Клад

Владимир Шелехов
     Год или два назад сообщали, что под лестницей в какойто мечети города Троицка Челябинской области нашли полмешка плотноупакованных казначейских билетов дореволюционного периода. Называли даже и сумму, но в нулях я запутался, а сообщение больше не повторяли. Куда их сегодня девать? Другое дело с братом случай был.
    По дороге в аэропорт из центра Челябинска экспресс проносится мимо озера Кругленькое.
Мне приходилось там бывать. В своё время лучшего места намыть мотыля на рыбалку небыло в округе. Озеро имеет очень крутые глинистые берега и, действительно, круглую форму. Вдоль же береговой линии стоят где новые, а где и очень ветхие постройки. В то время попадались и прогалины, где от былых построек ничего не осталось или угадывались следы старых фундаментов. Под слоем дёрна участки этих фундаментов даже не напоминали былых строений. На такой вот едва видимый отвал, т.е. протяжённый бугорок и наступил брат с грузом оснастки на плечах. Для извлечения мотыля из грязи много разных прибамбасов требуется, общий вес не для всех подъёмный. Наверное туда же наступали и до него, но здесь видно время подошло --- дёрн лопнул, земля и, оголившаяся каменная кладка, обвалились, а глазам предстала стекляная бутылка необычайной для СССР формы. Он на собственном опыте тогда уже прекрасно знал номенклатуру стеклотары в торговой сети, и эти формы не могли не привлечь его внимания. Тем более, что и торчащее горлышко оказалось тщательнейшим образом, но явно кустарным способом закупорено.
  В бутылке оказались дореволюционные деньги, преимущественно купюры большого достоинства и белые бумажные кредитные билеты уже Советских времён для предъявления в банки. Этих было несколько штук и последний такой документ, помню, был датирован 1929 годом.
   Прошло несколько лет как случай с кладом взбудоражил всю его семью. Виделись мы очень редко, и когда по случаю я как то вспомнил эту историю, оказалось, что от клада то ничегошенько не осталось. Гости частенько слышали о находке клада то за праздничным столом, а то и на пирушке по случаю удачной рыбалки.  Рассказать, не показав найденного, было бы неестественно. В итоге очень часто купюры оставались у гостей. И пяти лет не прошло как даже и говорить стало не о чем. И кто бы знал, что в послеперестроечные времена коллекционеры стали так щедро платить за банковские билеты даже и советских времён, что содержимого памятной бутылки брату хватило бы не только на новый автомобиль.Нет, менталитет гражданина советсткого общества делал непрактичность достоинством. Любопытно что может случиться с Троицкой находкой священнослужителей?