Сказки Золотого города

Вера Козарь
                Сказки Золотого города




Однажды при проведении  раскопок одного древнего  города археологи обнаружили ржавую вывеску со следами позолоты и остатки каменных столбов. Вывеска гласила: «Город Золотой». И ещё они  нашли чудом уцелевшую книгу. В кожаном переплёте, с  позеленевшими от  времени медными застёжками. Она так и называлась: «Сказки Золотого города». Но странные это были сказки. В одних описывались события глубокой древности, в других – то, что происходит сейчас, а в некоторых – то, что ещё только может произойти в будущем.
Но, впрочем, судите сами.



«Сказка – запечатанное послание из глубины веков жителям последних времён. Только они способны правильно понять их и, наконец, исполнить последнюю волю Творца»
(Автор неизвестен)

                «Под небом голубым
Есть Город Золотой
С прозрачными воротами
И яркою звездой.
А в городе том сад,
Всё травы да цветы.
        Там гуляют  звери
Невиданной красы.
Одно – как жёлтый
Огнегривый лев,
Другое – вол,
Исполненный очей.
С ними золотой орёл небесный,
Чей так светел взор незабываемый.
А в небе  голубом
Горит одна звезда.
Она твоя, о, ангел мой,
Она твоя всегда…»

(слова из старинной песни
А. Волхонский
А. Хвостенко  )


Шкатулка синьоры Капельки

- До чего странная синьора, до чего рассеянная. Везде забывает свои вещи – ворчал старый дождь и стучал по крышке маленькой чёрной шкатулки, которая валялась под берёзой.
На лесной опушке поспели ягоды, и пришло время грибов. Старый дождик ворчал не зря. Это была шкатулка его любимой дочери. Однажды она очень угодила Богу, когда спасла от смерти одинокого путника, заблудившегося в каменой пустыне на Аравийском полуострове.
Всего одна капелька влаги нужна была ему, чтобы не умереть. И она помогла ему. Просто ей удалось не испариться под раскалённым солнцем. Она была в расщелине. И это было чудо. Путник поверил в чудо и остался жив. Но чудо на этом не кончилось. Капелька выступила на его лбу в виде пота и хотела испариться. Но солнечный луч пронзил её насквозь, закружил, закружил… И превратил в чудную девушку с синими глазами и светлыми длинными волосами. У путника даже в глазах зарябило.  И он подумал – мираж. Но это был не мираж,. Она вывела его из пустыни и вышла за него замуж. И они поселились в Италии – оттуда  родом  был  этот  путник. А потом, точно так же, как тогда из пустыни, она вывела его из нищеты, обогатила его большим количеством детей, а когда пришло ему время умирать – похоронила его и дальше продолжала жить. Потому что она не знала ни старости, ни смерти. Она поняла, что не сможет дальше жить среди людей  и стала просить  Бога, чтобы жить ей среди Ангелов. Но Ангелы невидимы  и слишком легки. И тогда она решила поселиться в облаках. Облака очень полюбили её за весёлый нрав. Она никогда не унывала и постоянно что-нибудь напевала. В память об Италии облака прозвали её синьорой Капелькой. И так продолжалось до тех пор,  пока  однажды Капелька не потеряла свою шкатулку.
Люди нашли и принесли её домой. Но они не знали, что это – шкатулка. Внешне шкатулка была похожа на диковинный чёрный цветок, и не каждый мог найти, как же открывается крышечка! Но всё-таки нашёлся один маленький человек, который смог открыть шкатулку. Его звали Глеб.
Это произошло ранним пасхальным утром. Мальчик всю ночь простоял с родителями на Праздничной службе.  И когда весь храм запел – Христос воскрес! – он вдруг как бы очнулся от забытья. И вспомнил, что вот сейчас он впервые стоит в храме, как взрослый на ночном Пасхальном Богослужении. Потому что вчера ему исполнилось семь лет. И он действительно теперь как взрослый может подходить к Принятию Христовых Тайн, только после исповеди. Целый сумбур мыслей носился в голове Глеба, когда он шёл домой.
О больше всех впечатлений ему запомнилось, как в самом начале службы священник выходил к народу в разноцветных ризах – то в голубой, то в зелёной, то в фиолетовой, то в красной. И так было от этого радостно,  легко,  хорошо на сердце, и он пел вместе со всеми: «Христос воскресе из мертвых, смертию  смерть поправ и сущим  во гробех живот даровав!»
В таком радостном настроении мальчик просто влетел в дом и остановился у комода. Взял диковинный чёрный цветок и надавил незаметно на его сердцевину. Крышечка щёлкнула и раскрылась. Мальчик понял, что это была шкатулка. А в ней лежал  прекрасный прозрачный камень величиной с грецкий орех и переливался бесчисленными гранями.
- Бриллиант – подумал Глеб и осторожно взял его в руки. От прикосновения камень вдруг рассыпался на семь разноцветных камешков, которые были яркими, как цвета радуги и тоже переливались. Потом мальчик сложил их один за другим в шкатулочку, но они опять превратились в один большой прозрачный камень. Он проделал это несколько раз и защёлкнул шкатулку. А потом мучительно долго соображал, что же всё это значит? Но после ночной службы очень хотелось спать. И Глеб, помолившись Богу, уснул в надежде, что во сне узнает разгадку.
Ему приснилась синьора Капелька. Она рассказала ему свою историю. А потом добавила:
- В том, что ты увидел, нет ничего удивительного. Всё очень просто. Когда-то давно, когда в твоей стране было много православных храмов, когда ещё не пришёл к власти кровожадный царь, когда ещё были живы народные традиции, каждый ребёнок знал о самой главной тайне – Троице Единосущной и Нераздельной, и что означает: семь в одном и семеро составляют одно.
- Что же это за тайна? – спросил мальчик.
- Ты видел, как священник во время Пасхальной службы надевал то одно облачение, то другое? Только на Пасхальной утрене можно увидеть такое. На каждой из восьми песен канона – другой цвет. Это всё означает игру цветов радуги. Если сложить все цвета вместе – получится белый цвет, и если разложить его на семь составляющих, получится семь разных цветов. В этом выражается глубокий смысл. Белый цвет – цвет вечности; а семь цветов – цвета жизни. Игра цветов радуги очень соответствует этому торжеству из торжеств –  Победе Жизни над смертью.
Ты знаешь, что во всех сказках говорится о борьбе  добра и  зла? Ведь сказка – это самая настоящая правда, а жизнь людей – ложь. Туман, который однажды рассеется.
Но теперь всё усложнилось. Злые силы проникли и туда. Сказка сказке – рознь В мире невидимом постоянно идёт война. Светлые  Ангелы воюют с чёрными. Ты спишь, ешь, играешь, а война не прекращается ни на минуту. Пока ты был мал, твой Ангел Хранитель хранил тебя и, взяв твой меч, сражался против духов тьмы, защищал твоё сердце. Эта война необычна. Поле битвы – душа человека. Горе тому человеку, который оставит свой меч и сдастся врагу. Тогда чёрные демоны овладеют его душой и такой человек не сможет больше сделать ничего доброго и унаследует вечную смерть. Так знай, что у Ангелов самый главный военный начальник – Иисус Христос. А Церковь – Его Невеста. Он сражается с духом тьмы за Свою  Невесту.
И в том тоже большая тайна. Только тот человек, который соединит свою жизнь с Его Невестой, как с сестрой, будет спасён от вечной смерти.
В современном мире всё настолько изменилось. Война теперь входит в завершающую стадию. Добро и зло встало лицом к лицу. Очень много злых людей предоставили свои души и тела чёрным ангелам. Их оружие – ледяной взгляд и злые не милосердные слова. И только в чистое сердце, не осквернённое никакими помыслами, может войти светлый Ангел и своим огненным мечом победить сотни и тысячи злых духов. Потому что для людей бесы невидимы, только Ангелы видят их. И единственное оружие, которое с успехом могут применять люди против бесов, это горячая молитва к Богу.
И только тогда все люди, освобождённые от насилия злых демонов, очнутся и перейдут на сторону светлых Ангелов.
В это время мальчик увидел прекрасного молодого человека с ярко-голубыми  добрыми  глазами. Это был его Ангел Хранитель. Он молча дал Глебу меч, ослепительно белый и сверкающий, как молния.
- Теперь ты можешь сам, как взрослый, владеть этим мечом – сказала синьора Капелька.
- Но как я узнаю, с кем надо бороться?
- По плодам узнаётся дерево. Доброе сердце даёт добрый плод.
И тут мальчик проснулся. Сон был короткий, но яркий, запоминающийся. Лежать с открытыми глазами и соображать – что это? Как это? Для чего это? – он не стал. Самое главное – ему показалось, что и шкатулка ему приснилась. Но та спокойно лежала на комоде в маленькой комнате. Родители были в гостях, и мальчик снова взял шкатулку и снова увидел камень, который так же распадался на семь маленьких цветных камешков.
Так продолжалось несколько дней. Глеб тайком брал шкатулку и играл с камнями. Однажды ему пришло в голову взять  один камень с собой в школу и показать кому-нибудь. Он выбрал голубой. Но, без голубого,  шесть камешков не складывались в один и не умещались в шкатулочку. Ему пришлось приспособить другую коробочку. А пустую шкатулку мальчик положил на место.
В школе ничего необычного не произошло. На перемене к нему пристали мальчики и хотели ударить его. Он, как всегда в таких случаях, мысленно помолился: «Пресвятая Богородица, помоги мне!», и мальчишки, в который раз, оставили его в покое, сами не зная, почему. Но дома Глеб обнаружил, что камень исчез. Мальчик расстроился, что, может быть, он потерял его,  и даже не захотел ужинать. Мама подумала, что он заболел, а папа начал расспрашивать - что произошло? Глеб долго сомневался - cтоит  ли отцу  всё рассказывать и не знал, что делать?   И мальчик выложил ему всё – и про шкатулку, и про синьору Капельку,  и про сон. В завершении всего пришлось показать и камешки. Папа даже рот раскрыл от удивления, когда увидел их. Но затем он подошёл к полке. Взял одну очень умную книгу и стал в ней искать, что обозначают цвета в православном Богослужении. Оказалось, что голубой цвет это любимый цвет Богородицы. Но, подумав, папа решил всё же обратиться к священнику за разъяснением.
А так как всё это происходило в сказке, то и священник был не обычный, а сказочный. Он тоже знал синьору Капельку. Ведь она не раз выручала его, когда он молча молился о ниспослании дождя или укрощении бури.
Что он мог сказать о синьоре Капельке? Очень много в мире Божием разных чудес диковинных. Если  уже камень по воле Божией может заплакать, то почему капля воды не может превратиться в девушку? Каждое чудо уникально. И нигде нет ничего подобного. Вот так же уникальна синьора Капелька. Она есть – и всё тут! Ни ангел и ни человек. Но у неё есть добрая и отзывчивая душа. Это вам не ледяная дева. Она рождена из капли влаги, которая прошла человека насквозь и вышла на его челе вместе  с потом. Капелька знает людей не по внешнему виду. И потому всегда помогает им.
И в случае с её шкатулкой произошло то же самое. Это был Божий промысел. Шкатулку нашёл тот, кто должен  был её найти.
Сам Господь открывает мальчику силу своей благодати. Ребёнок своими глазами должен  был это увидеть – как Божия Благодать всесильна и светла, сколько в ней мощи  и непоколебимой силы.
Священник ещё долго рассказывал папе о свойствах благодати, но папа уяснил из всего сказанного главное: пока  благодать не войдёт в сердце человека целиком и полностью, он не сможет быть настоящим человеком, способным на любовь и сострадание.  А если  войдет, он  сможет помочь слабому даже в  том  случае, если ему самому грозит смерть. Только единицы среди людей достигали наивысшей силы благодати. Это  - святые
- Так вот, - продолжал священник – этот прозрачный драгоценный камень – частичка Божественного Света, собранная в видимый кристалл. Только Божественный Свет, приходящий в мир и освещающий собой всё творение Божие способен преобразить наш внутренний мир до неузнаваемости.               
Проникая в нашу жизнь, он переливается всеми цветами радуги. Вы правильно заметили: голубой цвет – любимый цвет Богородицы,  и голубой камешек исчез, когда Сама Пресвятая Дева помогла мальчику. Голубой цвет символизирует Её чистоту и непорочность. Камень не исчез бесследно – он растворился в сердце мальчика. Другие камни окажут Вашему сыну тоже помощь в его жизни. Каждый – в своё время. И обязательно все.
И тут священник рассказал папе о смысле и значении остальных цветов, но при этом посоветовал раскрывать их  смысл мальчику только после исчезновения  камней.
Фиолетовый камешек исчез, когда через неделю после этих событий мальчик во время спора с друзьями открыто исповедовал им свою принадлежность к православной церкви и удивился, что при этом нисколько не испугался, что его будут дразнить. Но больше всего он удивился, что сам выбрал этот камешек,  когда отправился гулять на улицу. А папа рассказал ему, что фиолетовый цвет  - соединение красного и синего. В нём память о Кресте и Распятии. Ведь Сам Господь Иисус Христос сказал о себе: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний». И ещё - это цвет поста.
Синий камешек помог Глебу, когда на уроке математики он никак не мог вспомнить нужное правило. Он стал читать про себя молитву: «Царю Небесный» и правило само собой выплыло из памяти. И синий камешек исчез. Оказалось, синий (он же голубой) – это цвет Духа Святого. Именно Его мы называем Царём Небесным.
Красный камешек исчез после того, как мальчик посетил в больнице больного друга. Ведь красный означает безграничную взаимную любовь Бога и человека. Ибо так Бог возлюбил мир, что отдал за него Сына Своего Единородного.
Зелёный камень пригодился, когда он самостоятельно прочёл в книге «Жития Святых» рассказ о своём святом Глебе. Это были мученики – князья Борис и Глеб, убитые их злым братом. И впервые мальчик осознал: как это – пострадать за Христа и не пожалеть на это даже своей жизни. Зелёный цвет – цвет святых, в  церкви Христовой  просиявших. В  день памяти  Бориса  и  Глеба  Глеб  читал  житие,  и  зелёный камешек  таял  у  него  на  глазах.
Жёлтый и оранжевый исчезли в один день, когда у папы был день Ангела, и он пригласил в гости священника. Они пили чай с малиновым вареньем и беседовали о православии, о радости будущего воскресенья и вечной жизни, о грехе и молитве и о многих других вещах, о которых мальчик теперь знал не понаслышке. И он принимал участие в их разговоре, как равный с равными, и сердце его переполняли небывалая радость и о своей причастности к вечной жизни.
Когда вечером Глеб обнаружил, что у него нет больше камешков, он не огорчился. Потому что папа объяснил, что чудо на этом не кончается. Хотя его и разбирало любопытство – что означают жёлтый и оранжевый цвета. Радость переполняла его, и он уснул, сотворив как всегда вечернюю молитву.
И снова ему приснилась синьора Капелька. Она объяснила ему, что жёлтый и оранжевый – это цвета золота. В храме золотое  облачение – знак Божественного Света, царской власти над миром, цвет воскресенья.  А радость, которая переполняла его сердце – действительно сопричастность его будущему воскресению в жизнь вечную. Но не стоит обольщаться. Можно легко сойти с этого пути и угодить в пропасть. Потому что лукавый враг не спит. Правда, есть ещё одно оружие против него – исповедь.
А потом синьора Капелька улыбнулась как-то светло и не обычно.
- Теперь я прямо мгу сказать тебе, что покидаю этот мир. Господь призывает меня. Я выполнила свою миссию. Именно мне Он доверил эту драгоценную шкатулку. Дело в том, что в давние времена, как я тебе уже говорила, твоя страна была ближе к Богу,  и  все  от мала до велика  жили единой жизнью. Тогда не было разделения между церковью и народом. Все славили Троицу Единосущную и Нераздельную. Но пришли другие времена, вера многих людей покачнулась,  и в завершении всего рухнуло и само  государство. Было  уничтожил многое из того, чем  раньше  гордились  люди. И теперь очень  мало, кто не знает, что это была за жизнь. Один Бог знает. В этом осколке Божией Благодати, драгоценном камне, который ты нашёл в шкатулке, и есть истинное знание. Я ухожу. Теперь будущее твоей  страны будет зависеть  от тебя. Ведь это знание полостью вошло в твою  душу. До встречи в Небесном Царстве.
Синие  глаза блеснули ему в последний раз. Она улыбнулась и растаяла. Глеб рассказал о своём сне священнику и ждал от него ответа.
Тот покачал головой:
- Слишком много для твоих семи лет. Половину всего этого, что случилось с тобой, ты забудешь. Но помни, твоя жизнь только начинается. Тебе открыта самая большая тайна. Твоя сила – в молчании. Теперь у тебя есть меч. Тебя посвятили в воины .Иди, сражайся, спасай свою душу. Ибо сказано: «Спасёшься сам и с тобой спасутся тысячи». Сам Господь Иисус Христос укажет тебе дорогу. Главный компас в этом пути – осознание своего бессилия, что без Бога ты не сможешь ничего. Только подумаешь так – сотни Ангелов светлых придут к тебе на подмогу.  Подумаешь, что сам сможешь сражаться с врагами, Ангелы отступят от тебя, твой меч потеряет силу благодати, и ты умрёшь, сражённый ядовитым мечом лжи. Но опять, если вспомнишь о Боге, покаешься, опять будешь с Ним. Итак, до бесконечности, пока Господь Сам не заберёт твою душу к Себе.
Знай, как бы ни была трудна битва, воину нужна передышка и подкрепление. Их всегда в любой момент  ты получишь только в церкви. Ступай же, юный воин. Священник всегда будет рядом с тобой и всегда подскажет тебе в любой трудности.
Лицо Глеба сияло. Колокола звонили не переставая. Разговор со священником происходил после торжественной Литургии в День Святой Троицы. Он ощупал свою грудь и голову – показалось или нет? Он явно почувствовал на себе кольчугу и шлем.
А дома на комоде по-прежнему лежала  чёрная шкатулочка в виде диковинного цветка. В ней теперь хранился ладан.

Октябрь 2000 г.

Звёздочка

Высоко в небе горела одна маленькая звёздочка. Настолько маленькая, что никто с земли её не видел. И было грустно ей там одной. От других больших звёзд она узнала, что далеко-далеко внизу есть планета Земля. И на этой планете живут разные существа. Но всех прекраснее люди. Они в сердцах своих хранят маленькие жемчужинки – души. И в этом очень похожи на звёзды. И пока человек живёт, он не знает, какая в его сердце жемчужинка – большая или маленькая. И только в момент смерти Господь открывает ему это. Кто сохранил  в своей душе яркий свет этой жемчужины, да ещё умудрился приумножить его, того Ангелы уносят на небо. А кто забыл о своей жемчужинке, не согревал её сердцем, того злые бесы уносят в ад. Но людей, которые поднялись на небо гораздо больше, чем тех, которые попали в ад. Большие звёзды знали об этом прекрасно, потому  на  их  глазах  эти души-жемчужинки  постоянно улетают в  высоту, ещё выше, гораздо выше звёзд, в Небесное царство, превращаются в прекрасных Ангелов и поют там песни, прославляющие Бога. И столько в этих песнях рассказывается о жизни людей на Земле, о стремлении их к небу, что звёзды часто плачут светлыми радостными слезами. Ведь они рождены  на небе и ничего, кроме неба, не знают. А люди называют это время просто – звёздный дождь. 
А звёзды воспринимают песни торжествующих душ  как прекрасные сказки. Они, как и все на свете, тоже поют. Только не слышно, безмолвно. И маленькая звёздочка тоже пела, прославляя Бога.
Но ей одной было так грустно. А хотелось иметь ручки и ножки, бегать по зелёной траве,  петь Богу не безмолвно, а в полную силу своего тонкого нежного голоса.
Господь услышал её молитву и пожалел её: «Бедная звёздочка! Она совсем - совсем не знает, что просит. Пусть у людей есть много чего хорошего, но это ведь так трудно – быть человеком».
Но звёздочка продолжала просить Бога всё сильнее и сильнее.  Потому что на небе тоже существует смерть. И звёзды не вечны. А вот у людей есть бессмертные души. И потом они попадают в рай и поют все вместе, и совсем-совсем не знают одиночества.
И Господь уступил её желанию. Он с высоты своего Духа обозрел всю землю и выбрал для звёздочки родителей, которые своей добротой смогут не навредить такой хрупкой и нежной души.
Случилось это в одной очень большой стране, в которой люди всегда жили бедно и просто. И какие бы у них не были цари, ничего, или почти ничего в жизни этих людей не менялось. Те же заботы и тревоги. Только вот чем отличались они от жителей других стран – своей необыкновенной добротой и чистотой сердца.
Женщины должны были работать наравне с мужчинами, чтобы прокормить своих детей.  И потому многие со временем стали просто думать – а зачем вообще заводить детей? И постепенно дожились до того, что стариков у них становилось всё больше и больше, а молодых всё меньше и меньше. А поскольку чтобы зарабатывать деньги, женщины вынуждены были отдавать пусть на время своих чадушек в чужие руки, дети из поколения в поколение становились всё злее и злее.
И вот в этой стране жили муж и жена, у которых вопреки всему было много детей. Однажды вечером женщина вышла на улицу, когда все дети уснули, и загляделась на небо. Она просто стояла, смотрела на звёзды и ни о чём не думала.Уж очень она устала сводить концы с концами. И вдруг увидела, как с неба медленно стала скатываться маленькая звёздочка. Да, она действительно не падала, а катилась.
Медленно и плавно. И, немного не доставая до земли, исчезла.
Женщина постояла ещё немного и пошла домой. Дома она рассказала об увиденном  мужу. А через некоторое время у них родилась девочка. Такая маленькая, кругленькая, светлая, словно жемчужинка. Женщина посмотрела на неё и назвала её Маргаритой, потому что по-гречески Маргарита означает жемчужина. Эта женщина была православной. А все православные называют своих детей в честь святых, которые когда-то жили на земле и угодили Богу своей жизнью. И поэтому после смерти они имеют дерзновение – просить Бога о помощи в духовной жизни для тех детей, которые носят их имена. Потому что там они стали ещё ближе к Богу.
Прошло ещё немного времени. Маргарита выросла и стала бегать и играть вместе со своими братьями и сёстрами. А святая Маргарита смотрела на неё с неба и молилась Богу о маленькой девочке, которая носила её имя. Точно так же она молилась и о других крещённых Маргаритах, которые тоже жили на земле.
А сама маленькая Маргарита совсем забыла, кто она и откуда. Так ей было хорошо и весело. Так и росла она среди детей. Но всё изменилось, когда она пошла в школу.
Девочка не стала прятать от друзей свою чистую открытую душу, потому что не знала, как это делать. Но и не смогла принять насмешки, дерзости и все правила жизни других детей, которые вместе с ней ходили в школу. И тут впервые глаза Маргариты стали наполняться слезами. А дети в классе всё сильнее и сильнее дразнили её. И вот однажды одна девочка до того расшалилась, что толкнула Маргариту и Маргарита  упала, ударилась головой об пол и потеряла сознание. Маргариту увезли в больницу. Она так и не пришла в себя. Врачи выражали опасение, что девочка не выживет. Мама подолгу сидела у её кровати и плакала. А та девочка, которая толкнула Маргариту, стала замкнутой и молчаливой.
А что же Маргарита? Она всё лежала и не приходила в себя. В это время её душа не спала. Она вдруг всё вспомнила – кто она. Всего-навсего маленькая звёздочка. Но теперь уже не молчаливая небесная странница, а живая жемчужинка. И Маргарита очень испугалась, что умрёт, так и не заслужив права попасть в Небесное Царство. И она опять стала сильно – сильно молиться Богу, чтобы Он оживил её, вернул к маме, папе, братьям и сёстрам. И Господь Сам пришёл к ней. Взял за руку и они пошли вместе с ней по длинной широкой небесной аллее. Деревья шумели. Тёплый ветер и солнце будили разные воспоминания. Но Господь – а это был Сам Иисус Христос, - сказал ей: «Это ещё не жизнь. Ты всё еще не ожила. Тебе не хватает молитвы, чтобы ожить. Твоя молитва очень слаба. За тебя молятся родители, братья, сёстры, за тебя молится церковь. Но всё ещё чего-то не достаёт». Девочка поднялась душой к звёздам и стала просить их молиться за неё. И они молились и плакали. Но опять не хватало самой малости. И она опять оказалась на той же аллее. Деревья, солнце, тёплый ветер – и всё равно – это ещё не жизнь. И Господь снова ходил с ней рядом по аллее, словно чего-то ждал. И вот Маргарита в какой-то отчаянной попытке поднялась и полетела к постели той девочки, которая её толкнула, и стала просить её, чтобы та молилась за неё. Но Ира (так звали ту девочку) не слышала. Она думала о другом. Конечно, она раскаивалась за свой проступок. И  ей было жаль Маргариту. Но она  же  сделала это нечаянно. Она же не желала ей смерти. А взрослые всё суровее и строже относились к Ире. Хотя одноклассники ничуть не изменились. Они всё так же продолжали свои дерзкие игры. И вот, когда Ира уснула, ей приснилась Маргарита.
- Так ты живая? – удивилась Ира.
- Да, живая! Живая! Прошу тебя, помолись обо мне!
- Помолись? А что это значит? – подумала Ира и проснулась.
Потом  Ира  распросила бабушку – что такое молитва?
- Молитвы бывают разные. Вот, например, когда ты сильно о ком-то переживаешь и просишь Бога, чтобы он помог ему.
- Просить Бога? А Он услышит?
- Если от чистого сердца – услышит.
И  тогда Ира оделась, пошла в школу, а по дороге стала просить в мыслях: «Господи, помоги Маргарите! Оживи её!» И так во время всех занятий. Её вызывали к доске. И  на удивление она хорошо отвечала. На переменах играла с друзьями. А в душе звучало: «Господи, спаси Маргариту!»
Когда занятия окончились, Ира пошла в больницу к Маргарите. А та всё лежала и не приходила в сознание. И тут Ира не на шутку испугалась и заплакала. Маргарита сильно вздохнула и открыла глаза.
- Спасибо тебе, Ира. Твоя молитва спасла меня.
И Маргарита слабо улыбнулась. Но сил у неё было ещё очень мало, и она снова закрыла глаза.
Но теперь это был уже спокойный, здоровый сон. Так объяснили врачи. И Ира ушла домой.
А Маргарите приснился  её Ангел Хранитель. Он покачал головой и сказал:
- Вот что значит человеческая жизнь. Нельзя тут всё мерить одной меркой и быть открытой для всех. Теперь учись быть такой, какой была там, на небе. Нужно уметь так же безмолвно молиться и не слышно для других славить Бога в своём сердце. Господь сам даст тебе настоящих,  верных  друзей. И всё в своё время. Желаю удачи.
И он  исчез. А Маргарита проснулась. Но тело её теперь было не послушно от долгого лежания. Ей надо было снова учиться ходить. Но при всей слабости тела у неё внутри появилась какая-то невидимая живая сила, которая могла свернуть горы.
- Это вера – сказал папа, - я рад, что болезнь пошла тебе на пользу.
Мама с папой  очень сильно переживали за неё. Да и братья с сёстрами тоже. Ведь Маргарита была в семье седьмым ребёнком.
Старший брат собирался жениться. Две сестры давно работали, а трое других братьев учились в школе.
В очередное воскресенье Маргарита пошла в церковь. Служба ещё не началась. Там среди других людей стояла Ира. Она зажгла свечу и поставила её на подставку перед Иконой Спасителя.
- Господи, прости меня –0 шептали её губы.
Маргарита очень удивилась. Ведь в классе только одна Маргарита была из верующей семьи.
17.02.2001 г.


Пробуждение

В некотором царстве, в некотором государстве жил – был царь. И был он один одинёшенек. Не было у него ни жены,  ни детей. Всё ему казалось, что рано ему жениться, рано семьёй обзаводиться. Всё  своё  время  в  пирах  да  развлечениях  проводил . Так незаметно дожил царь до старости. И страну свою почти до разорения довёл.
И вот однажды явился ему во сне Ангел Божий и сказал, что жить ему осталось три дня. А через три дня придут к нему два Ангела и поведут под белы рученьки на суд Божий – куда ему теперь – в ад или в рай?
Проснулся царь и крепко-накрепко призадумался. На кого он оставит царство своё? Нет у него наследника. Посмотрел он на себя в зеркало и ужаснулся. Весь седой, старый стал. А жизни, как и не бывало. Ну что тут делать будешь?
Обхватил  он свою седую голову и горько-горько заплакал. Да с тем и уснул.
И вот снится ему сон, будто идёт он по городу белокаменному и в одном окошке огонёк светится. И думает царь: «Ведь белый день. Кому понадобилось огонь жечь?» И пошёл он к тому дому, взобрался по крутой лестнице (окошко-то было под самой крышей) и постучал в ветхую дверь.
- Кто там? – слышится глухой голос из-за двери.
- Я, царь – сказал он.
- А, ты! Я давно тебя ждала. –  И дверь распахнулась.
И царь увидел румяную старушечку. Щёчки у неё круглые, глазки ясные, а вокруг глаз всё морщинки, морщинки. Добрая такая старушечка, милая. И так сразу царю хорошо сделалось, что он стал искать глазами хотя бы скамеечку – куда бы сесть. Но не было тут скамеечки. А были старые полати, ветхий стол, да в углу образок с лампадкой. Вот от этой лампадки и шёл свет удивительный, который царь с улицы увидел.
- Ты не смотри, что сесть некуда. Я тебя в гости не звала – проговорила старушка.
- Но ведь ты только что сказала, что давно ждала меня! – удивился царь.
- Ждать-то ждала. Да ты больно поздно пришёл… Ну, ладно.
И старушка дала ему тоненькую свечку, какую в храмах  возжигают и перед
иконами ставят.
- А дальше что? – спросил царь и проснулся.
Проснулся и удивился. Сидит он у себя в горнице, подперев голову  левой рукой, а в правой – свечка. Подумал, подумал царь. Да делать нечего. Подошёл он к своей лампадке в углу и зажёг свечку. Она так ярко вспыхнула, что царь от неожиданности даже глаза закрыл.
Открыл глаза – опять он в старой комнате. Перед ним старушка. Он даже испугался.
- Ты же мне приснилась только что! А теперь что, опять сон?
- И сон, и явь. И явь, и сон. – сказала старушка и перекрестила его. Свечка в руке стала гореть не так ярко, и царь мог спокойно смотреть на старушку.
- Что же ты хочешь от меня?  Зачем мучаешь?
- Я мучаю? Да я тебе помочь хочу. Ты хоть и царь, а всего, что на белом свете делается, не знаешь. А мне Бог про тебя поведал. Вот я молилась, молилась, и он открыл мне, что есть у тебя наследник.
- Что? Какой наследник?
- Помнишь, у тебя был брат родной?
- Помню. Но он давно умер. И никого  после  себя не оставил.
- А вот и оставил. Была у него одна тайная любовь в дальней стороне. И родился у него сынок. Она его Ваней назвала. Так вот, стало быть, тот Ваня – твой наследник.
- А если я не захочу сделать его своим наследником?
- А если не захочешь, то после твоей смерти царство твоё развалится. Пока ты пиры пировал, вокруг тебя столько нечисти развелось. А ты ничего не видишь.
- Да ты что, старуха, откуда  ты  свалилась? Как ты смеешь мне, царю, указывать?!! – взревел царь.
- А вот и смею! – громко крикнула старушка и перестала улыбаться. – Тебе всего три дня жить осталось. Вот смотри – этот день уже к закату клонится. Значит, всего два дня остаётся.
- Да, - вздохнул царь и сел на полати  так, что они заскрипели, но выдержали. – Ладно, говори, старуха. Теперь уже ничего не попишешь.
- Ну, так вот. Всё дело можно поправить. Но главное, ты сам должен понять, что ты – царь. Всему народу нашему – глава, голова, стало быть. И голова сама по себе ничего не значит. И народ без головы не может. Умрёшь, сразу все поганые нашу землю разорят, потому что давно задумали после тебя своего царя поставить. Ну, а если будешь меня слушать, я тебе помогу.
- Ну, ладно. Только вот куда свечку-то деть?
- Перво-наперво тебе надо объявить своего племянника Ивана наследником. А свеча – это жизнь твоя. Как погаснет – умрёшь. Потом найдёшь, куда её поставить. А пока тебя дело ждёт.
- Да как же я поставлю этого Ваню наследником, если не знаю, кто он, да и где живёт?
- За этим дело не станет. 
 Старушка взяла со стола книгу и прочла одну короткую молитву. А затем вынула откуда-то из-под рукава маленький платочек, взмахнула им трижды, и перед ними появился невысокий худенький паренёк. Пока он оглядывался и приходил в себя, царь встал и обошёл его вокруг – не померещилось ли?
- Так тебя что ли Ваней звать?
- Меня.
- А мать твоя где?
- Мать умерла давно.
Царь вздохнул, хотел что-то сказать, а потом говорит:
- Ладно, пошли. – открыл дверь и вспомнил, что не знает, как ему обратно во дворец попасть. Обернулся назад – он опять в своей горнице. Ваня да старушка с ним рядом. Чудеса, да и только!
Ваня совсем обомлел. Царь вышел, а старушка   подошла к Ване и шёпотом стала ему всё объяснять.
Царь тем временем прошёл в свою царскую молельню. Поставил там свечку. Тут и слуги подоспели. Царь стал переодеваться, умываться, к торжеству готовиться. Затем и Ваню умыли и переодели. Но что-то внешне парень не очень изменился. Такой же угловатый, щупловатый. И одежда на нём мешком висит. Тут опомнился царь, сел на трон и позвал старушку. Пришла старушка, в ноги ему поклонилась и ждёт. А царь показывает ей пальцем на Ваню.
- Какой же он наследник? Ни станом не вышел, ни лицом.
- Ты не смотри , царь, что он видом такой. Зато духом он силы не бывалой.  Сам увидишь. Ты, главное, объяви его наследником..
Старушка вышла из тронного зала. А царь позвал всех своих  бояр да дворян и объявил им свою волю. Потом посадил Ваню на трон и велел в честь него пир закатить.
Тут опять появилась старушка. Улыбается и вся светится. И одета уже не в бедное тряпьё, а в белое благородное одеяние.
Царь уже всему удивляться перестал. Ждёт, что дальше будет.
А старушка говорит:
- Ну, вот, наконец, и времечко  подошло для дела великого, доселе небывалого.
Тут за окном ворон трижды каркнул. В колокол три раза ударили. Махнула старушка рукавом, и царь вместе с Ваней оказались в чистом поле. Оглянулись – нет старушки. Только ветер свищет. Старушки рядом нет, а голос её слышится.
- Идите прямо на закат и увидите богатыря великого, который спит крепким непробудным сном. Когда-то жил он на земле и не знал, куда ему силу свою девать. И не было равных ему. Всех вражьих богатырей одолел. А потом решил саму землю-матушку перевернуть. Ухватился он за огромное кольцо и рванул, что есть силы. Да сам по самую шею в землю ушёл. Вот так укротила  земелюшка силу небывалую. Много времени прошло с тех пор. Много воды утекло. Многие люди пытались того богатыря разбудить. Сколько раз от поганой нечисти страдала земля русская. Приходили люди, будили. Да чего будить? Откроет глаза богатырь – видит: несчастье какое бедным людям, а помочь не может. И плачет богатырскими слезами. Крепко земля – матушка держит. Некому ему помочь. И вот пришло ему время просыпаться. Искупил он свои грехи покаянием. Простил ему Бог великую дерзость. Пора ему из земли выходить, народ русский выручать.
- Ты что, старуха, думаешь, что мы с Ваней его из земли вытащим?! – в ужасе закричал царь.
- Ваня и сам справится – опять слышится голос старухи. – А тебя Господь как свидетеля призвал. Чтобы ты своими глазами увидел чудо великое, небывалое. Теперь нельзя медлить. Время наступило.
И пошёл царь с Ваней по чистому полю на закат, и видят они – большая гора впереди. Но, подойдя  поближе, увидели, что не гора это, а голова богатыря. Спит он, а от дыхания его и храпа ветер сильный поднимается, с ног валит. Обошли они голову вокруг, встали подальше за огромным затылком. Ваня вынул из-за пазухи иконочку, помолился, перекрестился трижды. Потом отвесил глубокий земной поклон на восток и крикнул что есть мочи:
- Архангел Михаил! Выходи, спускайся! Пробил час!
Тут ветер прекратился. Тихо - тихо стало. Облака на небе раздвинулись, и они увидели огромного прекрасного воина с крыльями, в золотом облачении. В руках у него огне6нный меч. А за спиной бился алый плащ. Такой страх на них напал!
- Просыпайся, Свято Гор  богатырь! – прогремел Архангел Михаил с неба. – Пробил твой час. Молись, раб Божий Иван!
Иван вместе с царём от его голоса сразу на камни повалились и лицом в землю уткнулись. Но Иван поднял голову и стал молитву читать.
- Да воскреснет Бог. Да расточатся враги Его…
От его слов тучи на небе стали гуще. Образ Архангела скрылся за ними. Небо стало  хмуриться  всё сильнее и сильнее. Поднялся небывалый ураган. Иван с царём еле на ногах держатся. А ветер не утихает. Уже в тучах гром загрохотал, молнии засверкали. Всё сильнее, сильнее. Разразилась буря. Дождь так и хлещет. А Иван стоит, мокрый  с  ног  до  головы, и читает, читает молитву. Вдруг с неба как огромный хобот стал спускаться на землю небывалый гигантский чёрный вихрь. Вот он соединился с землёй и небывалый великий смерч пошёл по земле в сторону головы. Земля затряслась и разверзлась, обнажив сначала огромные плечи, затем руки. Чёрный смерч обхватил богатыря и вырвал его из земли. Встал тут Святогор и прогрохотал своим громовым голосом:
- Слава Тебе, Господи!!! Слава Тебе вовеки  веков!!!
И тут всё стихло, небо прояснилось. Огляделся Святогор вокруг, увидел Ивана и поклонился ему в самые ноги. Потом поблагодарил его и пошёл искать свой огромный меч, чтобы сразиться с врагами земли русской.
А Иван с царём встали, отряхнулись, оглянулись и не знают, куда им теперь? Видят они – вдали будто кто идёт. И точно. Через некоторое время подходит к ним та же старушка в ветхом одеянии и говорит:
- Ну вот, чудо свершилось. Пробудился  богатырь от великого сна. Сбросит он теперь с народа иго иноземное, всю поганую нечисть из страны повыгонит.
- Народ-то он освободит. А мне как быть? – спросил царь. – Я домой, к себе во дворец хочу.
- Во дворец? – спросила старуха и замолчала. – Пока ты там отсутствовал, кое-что изменилось. Ну, ладно.
Взмахнула она рукой, и оказались они снова во дворце. Но всё вроде так, да не так. Тишина необычная. Стал царь слуг звать – никто не идёт. Снова  крикнул. И вот появился старый-престарый дед, который гостям трубки набивал. Поклонился он царю и говорит:
- Нету никого, царь-батюшка, ушли все.
- Как ушли?
- А вот ушли. Как буря великая разразилась, мигом все как тараканы разбежались.
Хотел царь глянуть в окно, да уже ночь поздняя. И вспомнил он, что ему жить всего два дня осталось.Махнул он рукой и ушёл к себе спать в опочивальню. И покормить его некому было.
А Иван как стоял, так и сел на пол в растерянности. Старый слуга постоял, постоял возле него и тоже ушёл. Но потом Иван вспомнил, что его объявили наследником царским. Нашёл себе место, помолился и уснул крепким сном.
А наутро просыпается от шума. Что такое? Глядь в окно – а там народа видимо-невидимо. Требуют нового царя людям показать. Царь тоже от этого шума проснулся ,увидел  нврод и вышел на балкон. Потом и Ваню вывел. Поклонился Иван народу. Вышли тут из простых людей новые бояре и дворяне, слуги да работники. Одели Ивана в новые одежды, повели в тронный зал.
А старый царь пошёл в монастырь. Сняли с него старые царские одежды и постригли в монахи. А на следующий день к вечеру почувствовал бывший царь, что конец его приходит, позвал священника, исповедался, причастился и умер.
И пришли к нему два ангела. И понесли его на небо. А там открылись врата рая – святых в белых одеждах  видимо-невидимо, а Ангелов и Архангелов и того больше. Но более всего царь удивился, когда увидел ту самую старушку. Только теперь она совсем не старенькая была, а молоденькая-молоденькая.
Она улыбнулась царю и сказала:
- Вот теперь – явь. А то всё – сном твоим было. А за то, что ты не испугался и передал царство в надёжные руки, Господь теперь не оставит русскую землю. На пустом месте из старых развалин  воздвигнет новую столицу, и будет ей название – Город Золотой, а по-русски – Златоград значит.

Тут и сказке конец.
А кто слушал – молодец.
17.02 2001 г.


Лапти

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была одна бедная женщина. У неё было семеро детей – мал-мала меньше, да муж калека. Жили они только тем, что муж зарабатывал. А он умел лапти плести да песни петь. И так они и жили – весело и дружно. Есть дома еда – хорошо. Нету  – и ладно. Тогда попьют водички, затянут поясок – и спать со спокойной душой. А спокойная была душа от того, что всё в согласии с Богом делали, с молитвой. А когда так, то Ангелы Божии на помощь приходят.
И вот однажды эта бедная женщина пошла на базар лапти продавать. Стоит себе, улыбается и «Богородице Дево радуйся…» поёт. Проходила мимо злая женщина и зацепило её, что такая беднота  нищая, в чём только одета – одно тряпьё стиранное – перестиранное, латанное – перелатанное – а смотри, туда же, поёт и улыбается. Завидно ей стало. Ведь хоть она и богата и всё у неё есть,  и дом – полная чаша, а нету у неё радости в душе – днём с огнём не найти.
Остановилась она напротив Марьи (так звали бедную женщину) и сделала вид, будто выбирает себе – какие лапти взять, и молчит.
А Марья смотрела, смотрела, да и спрашивает её:
- Ну  что, милушка, выбрала себе лапоточки? Али мужу, али детям?
- Нет, не выбрала – со злом ответила женщина. – мы такого товару не носим!
И пошла своей дорогой, высоко подняв голову.
Но Марья не обиделась. Подумаешь! Мало ли народу вокруг проходит? Если на всякого внимание обращать, так совсем плохо станет. И давай дальше лапти свои продавать, да нахваливать:
- А вот лапти! Кому лапти? Лапти мяконькие – великие, и большие, и маленькие! Кому лапти!
А женщина тем временем дошла до своего дома и вдруг остановилась: «А может потому той женщине так весело, что у неё лапти волшебные?» И вернулась назад. Но только сама не подошла к Марье, а служанку направила:
- Ты – говорит – девка,  поди купи мне лапти, самые красивые, тонкой работы. А я тут постою, мне мёду  надо купить, липового.
Пришла женщина домой и повесила лапти в красный угол. У людей в красном углу иконы висят, а эта на лапти молится. Так день проходит, другой проходит. Потом неделя, другая, уж и месяц пролетел, а радости в доме нет как нет. Ещё пуще разозлилась женщина, бросила лапти в печь и сожгла их. А лапти эти действительно были волшебные. Как только загорелись они, шею у женщины заломило, дугой к земле пригнуло, и стала она кривой, косой и горбатой. Ох, и разозлилась тут она! Криком кричит. А сделать ничего не может. Свалилась  на пол и волос на себе дерёт. Да так до вечера билась, пока не уснула. И приснился ей сон, что идёт она по дну глубокой преглубокой пропасти. Там, на верху, солнце, небо синее, а она выбраться не может. Слишком та пропасть глубока. Проснулась – уже утро, лежит она на полу. Вокруг клочья волос и никого. Даже служанка сбежала с перепугу. А надо и печь истопить, и еды наварить – а она не умеет. Привыкла, что служанка и накормит её, и по дому приберёт, что надо – переделает. Но ничего. Пришлось этой злой женщине самой вставать, печь  топить, да еду варить.
Марья к тому времени как жила со своими детьми да мужем, так и жила. Дети по дому помогали, в огороде грядки пололи, младшие в избе играли. А она то шила, то
вязала, то пряжу пряла, то еду варила, то по соседкам ходила – ненужные вещи на лоскуты собирала. А из лоскутов одеяла красивые, да жилетки ребятам шила. Так они и жили.
Утром Бога благодарят, что ещё один день дал, вечером благодарят, что живы и здоровы. Помолятся, да спать ложатся. А отец ихний всё песни им пел. А песни не простые – всё стихиры духовные, да былины стародавние – откуда есть пошла земля русская. Слушаешь такие песни – на душе легко-легко делается. Так и плачет она, так и просится к Богу на небо. А рано ещё, срок не пришёл. Подолгу, за полночь просиживал Иван за плетением лаптей. Ходить он не мог. Ноги в детстве  зашиб, когда с коня упал. Вот так до сих пор и живёт с больным ногами. Не думал, что его – такого болящего – кто полюбит. Но Бог дал ему жену. Да такую красавицу, умницу, работницу – рукодельницу. Полюбила его Марья за душу его простую, русскую, чуткую да отзывчивую на чужое горе. А когда песни его услышала, так и осталась с ним в его избе. Сколько ни ходили её родители, ни отговаривали – всё попусту. Так и обвенчал их батюшка – в избе. Не мог Иван сам до храма Божьего добраться. Это потом смастерил он себе тележку, чтобы на ней ездить везде, куда понадобится.
Но больше он дома сидел. Лапти плёл, да песни пел. И всегда к ним кто-нибудь захаживал на огонёк. Всегда находилась скорбящая душа. И шла та душа за помощью духовной по простоте сердечной не в хоромы барские, а к Ивану-сироте, калеке безногому. Посидит, поплачет. Скинет с себя кручинушку и домой к себе пойдёт. А Иван загасит лучину и не спит. Долго – долго Богу молится. Беззвучно так. Умом одним. Смотрит на небо ночное да поклоны бьёт. Тихо-тихо. Никто ничего не слышит.  Все крепко спят.  И лишь на заре спать ляжет.
Вот в один такой поздний вечер, когда Иван пел, лапти плёл, дети спали, а жена пряжу тут же у лучины пряла, постучались к ним в дверь каким-то тихим, робким стуком. Открыла Марья, а там девушка молоденькая стоит, сжалась вся и дрожит. Пустила её Марья в дом. Села молча девушка на лавочку и замерла. А Иван песню не прерывал. Глянул на неё из-под бровей и дальше поёт, а руки, руки так и делают своё дело. Не лапти, а чудо дивное выплетают.
Когда Иван закончил песню, девушка успокоилась и говорит:
- Я заблудилась. Долго-долго плутала в темноте, вот и вышла к вам на огонёк.
- А заплутала чего?  От родителей  поди сбежала? - спросила Марья.
- Нету у меня родителей. Сирота я.
И рассказала им девушка, что работала служанкой у богатой барыни в городе. Барыня та скупая, дом у неё большой, а в прислугах её одну держала. А тут купила барыня лапти, повесила их в красный угол, да молилась на них  целый месяц. А потом как сдурела, кинула те лапти в печь, а сама вся искривилась, изгорбатилась, упала на пол, да давай на себе волосы рвать да выть. Испугалась тогда бедная девушка да убежала.
Послушал её  Иван, покачал головой и говорит:
- Верно, мои это лапти были. Да ладно, делать нечего. Вздохнул  он, отстегнул ноги свои от тележки и свалился на пол.
Кинулась к нему Марья – а он уже помер. Хотела она сначала заплакать. Да не стала. Выпрямилась вся, перекрестилась и запела своё любимое «Отболела душа, отболела…»
А девушка та ещё пуще испугалась. Ну, думает, теперь её выгонят за то, что в дом смерть принесла.
Марья попела, попела ещё немного и говорит ей:
- Вовремя тебя Господь прислал. Поможешь мне покойничка в путь последний проводить.
А тогда все по христиански жили и знали, когда, что и как по церковному уставу делать. Положили Ивана на полати, обмыли, чистую рубаху длинную на него надели, в руку свечку ему вставили. А сами потихоньку, чтобы детей не разбудить, стали псалмы по очереди читать возле него.
Утром, когда дети встали, тут и вся деревня к ним пришла. Не кричали они, не завывали, а пришли в дом с помощью. Всё, что надо переделали, гроб новый сколотили, положили Ивана под образа и запели его любимые песни духовные да былины старинные. А когда пришла третья ночь, устала Марья и заснула. И снится ей Иван, радостный стоит такой, весёлый и говорит ей:
- Не умер я, Марьюшка. Скоро оживу. Только знай. Это всё Богом определено было. Я знал всё, да никому не говорил, чтобы вас не расстраивать. А Господь Бог открыл мне, что умру я, когда дойдёт  до  меня  слух,  что кто-то со зла и зависти сжёг мои самые красивые лапти. Но умру ненадолго. Всего на три дня. Если же та душа, что сожгла лапти мои, покается в грехах своих, то добро ей будет. А не покается – гореть ей в аду синем пламенем.
Проснулась она и к Ивану. А тот как лежал в гробу, так и лежит. Скоро уже и батюшка придёт отпевать его.
Рассказала она про свой сон той девушке, которая от барыни сбежала. А та недолго думая помчалась что есть мочи к барыне. Деревня ведь рядом с городом была. А дом барыни на самой окраине.
Но барыня злая-презлая сидит. Слушать ни о каком покаянии не хочет. Как ни уговаривала её девушка, ни упрашивала – всё бесполезно. А тут часы двенадцать пробили – полдень. И упала старуха замертво. Прибежали тут её новые слуги, заголосили, хотели девушку схватить. Да не тут-то было! Кинулась она со всех ног обратно в деревню.
Прибегает, а там шум, радость, песни. Весь народ на улицу высыпал. А посреди всех Иван. Ноги у него здоровые. Идёт, жену обнимает. Все семеро его ребятишек  облепили его и  висят  на  нём.
И все кругом такие радостные, счастливые. Даже плачут от радости. Увидели они девушку, разом остановились, замолчали и смотрят на неё.
А она говорит:
- Не покаялась барыня. Умерла.
- Ну и Бог ей судья, раз так – нахмурился Иван.
И пошли они дальше – в открытое поле, песню радостную петь. А потом пришли в церковь и молебен благодарственный отслужили. До самой полночи над городом колокольный звон разливался.
Девушку потом замуж за хорошего парня  работящего отдали. Иван себе избу новую построил, новоселье всей деревней отмечали. Приезжал к ним и батюшка. Дом осветил, на жизнь долгую  благословил. И громче всех пел им:
- Многая, многая лета!...
Так они и жили.
Только вот однажды спрашивает его Марьюшка:
- А что, Иван, а вдруг не нашлась бы такая злая душа, да не сожгла бы твои лапти?  Что тогда?
- Что тогда? Да жили бы мы с тобой по старому, как жили. Дети бы наши выросли, да дом бы новый выстроили. Ведь главное не в этом.  А в том, каким ты перед Господом предстанешь – с чистой душой, али нет, когда придёт твой срок домой на небо возвращаться. Ведь наш дом там, а не здесь. А барыне той Господь случай к покаянию предоставил – за всю её злую, глупую жизнь. А она не покаялась. Хотя и могла.
Тут и сказке конец.
А кто слушал, молодец.

9.08.2001 г.


Живая мозаика

В одной стране с самой глубокой старины хранилась волшебная книга. Из поколения в поколение передавали её люди  от отцов к сыновьям, от матерей к дочерям. И не было почти ни одной семьи, где бы ни хранилась такая книга. Её читали, перечитывали, заучивали наизусть. Даже брали целые части из этой книги и пели, как большие старинные песни. И очень глубоко чтили её.  Потому что постоянно чувствовали, что каждое слово в этой книге  волшебное. И, действительно, очень многое происходило именно так, как там было написано.
Однажды эта книга попала на глаза маленькому мальчику. И ему пришла идея прочесть эту книгу иначе. Он открыл  самую последнюю страницу и начал читать. И удивительные вещи стали происходить перед его глазами. Он вдруг увидел, что написанное давным-давно происходит теперь, сейчас в эти дни и часы. В самом конце был такой текст:
«Золотые шпили дворца утонули в розовых облаках. Умер старый царь. А утром провозгласили нового.  Но в ту ночь, когда страна была ещё без царя, бесшумные грозные воины прокрались на цыпочках в спальню царевича и похитили его, чтобы заменить своим. Утром страна встретила нового царя, и никто не заметил подмены. И пришла беда на головы невинных людей. Новый царь поработил их, разорил всю страну до основания. И начались тут великие землетрясения, и всё, что было живое, погибло. Пришёл всему конец.»
На этих словах волшебная книга заканчивалась. Мальчик задумался. Он перевернул несколько страниц с конца и начал читать:
 «Эта царица была хороша собой, смела и независима. Ей не надо было употреблять белила и румяна и надевать дорогие наряды. Она была прекрасна от природы. Все средства она тратила на армию и военные походы. Она отлично держалась в седле и всегда была впереди своего войска. Укрепилось могучее царство ещё сильнее при этой смелой царице. Но однажды в её войско затесался предатель. Ему заплатили целый мешок золота, чтобы он убил царицу. Но её верный слуга опередил предателя, убил его и передал царице золото, которое бедняга так и не успел надёжно спрятать. Царица щедро наградила героя, а на это золото она построила красивый дворец с золотыми штилями. Прошло  время,  ей надоело воевать. Она вышла замуж,  и у неё родился маленький царевич, который потом вырос и стал справедливым царём».
Мальчик стал листать страницу за страницей, пытаясь запомнить, что он увидел в первый момент, когда открыл книгу. А событий там было превеликое множество – цари и царицы, царевичи и царевны, войны, потопы, пожары и самые разные бедствия. Были ещё целые списки хвалебных песен царям, царицам и разным героям. А начиналась она с маленькой истории, как пришли в широкую горную долину люди, поселились в ней и основали Город Златоград. А потом вокруг этого города стали селиться люди. Образовались новые города и, таким образом, появилось целое царство – государство, которое в списке старинных русских государств  числилось под номером «тридевятое».
Посмотрел мальчик, за окном уже вечереет. Розовые облака на закате сгустились, золотые штили старинного дворца совсем в них утонули. Что-то тревожно стало на сердце у мальчика. Вспомнил он, что сегодня всё утро носились по городу глашатаи и кричали, что умер старый царь, что завтра нового царя короновать будут. А был умерший царь сыном очень смелой царицы. Кинулся мальчик к дедушке.
А тот на печке спал и спросонья заворчал, оттолкнул внука. Но Стёпка (так звали мальчика) не побоялся дедовых угроз и стал умолять:
-  Ну, проснись, проснись, дедушка!
- Ну что ещё? Что ты мне отдохнуть не даёшь?
- Беда, дедушка! Дожили мы до конца волшебной книги, скоро нашему царству – государству конец придёт.
И рассказал Стёпка деду всё, что в волшебной книге прочёл. Призадумался дед.
- Всё так, да не всё  так– говорит. – Сколько раз подходила к концу волшебная книга, да потом назад поворачивала. Тайна тут одна есть. Эта книга – живая мозаика. Когда жизнь вокруг начинает складываться в картинку, похожую на страничку в этой книге, то эти картинки совмещаются, события в книге оживают, и всё происходит по написанному. Но не отчаивайся. Это ещё не всё. Утро вечера мудренее. Посмотрим, что дальше будет. А ты правильно меня разбудил. Хоть эта книга и волшебная, но она нам всё же как предостережение. Эту книгу Сам Бог написал и дал нам для сохранения. Чтобы мы страну свою любили и людей – соседей и родственников наших. Иначе пропадём. Придёт жестокий царь и уничтожит наше царство-государство. А ему, нашему царству, великая доля выпала. Разрушится оно, и конец всему придёт. На нём одном весь мир держится. Рано, рано ещё горевать. Раз в сто лет события так сильно приближаются к написанному в книге, что вот-вот сбудутся. Но на то мы и люди, чтобы просить Бога, чтобы не разрушил злой царь наше царство.
Вышли дед и внук в чистое поле, подняли руки к небу и стали молиться. Тогда ещё икон не было. А молитвы прямо к Небу возносили. И ещё быков и овец в жертву приносили. Но дед и внук были бедные. Нечего им было в жертву принести. Встали они на колени лицом на восток и заплакали горючими слезами:
- Пощади, Господи, страну нашу!
Тяжело, ох как тяжело  было им молиться. Не знали, не ведали того, что одни они такие верные Богу остались. Только перед самым рассветом пошли дед и внук домой спать. А проснулись почти перед обедом. Люди радовались, ликовали - нового царя короновали. А ночью во дворце стражники изменников поймали и вывели перед всем народом на казнь. Но новый царь пощадил их. И бросили когда-то грозных воинов в глубокое подземелье.
Пришёл  и Стёпка на царя посмотреть и заметил, что у того на левой щеке большая чёрная родинка. Прибежал домой, открыл книгу, листал, листал… Ага, вот он – царь с чёрной родинкой на левой щеке. Ого! Целых сто страниц до конца получается. Далеко ещё до последних времён. Обрадовался Стёпка и деда этой новостью обрадовал.
Прошло ещё немного времени. Пришла пора деду умирать. И сказал дед Степану:
- Ну вот, остаёшься ты один на свете. Сможешь кому свою живую веру
передать – твоё счастье. И страна наша жива будет. А не сможешь, что же, тогда, после твоей смерти некому будет в роковую ночь молиться, погибнет наше тридевятое царство. Но не забывай, что после его гибели ещё не конец. Собери двенадцать сказок,
сложи их в книгу, и спрячь в заветном месте. А какие сказки – тебе Бог подскажет. Придёт время, люди найдут эти сказки, прочитают, поверят, и оживёт снова город Золотой, а с ним - и тридевятое царство в тридесятом государстве. А там и конец близок. Сам Бог сюда на землю придёт  и судить всех  будет.
Сказал это дедушка и умер.
А Степан  нашёл  двенадцать сказок, сложил их в книгу и спрятал в заветном месте. Потом прошло ещё не мало времени. Вырос он, женился, воспитал сыновей, передал им все свои тайны и советы дедушки и прожил ещё долгую и счастливую жизнь.

15.11.2001 г.