Шопинг по константиновски

Ерин88 Сначала23
                -1-
В самом центре села стоит ларечек,где продают канцтовары,газеты,косметику итп.Место,надо сказать,интимное,потому что больше двух-трех покупателей в нем не помещаются;а чаще всего там,как раз двое:продавец и покупатель;вот и тогда у прилавка стояла женщина и раглядывала что-то на боковом стеллаже…
  -Хороший крем,-наконец-то вздохнула она,-но 500 рублей это дорого!
  -На самом деле,-вступила в дело продавщица,-там 30 % бесплатно!И потом,он разглаживает ВСЕ морщины!И горизонтальные и вертикальные!
  -Да-а-а-а,хороший крем!И что,его берут!?
  -Ну да,берут.обычно в рассрочку.Половину сразу,а половину,когда могут.
  -Да!?О,так и я согласна!Беру!А если зарплату дадут,тогда и вторую половину отдам.
   Сияющая обладательница волшебного крема сгребла покупки в пакет и освободила мне место у прилавка,а я,в это время,успел порадоваться за страну.А что!Вон,в Индии,чтобы курицу купить,берут кредит в банке,а потом яйца продают и расплачиваются;такой «малый бизнес по индийски»(интересно,а как же проверяющие!?Небось,пришел,яйцо выпил и на том спасибо!)…А у нас крестьянину даже на роскошь уже хватает!
                -2-
  Знаете почему наша улица носит имя Ленина?Потому что она самая широкая и самая центральная в селе.Для константиновцев она всё равно что Корсо для Рима или Пикадилли для Лондона или Невский для Петербурга.Само собой и для разного рода мобильных торговцев наша улица,как красный фонарь для мотылька…
  Цыгане,хоть чаще цыганки,ходят пешком.Они громко барабанят в калитку,кричат: «Хозяйка!»;но во двор никогда не заходят…
  Как-то появился старенький микроавтобус;он медленно ехал по дороге и кто-то,по мегафону,предлагал(на одной ноте): «Цыплята!Продаются цыплята!Цыплята!Продаются цыплята!» Это нравилось окрестным детям;они бегали по тротуару,где обычно играли,и с теми же интонациями кричали: «Цыплята!Продаются цыплята!»
  Возят сахар,отруби,цемент;летом арбузы.Едут,обычно,как можно медленнее и сигналят,как можно чаще.Заинтересовавшийся машет им и они останавливаются…
  Летний,воскресный день;село в дреме;на улице живая тишина.Сижу у окна,читаю;слышу,как со стороны райцентра раздаются частые сигналы:коробейники едут…
  Сигналы приближаются.Раздается голос соседки: «Интересно,чяво продають?»Сигналы уже напротив;смотрю в окно:грузовик.Сигналы удаляются. «Пойтить,чтоль посмотреть?»-размышляет соседка.Вижу,как она нерешительно направляется в сторону дороги;потом переходит на бег,машет и кричит: «Стойтя!»
  Какое-то время ее не видно и неслышно,но вот она снова появляется в моем поле зрения.Назад идет,каким-то резким,быстрым шагом;лицо красное;голос злой: «И какого х.. ты сигналишь,если не останавливаешься!» В подобном духе она орет минут пять на всю улицу,просто так,без слушателей;потом хлопает калиткой и село снова погружается в дрему…