По грибы

Van
- Грибы пошли... - мечтательно произнес Виктор Семенович, инженер одного из предприятий и потянулся.
- Что? - оторвался от компьютера его сосед, Евгений.
- Говорю, грибы пошли. Вчера был на рынке - полно уже продают. Надо бы в выходной в лес смотаться.
- Сто лет не была в лесу! - воскликнула еще одна сотрудница, экономист Оксана.
- Не-е-е-ет, - протянул Виктор Семенович, - мы с женой каждый год в лес ходим. Хоть один раз, но выбираемся. Обожаю грибную охоту!
- Как бы мне хотелось сходить в лес, - Оксана просящее посмотрела на Виктора Семеновича, но он в мечтах уже был в лесу и не замечал ее взглядов.
- Так возьми и сходи, - сказала, не отрываясь от клавиатуры ее соседка, Лена, - лесов много! Села, да поехала.
- Ну как я поеду! Я и мест тут не знаю. И машины у нас нет. Угнали... А как хочется!
- А ты к Виктору Семеновичу на хвоста сядь! - с улыбкой подсказал Евгений, - А? Виктор Семенович?
- Что? - Виктор Семенович не слышал обсуждения.
- Оксана вон за грибами хочет, - оторвалась от клавиатуры Лена, - Возьмите ее, Виктор Семенович. Сделайте приятное человеку! Заодно и лес покажете...
- А что ж она сама? Язык проглотила?
- Виктор Семенович! - просящее произнесла Оксана, - Возьмите меня с собой! Пожалуйста! Знаете, как я лес люблю! Я же с детства по лесу приучена ходить. А тут вот уже два года ни разу не вылазили... Пожалуйста...
- Одна хочешь ехать?
- Зачем одна? С мужем! Возьмете?
- Да ради Бога! - согласился Виктор Семенович, - Поехали! Только не поедешь ведь! Твоего мужа куда-нибудь вытащить... Легче рыбу петь научить!
- Это уже моя забота, - нахмурилась Оксана. Виктор Семенович был прав - муж у нее был неприподъемный на всякие культурные вылазки. Домосед!
- Свежо придание... - начал Евгений.
- Да верится с трудом! - весело закончила Лена.
- Виктор Семенович, так можно с вами? - сердито спросила Оксана.
- Пожалуйста! Места в машине хватит на всех. Только корзины - ваши. И - не опаздывать! Ждать не будем!
- Хорошо. Когда? Во сколько?
- В воскресенье. Отъезд в шесть. От вокзала.
На этом разговор и закончился. Никто в отделе не верил, что Оксана сможет уговорить своего мужа. За два года еще ни разу ей это не удавалось. И Виктор Семенович, когда дома объявил, что за грибами поедут не одни, так и сказал:
- Оксана с нами по грибы напросилась. С мужем. Только что-то мне не верится, что она сможет мужа уговорить. А одна ни за что не поедет. Скорее всего, не поедут они...
- А где договорились встретиться? - спросила жена.
- На вокзале, в шесть.
- Придут - поедут. Не придут - не поедут, - резюмировала жена.
- Ага, - вторил Виктор Семенович, - подождем минут десять и поедем.
- А зачем ждать, если ты говоришь, все равно - не приедут?
- Для приличия. Надо же им последний шанс дать.
- Сами-то не опоздаем?
- Слушай, когда такое было, чтобы мы из лесу без грибов возвращались? Наши грибы от нас не уйдут!
- Ну, хорошо.

Неделя пролетела быстро. Вот и наступило воскресенье. Виктор Семенович с женой встали в пять. Быстро умылись, позавтракали, оделись. Все было уложено еще с вечера. В половине шестого пошли в гараж. Машина завелась, как обычно, с пол-оборота. Без пятнадцати шесть поехали.
- Интересно все-таки, приедут они или нет? - задал риторический вопрос Виктор Семенович.
- Сейчас приедем и увидим, - откликнулась жена с заднего сиденья.
Без пяти шесть машина вырулила к вокзалу.
- Ну, надо же! Не может быть! - воскликнул Виктор Семенович.
- Что? - сонным голосом спросила жена.
- Они приехали! Интересно, как же она его уговаривала?
Машина остановилась около стоящих с корзинами Оксаны и ее мужа. Виктор Семенович вышел из машины, поздоровался с мужем Оксаны и, на правах хозяина представил всех друг другу:
- Игорь, Оксана - его жена, Лариса, Виктор Семенович - ее муж, - шутливо закончил он.
Все кивнули друг другу. Виктор Семенович уложил корзины Оксаны и Игоря в багажник.
- Оксана, ну ты подвиг совершила! Надо же! Игоря вытащила в лес!
- Она в меня, как клещ, с понедельника вцепилась! Поехали и поехали! Пришлось согласиться, - пробурчал Игорь.
- А нечего дома сиднем сидеть! - улыбнулась своей обворожительной улыбкой Оксана.
- Ладно, поехали. А то вон уже почти половина седьмого! - приказным тоном распорядился Виктор Семенович.
Все сели в машину. Женщины на заднее сиденье. Впереди Виктор Семенович за рулем, рядом с ним - Игорь. Доехали без приключений. Оксана с Ларисой всю дорогу спали. Мужчины вполголоса переговаривались. О машинах, о женах, о грибах, о работе, в общем, на всякие разные темы. Вот и лес. У Виктора Семеновича тут были свои места. Он уверенно вел машину по лесу. Игорь и проснувшаяся Оксана смотрели по сторонам и восхищались. Уже несколько раз просили:
- Давайте здесь остановимся!
- Нет, здесь мы останавливаться не будем, - всякий раз отвечал Виктор Семенович и ехал дальше.
Наконец, машина остановилась.
- Выгружаемся! - скомандовал Виктор Семенович.
Все вылезли из машины. Взяли корзины в руки.
- Ну что, Ларис, - обратился Виктор Семенович к жене, - Сначала пошли белые посмотрим?
- Пошли, - улыбнулась Лариса.
- Тогда вперед. А то время уже восьмой час! От нас не отставать, - обратился уже к оглядывающимся Оксане и Игорю, - леса здесь большие. Месяц плутать можно!
Оксана и Игорь кивнули. Началась грибная охота. Осторожно, не торопясь шли по лесу, заглядывая под деревья, выискивая бугорки листвы. А вот уже и первые вскрики: «Белый!» «А у меня подосиновик!» «Смотрите - лисички!» «Ой, опята! Как много!» «А вот и маслята! Целая семейка!» Корзины быстро наполнялись. Игорь и Оксана уже освоились в лесу и смело ходили, обшаривая взглядом землю. Игорь ходил сначала хмуро: «Вот еще выдумали!» А потом сам увлекся и стал старательно наполнять свою корзину. А Оксана наслаждалась. Ей нравилось в лесу. Она быстро наполняла свою корзинку. Уже один раз отсыпала в корзину к мужу - у него меньше половины, а Оксана почти полную уже насобирала. Вот и сейчас она старательно срезала лисички. Очень вкусные грибы. А рядом и парочка белых. Аккуратно вывинтила и срезала землю. Нагнулась, положила в стоящую рядом корзину, выпрямилась и чуть не врезалась в неизвестно откуда взявшегося Виктора Семеновича.
- Виктор Семенович! Напугали!
- Нравится тебе здесь?
- Да! Очень! Спасибо вам!
- Оксана, - хрипло произнес Виктор Семенович и в упор посмотрел ей в глаза.
- А-а-а-а, где Игорь? Не видели?
- Его Лариса повела еще одно место грибное показывать.
- Да? - возмутилась Оксана, - А я? А мне показать?
- Оксана, - еще раз сказал Виктор Семенович и взял ее за плечи.
- Виктор Семенович, ну, не надо, пожалуйста, - но отходить не стала.
Виктор Семенович притянул Оксану к себе. Она доверчиво прижалась. Она не думала, что он вдруг так осмелеет. Как давно она ждала этого. А он все не решался. Боялся потерять ее дружеские отношения. А тут вдруг решился. Виктор Семенович нежно взял лицо Оксаны в свои руки, поднял его к себе и прильнул губами к ее губам. Оксана ответила на его поцелуй. Их руки блуждали по спинам, губы жадно обшаривали лица. Вот уже расстегнута молния на куртке Оксаны и руки Виктора Семеновича закрывают горячие груди Оксаны. Виктор Семенович нагнулся, чтобы поцеловать в шею, в грудь, но тут его внимание привлек какой-то шум. Он поднял голову и уперся взглядом в глаза Игоря. У него в объятиях была полуобнаженная Лариса. Оба замерли. Женщины, заподозрив неладное, одновременно обернулись и, увидев друг друга, отпрыгнули с визгом, стали судорожно застегивать одежду. Мужчины медленно подошли друг к другу. Остановились в полуметре и ... не знали, что и делать. Вроде нужно было в морду бить и, в то же время, можно было ожидать удара в зубы... Женщины испуганно смотрели на застывших мужей. Первым прервал напряженное молчание Виктор Семенович:
- Ну, я думаю, драться нам ни к чему?
- Согласен, - судорожно сглотнув, ответил Игорь.
- Корзины полные, тогда, думаю, надо двигаться до дома.
- Наверное, хватит, - согласился Игорь.
- Ну, тогда пошли.
Взяли корзины и пошли к машине. Через 10 минут уже выехали. Сидели так же - мужчины спереди, женщины сзади. В этой исключительной ситуации даже не поели - все продукты так и остались в пакетах, и грибы не перебрали. Всю дорогу ехали молча. В машине было такое напряжение, что, казалось, достаточно одной искорки, чтобы все закрутилось, запылало... Но, доехали нормально. На вокзале Игорь и Оксана вылезли из машины и, не прощаясь, ушли на электричку. Так же молча поехали домой и Виктор Семенович с Ларисой.

С понедельника Виктор Семенович с Оксаной не разговаривали, даже не замечали друг друга. На вопросы сослуживцев, как съездили, рассказывали, что все было просто здорово, грибов набрали много, лес отличный, отдохнули замечательно. Но рассказывали каждый по отдельности - вместе старались не пересекаться.
А в четверг Оксана подошла к Виктору Семеновичу и спросила:
- Виктор Семенович, а вы в эти выходные в лес не едете?
- Едем, - отрывисто ответил Виктор Семенович.
- А возьмите нас с мужем с собой.
- Что, понравилось? - с сарказмом спросил Виктор Семенович.
- Да, - просто ответила Оксана, как бы, не заметив тона Виктора Семеновича, - и мне, и ... Игорю. А вам? Понравилось?
- Да, понравилось...
- А ... вашей жене?
Виктор Семенович замялся. Оксана терпеливо ждала, внимательно глядя на седеющего мужчину.
- Да ... понравилось, - наконец выдавил из себя Виктор Семенович, - она уже спрашивала - вы поедете или нет.
Оксана улыбнулась.
- Ну, тогда, в шесть? У вокзала? В воскресенье?
- Да, - ответил Виктор Семенович.
Оксана и Виктор Семенович посмотрели друг на друга, потом Оксана забавно изогнулась, показала язык и пошла на свое рабочее место. А Виктор Семенович застучал по клавишам, весело напевая какую-то песенку. У обоих в голове была одна и та же мысль: «Скорее бы воскресенье!»

ВАН © 10.04.2010