Обзор и итоги Именного конкурса Жанны Маровой

Фонд Всм
Прощальный взгляд Снежной Королевы. Итоги.

Она собрала все снежники и долго молчала, всматриваясь в холодную даль для поддержки из Вечности. Но горизонт день ото дня становился лишь светлее. Красавица-Весна затапливала всё теплом и любовью.
Прощальные ледяные слёзы тёмных ночей ещё тревожат нас, но Королева удалилась. Царственные особы связанны Этикетом Извечного Круговорота…

Мы же с вами можем теперь всласть посудачить!
И я, Жанна МАрова, в очередной раз хочу потрясти, удивить и порадовать! Потому что сама насквозь пропитана этими чувствами после конкурсных рассказов.
Итак, принимали участие в конкурсе 62 рассказа. Все были тщательно и не единожды прочитаны и пропущены через умы, сердца и души моего Жюри.
Повезло больше всех мне! Ибо именно мне довелось узреть не только яркие солнечные лучи ваших фантазий, но удивительные, и не знакомые доселе увеличительные стёклышки судейской коллегии. Стеклышки совсем разные по размерам и цветам! И вот я вся полыхаю, зажженная этим разноцветьем, и полна огня новой информации! После полученного шоко-опыта (от слова – шок!) хочется громко петь словами нашей яркой Весенней Королевы – Аллы Пугачёвой: «Рисуйте, рисуйте простое и сложное. Рисуйте, рисуйте не ради молвы!».

Ребята, что бы вы не нарисовали, у вас всегда найдутся понявшие вас поклонники!!!
Поэтому заканчиваю петь словами: «Рисуйте, рисуйте, как вы только можете. Рисуйте, рисуйте, Как видите вы...»  и приступаю к обзору и просто раздирающим меня выводам.
Следует сразу отделить три рассказа. Эти рассказы очень и почти единодушно понравились Жюри и получили высокие оценки: Алия Али «В поезде»  http://www.proza.ru/2009/02/28/548  , Александр Алхорс «Бог на нашей стороне» http://proza.ru/2009/04/07/353 , Елизавета Пахомова 2 «Саня и Алексаня» http://proza.ru/2009/09/24/132 . Но, они - «немножко» не о Снежной Королеве и «чуть-чуть» не о Зиме. Зато мы очень рады, что познакомились с талантливыми авторами! Дальнейших им успехов!
На этом официальная часть закончилась.

Впереди - полный беспредел и разгул. Фантазий и пристрастий…
На этом балу закружились детские добрые сказки, сказки страшные со снегуркой-упырём, сказки фривольного характера - чисто для взрослых, реалистические зарисовки замерзающих от холода и умирающих людей. Домыслы - «откуда такая Королева взялась» перемежались с советами, подсказками в её адрес и подарками «на счастье».
            Константин Анисимов «Подарок для Снежной Королевы» http://proza.ru/2010/01/02/1327  написал яркую сказку одновременно для взрослых и детей. Тут присутствовали не только Снегурка с Морозом, но и Горыныч и даже древне-славянские Боги. Разумеется, саму героиню – Снежную Королеву, он тоже не забыл и даже подарил ей Золотые Крылья! Превратив её в Фею Света!
Я благодарю душевного Костю за подарок! Жаль, мы не узнаем - впору ли пришлись крылья Королеве.
А вот Ирина Побережная  "Роза для королевы" http://www.proza.ru/2010/01/28/757 , была не столь добра, подарив замёрзшую, почерневшую и подгнивающую Розу, намекая, что гордость и красота до добра не доводят, а время улетает. Остальные успевали в лето жизни цвести и любить ромашками, колокольчиками и всяким другими цветками без особых изысков.
На упрощёнку восприятий для удачного стечения личной жизни намекала и Наталия Скворцова в рассказе «Спасибо платье» http://proza.ru/2010/01/08/14 .
Зато Соня Сапожникова в своей работе «Сказка о королеве трав» http://www.proza.ru/2009/11/26/1370 показала, что даже трава, если считает себя королевской, никогда не согнёт спинку ни от какой напасти. Умница Соня оказалась ещё и доброй, укрыв борющуюся с непогодой травку снежным одеялом. Королевы должны отдыхать.
Юрий Рыбка "Королева без Любви" http://proza.ru/2009/12/21/660    тоже сумел красиво проникнуться жалостью к Королеве.

Но вот оно – шоковое произведение! Наталия Уралова  "Лю... сНежной Королевы" http://www.proza.ru/2010/01/02/1096 . Небольшое, довольно в складной стихотворной форме, оно повествует, как толстая (!!!), зрелая и богатая дама увозит себе Кая для любовных утех (!!!) и боится, что Герда всё-таки догонит! Большинство членов Жюри, слегка скривившись, дружно обошли сей опус средней оценкой, двое - выставили наивысший балл!!!
Конечно, меня только порадовало такое разнообразие взглядов. И произведений с диаметрально противоположной оценкой Жюри будет много. Постараюсь их все перечислить!
Но, считаю своим долгом, пользуясь исключительно окружностью присланных произведений, встать на защиту чести Снежной Королевы и приблизиться к центру Истины. Конечно, подобный взгляд имеет место быть. Лозунг – плодите и размножайтесь отменить невозможно. Это из серии простых платьев и прогнивших, якобы - высоко замахнувшихся роз.
Но мы говорим не о Королеве Весны!!!
Снежная Королева – это Полюс Чистоты, Целомудрия и, где-то даже - Аскетизма!
Увезла Кая? Так только для того, чтобы уберечь мальчика от разгорячённого весенного топота плодящихся толп, и научить его в тихом уединении складывать слово ВЕЧНОСТЬ. Из тех самых льдинок, осколков Абсолютной чистоты. Я в этом уверенна. Но всё же смущало, что увезла именно Кая. Всегда смущало. Намёк на фрейдизм и сексуальность в этом содержится, а Королева – умнейшая женщина.
С этим неразрешённым вопросом я и перебирала следующие произведения.

 Среди умных детских сказок все члены Жюри отметили Елену Старцеву со сказкой "Заяц-побегаец, ледяной красавец" http://www.proza.ru/2010/01/06/881.
Удивило и порадовало, как много доброго и светлого свершили в наших жизнях Снеговички! Сказок об этих чудесных созданиях хватало. Была даже одна совсем взрослая. Сказка Юлии Сасовой «Зимняя сказка со счастливым концом»  http://www.proza.ru/2010/01/04/1404 .
Противоречивость «высших оценок и серединки» вызвал «Роман» Елены Йост Есюниной  http://proza.ru/2007/11/02/63 . Девушку в промёрзлом автобусе швыряло на всех поворотах, пока она счастливо не замерла в согревающих руках мужчины. Судьба в лице дёрганного автобуса оставила девушку на остановке, так и не дав разглядеть мужчину. Девушка подбрела в одинокую даль и долго вспоминала «роман».
Странно, что довольно «ломко» оценили похожий сюжет, но более романтичный,  прозвучавший в стихотворении "Фата для рябины" Ирины Шкоды http://www.proza.ru/2010/01/06/1532 . Раздетую Осенью, мёрзнущую рябинку трепало почём зря, пока её снег не укутал чистой белоснежной венчальной фатой.
Странно разошлись мнения Жюри при оценке прекрасного стихотворения Арины Феевой «Окраина безмолвно-молчалива...» http://www.proza.ru/2009/10/16/538 и произведения Карельштейн Доры «Горячее сердце в снежном царстве» http://www.proza.ru/2010/01/23/774 . Оно повествовало о самостоятельной внутренней Силе, без всяких ожиданий со стороны. Разумеется, «разумное одиночество» пока не оценено.

Меня просто поразило начало рассказа Сергея Сергеевича Трубникова "Мастер снега" http://www.proza.ru/2010/01/10/606 . (Оценки и здесь разошлись). Некий невероятно талантливый мастер и большой эстет так далеко зашёл в своём мастерстве по вытачиванию и шлифовке ледяных фигур, что в его руках они становились живыми. Разумеется, всякое умение «из ряда вон» здорово удаляет от людей. Мастер жил среди льдов и страдал от недостатка любви. (Вот оно, приближение к опыту Снежной Королевы!) Но его Любимая, конечно – неземной красоты, что он выточил для себя изо льда, совсем не радовала ледяным сердцем! Мастер успокоился рядом с простой и некрасивой женщиной с сердцем горячим. 
Вот разрешите не поверить. Мужчины не успокаиваются рядом с некрасивыми женщинами. Чаще всего их Бог награждает умением увидеть «свою» красоту в «своей» женщине. Здесь же о любви со стороны мужчины не говорится ничего. В общем – сдался! Сломался мужик! Не дошёл до той изысканной вершины оторванного он народа эстетизма (не в пример Королеве!)
У мужчины не хватило сил зайти так далеко, как зашла женщина? – продолжала я свои раздумья.
Держитесь за мою руку! Дальше будет самое интересное!

Взрослая сказка, которая сразу встряхнула почти всё Жюри на очень высокие оценки  - Владимира Соболева "Вся правда о Дедушке Морозе и Снежной Королеве" http://proza.ru/2010/03/02/485
Это – что-то, я вам скажу, хоть и не люблю камеди-клабовских шуток. И особо здесь удался автору образ Бабы-Яги. Резвая, абсолютно - ясно мыслящая бабуля умудрялась быть счастливой, не теряя собственного статуса! К ней в дом периодически вламывался Дед (разумеется – Мороз). Она тут же была готова включать любовную шарманку, но Дед явно не догонял. Далее «мухоморовки» и обсуждения домашних передряг его сознание не напрягалось. Бабка, надо сказать, нисколько не обижалась. Она с радостью воспринимала всё, что ниспосылает жизнь. Скорее всего, давно была Йога, а не Яга. Быстро переключалась на решения проблем непутёвого Деда. Его супруга, Снежная Королева, «с тараканами» в голове - по словам автора, позамораживала уже во дворце почти всё что шевелится. И не мог он с ней совладать никак. Зачем тогда женился? – продолжала я свои изыскания. (Следите за мыслями. У них будет завершение).
Наконец, Бабуля выдала Деду зелье, и Снежная Королева проснулась почти ромашкой – русоволосой девицей с опустевшей ото всей живности головкой и наивно влюблённым взглядом. Дед стал счастлив! (Кто ж с такой не совладает..???)
Конечно, Бабка сама могла выпить любое зелье, если бы её сильно интересовал Дед, Дворец и чужие тараканы. Но, я же говорю, - была Йога! (Иогиня – это называется). Она слишком хорошо уже знала цену дворцам, дедам и разгорячённым толпам. И у неё было своё тайное занятие! Которому трепетно она предавалась в уединении (люблю, когда рассказ и начинается с того, что расшифровывает его смысл). Бабулька любила вязать! Петелька к петельке, петелька к петельке… Дремала о Вечном…
Вы сообразили, что где-то в следующей жизни, в каком-то другом мире, а возможно и – измерении, Бабушка обязательно станет Снежной Королевой!?
А этот рассказ о «снежной королеве» непременно выйдет в победители! В следующей бабкиной жизни…

Наш с вами Конкурс дышал жизнью и переливался в моих руках! НА ВСЕ ВОПРОСЫ, ЧТО КОНКУРС ВСКОЛЫХНУЛ ВО МНЕ, ОН САМ ЖЕ И ОТВЕЧАЛ!
Я от души объявила, вы – от души писали. А Души – не врут! У нас выросло живое самодостаточное существо! (Вот здесь было бы неплохо вспомнить рассказ Доры о внутренней силе)
Итак, следите за мыслью! Света Чёрная «В покоях снежной королевы» http://proza.ru/2010/01/07/1043  раскрывает нам одну страшную, тщательно скрываемую тайну! Когда на три месяца является к нам Снежная Королева, она всем замораживает сердца! Только у девочек они потом оттаивают, а у мальчиков, если вдруг влюбятся, - СЕРДЕЧКИ раскалываются навсегда!
А Лилиани - «Царство снежной Королевы» http://www.proza.ru/2010/01/13/1623  открыла вторую страшную тайну! Когда явилась Снежная Королева во всей своей красе и силе на землю, то победила она Силы Света и Добра, разум человеческий, остудила все чувства и только Любовь не тронула! Встретила единственную достойную и непобедимую соперницу…
А Любовь, как известно, - рода женского…
Теперь поняли вы – почему женился Дед на той, с которой совладать не мог? Почему «сломался» и не дошёл Мастер? И отчего Королева увозила именно Кая? И не тронула Герду?
Поняли – из-за чего мужчины напрочь ломаются и лечатся затем «мухоморовкой»?
Итак, загадки разгаданы, вопросов больше нет, и мы переходим к победителям.

Протокол

Первое место присваивается Лане Токаревой с рассказом «История снегурочки»  http://www.proza.ru/2010/01/13/429
Этот рассказ не только целомудренно-чист, но и мастерски написан. Одинокое несчастное дитя Детского Дома покинуло уют родных стен и сквозь пургу и мороз поспешило на выручку Дедушке, навещавшему периодически детишек. Дедушка был монахом! Девочка же на расстоянии поняла, что он в беде и в своём (чистом) устремлении к нему преодолела все страшные препятствия Зимы, проявив ту самую внутреннюю силу!
Абсолютно достойная пара нести из века в век радость жизни и счастье бытия «по зимнему»!
Лане Токаревой - наши аплодисменты и 2000 баллов.
Второе место заняла Наталья Козаченко с рассказом «Из жизни Снежной Королевы. Превращения» http://www.proza.ru/2010/01/18/1409
Здесь вы насладитесь всеми метаморфозами, которые происходят с гордой,  покинутой однажды женщиной. Она сумела заморозить своё тело от старения, а сердце – от чувств. Но вот с Любовью справиться не смогла!
Наталья Козаченко вместе с нашей признательностью получает 1500 баллов.
Третье место завоевал Азулон со своей «Хозяйкой зимнего сна» http://proza.ru/2010/03/02/1367 . Честно говоря, Азулон мог рассчитывать на более высокое место. Некоторые жюрильщики, и я в том числе, умудрились ему изобрести отметку 9+++. Десятку не поставил никто. Средь множества описок некоторые слова даже растеряли свои окончания…
Удивительно, что такой орфографический нонсенс только усиливал эффект прохождения героем рассказа грань меж жизнью и смертью, словно - по наитию.
Но не стоит засорять русский язык такими «эффектами».
Наши поздравления талантливому Азулону и 1000 баллов.
На четвёртом месте расположился Арсений Лайм с рассказом "И снега белая постель" http://www.proza.ru/2010/01/29/693 . Абсолютно реалистичный рассказ, в котором герой вернулся к жизни «ожившей сказкой».
Мы Вас поздравляем, Арсений, и желаем дальнейших успехов!
Пятое место заняли «Зимние слёзы» Игоря Лабутина http://www.proza.ru/2003/03/18-130 . Честно говоря, меня тоже пробрало до слёз искренностью, музыкальностью и узнаваемостью реалий. К сожалению, высшую оценку поставили всего два члена Жюри. Наверное, здесь было «мало сказки».

Особо хочу выделить рассказ "Зимняя мелодия" Елены Казяниной http://www.proza.ru/2009/11/30/1287 . И наградить этот рассказ в собственной номинации «За чуткое прочтение образа». Без Елены мне бы никогда не раскрылась символика Снежной Королевы до конца.
Изначально красивая и гордая девушка, что всем и так понятно, - прошла печальный опыт. Девушка, конечно, была волшебница и занималась украшением окружающего продрогшего мира. Она посыпала его искристым снегом. Однажды она влюбилась по самые уши в Него! В красавца Мороза! Но Морозу разбила сердце (!!!) другая девушка – Весна. Ради неё Он был готов растаять полностью!!! (ещё одно подтверждение наших догадок!)
Девушка не стала злиться, не начала колдовать и варить зелья. Она была чиста. Не отправилась искать и другого любимого. Ибо цельная натура не может изменить своему идеалу даже в душе. Она продолжала творить красоту и искала совершенство в этом. Из печали девушку стал выводить покорённый ею ветер. Он выдувал ей музыкой вьюг о далёких странах и новых мирах. Он звал её в прекрасное Неизвестное. Что может быть звонче и музыкальнее зимы? Сильнее акустики Её флейт и скрипок? Высокая музыка, стремление к чистоте и красоте способно увести далеко-далеко. В самые возвышенные дали. К краю Бесконечности…
Рассказ этот необычайно певуч и наполнен тонкой лирикой.
Спасибо за Музыку Елена!
Вы получаете 2000 баллов. За рассказ.
И другой музыкальный рассказ, «Зимние слезы» Игоря Лабутина я тоже награждаю 1000 баллов. В футляр героини, в котором несёт она в мир Гармонию!
Вы правильно считали. Именно Зима несёт в мир музыку Высокой Гармонии и удивительных Превращений.

Я хочу поблагодарить Фонд за этот Конкурс!
Чуть сама не ушла в Вечность, складывая рассказик к рассказику, рассказик к рассказику… В уединении…
Простите – родилось своё.
Крепкий мужчина Мороз любит девушку Весну. Девушка Весна тянется к непонятно ориентированному юноше-Лету. Но юноша-Лето ориентирован исключительно на зрелую золотую даму Осень. А Золотая дама так боится ветра, осыпающего все её прелести. И начинает она остро нуждаться не в крепыше Морозе, а именно в Вечно нестареющей холодной Вершине Мудрости, Красоты и Музыки…
И тогда замкнутый Круг жизни переходит в Спираль…
А у всех героев появляется возможность НОВЫХ шагов.

Говорю – Большое Спасибо всему составу Жюри! Вьюги новых мыслей не стали бы без вас – теплым весенним ветром!

Всем же участникам желаю дальнейших успехов и удачных работ в других Конкурсах!

СПАСИБО-о-о…! – кричим мы Снежной Королеве или Она – нам?..