Иосиф Бродский. Духовное наследие России

     Из очерка о лауреатах Нобелевской премии:
И.Бунин (1933), Б.Пастернак (1958), И.Бродский (1987).
--------------------------------------------------------
Я жил во сне. Богов творил я сам (1908). Иван Бунин.
Я ведь тоже упал с облаков (1959). Борис Пастернак.
Я сниму погоны и стану просто одной звездой (1994).  Иосиф Бродский.

       Высокую планку задавали себе Нобелевские лауреаты.
А что ещё объединяло столь разных поэтов?
Двое были вынуждены покинуть Россию, да так и остались на чужбине, а Пастернак в России подвергался гонениям, как за независимость суждений, так и за зарубежные публикации (особенно "Доктора Живаго"), а также за присвоение Нобелевской премии, от которой ему пришлось отказаться. До сих пор недоступны многие произведения Бунина и Бродского, созданные ими в эмиграции. С Пастернаком Бунина соединяет общая нить судьбы: первый - получает отказ от своей невесты (И.Высоцкой), невеста Бунина умирает, что пронизывает всё его творчество неизгладимыми нотками грусти и печали. Оба творят самокритично и часто правят свои стихотворения. Оба подражают Пушкину и Лермонтову, но духовно созревают позже упомянутых классиков и это беспокоит их по понятной причине, если вспомнить "Страх влияния" Хэролда Блума.
       Эту статью пишу потому, что резко усилился интерес ко всем трём поэтам. Веяние времени: людей интересуют личности достигшие вершин и в области интеллектуального, творческого труда. Бытует мнение, что Нобелевский комитет замечал только тех, кто противостоял советской власти. Основание? Он "не заметил" (например) Анну Ахматову, которая по признанию самого Бродского - недосягаема. И я - такого же мнения.

Когда опротивеет тьма,
тогда я заговорю.
------------   Иосиф БРОДСКИЙ

   В ходе написания этого эссе возникла мысль, что Нобелевские лауреаты отслеживали достижения своих предшественников не только в областях физики и химии. И если Пастернак многое перенял у Бунина содержательно (грустного и печального), то Бродский позаимствовал у Пастернака в смысле формы (разнообразнее длина строки, перенос строки; богаче и раскованней рифма, использование подсознательного, когда образно-смысловой ряд прерывист и непредсказуем, ассоциации неожиданны и неординарны). 
   Тьма застоя отрицалась Бродским не только в жизни, но и в творчестве. А в обществе согласного большинства он сразу становился изгоем, что и привело к его выдворению сначала в ссылку (на пять лет в Архангельскую область, отбыл один год), а потом выехал и из СССР в США.  Он обладал не столько новой, сколько смелой, свободной манерой письма (об этом в моей статье "Поэзия подразделяется..."). Судя по тиражам издаваемых книг, Иосиф Бродский - самый востребованный поэт из рассматриваемых лауреатов. И дело не только в том, что он ближе к современникам.
   Уже в 21 год Бродский интересен читателю. Видимо сказались огни большого города (Ленинграда) и соответствующее окружение. Приведу начало одного его стихотворения этого периода.

***
Воротишься на родину. Ну что ж.
Гляди вокруг, кому ещё ты нужен,
кому теперь в друзья ты попадёшь?
Воротишься, купи себе на ужин

какого-нибудь сладкого вина,
смотри в окно и думай понемногу:
во всём твоя, одна твоя вина,
и хорошо. Спасибо. Слава Богу.

Судя по стихам - он потенциально был сильнее Пастернака и даже Бунина. Гений отличается от таланта по двум критериям:
ранним духовно-интеллектуальным взрослением и способностью творить вопреки негативным обстоятельствам. При этом он сразу затмевает своих предшественников, как певцов тёмных сил. У него - гробы, мертвецы, ночи, смерть, мёртвые миры, беды, страдания, зло, чернота, холод, мгла, тьма, мрак, скорбь, ад, печаль. И всё это сразу оптом в одном произведении "Большая элегия Джону Донну" (1963). Откуда это в такие молодые годы?! Вот маленький отрывок из этого довольно объёмного произведения:

Звезда сверкает. Мышь идёт с повинной.
Уснуло всё. Лежат в своих гробах
все мертвецы. Спокойно спят. В кроватях
живые спят в морях своих рубах.

Здесь - весь Бродский! Весь стиль, вся МАНЕРА его письма. Он такой в большинстве своих поздних творений.
Хочу заметить, что считаю очень спорным утверждение Е.Евтушенко о присутствии в его стихах Баратынского, Анненского, Мандельштама. Нет - у Бродского своё видение мироустройства.

   Выскажу парадоксальную мысль: именно ссылка послужила катализатором просветления поэзии Бродского.
Формально он не изменился, но содержательно стал глубок, принципиален, проницателен. Он сразу повзрослел на десяток лет и приобрёл своё лицо. Из лексикона почти исчезла нечисть, а её место заняли жизненные, всеми узнаваемые реалии. Частые повторы уклонились в сторону зеркал, игл и мышей. Однако и здесь всё возвращается на круги своя. Так у Пушкина:

Спящей ночи трепетанье,
Жизни МЫШЬЯ беготня...

Хотел Бродский того или не хотел, но оторваться от великого предшественника он не смог даже в мелочах!

У Александра Пушкина (1828):

Поэт по лире вдохновенной
Рукой рассеянной бряцал.

У Иосифа Бродского (1969):

...утратив жажду прорицать,
на лире пробует бряцать.

И что считать графоманией? Пушкин опередил всего на 141 год. По лире бряцающих поэтов - я не встречал у других.

   Маленькое отступление или погоня за истиной.
Просто я не читал плагиаторов? Заглянул в Интернет: тысячи желающих "на лире бряцать", в том числе и известные авторы... Вот тебе и устаревшее словцо! Как я без него обошёлся - ума не приложу. Даже Пушкин попался... Так ещё у Гаврилы Державина есть: "Не бряцай, печальная лира..." Далее вспомнился певец "Слова о полку..." - Баян. Истина стала ускользать.

   Все формальные выкрутасы сполна испытаны в прошлом веке и не выдержали испытания временем. И не сочиняй Бродский на английском, то ещё неизвестно вытянул бы он на Нобелевскую премию только как скандальный эмигрант.
Думаю, что время расставит всё по местам, но считаю путь (стиль и манеру письма), по которому направил Бродский свой талант и энергию - тупиковым.
   Только глубинная поэзия Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова, Блока, Гумилёва, Ахматовой, Есенина - составляет основу русского языка. И никому не удастся поколебать могучий и богатый, разрушить то, что объединяет народ.

   Но вернёмся к Бродскому. Выскажу ещё одну неприятную для нас всех мысль. Бродский велик не сам по себе, он непроизвольно возвышается над серостью тех, кто возомнил. Не хотелось бы кого-нибудь обижать, но не могу назвать поэта (из его современников), кто был бы ему равен. Хотя одно имя есть, но пока воздержусь. Оно уже названо в одной из моих опубликованных статей.
   Читая стихи Бродского, постоянно натыкаешься на строки и образы, которые принято называть поэтическими находками. И этим он не скучен любому грамотному читателю, вдвойне - образованному и культурному. Но стихотворений, которые хотелось бы привести полностью, как нечто стоящее - мало. А вот острых, точных строк предостаточно, так в стихотворении "Песня" (1964):
"Невеликий труд бросить камень в пруд..."
---------------------------------------------
"Всем хорош монастырь, да с лица - пустырь,
и отец игумен, как есть, безумен".

   В лучшую сторону отмечаю его стихи: "В деревне Бог живёт не по углам..." (1964),"Вечером", "Два часа в резервуаре" (1965) - ссылка пошла явно на пользу! Приведу отрывок из последнего:

Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
Есть разница меж них. И есть единство.
Одним вредит, других спасает плоть.
Неверье - слепота. А чаще - свинство.

Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх.
Однако интерес у всех различен.
Бог органичен. Да. А человек?
А человек, должно быть, ограничен.

Обратите внимание - в своих лучших местах он ничем не отличается от русских классиков! Ничем. Разве что его стихи труднее читать, тяжелее произносить, а ещё сложнее выучить наизусть и запомнить. Это ощущал и сам
Бродский. Так ещё в стихотворении "Старому зодчему в Риме" (1964) есть строчки:
"И ты простишь НЕСКЛАДНОСТЬ слов моих.
Сейчас от них - один скворец в УЩЕРБЕ".

Известно, что никто не даст более точной оценки своему творчеству, чем сам автор. И эта нескладность действительно нанесла ущерб: многочисленные подражатели Бродского заменили его "поток сознания" своим "словесным потоком", из которого выпала содержательная часть (в виде образно-смысловых поэтических находок), и обрушили всё это "сотворчество" на неискушённых своих соплеменников. И эта "пена" сейчас захлёстывает даже поэтический олимп. Но русский язык обладает (как и народ в целом) небывалой стойкостью и изумительной способностью к самоочищению. Невозможно распять, исковеркать, унизить русскую речь, пережившую даже татаро-монгольское иго.
   Не думаю, что произведения Бродского останутся в памяти русского народа.

   Получение Нобелевской премии явно не пошло на пользу Бродскому как поэту. Просматривая стихи за этот почти десятилетний период, ловил себя на мысли, что не могу выбрать лучшее произведение, чтобы им и закончить эту статью. Решил взять из его последних то,
что по сути является его посланием-завещанием для всех нас.

------------   В СЛЕДУЮЩИЙ ВЕК

Постепенно действительность превращается в
недействительность.
Ты прочтёшь эти буквы, оставшиеся от пера,
и ещё упрекнёшь, как муравья - кора
за его медлительность.
Помни, что люди съезжают с квартиры только когда
------------------------------------------ возник
повод: квартплата подпрыгнула, попали под
-------------------------------------- сокращение;
просто будущему требуется помещение
без них.
С другой стороны, взять созвездия. Как выразился бы
----------------------------------------------- судья,
поскольку для них скорость света - бедствие,
присутствие их суть отсутствие, и бытие - лишь
-------------------------------------------- следствие
небытия.
Так, с годами улики становятся важней преступленья,
--------------------------------------------- дни -
интересней, чем жизнь; так знаками препинания
заменяется голос. Хотя от тебя не дождёшься ни
телескопа, ни воспоминания.

1994.

Без комментариев. Каждый читатель имеет своё мнение. Одно из таких умозаключений и изложено в форме этого эссе. Большая часть произведений Бродского не показалась мне интересной, заслуживающей внимания. Моё отношение нашло отображение в стихотворении "Слушая стихи Бродского".

***
                "(сказано ж доктору: сам пусть лечится)"
                И.Бродский

Отматерился в стихах пару раз
(отдавая дань деревянному идолу);
он в строчках - разные образы пас,
сам которые и повыдумывал.
Рифмовал так умело, что всё - в струю,
как под руку... И даже боле.
Мог - про мельницу на краю,
кузнечика в чистом поле.
И стрекотал, и неистово пел -
словно птица многоголосая,
большего ведь ничего не умел -
не жал и не сеял проса.
Семенил торопливо, словно овца,
отбившаяся от стада.
Умудрялся на небе узреть Отца,
а пастух для него - был из ада.
Вырывался порою. Обрывы, леса...
Да вся нечисть - сразу в погоню!
Едкий дым разъедал и щипал глаза
от костров над большою страною.
Оттого он захлёбывался в речИ,
многим всё же казалось - рЕчи.
Даже доктор, который его лечил,
понимал всё бессилие плети.

Нам - досталась "Часть речи". Бог - вездесущ:
не смотрит - ни снизу, ни сверху.
Не строит колонны заблудших душ
на утреннюю поверку.

2008.

   Осмелюсь сделать вывод, что из этих трёх российских поэтов, лауреатов Нобелевской премии (Бродский на момент её получения был уже гражданином США) только Иван Бунин ближе всего по духу и букве к русской словесности, к русскому народу, к России.
   И именно Бунин в своей очень краткой (в отличие от Бродского) речи по случаю вручения ему Нобелевской премии отметил, что главное для писателя СВОБОДА МЫСЛИ И СОВЕСТИ.

   О С Н О В Н А Я   Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Избранные стихотворения. Иосиф Бродский. "Часть
   речи". Санкт-Петербург, "Азбука-классика", 2008.
2. Владимир Юденко. Развитие русского языка и культуры речи.
   "Проза.ру", 2009. http://www.stihi.ru/2009/10/24/110
3. Владимир Юденко. Отношение к русскому языку. Итоги
   эксперимента. "Проза.ру", 2009.
4. Владимир Юденко. Ошибся ли Пушкин? Эссе о современном
   верлибре. http://www.proza.ru/2006/05/04-289
5. Владимир Юденко. Эссе о содержательности стиха. Картина
   в раме. http://www.proza.ru/2006/11/06-11
6. Владимир Юденко. Поэзия подразделяется... И об Иосифе
   Бродском. http://www.proza.ru/2008/09/02/5
7. Владимир Юденко. Иосиф Бродский и мыши... Очерк.
   http://www.proza.ru/2009/02/28/380
8. Владимир Юденко. Самый быстрый тест по русскому языку.
                http://www.stihi.ru/2010/04/03/4521
9. Владимир Юденко. Основные способы влияния на культуру речи.
             http://www.russkijmir.lv/wordovskije/judenkorec.doc
10. Владимир Юденко. Анна Ахматова. Духовное наследие России.
             http://www.proza.ru/2010/04/13/669
11. Владимир Юденко. Эссе о глагольных рифмах и не только...
     http://www.proza.ru/comments.html?2010/06/01/892
12. Владимир Юденко. Современная русская поэзия.
                http://www.proza.ru/2010/10/23/1152
13. Владимир Юденко. Развивается ли поэзия сегодня? Эссе.
                http://www.proza.ru/2010/07/13/1263
14. Владимир Юденко. Современная поэзия в альманахе Стихи.ру
                http://www.proza.ru/2010/10/07/650
15. Владимир Юденко. Марина Цветаева - духовное наследие России.
                Эссе.
                http://www.proza.ru/2011/06/19/961

   2010

   ***   На фото: последнее жилище Бродского в Венеции. Фото Виктора Юденко.

   **   Делаю свежую (2018) сноску для любителей порассуждать:
             на сайте "Литсовет" эту мою статью просмотрели лишь 356 читателей,
             а вот аналогичное эссе о Пастернаке там же прочли 2730 человек.
             Чувствуете разницу по востребованности и по интересу к персонам?!

   **  Или на сайте "Книжное обозрение" мою статью "Что такое поэзия?"
             прочли 3300 персон.


Рецензии
Мне чрезвычайно интересно Ваше творчество. Буду изучать его постепенно. Я понимаю, что Вы значительно лучше меня знаете и понимаете творчество Бродского, но всё таки мне было бы интересно услышать пару слов о моей Статье http://www.proza.ru/2010/03/26/1521 Опубликованной в журнале "Аврора" №1 (2009) С уважением.

Александр Абрамов 2   13.07.2010 23:05     Заявить о нарушении
Александр, Вы преувеличиваете мои возможности.
Положительное (познавательное) в Вашей статье есть,
чем видимо и руководствовался редактор журнала.
Моё видение: статья о многом, о многих (очень разного уровня дарованиях, талантах и гениях). Такая разбросанность - не оставила места для доказательной аналитики. Сама тема (русский? российский?) не очень корректна. В гениях - нас это менее всего интересует.
Кратко, как Вы и просили.
С наилучшими пожеланиями,

Владимир Юденко   14.07.2010 21:21   Заявить о нарушении
Большое спасибо! Может быть, на особо доказательную аналитику я и не гожусь. Это в физике я - профессионал. Конечно, у меня эмоции превалируют. Правда, моё мнение заключается в том, что несмотря на всю относительность попыток градации поэтов, это дело интересное. Не зря же все поэты этим занимались, начиная с Пушкина, Белинского. И почему нельзя говорить о шкале РУССКИХ поэтов. Не по национальному, естественно, признаку, а по ЯЗЫКОВОМУ. В ареале русского языка сейчас находятся сотни, если не тысячи поэтов во всём мире. Смотри мой обзор "Поэтические антологии Владимира Тугова". У меня ещё,как мне кажется, недурная статья о Борисе Рыжем. Мне, конечно, не очень удобно Вас просить их читать. Но мне почему-то кажется, что Вы такой же фанатик поэзии, как и я. И, может быть, с точки зрения познавательной Вы и заинтересуетесь. Я на эти статьи целые свои отпуска тратил. С бесконечным уважением. Ваш А.А.

Александр Абрамов 2   14.07.2010 21:58   Заявить о нарушении
Белинского Вы зря в поэты...
Но именно он осуществил Вами желаемое: построил всех поэтов по рангу и ни разу не ошибся.
Сейчас это сделать ещё легче: 99% поэтов - безграмотны (в сторону), О,5% - не умеют рифмовать (в сторону), О,3 из оставшихся - не чувствуют ритмику (в сторону), 0,1 - не знают, что такое поэзия (в сторону), 0,05 - знают, но не могут (в сторону). Остался ли кто-нибудь? А проникновенная лирика у него есть? А чувство и мысль в гармоничном сочетании (по Пушкину)?
С благодарностью за диалог,

Владимир Юденко   14.07.2010 22:30   Заявить о нарушении
Ну, это Вы встали в позу Пастернака. Это он как-то сказал "Нас, может быть, трое" Даже на Стихире есть поэты,которые и рифмовать умеют, и чувства в стихах есть. Совсем недавно повесился Борис Рыжий. Кейс Верхол, который не раз встречался с Бродским, о Рыжем отзывался, как о гении. Светлана Кекова, Геннадий Русаков и ещё много кого могу назвать - это поэты! Также с благодарностью за диалог.

Александр Абрамов 2   14.07.2010 22:54   Заявить о нарушении
Александр, никакой позы.
Даже посмотрю названных персон (кроме Бродского),
если найду, поскольку пока с их творчеством не знаком. Спасибо за информацию.

Владимир Юденко   15.07.2010 16:29   Заявить о нарушении
Решил взаимно добавить список. Пока на всей "Стихи.ру" нашёл только двоих сильных поэтов: Борис Рубежов и Анна Савина. Так что в этом Вы правы - есть кого почитать.
Мы с Вами почти земляки. Вы род. в Брянске, а я в Трубчевске учился в школе.
Дружески,

Владимир Юденко   15.07.2010 16:35   Заявить о нарушении
Заглянул в Интернет. Это резко уменьшило число "гениев", даже не пришлось их читать.
1. Борис Рыжий (гений в 26 лет?).
2. Геннадий Русаков (посмотрел заметку Н.Воронцовой
Юрьевой). И дело не в её недоумении от его слабых
строк, а в том, что они - слабее некуда.
3. Светлана Кекова (уже за такое "гениальное"
окружение вызывает настороженность - стоит ли
читать?).
Александр, уточните ещё раз список гениев. Мне интересно родить статью "В поисках гениев".
С уважением,

Владимир Юденко   15.07.2010 18:04   Заявить о нарушении
Ни Геннадий Русаков, ни Кекова никакими гениями, конечно, не являются. Однако очень хорошие стихи у них есть. Я их имена назвал просто как первые пришедшие в голову, когда Вы сказали, Что рифмовать никто не умеет. Борис Рыжий великолепный поэт. В своей статье о нём я его обильно цитирую. Если Вы эти стихи считаете слабыми, то я просто не знаю, что Вам нужно. Но даже и он, конечно, не гений. Вопреки мнению голландца - специалиста по Бродскому.Я поднапрягусь и напишу Вам список поэтов, которых я считаю хорошими. Гениев, равных Пушкину, Некрасову, Блоку, наверное, сейчас нет.Статья о Рыжем с большим количеством процитированных его стихов наверху моего списка. Кстати, я ведь составил путеводитель по русской поэзии. Там, хоть и мало, но кое кто из современных присутствует. Я его сейчас тоже подниму наверх. С уважением.

Александр Абрамов 2   15.07.2010 21:19   Заявить о нарушении
Александр, заранее спасибо.
Постараюсь воспользоваться Вашей любезностью.

Владимир Юденко   15.07.2010 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.