщения между поляками и россиянами. Надо сделать то, чтобы катынская рана наконец вполне зажила и зарубцевалась. Мы уже на этой дороге. Мы, поляки, положительно оцениваем действия россиян последних лет. Этой дорогой, которая сближает наши народы, мы должны идти дальше, не задерживаясь на ней и не отступая назад.

Все обстоятельства катынского преступления должны быть до конца расследованы и выяснены. Важно, чтобы стала юридически подтверждена невиновность жертв, чтобы стали раскрыты все документы, касающиеся этого преступления. Чтобы катынская ложь исчезла навсегда из публичного пространства. Мы требуем этих действий прежде всего из-за памяти жертв и уважения к страданиям их семей. Но мы требуем этого также во имя общих ценностей, которые должны создать фундамент доверия и партнерства между живущими по соседству народами во всей Европе".

http://www.regnum.ru/news/1273562.html

К сожалению, если столь агрессивные требования все же оставались, неизбежна соответствующая позиция и России. Типа
Все обстоятельства преступления против пленных красноармейцев в Польше должны быть до конца расследованы и выяснены. Важно, чтобы стала юридически подтверждена невиновность жертв, чтобы стали раскрыты все документы, касающиеся этого преступления. Чтобы ложь, игнорирующая и сотни тысяч советский жизней при освобождении Польши от фашизма, исчезла навсегда из публичного пространства.
 Мы требуем этих действий прежде всего из-за памяти жертв и уважения к страданиям их семей. Но мы требуем этого также во имя общих ценностей, которые должны создать фундамент доверия и партнерства между живущими по соседству народами во всей Европе".

http://www.regnum.ru/news/1273562.html

И все пойдет по замкнутому кругу.
Россия не может (и не должна) подтверждать от имени СССР юридически  невиновность каких-либо жертв советских времен и нести за это любую ответственность.