Эльфида

Цветкова Татьяна
   Давным-давно Эльф и Эльфида поселились в саду возле старого полуразрушенного замка. Соорудив домик под кустом сирени, они жили возле пруда. Однажды, Эльф отправился по своим делам, а Эльфида решила посмотреть, не распустились ли на пруду лилии.

   Подлетев к воде, она опустилась на большой круглый лист,  и отправилась на нем к противоположному берегу. Лягушки толкали «плотик» перед собой, и вся компания со смехом двигалась по воде. Вообще-то к цветам можно было слетать, но Эльфида любила поболтать с лягушками, и не смогла отказать себе в этом удовольствии. Вдруг, что-то синее камнем пролетело сверху и ушло под воду. Вода заходила ходуном, фонтан брызг поднялся, казалось, до самого неба. Лягушки рассыпались в разные стороны, лист перевернулся. Эльфида успела взлететь, но ноги она всё-таки промочила. Всё произошло очень быстро, и теперь над водой повисла настороженная тишина. Обитатели пруда со всех сторон молча смотрели на середину водной глади, куда свалился синий предмет. Рассмотреть его никто не успел, и сейчас, в состоянии замешательства, не одна Эльфида, но и остальные свидетели этого происшествия задавались вопросом: надо ли кого-то спасать?

   Вопрос решился сам собой: вода пошла кругами, и на поверхность вынырнула незнакомая птица. Была она странной... впрочем, не просто странной – необыкновенной. Первым делом – удивлял её цвет. Ярко-синее оперение играло в солнечном свете, создавая окутывающее синее свечение. Казалось, на воде зажегся синий фонарик. Формой тела птица напоминала лебедя в миниатюре. Тонкая грациозная шея, изящная голова с длинным клювом, плавные линии тела – делали птицу совершенно нереальной. Обитатели озера заворожено уставились на незнакомца (то, что это «он» – ясно было, отчего-то, с первого же мгновения). Рассекая водную гладь, незнакомец направился к берегу, и тут стало видно, что шея у бедняги подрагивает, голова начинает клониться к воде. Добравшись до берега, едва выбравшись на сушу, он упал  в траву и затих. В воздухе запахло несчастьем. Тишина, сохранявшаяся еще одно мгновение, вдруг взорвалась таким гвалтом, что Эльфиде пришлось заткнуть уши. Она даже представить себе не могла, что её подружки могут быть такими горластыми. Все они тут же сгрудились вокруг незнакомца, наперебой обсуждая: что же теперь с ним делать. Эльфиде, попытавшейся пробраться к потерявшему сознание путешественнику (а в том, что незнакомец путешественник, она не сомневалась), пришлось взлететь. Опустившись возле неподвижного тела и сумев уловить сквозь весь этот гвалт слабое дыхание, Эльфида принялась спасать пострадавшего (хотите заслужить любовь женщины – позвольте ей себя спасти…).
 
   Провозившись довольно долго, дружно навалившись всей компанией, лягушки  смогли, наконец, погрузить неудачливого путешественника на самый большой лист кувшинки. А затем во главе со своей предводительницей потащили его подальше от воды. Для маленьких созданий – работа не из легких, но им удалось, всё же, благополучно доставить свою ношу под куст пиона. Лягушки вернулись к пруду, спасительница же – осталась обустраивать своего подопечного.

   …Цветы, подруги, и даже Эльф – были надолго забыты; для них не оставалось времени.  Больной (открывший глаза на следующий день) взлететь не смог, ему требовались уход и забота. 

   Невозможно не любить того, кому мы дарим своё тепло и нежность, кого наша забота делает сильным и поднимает на крылья… Вот и Эльфида влюбилась. Влюбилась в синюю птицу по имени Стиф. Она называла его – моя птица счастья…

   …Безрассудна любовь двух совершенно разных созданий …маленькой феи с прозрачными крылышками и завораживающе красивой птицы… Любовь… чаще всего она и бывает – безрассудной… 

   Когда Стиф поправился, он позвал Эльфиду с собой. У него не было постоянного дома, он, действительно, был путешественником. Вот в это своё бесконечное путешествие он её и позвал. Ни минуты не раздумывая, маленькая фея согласилась. Уютно устроив возлюбленную у себя на спине, Стиф взлетел. И, когда он стал набирать высоту, перед ним появился маленький человечек с тонкими прозрачными крылышками. Человечек шел на таран, пытаясь остановить синюю птицу. Но разве может кто-нибудь остановить птицу счастья?  …И Эльфу, тоже не удалось. Стиф – даже от курса не отклонился,  ни на йоту. А Эльфида – и не заметила, как сломанное крыло заставило закувыркаться Эльфа, попытавшегося отстоять своё счастье. Она не видела, как он упал. Не узнала, что восстановление после падения было для Эльфа долгим и мучительным, и что в жизни у него осталась только одна надежда – время. Эльфы живут долго, почти вечно… гораздо дольше, чем птицы… 

   Прекрасным было путешествие в целую жизнь – жизнь синей птицы. Стиф и Эльфида облетели весь свет. Последним местом, куда они добрались, был скалистый остров в южном море. Эльфида оставалась неизменно юной и красивой. Синие же перья Стифа серебрились всё заметнее. Былые силы покидали его. Однажды, в закатный час дня, целиком проведенного в созерцании моря с гребня утеса, Стиф ушел в свой последний полёт. Не расправляя поседевших, иссиня-платиновых крыльев, камнем устремился в воду. Наутро волны вынесли к утёсу мертвое тело птицы счастья.

   …Эльфы живут долго, почти вечно. …Кто знает, может быть: вновь появится когда-нибудь синяя птица, чтобы помочь крошке Эльфиде возвратиться на большую землю. Только это будет совсем другая история.