Озеро

Багира Барсова
      Легкий порыв ветра пролетел над озером, зашуршал листвой на деревьях и затих. Водная гладь покрылась мелкой рябью и опять успокоилась. В зеркальной поверхности озера отражается небо с тремя маленькими перистыми облаками и верхушки растущих на берегу деревьев.
      Кое-где бегают водяные жуки, нарушая спокойную поверхность озера. То и дело появляются круги на воде – это плещется рыба. Здесь водятся окунь, плотва, карась, язь, судак, красноперка, линь… В зарослях камыша у берега раздаются громкие всплески – это охотится щука.
      Над озером пронеслась и села на воду стая уток. Это распространенные в наших краях кряквы. Темно-бурые самочки и ярко раскрашенные зеленоголовые самцы стали нырять, собирая со дна насекомых и моллюсков, подбирая водоросли.
В камышах зашуршало – вышла на охоту выдра, полуводное хищное млекопитающее из семейства куньих с красивым мехом коричневого цвета. Выдра летом охотится на рыбу и раков, предпочитает мелкую рыбешку крупной, впрочем, иногда охотится и на крупную рыбу, если рыбы мало, она ест и крупных моллюсков; зимой ее основной рацион составляют лягушки. За сутки выдра съедает около килограмма рыбы. Она ест только свежепойманную добычу, как настоящий гурман.
      Там, где берег болотист и зарос травой, грациозно выступает серая цапля. Это очень осторожная, молчаливая и необщительная птица. Она передвигается по мелководью медленно и бесшумно, выискивая добычу в воде. Иногда цапля способна часами неподвижно стоять на одном месте. Питается цапля в основном мелкой рыбой и лягушками, также при случае не побрезгует тритоном, небольшой змеей или мышкой.
      Картина идиллическая, кажется, будто внезапно очутился в Эдеме. Глаз выхватывает из береговой линии полянку для пикника. И вдруг... понимаешь, что тебя пинком отправили из Эдема обратно на грешную землю.
      После отдыха туристов милая полянка, поросшая невысокой мягкой травой, завалена мусором. Рядом с остатками костра грудой лежат разнообразные консервные банки, везде разбросаны полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда и пластиковые бутылки, чуть в стороне – битое стекло. Нигде не видно камней, но бутылки из-под пива и водки разбиты. Похоже, что разбили их специально друг об друга.
      Место отдыха загажено отдыхающими. Куда они поедут в следующий раз? А ведь достаточно было бы собрать весь мусор в пакет, забрать с собой и выбросить у ближайшего мусорного контейнера. И милая полянка для пикника в следующий раз снова могла бы радовать отдыхающих.
      Но нет. Мусор валяется на земле. Теперь отдыхать здесь просто опасно – битым стеклом можно порезать ноги. Сколько же времени будет разлагаться в природе этот дар человеческой цивилизации?
      Консервные банки, даже сожженные в костре, гниют до 5 лет, а обычные – 10-20 лет. Пластиковый мусор сжигать нельзя – он образует при сжигании ядовитые соединения, а так, лет за 30 перегниет, возможно. Стеклянный мусор вечен, в природе он не утилизируется.
      И вот, наша милая полянка для пикника вычеркнута из списка мест отдыха. Сколько таких полянок на территории России? Сколько их осталось в приличном состоянии? И не отправятся ли туда в следующий раз наши варвары-туристы?