Письмо 6. Твоя семья - твоя крепость

Вера Вавилова-Кириченко
       У каждого человека есть своя семья, свои родные и близкие люди. Утрата их, одиночество  -  это беда, тяжкий удел, который с трудом выносит человек. Ищут дети своих родителей, ищут братьев и сестёр, просто родных, когда-то потерянных. Поиск идёт много лет, но люди не отчаиваются, надеясь хоть через 20 лет встретиться с родными и близкими, узнать  что-нибудь о их судьбе. К чему такая одержимость? Что движет этими людьми? Простое любопытство или, возможно, желание улучшить своё материальное положение за счёт богатого родственника? Думаю, что далеко не так. Цени, моя дорогая девочка, тех, кто сейчас рядом с тобой: своих родителей, сестёр и братьев, бабушек и дедушек, свою семью, свой дом. Какие бы отношения у тебя не складывались с близкими тебе людьми (мимолётные ссоры, размолвки, непонимание), знай, что роднее и ближе них у тебя никого нет. Если с тобой случится беда, они первые придут на помощь, забыв все обиды. Умей ладить с близкими тебе людьми. Почему за пределами своего дома мы можем управлять эмоциями, сдерживать их, а дома срываемся, переходя на крик, оскорбления, закатываем истерики, как будто наша семья  -  это мусоропровод, куда летит все грязное, ненужное. Мы не думаем о своих родных, не бережём их нервы, не заботимся о том, какой след оставит в душе очередная ссора. Младшие сестрёнка или братик кажутся назойливыми, надоедливыми. Ты раздражаешься на них по каждому пустяку. Родители требуют порядок в доме с тебя, как со старшей. Тебе кажется это несправедливым. Накапливая в себе обиду, ты злишься на младшего. Кажется, что тебя не любят, не ценят, а только требуют и ругают. Пойми, моя девочка, это совсем не так. Ты так же дорога своим родителям, и они любят и гордятся тобой. Но, если ты в семье старшая, с тебя и спрос больше. На твои плечи ложатся определённые обязанности, которые ты должна выполнять, так как родители относятся к тебе, как к взрослому человеку и ждут твоей поддержки, помощи. Не подводи их. А любое недоразумение можно разрешить спокойно, без крика и истерики. Если у тебя будут веские доводы чтобы доказать свою правоту, то старшие в семье начнут прислушиваться и считаться с твоим мнением, начнут воспринимать тебя, как взрослого человека. Истерики с криками и  рыданьями производят впечатление капризов маленькой избалованной девочки. Нельзя быть эгоистичной. Если ты будешь требовать купить себе ту или иную вещь, не замечая, что в доме есть другие, более важные проблемы, то тебе далеко до взросления. Учись терпеливо выслушать доводы родителей и понять, почему тебе отказывают в просьбе. Чтобы легче было понять другого человека, сумей поставить себя на его место и посмотреть на ситуацию его глазами. Попробуй. Я думаю, у тебя получится. Береги своих близких, свою семью. Легко жить и работать, справляться с бедой и навалившимися проблемами, когда имеешь прочный тыл, то есть семью, где разделят твою тревогу, поймут и постараются помочь, отдавая последнее, заслоняя собой. Человек спокойно живёт, творит и созидает, зная, что есть на земле тихий уголок, спокойная бухта для его корабля, где нет бурь, штормов и крушений, эта бухта  -  его семья. В будущем ты станешь достойной хранительницей своего очага, у которого тепло и комфортно будет и твоему мужу, и детишкам, и родителям.