Как поспорили Слон и Гигантская Черепаха

Марина Шерман
Однажды поспорили слон и гигантская черепаха кто из них сильнее и выносливее. Спорили, спорили - до изнеможения, слон говорит - "А вот Я!", а черепаха ему в ответ - " Нет, а Я!".
Устали они спорить, не знают что дальше делать - вопрос-то принципиальный. Тут черепаха и говорит: "Знаешь, слон, я помню в детстве мне бабушка рассказывала, что мир держится на первородных слоне и черепахе: внизу черепаха держит слона, а слон держит на своих плечах мир. А что если мы пойдем у спросим у них кто сильнее и выносливее - слон или гигантская черепаха, они ведь там тысячи лет стоят, наверняка знают ответ."
"Здорово придумала, - сказал слон, - давай. Только я уже знаю что они скажут: слон сильнее, он же держит мир."
А черепаха в ответ: "Да что ты, а кто держит слона?"
И опять заспорили.
Собрались они в дорогу и отправились в путь. Дорога на край света была тяжелая, всякие трудности подстерегали их на пути. Но они их с честью преодолели, не забывая спорить. И вот, когда казалось что все самое трудное уже позади и край света совсем близко, путь им преградил океан. Они попытались обойти его, но ничего не получилось. Океан простирался на много дней пути и казался непреодолимой преградой. Они совсем приуныли и тут черепаха и говорит:" Знаешь, слон, а давай-ка мы попробуем переплыть океан."
"Нет, - говорит слон, - не получится. Я плохо плаваю."
"Это ничего, я зато плаваю хорошо. Ты залезай мне на спину и поплывем."
Так они и сделали: слон устроился на панцыре черепахи и они поплыли. И через семь дней увидели сушу. Обессиленные, выползли они на берег и тут же провалились в сон. А проснувшись, даже не успели обрадоваться - океан закончился, но перед ними непроходимой стеной стоял дремучий лес. Попытались они его обойти, но и тут ничего не получилось. Попытались найти тропинку - безуспешно. Лес был такой густой что внутри стояла кромешная темнота, ни один луч света не проникал вглубь.
Совсем было отчаялись, но тут слон и говорит: "Знаешь черепаха, давай я пойду вперед и буду прокладывать тропинку, а ты ползи по моему следу.
Так они сделали: слон шел вперед, топтал кусты и валил деревья, а черепаха шла по его тропе. И через семь дней увидели они свет солнца и вышли из лесу.
Но тут их подстерегала следующая опасность: они вышли на край пустоши, по пустоши гулял сильнейший ветер , сметая все на своём пути. Попытались они идти вперед, но ветер разносил их в разные стороны, швырял пыль и песок, сбивал с ног. Еле-еле смогли они вернуться обратно на тихое место у края леса. И тогда решили они идти держась друг за друга. Так и пошли - слон держал черепаху, а черепаха - слона, и силы ветра не хватило чтобы справиться с ними обоими. Как ни выл, ни бушевал разьяренный ветер, но они очень медленно продвигались вперед и через семь дней внезапно ветер затих и пустошь закончилась.
Они увидели перед собой светлый прозрачный лес, пропитанный светом солнца и запахом цветов. В небе светила радуга и пели птицы, пахло летом. На душе у них стало легко и радостно, и они поняли, что край света уже совсем близко. Дело близилось к вечеру, они очень устали, поэтому решили заночевать в лесу, а утром отправитьса к первородным Слону и Черепахе. Слон и черепаха нашли уютную полянку, развели костер и проболтали почти до самого утра, совсем не вспоминая о своем споре.
Проснувшись , они отправились дальше, и через пару минут вышли на край света. Они свесили головы с края света и действительно увидели внизу первородных Слона и Черепаху.
"Здравствуйте", - вежливо поздоровались они, - "Мы пришли задать вам важный вопрос: Кто сильнее и выносливее - Слон или Черепаха?"
Первородные Слон и Черепаха заулыбались, переглянулись, и Черепаха ответила: "Мы сильны когда мы вместе. Я держу на своем панцыре слона, а слон держит мир. Если бы не было меня - слон не удержал бы весь мир один, и если бы не было слона я тоже не справилась бы одна. Мы стоим здесь уже очень давно и друг без друга мы можем очень мало, если бы мы не стали единым целым, мир бы давным-давно упал."
Помолчали в ответ немного слон и черепаха, а потом сели свесив ножки с края света и долго говорили с первородными Слоном и Черепахой о том о сем. Потом поблагодарили за теплый прием и отправились в обратный путь. Благополучно добрались они до дома и больше никогда не вспоминали о своем споре, всегда оставаясь друзьями.