Дом под облаками

Ольга Вивчарова
В лес пришла настоящая весна.
Только в тени, под дремучими соснами, еще можно было найти островки рыхлого снега.
Смелые подснежники пробились зеленой стрелой к солнцу. Лужайки просохли и радостно улыбались голубыми глазками пролесок.
Каждый день Плясунья, Шалун и Трусишка проводили на улице. Они не просто прыгали и резвились на просторе. В лесу, под корягами, мышата искали съедобные травки.
Часто в оврагах им попадались островки гусиного лука. А на просеке – зеленели листики заячьей капустки. Шалун перегрызал сочные стебельки, а Плясунья аккуратно складывала их в стожки. Трусишка грузил стебли и листья в крохотную тачку. Вместе братья толкали тележку в гору. Колесики из березовых поленьев поскрипывали, а мышата пели веселую песенку.
 Дорога шла мимо рябиновой рощицы. На тоненьких прутиках деревьев кое-где краснели прошлогодние ягоды.
-Да-а, если бы я мог летать! – размечтался Шалун. – Я б столько ягод в корзинку набрал!
-А как бы ты корзинку держал? – засмеялся Трусишка.
-Не знаю. В зубах, то есть,  в клюве, наверное! Сверху хорошо видно: где пшеница растет,  а где - рожь… - Продолжал Шалун.
Неожиданно тачка наскочила на корягу. Колесо подпрыгнуло и укатилось в кусты. Поклажа перевернулась.
 -Эх, всё стебли возим и возим, - бурчал под нос Шалун, собирая с дороги гусиный лук. Вот бы колосков набрать! – И он махнул лапкой в сторону чернеющего под паром поля.
-Зерна  в колосках такие хрустящие! – сглотнула слюнку Плясунья и вздохнула.
Поле было далеко. Мама туда ходить не разрешала.
Пока мышата собирали припасы, подкрался вечер. Мгла окутала пни и пригорки.
Мышата бежали к родному дому, толкая впереди груженую тележку.
В окне норки плясали тени: это Мама-Мышь переходила из угла в угол, не находя себе места.
-Мама, не ругай нас! Тачка опрокинулась и сломалась! – Затараторила Плясунья, лишь только мышата перешагнули порог.
-Ну, наконец-то! - Мать с облегчением вздохнула и обняла своих детей.
Как быстро за зиму они изменились и повзрослели! Совсем коротки стали рукава их пушистых шубок…
-Мама, мама, а мне сапожки малы! – пропищала Плясунья, снимая обувь.
Мышь повертела в руках серый сапожок, который «просил каши». Отложила его в сторону.
 – Ну-ка, Трусишка, подай мне ягоду шиповника!
Трусишка принес матери сморщенную бурую ягодку. Мать-Мышь ловко ее разгрызла на аккуратные половинки, убрала семечки и…
И вскоре перед постелью Плясуньи стояли крошечные бордовые туфельки, которые когда-то качались на ветке шиповника.
-Завтра пойдете на поле. Там, на земле, много оброненных зернышек. – Сказала Мать-Мышь, укладывая детишек.
-Ура! Ура! – запрыгали до потолка на кроватках Мышата.
-Мы взрослые! Нам разрешили идти на поле! – радовалась Плясунья.
-Прошу вас, дети: помните об осторожности. И домой возвращайтесь, как только солнышко опускаться начнет.
Рано утром мышатам надели на спины легкие рюкзачки из соломки и зашагали  в поле.
Довольно скоро они обогнули осинник и вышли на опушку леса.
-Эх, как далеко! – вздохнул Шалун. - Вот, если бы у меня были крылья…
-Ой, смешно! Шалун- бабочка! – захихикала Плясунья, присев на пенек. Новые башмачки слегка натерли ей лапки.
-Сама ты – бабочка! Я мог бы быть… - Шалун поскреб лапкой затылок. – Ну, например, орлом!
- Терпеть орлов не могу!- отвернулась от брата Плясунья.
-А ты их видела?
-Видела, видела! В маминой книжке.
-Я буду такой ужасный, нос крючком, глаза желтые, перья лоснятся от жира…
-Перестань, Шалун! Зачем сестру дразнишь? - Трусишка подошел к сестре и помог надеть башмачки. -А почему ты не хочешь быть… Например, соловьем?
-Соловьем? Надо подумать… - Старший мышонок нахмурил брови. – Пожалуй, нет. Он маленький, неприметный. А я хочу быть большим и страшным!
-А зря, – вздохнул Трусишка, – Соловей, который живет на старой ольхе, так хорошо поёт! Он рассказывал мне, что бывал в тёплых странах...
 -Ой, давайте идти! – спохватилась Плясунья. – А по пути – ты расскажешь про соловья.
Три мышонка подхватили рюкзачки и тронулись в путь. Трусишка рассказал всё, что знал о соловьиной семье.
Так незаметно мышата вышли к бескрайнему полю. Над черной землей поднимался влажный пар. Пахло мерзлой соломой и… вкусными зернами!
-Ой! Я нашла! Я нашла колосок! – заверещала Плясунья.
-Ого! – Шалун взвесил на лапке находку сестры. – Он совсем полный! Не хватает пары зерен. Повезло тебе!
-Давайте искать еще! – Трусишка быстро побежал вперед,  с трудом удерживаясь лапками на рыхлой влажной борозде.
Вдруг неожиданно черная тень закрыла солнце. В воздухе послышался шум огромных крыльев.
-Г-р-а! Г-р-а! – раздалось прямо над ухом. Лапки мышат подкосились от страха.
-Орел!…- Прошептала Плясунья и упала в обморок.
Перед мышатами была черная, словно лакированная птица. Желтый глаз ее смотрел хитро и оценивающе.
-Ха-ха- гра-гра, - ухмыльнулся Грач. – Привет, Серые Шубки! Экие вы нежные!
И старый Грач помог Плясунье подняться.
-Вы правда не орел? – Спросила Плясунья, едва оправившись от испуга.
-Не орел, не орел, - Успокоил ее Грач. – Я – хозяин этой пашни. Готовлю ее, так сказать, к посеву.
-Как - готовите? – Удивился Шалун. – На сковородке?
-Экие вы смешные, - засмеялся Грач. – Готовлю - значит, освобождаю от червяков и личинок. Вот, смотрите!
И старая птица, ловко подпрыгивая по борозде, стала тюкать клювом в земляные лунки. Мышата только успевали замечать, как мелкие вредители поля исчезали в ее желтом клюве.
-Вот это да! – восхитился Шалун.
-Шалун у нас птицей хочет быть! – Затараторила Плясунья. – Только он еще не определился: кем быть: орлом или…
-Грачом. Лучше всего - Грачом. – Важная птица остановилась, расправ блестящие крылья.
Мышата залюбовались.
-Я могу и Грачом! – Осмелел Шалун. – Эх, мне бы только крылья…
-Так это- дело наживное! – Грач хитро подмигнул Плясунье и Трусишке,  а потом повернулся к Шалуну. – Ай-да ко мне  в гости! Познакомлю  с внуками! У них к лету настоящие крылья вырастут! Не бойся, они у меня смирные. Только пару червяков захватить им нужно на закуску. Больно прожорливые! – Приговаривал старый Грач, помогая Шалуну взбираться к себе на спину. – Держись крепче за длинные перья, серая Шубка!
Не успели мышата опомниться, как Грач взмыл в небеса. Шалун маленькой серой точкой растворился  в небе.
-Ой, что будет! – заплакала Плясунья. – Он разобьется! Бедный Шалун!
Трусишка утешал сестру, как мог. Но она рыдала. И даже отказалась надкусить аппетитное зернышко. Трусишка опустился рядом с Плясуньей на землю и  тоже заплакал.
…А  в это время Шалун подлетал со Старым Грачом к верхушке омёлы, на которой качалось гнездо, издали похожее на шапку. Таких гнезд на дереве Шалун насчитал пять.
-Пр-р-р-р! Приехали! Можешь отпустить меня! Чуть перьев не лишился! – Грач встряхнул потревоженным крылом.
Сквозь прутики гнезда синело небо. А земля, такая маленькая и родная, оказалась далеко внизу! Шалун боялся даже взглянуть туда, где остались его брат и сестра. Еще минуту назад поле было огромным. Сейчас же оно превратилось в маленький черный квадратик…
Неожиданно кто-то больно клюнул Шалуна в бок.
-Галл! Галл! Галл!- Мышонок заметил, что он в гнезде не один. Рядом примостились  уродливые ощипанные создания с желтыми безобразными клювами.
 Существо вытянуло тощую шею, раскрыло клюв пошире,  а Старый Грач заботливо опустил туда кусочек розового червя.
 -Галл! Галл! И мне! И мне! - Запищали другие грачата
Грач аккуратно разделил червя и разложил его по клювикам.
-Ну, как тебе мои внучата? Хочешь быть одним из них? – Спросил Грач.
-Они такие… - Мышонок не мог подобрать нужного слова: боялся обидеть Грача.
-Правда, они забавные! Как вам новый друг, ребята? – Дед гладил малышей крылом.
Грачата перестали галдеть. Они удивленно раскрыли желтые рты. А потом- засыпали его вопросами.
-Ты живешь на земле?!
-Ты правда умеешь бегать?!
-А правда, что на там, внизу, еда лежит прямо на земле?!
Грачата, пища и перебивая друг друга, толкали и щипали Шалуна, словно не веря, что он- настоящий…
…-Ох, и надоели же они мне! Кричат, по спине своими крылышками шлепают! Мыши живой никогда не видели! Никогда не буду птицей! – рассказывал вечером Шалун, лежа в своей кроватке.
Тихо посапывали Плясунья и Трусишка.
Тикали часы с маятником из еловой шишки.
И вздыхала мать-мышь, латая шубку Шалуна, пострадавшую от любопытных Грачат.