Тот куст, да не та ягода!

Дмитрий Верендеев
Начало см.:
1. http://www.proza.ru/2008/06/28/183
2. http://www.proza.ru/2010/04/07/495

Через час пришла тётя Маша, а ещё через час явилась черноглазая брюнетка жгучими глазами, с тоненькой ниточкой бровей. Шурша широкой юбкой, распространяя вокруг аромат духов, она деликатно познакомилась с нами и мягко опустилась на скамейку возле натопленной печки, приняв позу, выгодно подчёркивающую свои пышные формы.

Девушку звали Алёной, работала продавщицей в сельском магазине. На вид – не старше двадцати.

Тётя Маша попросила Алёну помочь ей накрыть на стол. В это время я сидел на стульчике, держал газету перед собой и мысленно возмущался: «Неужели возможно с бухты-барахты жениться на порядочной девушке? А есть ли вообще на свете порядочные девушки?»

Скоро праздничный стол был накрыт, и хозяйка пригласила нас занять свои места. Она осторожно разлила по гранёным стопочкам прозрачную жидкость из графина, в нос шибануло от душистого напитка – это был чистейший первач!

– Можно человека знать много лет: год, два и больше. Можно знать всего лишь один день, и от срока давности знакомства с ним глубина познания его натуры ничуть не зависит. По моему мнению, человек, вообще гадкое существо. И никто не может быть ни на йоту лучше, чем он есть на самом деле. В дальнейшем всё будет зависеть от вас самих. Давайте же выпьем за вас, дорогие мои жених и невеста, – закончила свою торжественную речь тётя Маша, подняла стаканчик и грациозно чокнулась со всеми.

– Горько! – крикнул я и залпом выпил стопарик.

Самогон был шибко крепкий, от него все мы стали весёлыми и добрыми. Пели песни. И когда запели «Цыганочку», Игнат расправил плечи, вышел из-за стола и, ухарски заломив руки за голову, пустился в пляс.

Чёрные волосы волнами спадали ему на бронзовый лоб. Алёна сияет от восторга, Игнат смачно покрякивает. Взгляд невесты блуждает по крепкой, высокой фигуре жениха, ласкает, нежит его. А он, чувствуя этот жгучий взгляд, прибавляет жару своей пляске. Трудно передать словами, как велика была радость бригадира в то прекрасное мгновение…

Глаза невесты блестели тёмно-коричневым цветом, радость жизни так и искрилась в них, а полные губы были чуть-чуть приоткрыты, словно для жаркого поцелуя. И она тоже не удержалась, кинулась к нему и начала бойко притоптывать своими точёными ножками.

Лицо жениха от возбуждения наливалось кровью, и, видимо, по его ногам в это время карабкались щекочущие кожу мурашки, потому что он слишком часто начал бить руками по ногам, – а может, это его манера пляски? – подумал я. В глазах его полыхал огонь и чёрная ночь…

Наплясавшись вдоволь и накричавшись «горько!» до хрипоты, я лёг на топчан в соседней комнате и крепко заснул.

Проснулся на другое утро, когда уже солнце било в окно и тётя Маша гремела посудой. Алёна ушла домой.

Я зашёл в комнату, где находился Игнат. Он уже открыл глаза и, как сибирский кот, подтягивался в постели. За мной зашла тётя Маша.

«Как спалось? Какова ягодка?» – спросила она у своего племянника.

«Тот куст, да не та ягода, – невесело отозвался Игнат, - порченая она.

«Не печалься, милый, и для тебя найдётся пара!» – успокаивала его тётя.

Продолжение см. http://www.proza.ru/2010/04/12/443