Записки космического путешественника

Костя Гайко
Короткое предисловие.

Я часто задавался себе вопросом: каковы космические глубины вблизи? Какого было бы правда оказаться за границей притяжения Солнца? И, конечно, есть ли другая разумная Жизнь в Глубинах Космоса. Так вышло, что ответы на всё заданные вопросы я нашел, нашел для себя. Но те выводы, которые возникли у меня после знакомства со всем этим я не могу скрывать от общества.

Основная часть. Ощущения.

Земля - родной Дом и ощущения здесь домашние.

Орбита Земли - Земля под ногами, Земля наша прекрасная голубая, в основном, планета, как её видно из ближней орбиты. На орбите явно нова невесомость и отсутствие из-за этого верха и низа. Это не слишком приятное ощущение вначале, впрочем многие смогли бы к нему приспособится. Мы еще лишь у порога нашего звездного дома...   
               

Луна - Пустыня. Хотя Земля недалеко и хорошо видна отсюда, но это место отнюдь не гостеприимно. Это Пустыня попеременно терзаемая страшной жарой и столь же страшным холодом. Пустыня, по сравнению с которой Сахара, Оазис, так много там жизни... Бессмысленно посылать людей сюда, ведь даже если воду удастся найти, человек не сможет пробыть тут действительно долго, даже под лунным грунтом... Орбита Земли подлинное место старта больших экспедиций, а не Луна.
               

Обратная сторона Луны - отсюда удивительный вид на звезды. Нет атмосферы, чтобы затенять их. Здесь они светят своим первозданным блеском. Это лучшее место для больших телескопов, как мне кажется.
               



Марс - ужасная планета, недаром её спутники Фобос и Деймос (Страх и Ужас), побывав на этой планете понимаешь, почему так много роботов отказывает тут. На этой планете нет места человеку. Хотя, как человек, что знает геологию немного, интересно узнать геологическую историю этой планеты и то, как она потеряла воду, но как Космический путешественник, мне это совсем не интересно. Потеряла и потеряла. Лишь бы и мне здесь не потерять жизнь. Повторюсь, Марс не место для живого человека. И теперь я не под каким предлогом не стану поддерживать пилотируемый полет на Марс. На Фобосе чуть получше, но, откровенно говоря, ненамного.





Юпитер - слишком большой, чтобы описать его, слишком большой и могучий, чтобы близко приближаться к нему. Для живого человека это слишком опасно. На Юпитер надо почтительно любоваться издали, но вблизи к нему человеку делать нечего.

Ио - Юпитер всё еще слишком близко. Человеку тут будет неприятно.

Европа - уже лучше и даже есть вода, но только Юпитер всё еще слишком близко. Человеку здесь будет трудно находится. Тут очень холодно и магнитное поле Юпитера опасно для человека.
Ганнимед - тут находится приятнее Юпитер далеко и можно на него просто любоваться, не опасаясь того, что он тебя убьет. Наверно тут даже есть вода. В общем одно из довольно приятных мест в Солнечной системе.
Каллисто - ощущения близкие к земным. Если посылать пилотируемую экспедицию, то именно сюда. Похоже это наше последние пристанище перед Далеким Космосом. Хотя здесь холодно, очень холодно, но здесь можно находится долго. Намного дольше, чем на Луне...





Сатурн - убийственная планета. Своему злейшему врагу не пожелаешь даже пролетать рядом. Лучшее, что можно сделать это пролететь его на максимально далеком расстоянии.
Титан - тоже не лучшее место для жизни. И здесь долго не пробудешь.




Уран - тут лучше, чем на Сатурне, но тоже не место для жизни.
Миранда - не место для жизни. Слишком близко к Урану.
Ариэль - более далеко и нём проще находится, но он далек и от Земли и от Луны. Он совсем иной и не самый приятный.
Умбриэль - совсем не место для жизни. Лучше не останавливаться на нём.
Титан - и здесь не место для жизни. Хотя есть атмосфера она убийственна для человека.
Оберон - в этом месте Солнечной системы находится проще, хотя уже начинает сказываться страшная удаленность от Земли. Её отсюда и не увидишь, а Солнце, большое и могучее, лишь маленькая точка здесь. Рядом Дальний Космос.




Нептун - самый спокойный Гигант из всех. Рядом с ним пролететь можно, в отличие от всех остальных Гигантов. Но Солнце становится всё меньше и всё больше хочется домой... Можно быстро пролететь, но всё же не стоит слишком задерживаться, хоть Нептун более или менее спокоен он всё же Гигант...
Тритон - не место для жизни. Боже, как далеко от Дома...





Плутон - затерянный в Космосе кусок льда. Это не последняя планета Солнечной системы, а лишь одно из тел пояса астероидов. И чувствуешь себя на нем именно как на астероиде, маленьком астероиде затерянном в безбрежном Космосе. Солнце здесь маленькая и совсем не греющая точка, холод правит этими мирами...
Харон точно такой же...




Седна - астероид, с орбитой почти кометной. С него вся Солнечная система уже видна целиком. Собственно начало Дальнего Космоса. Так же холоден и мал, как и Плутон.



Граница солнечного ветра - последнее "прощай" нашего любимого, а теперь очень удаленного Солнца...



Граница притяжения Солнца - здесь та точка, где тяготение солнца сменится тяготением ближайшей к нему Звезды. Тут Далекий Космос и он весьма жесткий. Здесь излучения от далеких звезд, подчас очень высоких энергий. Дом остался позади и эта точка полной самостоятельности. Если вы сумели добраться сюда и выжить вы можете лететь к ближайшей Звезде...


А это иная Звезда. Ощутить её и выжить уже много, но кто сказал, что ощущения будут приятными? Никто не ждет вас здесь. Не факт, что у звезды будут планеты хоть капельку лучше Сатурна, скорее всего вы преодолеете всё вышеперечисленные трудности лишь для того, чтобы убедится, что вам тут делать нечего. Совсем нечего.









Солнечный ветер другой Звезды (допустим Проксимы Центавра) - боже, как хочется домой!!!


Собственно выводы.

1) Если вы хотите исследовать Солнечную систему вам понадобится Мужество и ясная цель зачем вы всё это делаете. Космос в основном негостеприимен для человека. Возможно прав был Артур Кларк, когда написал, что "Космос не для Человека". Подлетев к границе Солнечной системы познаешь это более чем отчетливо.

2) Зачем я написал всё это? Мой метод познания был очень прост, предельно прост и мне очень жаль, что я не могу спросить у других людей, что попробовали повторить его, что они думают обо всём этом.

3) Метод предельно прост и взят из психологического метода Расстановок (Берта Хеллингера), который сам по себе довольно интересен, даже, если не задавать себе вопроса, на что же он опирается? Вкратце, берутся несколько листков бумаги, потом они расставляются исходя из чувств, при этом листки бумаги играют роль Космических Объектов. То, что человек чувствует стоя потом на этом листках и описано выше по отношению ко мне. Мне очень интересно, что ощутит человек, увлекающийся астрономией и что ощутит человек, совсем ею не интересовавшийся? Что почувствует учёный и что профан? Насколько это близко к Истине или насколько далеко от неё? (Я человек немного увлекающийся астрономиёй)

4) Выводы касающийся Земли. Что, если Жизнь в Далеком Космосе не слишком распространена? Что, если в радиусе 300 световых лет от Солнца лишь 2 обитаемые планеты, исключая Землю? Что, если дерево Жизни (или пути развития Жизни) на них радикально отличаются от такового на Земле? Как дуб от клена или сосна от берёзы? Что если мы не встретим на удаленных внеземных планетах что-то похожего на Земную Жизнь и Земные виды? Встретим некий вид, что похож на млекопитающих, а на самом деле им и близко не являющимся, на самом деле название этому виду придется еще долго придумывать и это на планете, что (идеальный случай) похожа на Землю? Встретим деревья, что совсем не деревья, а совсем другой организм, хоть и похож на наши деревья и им тоже придется придумывать названия... И так во всём. А ближайший мыслящий вид окажется обитающим во-первых на планете, на какой и не предсказывали возможность Жизни, а во-вторых будет более похож на какое-то земное насекомое, хотя, по сути (вы уже догадываетесь) будет очень далек от него. Что если так? Тогда какова ценность Земных видов для Космоса? Какова ценность истребляемых китов или уничтоженной стеллеровой коровы? Может в радиусе 300 световых лет от Солнца не найдется ничего подобного...

5) Нам некуда уходить с Земли. Самые благоприятные для нас планеты (спутники) не идут ни в какое сравнение с ней. Лучшее, что мы можем сделать - это сохранить Землю цветущей. Это и есть главный вывод Космического путешественника.