Повторение- мать учения

Елизавета Мальковская
        Жили-были дед и внук. Дед был охотником, а внук с хозяйством помогал. Деду было 67 лет, а внуку 12. Скоро ему будет тринадцать. Они жили рядом с Канадскими лесом и рощей.
Однажды, в середине зимы подходит мальчик к деду и говорит:
- Дед, дед, у меня же через неделю день рождения будет, купи-ка мне ружьё и ещё научи охотиться.
- Конечно, внучок! Куплю я тебе ружьё, да и охотиться научу,- говорит дед и продолжает заниматься своими делами.

        И вот накануне дня рождения дед пошёл и купил внуку ружьё, не показав ему.
А вот и настал день рождения! Внук встал рано как дед. Как только они поели вкусный пирог с яблоками, дед вручил внуку ружьё. Оно было обмотано зелененькой лентой. Мальчик развернул и стал рассматривать. А когда насмотрелся - сказал:
- Дед большое спасибо тебе, а когда ты будешь учить меня охотиться?
- Да мы можем начать это прямо сейчас!- ответил дед.
- Правда!? Давай!- обрадовался внук.
Они вышли из хижины и выбрали место для занятий. На первом занятии дед не решился использовать оружие. Он только показал внуку, как держать ружьё.
На втором уроке ружьё тоже не использовали. Внук уже немного разозлился. Купили ружье - а не используют!
А на третьем уроке стали стрелять в мишень. Мальчик обрадовался. Дед сделал нескольких животных из картона.
Так шли урок за уроком. Но на одном занятии внук очень разозлился. Это было после того, как дед объявил:
- Так-так-так! Будем стрелять в мишень.
- Но мы ведь восьмой урок стреляем в мишень!- воскликнул внук.
- Повторение- мать учения,- спокойно выговорил дед.
- Ну, нет! Раз уж не стрелять в настоящих животных - вообще не стрелять!- выкрикнул внук и ушёл в хижину, громко закрыв за собой дверь.
- На следующее утро дед, как и всегда, пошёл будить внука. Но в постели его не было. И во дворе тоже. Оставалось только одно - лес. Дед зашагал к лесу, закинув на плечо ружьё.

        В это время мальчик искал дорогу домой, неся убитого им самим барана. Он уже полчаса искал дорогу, но не мог найти. Вдруг поблизости кто-то взвыл. Внук сильно вздрогнул и уронил тушу барана. Поблизости раздался вой нескольких голосов. Мальчик приготовил ружьё. И вдруг из-за куста выскочило 6-7 волков. Внук предупреждающе выстрелил вверх, но было поздно. На него кинулись 2 волка, где-то раздался взрыв…. А потом внук потерял сознание.

        Мальчик проснулся в хижине у себя в постели. Рядом сидел дед.
- Прости меня дед, прости…- выдавил внук.
- Ты уже проснулся? Вот и хорошо,- обрадовался дед. И тебе нечего извиняться, ты хорошо охотился.… Не надо было мне тебя так долго учить…
- Но дед,- улыбнулся внук- повторение- мать учения!




февраль 2010