прогулка 14

Петр Подкопаев
–   Папуль, ты не очень занят? Может, пойдём погуляем? Прошлый раз мы как-то не закончили, а мне страшно любопытно.
–   Хорошо. Через пять минут будь готова. Я только носок доштопаю.

                *   *   *
   Серый осенний день на исходе. Подстать ему и люди. Неразговорчивые, сосредоточенные на своих заботах, спешащие каждый по своему, только ему известному, маршруту.
   Идём молча и мы, бессознательно поддавшись всеобщему состоянию.
–   Папуль, ну что? Ты начнёшь?
–   Сейчас, немного соберусь с мыслями.
–   Что, сложный вопрос?
–   Для нашего времени, пожалуй, трудный и спорный. В древние времена было попроще. Все, от мала до велика, не сомневались в непрерывности человеческого существования.
–   А откуда они про то знали? Им это в школе преподавали?
–   В школе? Вряд ли. Просто знали и всё. Кстати, как у тебя в школе дела? 
–   Нормально.
–  Мне помнится, у тебя какие-то трудности были с математикой. Что сейчас?
–  Нормально.
–   А поконкретней не можешь ответить? Заладила -  нормально, да нормально.
–   А поконкретней ты не спрашиваешь.
–   Потому что, к своему стыду, я не в курсе. Ну, ладно. Раз нормально, пусть будет так.
   У вас у всех, наверное, кого ни спроси, ответ один – « нормально.» А на самом деле как?
–   На самом деле не у всех.
–   Вот-вот. Не все же, в самом деле, у вас отличники, есть, наверное, и не совсем успевающие. А почему?
–  Потому что на уроке не слушают, вертятся.
–  Но они могли бы и дома урок выучить.
–  Наверно, не могут. Или не хотят.
–  А есть, которые хотят?
–  Не знаю. Может, и есть.
–  Но, всё-таки. Успеваемость у всех разная?
–  Да, конечно.
–  Я к тому веду, что и вы ведь все разные. А почему?
–  Потому что наследственность, гены.
–  Че-го? Скажи пожалуйста, какие образованные! А как объяснить такие факты, что в обычной семье, порой, появляются выдающиеся умы, а в семье гениальных родителей весьма заурядные дети? То-то. Наследственность не простирается дальше физического сходства. И что касается ума и способностей, тут уж родители никаким боком не причастны.
   Конечно, они могут особыми методами воспитания развить в ребёнке желаемые качества, образовать его соответственно своим взглядам и идеалам. На то они и родители, чтоб помочь ребёнку наиболее полно проявить свои способности. Но это уже другой вопрос.
   Короче говоря, мы пришли к мнению, и тут не поспоришь, что дети бывают самые разные и по характеру, и по способностям, и по наклонностям.
   Часто это совпадает с подобными качествами родителей. Тем крепче они будут любить своё чадо, видя в нём своё уменьшенное отражение. Но конечно, подобные совпадения не являются правилам.
   А в многодетных семьях, где детей в прежние времена бывало не то что сейчас. Что ни ребёнок – то свой особенный характер. Значит, каждый приходит в эту жизнь со своим определённым характером. Откуда он у него взялся? Можешь мне ответить? Или не догадываешься?
–  Может, и догадываюсь, но, лучше, сам скажи.
–  Хорошо. Так вот, качества, с которыми рождается человек, не возникли из ничего, они наследие предыдущих воплощений. Сначала, не очень явные, по мере роста и взросления, они оформляются во вполне определённые, не всегда, правда, вызывающие восхищение. Но человек сознающий это, при известном усилии, может изменить себя в лучшую сторону. И, что интересно, чтоб измениться в худшую сторону, порой не требуется никаких
усилий.
   Несдержанность, вспыльчивость, болтливость, лживость, завистливость, необязательность, лень, неблагодарность, трусливость и так далее, и тому подобное. Если перечислять все, понадобится немало времени.
   Эти качества легко приобрести, но вот, расстаться с ними, изменить на противоположные положительные стоит больших трудов.
   Что-то ты погрустнела, моя милая. Обнаружила в себе какие-то недостатки?
   Не надо огорчаться и отчаиваться. Это даже хорошо, если человек в себе заметил этакую неприятную штучку. Хуже, когда оставляет без внимания. Всё исправимо. А мой долг – помогать тебе, если ты, конечно, этого захочешь. И, потом, несмотря ни на что, я тебя люблю и чувствую в тебе родственную душу.
–  Папуль, это не удивительно – мы же родственники.
–  Ах, моя дорогая, родство физическое и духовное – разные вещи.
Я тебе, пожалуй, сейчас сходу это растолковывать не буду и пытаться.
Сама покумекай. Как-нибудь мы к этому ещё вернёмся. Но одно могу    сказать – нам крупно повезло, что мы с тобой такие вот двойные родственники.
–  А мамуля?
–  Что мамуля?
–  Ей повезло или нет,
–  Я бы хотел ответить утвердительно, но, боюсь, по своему обыкновению,
она будет возражать. Да ты сама у неё и спроси. А мы с тобой ещё на эту тему прогуляемся в следующий раз.