Война не видит горизонта кровавый tea-a-tet

Светлана Гойхман
                На поле войны ни трава не растет, ни цветы не цветут…
                За последние 10 лет произошло более 46 военных конфликтов, интифад, беспорядков, восстаний, путчей, войн. 18 из них продолжаются и поныне. Официальные источники уверяют в гибели общей сложностью около 600 тысяч человек, но как близка, иль далека сия цифра к истине? Чьи сыны гибнут от рук «крестоносцев» не/убиенной идеологии о мировом господстве и «сотворении» нового мирового порядка. На чьи страны упало забрало, да так что они позволили себе лидерство в армейской численности и коэффициент превосходства в гонке вооружений. Как звучит имя страны с образом воюющей константы, состязающейся за право мыльного пузыря: знамена вышее, граница ширее, народ счастливее.
                США, Израиль, ХАМАС - армии этой «троицы» напрямую или активно, но косвенно принимали участие в 7 войнах каждая. Военная арифметика проста:  3х7=21, почитай половина всех войн. На круг выходит перманентный «междусобойчик», смертельный  tea-a-tet.
                -США за 10 лет участвовали в 7 войнах.
                -Израиль ноздря в ноздрю скачет в кровавом «забеге» рядом с Америкой – 7 войн.
                -Не уступает соперникам и ХАМАС – 7 войн.
                -Франция, с виду мирная, романтичная страна, а в реальности флёр парижской любви прогремел в 5 битвах.
                -ФАТХ и Бригады мучеников Аль-Аксы – 4 войны.
                -Исламский джихад -2, Палестинский исламский джихад- 1 и т.д.
                И ведь сколь прекрасные названия дают военным операциям, невольно создается впечатление массового, публичного издевательства.
                -Операция «Радуга»
                -Операция «Дни Покаяния»
                -Операция «Летние дожди»
                -Операция «Литой свинец»
                -Война камней
                -Защитная стена
                -Тюльпановая революция
                -Цветная революция
                -Революция гвоздик
                -Революция цветов и т.д.

                Война, как приз зрительских симпатий? В действительности - война презрения и унижения, вопрос против кого? Ответ прост: против мирных граждан. Люди и без того испытывают чувства вины за «генералов капитала», а ко всему прочему еще и вынуждены жить в постоянном страхе. Пуля многих ставит на колени, миряне унижены собственной беспомощностью. Война цинична и в современных войнах не видно горизонта, еще нет ни победителя, ни проигравших, есть только погибшие.
               На политической карте мира насчитывается 193 независимых государства, к началу 2009 года численность населения планеты составила 6,6 млрд. человек. Более половины населения мира сосредоточено в шести странах:
                -Китай — 1 млрд. 221 млн. чел.;
                -Индия — 936 млн. чел.;
                -США — 263 млн. чел.;
                -Индонезия — 198 млн. чел.;
                -Бразилия — 162 млн. чел.;
                -Россия — 147 млн. чел.
                Философ Карл фон Клаузевиц в свое время опубликовал труды, давшие определение войне, как «схватку двух борцов», в результате которой при помощи насилия выигравший понуждает проигравшего выполнить волю победителя. Главная цель подавить противника, дабы пресечь дальнейшее желание к сопротивлению, но кроме этого определения существует и второй вариант трактовки: «уплата наличными при вексельных операциях», суть коего проста, откладывай ни откладывай, а часа X не избежать. «На войне всякая идея человеколюбия – пагубное заблуждение, нелепость». Карл Клаузевиц. Жестко, цинично, ах, как и хочется припомнить все самое лучшее и самое прекрасное о миротворцах и опровергнуть слова Клаузевица. Тут-то и приходит мысль о самом священном писании, Библии: «Блаженны миротворцы…» Евангелие от Матфея.
               Всем известен американский проект «Новый Средний Восток», он зиждется на миротворческой миссии, так сказать для поправки экономического «здоровья». «Войну начинают не военные. Войну начинают политики» - Генерал Уильям Уэстморланд, однако слова генерала остались недосягаемыми для политиков, и тогда началось американское стремление превратить сию зону свободной для торговли от Марокко до Пакистана. Явно прослеживается подоплека грядущих конфликтов неизбежно ведущих к очередному дополнительному источнику обогащения – войне. Стало быть, сработает формула современных войн, она эгоистична и действует строго по единому принципу: Я + Ты = МНЕ. Война – азартная игра политиков и экономистов, на кону – мушкет не видящий ни живых, ни мертвых.
              США громко уполномочили себя привилегией как страны основных сил по борьбе с терроризмом. Однако нельзя забывать о действиях американской администрации, их поведение подобно коммерческому банку, отказывающему в кредите – те сохраняют за собой право не объяснять причины отказа. Так вот, администрация Америки пополняет список стран, представляющих террористическую угрозу используя сугубо меркантильный интерес и придерживаясь очевидного критерия. Суверенным государствам отказавшимся следовать заветам американской политики, то бишь, делиться «чем Бог послал» измеряемое в энергоресурсах согласно условиям Вашингтона – «в кредите отказано», что в переводе на русский язык «война, секир башка». Не по этой ли причине военная машина США обрушилась на Ирак? Какая страна в действительности олицетворяет образ международного терроризма? «Дисциплина — душа армии. Она превращает немногочисленное войско в могучую силу, приносит успех слабым и уважение всем» - Вашингтон Д.
              Знакомый аромат, не так ли? Только вот американцы научились гордиться своей короткой историей, а мы предпочитаем ею прикрывать срамное место. В нашей стране коли, что не так: «В Историю. Все в историю». - «Вы там будете петь?» - «Нет, вас там оправдают». Именно так поступают российские политики, оглядываясь вспять, пеняя на историю.
             Война – это всего лишь структура потребления, истребления, малая деталь, мизерный механизм огромной махины поглощающей все живое вокруг и оставляющей за собой пустоту. На поле войны ни трава не растет, ни цветы не цветут…
             Сознание людей все чаще и чаще обретает искаженные формы. Благодаря тому, что поток энергии человека пребывающего в мирном состоянии не расходуется должным образом по причине изобилия благ цивилизации, энергия скапливается, застаивается в потаенных уголках человеческого сознания, ожидая благоприятных условий для импульсивного и одновременного деструктивного выплеска наружу. В итоге каждый из нас потенциальный солдат войны. Мы - часть цивилизации порождающей «дисциплинарный и законопослушный» хаос. Получается, что военная индустрия является основной составной частью нашей цивилизации. Хотя Виктор Гюго сказал следующие слова: «Мир — добродетель цивилизации, война — ее преступление». Видно нам еще долго придется учиться отделять зерна от плевел.
                Конфуций говаривал: «Посылать людей на войну необученными - значит предавать их». Сегодня смело можно продолжить его фразу словами: «Посылать на войну обученных людей побеждать необученных - значит предать все человечество. Посылать людей на войну - предать себя!» Война не терпит морали, в войне вообще не существует никакого принципа за исключением - денежного. «Деньги - нерв войны» - Цицерон Марк Туллий. Ради этого «нерва» каждый день вспыхивают «разборки», гибнут люди, дети, беззащитные старики. Мы невольно становимся очевидцами и порой, кажется, закон «счастье в неведении», действует нам во благо. Но каждый раз задаешься вопросом: «Правильно ли оставаться равнодушным, не замечать тысячного, миллионного кровопролития?» и всякий раз отвечаешь: «Нет!»
                Коль скоро наше цивилизованное общество не оставило нам выбора, единственное что нам остается – преклонить благодарно головы перед отважными людьми говорящими правду, истину в своих фотоснимках. Парламентеры с фотокамерами вместо ружья, военные фотокорреспонденты - они ведут нашу планету, все мировое сообщество, медленно, но уверенно - к перемирию, к миру во всем мире. Спасибо Вам. С Уважением, Светлана Гойхман.