Письмо 7. Как выйти из конфликтной ситуации

Вера Вавилова-Кириченко
       Каким бы чутким, душевным, добрым не был человек, он не сможет пройти свой жизненный путь без конфликтов. Порой их возникновение не зависит от нас самих. Создаются условия для конфликтной ситуации, нагнетается внутреннее напряжение между людьми и, в определённый момент, как вулкан, извергается наружу. Нужны ли нам ссоры и скандалы  -  результат конфликтной ситуации? Думаю, что они необходимы. Участник конфликта учится на своих ошибках, а, выясняя отношения, обе конфликтующие стороны приходят к общему знаменателю, то есть, высказывая свою позицию, свою точку зрения на данную проблему, человек спорящий или соглашается, или вескими доводами убеждает в своей правоте. Бытует пословица: "Милые бранятся, только тешaтся". Даже у любящих сердец бывают споры и ссоры. Такие ситуации помогают человеку находить общий язык, выслушивать замечания в свой адрес и стараться исправить свои недостатки. Конфликтная ситуация  -  движущая сила в самосовершенствовании человеческих взаимоотношений. Ситуация неприятная, порой больно ранит душу, оставляя долго незаживающие раны. Мы стараемся не создавать её, а уж, если попали, то хотим скорее выйти из конфликтной ситуации. У тебя бывали ссоры с подругой,  другом, мамой,  сестрой, учителем? Ты чувствовала себя обиженной, ущемлённой в чём-то, а затем раскаивалась в том, что наговорила много лишнего, нагрубила или оскорбила. Твоё внутреннее "Я" не позволяет тебе признать свою вину, попросить прощения, даже если ты не права. Поверь, моя дорогая, это ложная позиция и смири гордыню. Ведь только сильный человек может смело признать свою ошибку. Найди в себе силы и извинись. Если тебя оскорбляют другие, не уподобляйся им, не переходи на брань, во-первых  -  это унижает человека, во-вторых  -  поступай так, чтобы не пришлось сожалеть о вырвавшихся   вгорячах ненужных словах. Чтобы не попасть в конфликтную ситуацию, старайся понять человека, его поступок, его позицию. И, если это противоречит твоим принципам, не общайся с ним, обойди его стороной. В конфликтах с родителями не всегда они бывают правыми. Но ведь их действиями движет безмерная любовь к тебе, страх за тебя, стремление защитить от беды. И только за одно это их нужно простить, даже если они не совсем правы.