Корзина

Элен-Ру
                РОЗЫ   ИЗ   МОЕГО   САДА   В   ПЛЕТЁНОЙ   КОРЗИНКЕ...


                "РОЗЫ  В  САДУ"

                У  меня  давно  нет  уже  ни  сада,  ни  роз... Ничего...
                Мы  жили  тогда  в  Узбекистане,  где  было  всегда  много  солнца,  света  и  очень много  добрых  людей.  Из  Украины  мы  уехали  как  раз  перед  самым  Чернобылем, то  есть  в 1985  году,  осенью,  когда  на  юг улетали  журавли. 

                Я  помню,  как  стояла  у  парка  и,  обернувшись,  мысленно  прощалась  с  домом,   где  прошло  моё  детство  и  юность...  Как  всё  изменилось  за  это  время, -  даже  дом  поменял  свой  внешний  облик. И  мне  было грустно... Я  не  знала,  вернусь  ли  я  сюда  ещё  когда-нибудь...

                И  вдруг  надо  мной,  откуда-то  сверху,  послышалось  тихое  курлыканье... Я  подняла  голову  вверх  и  увидала  в  чистом  голубом  небе  летящий  клин  журавлей... Это  было  так  красиво  и  так  непривычно... Я  никогда  прежде  не  видела  в  наших  краях  журавлей.   А  тут  вдруг  небольшая  стая  журавлей,  курлыча,  пролетала  на  городом,   да   ещё  днём... Как  странно...

                Через  несколько  дней  я  и  мама  улетели  в  Узбекистан.
Узбекская  земля  встретила  нас  горячим  солнцем,  сладкими  дынями  и  огромными  гроздями  винограда...  Первый  месяц  пребывания  в  новом  краю  мы  только  и  делали,  что  ели  дыни,  виноград  и  без  конца  пили  минеральную  воду... Это был сентябрь  месяц.  В  октябре  жара  спала  и  стало  легче  дышать  и  ночи  были  уже  не  такими  душными.  Можно  было  потихоньку  обживаться  и  привыкать  к  новому месту.

                Дом  наш  находился  в  военном  городке,  почти  сразу  за  центром  города.  Несколько  пятиэтажек  образовали  замкнутый  двор,  в  середине  которого  росло  много  крупных   красивых  роз  самой  разнообразной  расцветки.  Посреди  этого  красочного  розалия  находился  небольшой фонтан,  вода  в  котором  журчала  и  день  и  ночь.  Но  этот  милый  фонтанчик  вскоре  пришлось закрыть  и засыпать песком,  так  днём  сюда  приходили  местные  дети  из  окраин города  и  плескались  в  нашем  фонтанчике,  как  в  тёплой  ванне.

                Вначале  это  всех  забавляло,  пока  у  детишек  с нашего  двора  не стали  на руках  и  теле  появляться  красные  лишаи  и  чесоточные расчёсы. Эту  заразу  приносили  с  собой  местные  детишки.  Выгонять  их  из  нашего  двора  было  совершенно бесполезно,  -  они  не  понимали  слов  "нельзя"  и
"не  приходите  сюда"... Пришлось   закрыть  фонтан  и  засыпать  его  чашу  песком.
А  для  роз  провели  тонкие  трубы  с  вертушками,   которые  разбрызгивали  воду  над  землёй.  Так  было  ещё  лучше  для  роз  и  сухого  южного   воздуха. Теперь  в  распахнутые  окна  вливался  не  только сладкий  аромат  сада,  но  и  слегка  влажный ночной  воздух . 

                Наша  пятиэтажка  стояла  в  самой  глубине  и  двора, замыкая  собой  большой  квадрат  внутреннего  сада  роз.  В  доме  было  три  подъезда  и  к  нам  можно  было  пройти   идя  вдоль ряда  каменных  гаражей,  а  потом  свернуть  направо  или  через  небольшую  аллейку,  что  наискось  пересекала
цветущий  розалий  и  проходила  около  фонтана. Вся  аллейка  была  обсажена  молодыми  плакучими  ивами,  которые  своими  длинными,  опущенными  к  земле  ветвями,
образовывали  тенистый  зелёный  туннель,  который  вёл  от  ворот  к  самому  нашему  подъезду.  Именно  этой  тенистой  аллейкой  мы  постоянно  пользовались,  хотя  и  проход  вдоль  строгого  строя  каменных  гаражей  тоже  был  хорош,  так как  над  ним  были  перекинуты  железные  дуги,  обвитые  виноградными  лозами.

                Это  был  в  самом  деле  милый  райский  уголок,  который  пленил  наше  сердце  с  первого  взгляда.  Но  и  это  было  не  всё,  так  как  с  другой  стороны  нашего  дома,  смотрящего  на  хозяйственную  территорию  военной  части,  находился  фруктовый  сад.  Этот фруктовый  сад  отделял  наш  дом  от  гарнизона,  обнесённого  высокой  каменной стеной.

                Сад был  поделен  на  несколько  частей  между  жителями  первых  и  вторых  этажей.  Мы  же  поселились на  третьем  этаже  и  всё-таки  нам  достался  небольшой  участок  в  самом  центре  сада.  Наш  участок  выделялся  тем,  что  по  четырём  его  углам  росли  высокие  и  узкие, как  тополя,  черешни.  Ягоды  на  этих  черешнях  были  чёрные, жёлтые, алые и  крупные,  как  сливы.  Сладкие и  сочные  они  были,  как мечта,  но  доставались  они  не  нам,  а  прилетавшим  из  Афганистана  крикливым  скворцам. Эти  птицы  точно  знали,  когда  созревали  наши  черешни  и  налетали  тёмнойстаей,  чтобы  за  час  слопать  весь  урожай.  Нам  же доставались  лишь  отдельные  ягодки,  которые  случайно  теряли  незванные  гости...

                Соседи   не  раз  предлагали  нам  срезать  эти  черешни,  но  нам  было  жаль  уничтожать  такие  красивые стройные  деревья.  И пока  мы  там  жили,  они  всегда  радовали  наш  взор  то  своим  нежным  цветением,  то красивыми  гроздями  созревающих  ягод... С  высоты  третьего  этажа  весь  сад  был  просто  прекрасен,  тем  более,  что  и  здесь  между  деревьями   всюду  были  посажены  розы.
И вот  эти  розы  можно  было  срезать  для  букетов,  в  отличие  от  роз  у  фонтана.

                Но  как  ни  странно,  ни  у  фонтана,  ни  в  саду  никто  не  трогал  никаких  цветов.  Все  жители  предпочитали  любоваться  ими  на  природе,  а  не  дома  в  вазе  на  столе. К  тому  же  розы,  пионы,  хризантемы,  что  пышно  и  красиво  цвели  на  свежем  воздухе,  очень  быстро  увядали  и  опадали в  домашних  условиях.  Наверное  им  не  хватало  воздуха  в душных  коробках человеческого  жилья.  Мы  и  сами  задыхались  в  них  всё  лето.  Единственное  спасение  было  кондиционеры  и  холодный  душ... Без  этого  здесь  не  прожить.

                Местные  жители   не  любили  селиться  в  наших  стандартных  современных  домах.  Они  предпочитали  "дома  на  земле" (одноэтажные  дома) с садом и виноградником  или  в  крайнем  случае  дома  дореволюционной  постройки  на два-три этажа  с  мощными  стенами  из  камня  или  хорошего  крепкого  кирпича,  что  позволяло  даже  в  жуткую  жару  удерживать  внутри  прохладу  и  тень...

                В  современных  высоких  домах  в  Средней  Азии  селились  в  основном  приезжие  европейцы  и  сибиряки... Они  спасались  от  жары,  как  только могли  и, если  была  возможность, отправляли  свои  семьи  на  лето  к  морю  или  к  дальним  родственника  в  европейскую  часть  страны.   У  кого  не  было  такой  возможности,   молча  страдали,   ожидая  осени  и  зимы...

                А  осень  приходила  яркая,  урожайная  и  непредсказуемая,  потому  что  опять  с  недружелюбного  Афганистана,  перемахнув  через  горы  и  пустыни,  в  город  врывался  сумасшедший  ветер-афганец  и  бушевал  сутки-двое,  как настоящий  разбойник.  Всё,  что  можно  было  сорвать,  сломать,  унести,  -  он  не  задумываясь  крушил  и  тащил  по  улицам,  устраивая  на  площадях  и  пустырях  настоящую  карусель  из  мусора,  обломанных  ветвей,  сорванных  цветов  и  плакатов.
И  весь  город  дышал  пылью  и  песком... И  ждал,  когда  отбуянит шальной ветер... 

                Но  все  эти  сюрпризы  мы  испытали  позже,  а  в  первый  месяц  и  в  первые  дни  были  очарованы  городом  и  людьми. Попали  же мы  в  этот  город  по  обмену.  Мне  стало  скучно  и  тоскливо  жить в  своём  небольшом  городке  на  Украине  и я  решила  сменить место  жительства.

                Просмотрев  по Большой Энциклопедии  ряд  городов,  я  выбрала  несколько  городов Средней  Азии,  так  как  там  было  тепло. было  много  солнечных  дней  и  почти  не  было  зимы.  А  зимы  мне  в  последнее  время  осточертели  до предела.  Да  и  люди  из  моего города  приелись  до  чёртиков.  Захотелось  новизны  и  разнообразия.  А  Восток,  -  он  такой  многообещающий... И  я  рискнула...

                По обмену  я  выбрала  три  города,  -  Самарканд,  Ташкент  и Фергану...  В  свой  летний отпуск  я отправилась  на  разведку.  Ташкент  показался  мне  жарким,  суматошным  и  неуютным.  Самарканд  вообще  ошарашил  меня  своим  первобытным  нравом,  где  прямо  на  земле,  куда  ни пойди,  сидят  старые  бабаи  в  толстых  грязных ватных  халатах  и  с  утра  до  вечера  пьют  зелёный  чай  из  пиалушек.  Жить  среди  такой  непривлекательной  экзотики  мне  не  хотелось.  Да  у  тому  же  постоянная  проблема  с питьевой  водой... Нет, Самарканд мне не понравился.

                Осталась  в  моём  списке  только  Фергана.  Это очень зелёный  город.  Построен  генералом  Скобелем,  как  город-крепость  для  русских  воинов,  охранявших  эти  земли  от  разбойничьих  набегов  воинственных  соседей.

                Со  временем  ферганская  крепость  превратилась  в  европейский  город  с  большим  красивым  собором  в  центре ,  с  настоящим  драматическим  русским  театром,  с  лицеем  и  университетом, с  больницей,  госпиталем,  офицерским  клубом  и  кинотеатром.  Планировался  он  петербургскими архитекторами  и  в  расположении улиц  чем-то  напоминал  Питер.  Все  основные  улицы  солнечными  лучами  расходились  от  крепости  на  окраину  города. Самые главные  улицы  было  засажены  двойными  рядами  платанов,  что  своими  кронами.  как  шатром,  создавали  благодатную  тень  и  прикрывали  и  город,  и  дороги  от солнечного  зноя. Это  был  красивый  город,  полный  зелени  и  цветов.  Цветы  и  деревья  везли  сюда  со  всех  стран,  -  из  Японии, из  Европы,  из  Китая  и  даже  из  Индии.  Везли  деревья  в  больших  кадках  через  моря  и  пустыни,  чтобы  диковинными  растениями  украсить  город  Фергану.  И  Фергана  превратилась  почти  в  волшебный  зелёный  оазис среди  выжженных  солнцем  окружающих гор  и  пустынь.

                Когда  я  с  мамой  приехала в  Фергану,  здесь ещё  многое  сохранилось  из  былой  красоты  зелёного  города.  Еще  росли  столетние  платаны  и  цвёл  яркими  цветами  красивый  городской  парк.  В городе  ещё  жили  европейцы  и  не  слишком  много  было  местного населения.  Город  был  очень чистым  и  смотрелся вполне  культурно  по  европейским   меркам.

                Но  в  центре  города  уже  не  было  большого  православного  собора  с  уникальными  растениями  вокруг  него. Всё  это  было  уничтожено  местной  властью  ради  строительства   никому  не  нужного  стадиона,  изуродовавшего  общую
архитектуру  всего  города.  Уничтожен  был старинный  кинотеатр  и  многие  дома  старинной  постройки  ради  возведения  современных  торговых  стекляшек.  Постепенно  уничтожается  прекрасный  городской  парк  и  полностью  снесено  старинное  русское  кладбище  в  красивой  часовней,  где  покоились  герои  прошлых  войн,  русские генералы, врачи, педагоги и актёры. И под  корень  вырубаются  великолепные  платаны,  что  своей  роскошной  кроной  укрывали  Фергану  от  палящих  лучей  солнца.

                И  редко  теперь  встретишь  на  улицах  города  русскоговорящих  людей.  Большинство  уехало  из  города  после  знаменитой  ферганской  резни,  когда  на  рынке  поссорились  два  парня,   -  узбек   и   турок-месхетинец  и  стали  драться.  Драка  переросла  в  резню.  И  запылал  город,  охваченный  ненавистью  и  пламенем  огня...  И  днём  и  ночью  стояла  над  городом  чёрная  гарь...  Узбеки  резали  и  жгли  уже  не  только  месхетинцев,  а  всех,  кто  попадал  им  на  глаза...  И бежали  из  города  евреи  и  татары,  корейцы  и  немцы.  Последними  стали  покидать  город  русские  и  украинцы... И  не  потому,  что  были  самыми  смелыми  и  терпеливыми,  а  потому  что  им  некуда  было  ехать.
 
                Велика  Россия,  да  трудно  найти  место,  где  бы  ждали  и  приняли  бывших  её  граждан.  Уехавших  евреев  с  радостью  приняли  в  Израиле. Армяне и  корейцы  переселились в Краснодар,  а  татары  в  Крым.  Немцу  вернулись  в  свою  Германию.  И  только  русских  никто  нигде  не  ждал  и  не  ждёт .  Их  приезд  всюду  принимают  в  штыки,  словно  это  прибыли  нежеланные  чужестранцы...
Вот  он  наш  необъяснимый  идиотизм,  -  патриотизм,  - загадочная  русская  душа, которую умом  никак  понять нельзя... А  чем  тогда  можно  понять,  если  не  умом ? - то  чем ???

               
                В  первый  день  приезда  в  Фергану  нас  в  доме  ждал  накрытый  прежними  хозяева  стол  с  огромным  букетом  роз,  с  вазой  полной  спелого  винограда  и  миской  с  душистой  сладкой  дыней...  Вот  он -  Восток !
За распахнутыми окнами  сияло  яркое  солнце  и  звонко  пели  птицы  в  тенистом саду.

                А  в  последний  день  нашего  пребывания  в  Фергане   за закрытыми  окнами  дымились  сгоревшие  дома  и  тёмная  копоть  их  ложилась  на  землю  страшным  чёрным  трауром.  Боевые  танки  стояли  наготове  за  высокими стенами  гарнизона,   готовые  по  первому  сигналу  загромыхать  по  притихшим  улицам  Ферганы.  Город  притих  и  замер  в  ожидании  смертельной  схватки...

                Чёрные  толпы  узбеков,  словно  волна  за  волной,  пробегали  по  пустынно-молчаливым  улицам,  готовые  крушить всё  на  своём  пути.  Ужас  объял  тихий  зелёный  город.  Ужас  и  страх  смерти   гнал  теперь  прочь  из  города  НЕ узбекское  население ... Загадочный  Восток проснулся... Что  теперь  ждать  от  него ?