Плата за любовь. Глава VIII

Вика Козлова
    «Какие-то странные голоса!.. Что это? Или кто это? Никак не пойму! И что это за люди шагают?.. Как много людей! И одеты они все одинаково! Какие-то красно-синие костюмы… Не понятно… Где я нахожусь?»
    Игорь открыл глаза. Стены, потолок, предметы поплыли куда-то в стороны. Игорь опять закрыл глаза. И снова ряды красно-синих человечков… Голова раскалывалась… Что-то пугающе-жуткое было в этих видениях… Он не хотел их видеть, да и глядеть на двигающиеся стены ему было больно… Игорь незаметно для себя заснул…
    - Ну, что, он еще не очнулся? – говорил чей-то голос.
    - Нет. Вы думаете, что на пять часов операции нужно малую дозу наркоза? – Этот голос Игорю был совсем не знаком… - После операции прошло еще 6 часов! Удивляюсь, как он вообще выжил!
    - А…а он будет жить? – робко спросил тот же голос.
    - Думаю, да. Раз уж он потерял столько крови, но остался жив, то, думаю, да. Хотя…
    - Что, доктор? – в голосе прозвучал испуг.
    - Хотя необходима еще одна операция, - проговорил доктор.
    - Какая? Скажите, я врач…
    - По-видимому, вашего знакомого очень сильно били по голове… Поэтому у него пострадал зрительный нерв. Ваш, извините за нескромность, жених носил очки?
    - Да.
    - Придется ему свыкнуться с ними навсегда… Боюсь, зрение у него будет ухудшаться, если не сделать операцию… Вот так. – Закончил врач. – Извините…
    - Доктор, а когда ему можно будет сделать операцию?
    - Эта операция очень сложная. У нас нет такого специалиста. Единственное, что я могу посоветовать, это переехать в Москву. Но, но это очень дорого…
    - Сколько?
    - Около 700 тысяч рублей…
    - Семьсот тысяч? – голос на мгновение сорвался. – А когда ее можно сделать?
    - Боюсь, что раньше следующего года это сделать не получится…
    - Но…почему?
    - Я выписал ему дорогостоящие препараты. Необходимо узнать, как они подействуют на организм. Наблюдение ведется в течение четырех месяцев.
    Очень тяжелый вздох Анны – Игорь понял, что это именно она – привел его в чувство. Он открыл глаза. Уже ничего не двоилось и не плыло, только сильно болела голова. Наркоз, похоже, прошел. Игорь позвал и удивился, как у него ослаб голос:
    - Аня…
    Он услышал, как она вздрогнула и притихла. Затем послышались быстрые шаги и вскоре в палате возник доктор, а за ним и Анна. Доктор улыбнулся при виде проснувшегося Игоря, подошел к нему и осмотрел повязки. После этого он взял Игоря за запястье и начал считать удары пульса.
    - Пульс частит – 82 удара в минуту, - повернувшись к Анне, сказал врач. – Температуры нет, влияние наркоза не повредило работе организма.
    - Где мои очки? – спросил Игорь у Анны.
    Анна подошла к нему, подала ему, и Игорь неловко надел их.
    - Доктор, можно мне остаться с ним наедине?
    - Не долго. – Врач встал и шагнул к выходу.
    - Доктор! – позвал его Игорь. – А где второй пленник, Александр!
    - Он в соседней палате, - ответил врач.
    - Как он? – Допытывался Игорь.
    - У него сотрясение головного мозга, но…неузнаваемо изуродовано лицо, - вздохнул доктор и вышел.
    Игорь долго молчал. Молчал и думал. Думал о том, как он подставил друга, рисковавшего тогда своей жизнью. Какой же он, Игорь, гад и крысеныш!
    - Игорь… - Тихо позвала его Анна. – Игорь!
    Игорь повернул к ней голову, поймав себя на том, что ему приходится щуриться для того, чтобы рассмотреть ее лицо.
    - Да?
    - Игорь, ты в порядке? – взволнованно прошептала Анна.
    - Да! – вызывающе ответил он. – Что случилось после того, как ты сбежала?
    Анна убрала руки от глаз, отбросив назад белокурые волосы, ободряюще улыбнулась англичанину и начала рассказывать:
    - Я выбежала в коридор и со всех ног бросилась бежать. Добежала до пожарной лестницы, спустилась вниз и позвонила с телефона-автомата в ФСБ…
    - Но…но они же заодно с Дейтеу! – вскричал Игорь. – Ты…ты оповестила сообщников!
    - Игорь, нет! – Анна закрыла лицо ладонями; казалось, она плачет, но это было не так. – Они были двойными агентами! Они работают и на свою службу, и на уголовников вот уже семь лет!
    - Это не так! Ты же сама слышала диалог Крупнева с Возделовым! Что значили слова: «Мы в равной опасности с обеих сторон»? Одна сторона – это я, другая – их коллеги!
    - Игорь, подожди! – воскликнула Анна. – Ты не так понял фразу! Одна сторона – это их коллеги, другая – уголовники!
    - Что? – в мозгу Игорь промелькнули догадки. – Как это можно проверить?
    - Только при разговоре с ними обоими.
    - Ты обещала рассказать, дальше, - поторопил Игорь, зная, что скоро врач выдворит ее из палаты.
    - Когда я дождалась их, мы влезли на этаж по пожарной лестнице, вошли в кабинет, а там… - Анна сглотнула слезы. – Там т-ты…
    Она разразилась безудержным потоком слез. Игорь молча выпростал руку из под одеяла и обнял ее. Он знал, что на протяжении многих месяцев, а, может, даже лет, она будет вспоминать картину, которая предстала перед ее глазами в кабинете Алана Арнольда Дейтеу. Игорь дотянулся рукой до ее щеки и вытер дорожки слез у нее на щеках. Затем, говоря какие-то бессмысленные слова, он коснулся губ любимой своими губами и крепко, но нежно стал целовать… В голове крутились тысячи мыслей, перед мысленным взором стирались и появлялись тысячи и тысячи картин, эпизодов, сцен, но самое главное для Игоря было то, что он жив, живы близкие и любимые его друзья…
    - Игорь, мне пора, - прошептала Анна, вставая. – Дня три или четыре ты побудешь здесь, в реанимации. У меня скоро будет смена в гостинице, мне надо идти…
    - Постой! – Игорь придержал Анну за руку. – А вдруг…
    Но Анна сама знала, что последует за этим «вдруг».
    - Не бойся, все сообщники арестованы, им предъявлены обвинения… Следователь сейчас в отеле, допрашивает нового администратора.
    Игорь не стал тревожить Анну рассказом, как и зачем похитили Александра, а спросил совсем другое:
    - Кто ведет следствие?
    - Майор Перепелкин.
    - Я такого не знаю. Сколько дел он раскрыл за последний год?
    - Он говорил, что 13 из 15. Ладно, пока!
    Анна поцеловала его в щеку и вышла.
    Игорь лежал и думал. Думал о том, сильно ли пострадал администратор, думал, какие обвинения предъявят Дейтеу, Сизову и Жеке, думал об услышанном разговоре между Анной и доктором… Думал и незаметно уснул…
    Игоря перевели в общую палату через три дня после пребывания в реанимации. Солнечным, погожим сентябрьским днем, как всегда лежа на постели и читая газету, Игорь наткнулся на огромный газетный заголовок, гласивший:
    «ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ».
    А ниже подзаголовок:
    «Двое сотрудников правоохранительных органов раскрыли самое жестокое экономическое преступление десятилетия».
    Игорь без всякого интереса пробежал глазами статью, отметив саркастический отзыв о себе:
    «Пострадавший англичанин мистер Гарольд Трэверс до сих пор находится в больнице. На версию о том, правда ли он похитил документы, иностранец отвечать отказался, сославшись на плохое самочувствие…»
    - Сволочи! – только и вымолвил Игорь во весь голос, благо ему предоставили отдельную палату во избежание любопытных глаз.
    Газетчики лгали, что он отказался отвечать на вопросы. Эта версия была явно приукрашена, если считать и то, что к Игорю журналисты вообще не приходили. Вообще у Игоря было мало посетителей, разве что следователь Перепелкин, да Аня.
    Следователь явно не остался доволен беседой с Игорем. Он пришел за несколько часов до прихода Анны. Игорь неторопливо поведал ему все, что знал об этом деле, на что Перепелкин отреагировал более чем иронически, заявив:
    - И вы думаете, что гражданин Дутов намеренно хотел обанкротить вашу компанию?
    - Да! – на полном серьезе заявил Игорь.
    - После того, как вы узнали, что он был миллионером?
    - Да ему наплевать было на деньги! – в который раз заявил Игорь. – Ему нужно было видеть человеческие страдания! Его интересовал только процесс!
    - Да-да, мы это уже слышали, - закивал следователь и поднялся. – До свидания, мистер Трэверс.
    Следователь ушел, а Игорь остался в полном недоумении, почему Перепелкин не верил его словам.
    Игорь, вспоминая ту встречу, вздохнул. Устроившись поудобнее, он перевернул страницу газеты и  мимоходом просмотрел полосу. Но тут дверь палаты открылась.
    В дверях стояли агенты ФСБ в накинутых на плечи халатах. Они улыбались, но не теми холодными, вымученными улыбками, а добрыми и отеческими.
    - Как дела у нашего героя? – спросил, подходя к кровати, майор Крупнев.
    - В порядке, - не совсем искренне ответил Игорь, кивнув в сторону стульев. – Садитесь!
    - Благодарю! – поблагодарил Возделов.
    - Слушай, Игорь, нам надо серьезно поговорить, - начал Крупнев. – Ты, наверное, думаешь, что мы – двойные агенты?..
    Игорь кивнул. Объяснять было бы уже слишком. Агент продолжил:
    - Это правда. Мы действительно работаем на две стороны. Это наша работа.  – С этими словами Крупнев расстегнул пиджак и рубашку, показав широкий, уже вполне заживший, но, несомненно, все еще напоминающий о себе, порез от ножа. – Это пырнул меня Сизов, когда мы его пытались задержать. Ты же слышал наш разговор в доме.
    Этот вечер надолго запомнится Игорю. Именно тогда Игоря похитили Сизов и Жека, а агенты просто стояли рядом…
    - Почему вы тогда не помешали им бить меня? – спросил Игорь, дотрагиваясь до сломанной руки.
    - Мы и остановили, когда ты был на грани обморока, - вмешался в разговор Возделов. – Если бы мы рано сказали не бить тебя, наша операция бы пропала, и все семь лет службы пошли бы коту под хвост.
    «Семь лет – не слишком много, но и не очень мало, - думал Игорь. – 1990 год. Дейтеу оставляет компанию и начинает преступную деятельность…»
    - Ну, конечно! – воскликнул Игорь. – Семь лет назад Дейтеу занялся экономическими преступлениями!
    - Верно. – Улыбнулись агенты.
    - Сколько таким образом вы раскрыли преступлений? – поинтересовался Игорь.
    - 27. – Ответил Крупнев.
    Игорь был ошеломлен такой цифрой, и, немного погодя, спросил:
    - Ты женат?
    Крупнев едва заметно вздохнул, погладил подбородок, но все-таки ответил, глядя в лицо Игорю:
     - Мою жену убили семь лет назад…
    - Прости, - Игорь вдруг припомнил слова Крупнева: «Все усилия, труды, смерти…напрасно?». – Я тогда был на дежурстве вместе с Петей, - он кивнул в сторону помощника. – Вдруг мне звонит, как потом оказалось, этот Дейтеу, и требует 200 тысяч рублей, иначе он убьет мою жену и сыну… Я, ясное дело, сообщил шефу об этом деле. Шеф велел собрать меченые купюры и отвезти в мой дом, ведь Дейтеу держал их там…
    Я отвез. А Дейтеу заподозрил неладное и стал проверять купюры. А когда узнал, что они меченые, схватил меня и на моих глазах застрелил мою дорогую Лизу и трехгодовалого Мишу… - Крупнев сглотнул, но продолжал с мужественным видом. – Я поклялся отомстить Дейтеу за семью. Я сделал пластическую операцию, изменил внешность и стал, якобы, работать на него. За эти семь лет я накопал столько доказательств, что смертная казнь ему только и светила. Ну, вот он и поплатился…
    - Дейтеу умер, когда упал с четвертого этажа, - пояснил Возделов. – Следствие закончено, дело передано в суд. Я думаю, меньше двадцати лет Жеке и Сизову не дадут. Суд через три дня.
    - Меня, наверное, не выпишут, - сказал Игорь. – Мне же легче… Не хочу видеть их кислые рожи.
    - К тебе тут еще один посетитель, - вставил Крупнев, вставая и уходя.
    - Илья… - Позвал по имени Крупнева Игорь. – Ты прости меня, что я тебе не верил…
    - Пустяки, Игорь, - усмехнулся майор. – Как  выпишешься, обмоем новые звания.
    - Что? – не понял Игорь.
    - За успешно выполненную операцию мне присвоено звание подполковника, а Пете – капитана. Да, чуть не забыл, полковник Интерпола Джек Биллоу просил передать привет и сказать, как ловко вы придумали sms. – И они, больше ничего и не сказав, пошли к выходу из палаты.
    - Подождите! – Игорь слегка приподнялся, чтобы видеть, что офицеры еще не ушли. – Так Джек Биллоу действительно сотрудник Интерпола?
    Оба мужчины кивнули и возвратились к стульям. Илья продолжил:
    - Джек поддерживал с нами связь с самого начала этого запутанного дела. Но, как только похитили тебя, Интерпол дал нам все «карты в руки». Это именно Джек проверил все экономические дела Дейтеу, нарушив пару-тройку местных запретов, и дал нам повод для размышлений стать двойными агентами.
    - Дейтеу сказал, что это вы обыскивали мой номер и подкинули визитку Ани под дверь… - в голосе Игоря звучало осуждение. – Это правда?
    - Да, - подтвердил Возделов. – А что мы могли сделать? Не сделав этого, мы бы навлекли тотчас же на себя подозрений….
    - И все семь лет риска не были бы оправданы, - закончил фразу Илья. – Но вот с вашими письмами разобраться было не просто! Мы минут двадцать думали над ними. Ну, вы и закрутили!
     - Это все Саня, - смущенно оправдывался Игорь. – Это он все придумал, чтобы никто, кроме вас, не догадался.
    Зная, что ФСБэшники скоро уйдут, Игорь поинтересовался:
    - Вы проверили подвал, где мы жили?
    - Конечно, - кивнул майор.
    - И…и нашли дневник?
     - Разумеется… нам было интересно полистать его…
     - Но как он попал туда? – спросил Игорь. – Вам не кажется, что Дейтеу бывал там и раньше?
    - Мы, да и ты тоже, прекрасно знаешь, что Дейтеу переехал в СССР в 1981 году… - Начал Илья. – Видимо, тогда он и припрятал этот дневник, говоривший о том, что его владелец еще тогда был хвастуном и любителем на широкий круг почитателей и поклонников… Поэтому он и припрятал в первом попавшемся укромном месте столь важный факт своей биографии…
    - Ясно… - Протянул Игорь. – И еще один вопрос: ко мне приходили репортеры? – внезапно сменил он тему.
    - Да. Но только мы их не пустили, - ухмыльнулся Петр. – Какой шум они подняли! Пришлось применить силу.
    - Вот, посмотрите, что они написали… - Игорь протянул агентам газету.
    - Не обращай внимания, Игорь, - справедливо заметил Илья. – Пусть пишут, что хотят. Главное – правда в твоей голове!.. Ладно, слушай, мы у тебя тут задержались, а тебя уже давно посетитель ждет.
    Игорь на прощание пожал всем по очереди руки, еще раз поздравил с присвоением новых званий и поблагодарил мужчин, профессию которых он так недооценивал.
    - Игорь, не спишь? – в комнату вошел Александр. – Можно к тебе?
    Друга было трудно узнать. Лицо, прежде симпатичное и молодое, теперь стало похоже на маску Фредди Крюгера. Каждый квадратный сантиметр кожи был исполосован шрамами. Игорь в очередной раз почувствовал вину перед ним.
    - Конечно, садись!.. Сань, ты прости меня…
    - Полно, полно… Отмахнулся администратор. – Как дела-то?
    - Хорошо… Слушай, Сань, как ты сейчас работу найдешь?
    Лицо друга помрачнело. Стало ясно, что он сам давно мучился с этим вопросом. 
    - Ничего, найду что-нибудь…
    - Я хочу, чтобы мы – я, Аня и ты – переехали в Англию. Ты не против? – Выпалил Игорь.
    - В Англию? Но…
    - У тебя здесь дети, семья?
    - Нет, но…
    - Вот и отлично! – восхитился Игорь. – Как только я встану на ноги, мы тотчас же переедем в Англию!
    - Ох, хорошо! – сдался Александр. – Я согласен!.. К тебе пришли…
    Он встал, придержал дверь для Анны, кивнул англичанину и вышел.
    Анна подошла к постели как всегда привлекательная и неотразимая. Без лишних предисловий она поцеловала его в губы, и время понеслось со скоростью света…