Сказки для детей

Вера Козарь
Сказки  для  детей

Снежинка

 Она была маленькая и красивая, но никогда не замечала своей красоты, потому что таких, как она, было слишком много. Она дружила с ветром, так же как дружили с ним и все её многочисленные   подруги.               
Но однажды её заметило солнце. Это случилось после  очередного снегопада. Снежинка прилипла к стеклу небольшого окна на девятом этаже и не смогла спуститься вниз. Сколько ветер ни старался её сдуть, ничего не получалось. Наступила ночь. Снежинка уснула. А наутро она проснулась от ослепительного света. Это первый солнечный луч, отразившись от её крохотного платья, засверкал всеми цветами радуги.
 - Ах, как она красива! – воскликнуло солнце и ещё больше осветило снежинку.
  А та так и заискрилась, засияла от радости, что её, наконец, заметили. 
   - Ах, как я красива! Как удивительно красива! – лепетала она. Только встревоженный ветер не разделял её радости.
 –  Глупышка! Что же ты радуешься? Ты    же растаешь!
Но снежинка ничего не замечала. Она продолжала сверкать и смеяться. Ветер испугался  не на шутку. Сколько ни дул он морозом на зазнавшуюся красавицу, у него ничего не выходило. Тончайшие лучики её хрупкого платья уже начали таять. Тогда ветру пришла на ум не- мыслимая идея. В углу под самой рамой окна он нашёл немного пыли и со всей силы дунул ею на снежинку.
- Ах! Что же ты наделал! Ты испортил мой ослепительный наряд! Снежинка, засыпанная пылью, вдруг заплакала. Ветер подул на неё. Но было уже поздно. Солнце сделало своё дело. Снежинка превратилась в крошечную частичку пара и улетела к облаку.Но зато на стекле…На стекле осталось чудо. После обеда, когда солнце сдвинуло свои лучи в сторону, маленькая Луша увидела внутри серого пятнышка прекрасный тончайший рисунок – отпечаток  снежинкиного платья. Она долго смотрела на него, потом вздохнула и нарисовала снежинку в своём альбоме голубым фломастером. Правда, получилось не очень ровно. Но зато как красиво!
   А что же снежинка? Она больше никогда не стала снежинкой. Улетела в другие края вместе с облаком и прижила свою жизнь маленькой никому не заметной капелькой, потому что таких капель было слишком много.
         

Камешки

На  склоне  сопки,  на  самом  краю  обрыва  росла  одинокая  ель. Она  наклонилась  очень  низко  над  дорогой,  и  когда  была  очередная   буря,   не  выдержала  напора  ветра  и  рухнула по  склону сопки  вниз, выворачивая наружу   вместе   с  корнями  и мох, и  землю, и мелкие камни, за которые  она цеплялась как  за самую  последнюю надежду.
 Но кончилась  жизнь старой ели. Падая, она перегородила поперёк  грунтовую  дорогу,  и  её  засыпало снегом.
 По  этой старой  дороге  никто  не  ездил. Люди  давно проложили  новую  бетонную  трассу, а  про эту, объездную, знали  только некоторые  старожилы.
Весной  талая  вода  размыла   вывороченные   наружу   куски   грунта   и   обнажила внутренность   сопки. Это  были  сплошь  одни  камни – и большие  и  маленькие, и  круглые  и  плоские.
И  удивительно – среди  них  не  было  камней   с острыми  краями. Были  они  гладкие, словно  отполированные. С  приходом  весны  и  камни, и  камешки  и  большие  булыжники   обрадовались, что,  наконец,  увидели  солнышко  и  синее  небо.
 – Как  прекрасен  Божий  мир – говорили  они  между  собой, пели  песни  на  разные  лады  и  жили  своей  необычной  жизнью.
 Кто  сказал, что  камни  мертвы  и  что  у  них   нет  сердца?  Ничего  подобного  и  быть  не  может. Они  живы. И  только  птички  небесные  могут  понимать  язык  камней. Вы  никогда  не  видели, как  серые  пташки, прыгая  по  траве  или  по  земле,  наклоняют  голову  то  на  одну  сторону, то  на  другую? Это  они  внимательно  слушают – о чём  говорит  речка, трава, воздух, камешки, сухие  былинки – в  общем,  вся  живая  природа. Потом  из  всего, что  они  слышали, птицы  сочиняют  песни  и  поют  их, взлетая  высоко-высоко  в  небо.
  Так  вот, камешки, живущие  на  краю  обрыва,   освободившись  от  корней  старой  ели, сначала очень обрадовались  солнцу, теплу  и  синему  небу.   
Но пришла  осень, похолодало. Стал  немилосердно  хлестать  холодный  дождь. Мороз  ночами  выстуживал  им  спинки.  Загоревали  камешки. Вспомнили  о  своей    прежней     жизни. Как  хорошо  им  было  под  корнями  старой  ели.               
  А  главное – они  знали, что  являлись  для  дерева  незаменимой  опорой  в  жизни. Переплетаясь  между  ними, корни  вбирали  в  себя  влагу   и   непрестанно   благодарили   каждый  камешек   с  глубоким   уважением   и   достоинством. А  теперь  они  были  никому  не  нужны.
Заплакали   камешки. Больше  всех  загрустили   два  кварцевых   голыша. Один  бледно-жёлтый, другой – серенький. Они  уже  и  забыли, сколько  веков  прожили   внутри  земли  бок  о  бок. И  вот  пришёл  конец  их  тихой  жизни. Теперь   из   года  в  год  внутренность  склона   всё   больше   и  больше   обнажалась. Камни  всей   своей  огромной   массой   оседали   вниз   и   скоро   совсем   перегородили   дорогу.
Много  прошло   лет. И  вот   однажды   на   старую  грунтовую   дорогу   заехал  новый   синенький   грузовик. Водитель   остановил   машину   и   удивился:
– Мы   так   далеко  ездим   в   карьер   за   гравием. А  тут, пожалуйста, - целый   завал   камней!
Водитель  развернул    машину.  И    через  некоторое  время   загудели  экскаваторы, загрохотали  большие   самосвалы  и   камни   стали   переезжать  на   новое   место  жительства.
 Одни  из  них  легли   ровным   слоем  на  место  новых  дорог. Сверху  их  покрыли,  словно  тёплым   одеялом,   толстым   слоем  асфальта.
И,  гордые  от  сознания  своей   важности   и  нужности,   камни   зажили   своей   новой   жизнью.
А  как  же  наши  знакомые   голыши? 
Серый   лёг  в   основу  большого   шоссе, соединявшего   два   города.  Он  давно  потерял  из  вида  своего  названного  братца. И  не  переставал  спрашивать   о  нём  своих   соседей. Но  никто  не  мог  ему  ничего  рассказать. Об  этой  удивительной   истории   узнала   маленькая   серая   птичка, поведала   своей   подружке. А  та своей,  и  так  дальше.
И  однажды  эта  весть   дошла   до   рыжего   взлохмаченного  воробышка, который    прыгал   по   узенькой    асфальтовой   дорожке  во   дворе   детского   сада. 
–  Бедный   серый   камешек.  Потерял своего друга. Где  теперь  его  дружок - жёлтенький  кругленький  голышок? – чирикал  воробей.
 –  Я  здесь! Я  здесь! – отозвался  жёлтый     камешек.
 – Что? Что? – удивился  воробышек.
Он  наклонил  голову   влево, вправо. А  потом  ещё  проскакал   вперёд. И, наконец, остановился. И  ясно  услышал, как   маленький   жёлтый   камешек   сквозь   слой    асфальта   радостно   рассказывает   о  том, как  он  попал  сюда.
 Этот   рассказ   услышали   и   другие   птицы. Они  переложили   его  удивительную   историю  на  свою  птичью   музыку. И  получилась  прекрасная   песня,  которую   они   запели  они  всем   птичьим  миром.
И  скоро  все   обитатели   живой   природы   узнали   о  том, как   маленькие   камешки   были   сначала   незаменимой   опорой   для   старой   ели, а  потом   один  из  них   стал   опорой   для   большой   дороги, чтобы   огромные   грузовики   и    маленькие   легковушки   не   проваливались  в  грязь.
А  другой   камешек   устроился    ещё   удивительней  -  он  лёг  в   основание   маленькой    дорожки, чтобы   дети   по   дороге   в   детский   сад    не   запачкали   своих   ножек.
 Однажды, идя   по   дороге,  я   смотрела    на   камни,  и   они   поведали   мне   эту    историю. Потому  что  камни   живые.  Они   умеют   говорить, петь, слушать,  о  чём   поют   птицы   и   говорят   люди. А  ночами,  когда   ты   спишь,  они   видят   красивые   цветные   сны.
           И  вспоминают, что  когда-то  они   все   были  когда-то    маленькими    звёздочками. Но, однажды, упав   на   землю,  превратились   в   камни. Ты  думаешь, почему   одни   камни – большие, другие – маленькие? Посмотри   на   небо! И  звёзды  тоже все  разные:  одни – большие, другие – маленькие.


Путешественник

Далеко – далеко, в той  самой  дали, там, где небо сливается с плоской и широкой, как блюдо степью, в маленькой норке жил-был суслик. А рядом среди зарослей остро пахнущей полыни в небольшой ложбинке вырыла себе норку маленькая ушастая степная ежиха. Суслик часто приходил в гости к ежихе. В самый полдень, когда выжженная от солнца сухая трава тоскливо шуршала от порывов горячего ветра, и всё живое пряталось от палящего зноя, они сидели рядом и слушали разные сказки и небывалые истории, которые им рассказывал огромный мохнатый паук, тоже прятавшийся тот жары. Так они и жили. Днём – спали и слушали сказки, а по ночам вылезали из своих норок и искали себе пропитание.
Однажды ночью они увидели необычное животное. Серое и пушистое  оно сверкало зелёными глазами и здорово их напугало.
Ежиха зафыркала, зашипела и свернулась в комок. Суслик мгновенно юркнул в норку. А кот (это действительно был обыкновенный домашний кот) – обиженно замяукал. Увидев, что никакой опасности ей нет от непонятного зверька, ежиха развернулась и стала обнюхивать кота. А тот выгнул спину дугой, шерсть на нём стала дыбом, и зашипел на неё.
    – Ого, –  уважительно подумала ежиха. – Он, наверное, мой собрат. Так же шипит и растопыривает свои иголки. Только они у него очень маленькие и  мягкие.
   И они подружились. Правда суслик держался в почтительном отдалении, потому что однажды он увидел, как кот быстро и ловко поймал маленького степного мышонка и тут же его съел.
    У кота, как и у всех степных обитателей, была своя история. Однажды две маленькие девочки привезли кота к бабушке в деревню. Девочки жили в сибирском городе среди леса и сопок. А бабушка    – в   далёкой      южной    степной деревне, в которой летом так всё выгорало, что коровы ели сухую траву и  ещё  умудрялись  при этом давать много тёплого парного молока.
     Каково это молоко на вкус кот уже успел попробовать. Но вот однажды его потянуло домой. Удрав из бабушкиного дома, он решил сам добраться до своего далёкого сибирского города.
Но путешествие по сухой раскалённой степи чуть не стоило ему жизни.
Добрая старая ежиха пожалела кота и захотела ему помочь, убедив вернуться обратно. Потому  что он   не так уж и далеко успел уйти от деревни. И они решили вдвоём передвигаться ночью, когда живая прохлада остужает сухую землю. Рано-рано на заре они вошли в деревню и через заднюю калитку проникли в старый бабушкин двор. Среди травы возле забора стояла мисочка полная молока. Две маленькие хозяйки сбились с ног, разыскивая  серого  беглеца. Каждый вечер наливали  они  полную мисочку молока в надежде, что кот придёт напиться. Кот и ежиха с жадностью припали к  спасительному питью. А бабушка, вышедшая во двор доить корову, так и замерла на месте. Она вернулась в дом, разбудила внучек, и они втроём вышли на крыльцо. И наблюдала просто умилительную картину. Как кот и ежиха вместе пили молоко.
С тех пор ежиха так и осталась у бабушки. Так ей понравилось молоко.  Она   вырыла норку в курятнике и по ночам ловила крыс и мышей, которые охотились за маленькими беззащитными цыплятами. А суслик так и остался  жить в степи. Лишь изредка он прибегал близко к бабушкиному дому и  тихо свистел. Ежиха выходила к нему и рассказывала последние новости, передавая приветы  всем  родным  и  знакомым. И  суслик  довольный  бежал к  себе в норку. Но теперь уже не огромный паук, а он  сам – маленький неприметный суслик рассказывал разные истории из жизни кота, ежихи и всех обитателей бабушкиного двора. Теперь его приходили слушать другие суслики и ежихи. А суслик и рассказывал,  и поил  всех сладким чаем. Ведь был он очень гостеприимным.
     А как же кот? Он так понравился бабушке, что она уговорила девочек не брать его с собой в дальнюю дорогу. И они уехали, на прощанье намазав коту лапку чернилами. Отпечаток лапки поместили в альбом. А потом, приехав домой, стали чаще  писать письма  бабушке. А она в каждом  своём  письме сообщала им о новых приключениях кота и ежихи.



Девочка и медведь

 Жила – была  на  свете  одна девочка. Была  она  злая  презлая. Маму  с  папой не слушалась, младшую сестру била.   Тогда  и  говорят  ей  родители:
 –  Раз  ты такая злая, не будем  с  тобой  жить. Иди  в  лес, к  медведям, там  и  живи. Пошла   девочка   в  лес. Шла  она,  шла, наконец  нашла  избушку, где  медведь  живёт.
 Выгнала  она  медведя  и  сама   стала жить в  его   избушке. А  медведь  плачет, вокруг  избушки  ходит, зайти  в  неё  боится. Так  девочка  у  него  все   запасы  и  съела.
Пришёл  тогда  медведь в  деревню, постучал  в  ворота  к  её  родителям  и  говорит: 
–   Пустите  меня  к  себе  жить! Обидела  меня  ваша  девочка, выгнала  из  дому. Пустите, я  вам  вреда  не  сделаю.
Пустили  родители  медведя  во  двор. Стал  он  у  них  вместо  собаки  дом  стеречь, службу  нести.
А злая  девочка  так  в  лесу  и  осталась. Потом  другие  родители  своим  детям  говорили:
– Не  будете  слушаться, отправим   вас  в  лес, к  злой   девочке. И  дети  сразу  слушаться   начинали.
А  девочка  в  лесу  выросла, прожила  долгую  жизнь, состарилась. И  стали   её   бабой   Ягой  звать. Вот  и  сказке  конец.
Кто  умён, тот  поймёт. И  спать  пойдёт.


         Золотая   Лилия

        Давным-давно жила была на свете одна бедная королева. Королевство её было так мало, что по площади занимало пространство в три дня пути. Королева была очень бедна. Она целыми днями только и делала, что вздыхала,  сидя у окна. Единственным богатством её была дочь прекрасная принцесса Золотая Лилия. У неё было золотое платье и маленькая золотая корона в виде лилии. Но, не смотря на свою бедность, королева была очень добра и воспитала свою дочь так, что  у  девочки было прекрасное золотое сердце, полное любви и сострадания ко всему живому – от мотылька до нищей старухи. 
И вот однажды обо  всех трёх удивительных качествах принцессы узнал один принц, тоже, добрый, красивый, замечательный, но ещё и  очень умный. И вот этот самый принц решил жениться на Золотой Лилии. Он снарядил ослепительную золотую карету, запряженную тройкой белых тонконогих лошадей, приставил к ней кучера, внушительную охрану и в отдельном тарантасе послал трёх сватов за прекрасной принцессой.  В один  чудесный  день эта процессия   прибыла  во дворец бедной королевы, и все придворные сбежались посмотреть на удивительную золотую карету.
Один из сватов (а это был главный министр принца) отдал  королеве свиток с золотой печатью, в котором принц выражал горячее желание отправить к нему как можно скорее Золотую Лилию. Бедная королева очень обрадовалась.  Иметь такого зятя мечтала  бы  каждая королева. Недолго думая, она посадила в золотую карету свою драгоценную дочь и строго-настрого приказала ей никуда не выходить из кареты, пока та не приедет во дворец к своему жениху. И процессия тронулась в путь.
После первого дня путешествия они остановились прямо в поле. И принцесса провела ночь в карете на прекрасном бархатном диване. На второй  день они миновали границу королевства, и им всё чаще стали попадаться маленькие и большие  деревни  и  посёлки. Люди в них давно уже знали, кто едет в золотой карете, и громко приветствовали Золотую Лилию. Ей очень понравилось такое внимание. К концу третьего дня ночь застала их в небольшом городке. Утром карета должна была въехать в столицу и явиться во дворец. Поэтому срочно послали гонца к принцу. А карету кучер остановил на одной из улиц напротив гостиницы и приготовился было уснуть. Но Золотая Лилия, до этого времени молчавшая, вдруг возмутилась, что ей надоело сидеть в карете.
Она приказала подъехать к парадному входу в гостиницу и  вышла из кареты.   Третью ночь принцесса провела в гостинице.
А пока она спала на мягкой широкой постели отдельного номера, горничная, в принципе добрая женщина, расправила золотое платье принцессы и приготовилась повесить его в шкаф. Но в этот момент вдруг вспомнила о своей дочери. Её дочь была также прекрасна, как Золотая Лилия, но у неё не было ни золотой короны, ни золотого платья. Она была простой бедной девушкой. Но по своей слепой материнской любви женщина не замечала злого сердца  своей дочери. Девушка  любила только себя и на всё была готова ради исполнения своих  желаний. А горничная очень любила баловать  свою дочь. Поэтому она привела потихоньку своё чадо в номер принцессы, надела  на  неё  золотое платье и золотую корону и ахнула – как была прекрасна  она  в  золотом  наряде. Женщина подумала, что принц не заметит подмены, ведь он ни разу не видел Золотую Лилию. Она приказала своей дочери прикрыться на всякий случай веером и повела девушку к карете. Стражники бдительно   охраняли золото, доверенное им, и молча пропустили в карету     девушку, одетую в золотое платье и золотую корону, так ничего и не заподозрив, потому что была ночь. А кучер, который успел рассмотреть лицо Золотой Лилии, спросонья, конечно, не заметил никакой подмены.
    Новоявленная принцесса не стала долго ждать. Она сказала кучеру, что ей надоело спать в этой пустой гостинице, что она хочет как можно скорее увидеть принца. И карета тронулась в путь. Они приехали раньше намеченного срока и чуть не испортили праздник, который принц приготовил для своей прекрасной невесты. И эта маленькая деталь посеяла  первое  подозрение в сердце принца. Но когда он увидел золотое платье и корону, да и ещё и прекрасное лицо с большими синими глазами – его подозрение  рассеялось. И он приблизился к принцессе.
Но тут второе подозрение закралось в душу  принца. Это был необычно холодный блеск красивых синих глаз. Принц призадумался. Он вспомнил, что глаза –  это зеркало души. Признаком доброго сердца должен быть нежный, тёплый свет глаз, а эти были страшно холодны, хотя принцесса сильно улыбалась. И принц решил подождать и, не торопить события.  Он задумывался всё сильнее и сильнее. Признаками золотого сердца были кротость, любовь, терпение. А эта принцесса всё сильнее и сильнее обнаруживала нетерпение и злой непримиримый нрав. Ей хотелось быстрее пойти под венец. Тогда принц вызвал тех послов, которые когда-то  рассказали  ему  о  золотом   сердце Золотой Лилии и спросил их: может, что случилось с принцессой, или они не знают, как можно отличить доброе сердце от злого?
    Но послы в один голос заявили, что в те дни, когда они посетили бедную королеву, Золотая Лилия  была действительно   необыкновенно доброй, чуткой и кроткой девушкой. И в том, что теперь происходило, они видели лишь одно: принцесса  просто устала с  дороги  и   ей необходимо  отдохнуть.
    И  тогда принц назначил ей три дня для отдыха.  А сам закрылся в своей комнате и стал молиться Богу, чтобы Господь открыл ему – что же произошло? Но таков уж Божий Промысел. Он посылает испытания всем. Даже принцам. В полночь, когда принц по-прежнему не спал и горячо молился, к нему пришёл Светлый Ангел и утешил его:
– Не бойся принц. Назначь венчание в воскресенье и увидишь, что произойдёт.   
До воскресенья теперь осталось всего два дня. А, надо сказать, -  у принца не было ни отца, ни матери. И он во всём слушался Светлого Ангела, который являлся к нему после горячей молитвы.
  В то время, когда  он  горячо молился, Золотая Лилия, одетая в бедное платье дочери горничной, шла по большой дороге к его городу. Она горько плакала, что не послушалась совета матери и вышла из кареты. Но ей ничего не оставалось делать, как самой теперь добираться до принца. Была тихая летняя ночь. Луна освещала ей дорогу. Звёзды согревали своими нежными лучами. Ночные мотыльки шуршала в темноте. Но ничего не пугало принцессу. Её горе было превыше всего, выше этих ночных страхов.
Утром третьего дня, а это было воскресенье, она вошла в столицу. Весь город был украшен цветами и золотыми шарами. Везде звучала музыка, и все спешили ко дворцу. Сегодня должно было состояться венчание принца и Золотой Лилии. Нашу принцессу очень удивляло, что все вокруг упоминали её имя, и при этом рассказывали друг другу во всех подробностях, как принцесса в золотом платье и в золотой короне вышла из золотой кареты, и как принц проводил её под руку во дворец.
 Золотая Лилия не выдержала и заплакала. Она прибежала к воротам замка и стала умолять пустить её во дворец. Но никто не хотел её слушать. Все смеялись над её бедным платьем и говорили, что она сошла с ума. Тогда Золотая Лилия пошла прочь и горько-горько заплакала. Она не знала, что теперь делать и куда идти. Но тут к ней подошла бедная нищенка. Она узнала Золотую Лилию. Когда-то давно  эта бедная женщина побывала в её дворце, и девушка щедро одарила её. Женщине стало очень жаль бедную принцессу. А как вы знаете, Бог больше всех людей любит нищих и часто открывает им свои тайны. Вот и теперь добрая нищенка обняла принцессу, утешила её и сказала:
  - Иди в храм. Сейчас принц поедет венчаться. И там ты его увидишь. Войди, спрячься за колонной. И, когда он будет проходить мимо, выйди, расскажи всем свою историю и громко попроси, чтобы все Ангелы и Архангелы и все Небесные Силы помогли тебе. И увидишь, что произойдёт.
    Золотая Лилия так и сделала. Она вошла в храм и притаилась  за   колонной. Когда   принц подошёл ближе, она бросилась к нему  и  громко сказала,  что она и есть  Золотая Лилия, что она ослушалась и вышла из золотой кареты раньше, чем  это было  положено, а другая девушка тайком надела её золотое платье и заняла её место. И при этом  она громко-громко закричала что есть силы:
- Ангелы, Архангелы и все Небесные Силы, помогите мне!
И вдруг все ахнули. Бедное платье девушки превратилось в золотое, косынка на её голове –   в    золотую корону и вся она так преобразилась, так засияла, что все вокруг зажмурились. Только принц не зажмурился. Он схватил за руки Золотую Лилию, боясь, что опять что-нибудь случится. Тут он невольно оглянулся назад …. и громко вскрикнул. Только что с ним в храм вошла принцесса в золотом платье, а теперь там стояло совершенно  чёрное  безобразное существо в чёрной одежде и не понимало, что происходит. Просто эта  девушка не могла увидеть себя в зеркале, да и энергия её злого сердца ослепила ей  глаза. Она смотрела и не видела ни черноты своих рук, ни черноты когда-то золотого платья. И только когда люди стали гнать её прочь из храма, она, наконец, поняла, что уже никогда  ей  не  быть  ни  принцессой, ни  женой  принца. Но она не умела плакать, ведь у неё было злое сердце. Она только закрыла лицо руками и не знала, что ей теперь делать. Но тут подошла её мать и быстро увела её прочь. 
   Эта была та самая горничная из придорожной  гостиницы. Она пришла вместе с людьми, чтобы   тайно   порадоваться   издалека на  свою дочь, и никак не ожидала, что всё может так плохо кончиться. Но никто не обратил на них никакого внимания. Бог  им судья!  Все смотрели на Золотую Лилию и   восхищались ею. После перенесённых страданий она стала ещё прекраснее. И принц так влюбился в неё, что больше никогда не отпускал её от себя. Так они и прожили до самой старости -  всю жизнь рука об руку. А тогда, на их свадьбе, старая добрая нищенка, которая сидела на почётном месте, улыбнулась и сказала неизвестно кому:
          –    Вот,   что  бывает  с   принцессами,   когда  они    не слушаются  и  выходят  из  кареты  в  неположенное   время.