Прозрение. Глава 41. Поэт и художник Мирза

Андрей Михайлович Троицкий
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО СМ. В ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВАХ


Или взять, к примеру, его землячка по имени Мирза. Симпатичный  паренёк лет тридцати, кстати, тоже похож на одного известного актёра советского кино (не помню его фамилии, но он всегда играл положительных персонажей).  Мирза попал за решётку по тому же поводу (килограмм героина – десять лет).

Паренёк был талантливый во всех отношениях: хорошо рисовал, пел, писал стихи. Доброжелательный был в общении. Когда администрация прознала про его способности, то начала активно их использовать в своих корыстных целях. То вирши ему какие-нибудь закажет, то рисунок или портрет. Естественно, при этом обещая досрочное освобождение: «Вот закончишь рисовать мой портрет и освободишься на Рамадан».
      
Как это часто бывало в нашем заведении, обещания оставались только обещаниями. Заканчивал он выполнять один заказ, - появлялся другой и новые обещания. Здесь уместно вспомнить поговорку: «Обещанного – три года ждут». При мне, он отсидел три года (год – до этого), когда администрация выполнила, наконец, свои многочисленные обещания. И то, это случилось после того, как Мирза долго отказывался, в знак протеста, выполнить очередной заказ – семейный портрет заместителя начальника нашей «богодельни».

Поломавшись месяца два, он всё же приступил к работе, которую закончил месяца через три. Но освобождение наступило, где-то, через полгода, после окончания работы над портретом.    
       
Проводили мы торжественно нашего художника на свободу, а через полгода он опять вернулся и продолжил своё творчество по эту сторону решётки. Были и другие подобные случаи рецидивов, но о них я расскажу позже. Здесь шла речь о народном творчестве, а потому - я продолжу эту тему.

С Мирзой, по части рисования, мог соперничать только Улан из Бишкека. Такие он шедевры выдавал, расписывая, по заказам аборигенов, поле для игры в нарды или просто кусок материи на определённую тему. Правда, у нас он надолго не задержался - месяца полтора или два – пока изготавливались выездные документы, взамен утраченного загранпаспорта. Но в этот период, наша хата, как никогда, была завалена всяческими ништяками – фрукты, овощи, различные продукты из ларька, а также контрабандой (ручки, карандаши, бумага).


ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2010/04/10/175