Ценой жизни

Мария Кривовяз
Не бывать тебе в живых,
Со снегу не встать.
Двадцать восемь штыковых,
Огнестрельных пять.
Горькую обновушку
Другу шила я.
Любит, любит кровушку
Русская земля.

Анна Ахматова.

Юрий Николаевич на минуту задумался. Еще раз беглым взглядом окинул список. Никого ли он не забыл? Точно! Колька! Как бы нехорошо получилось,не пригласи он его на юбилей Победы. Ведь это Коляну он обязан своей жизнью. Тот 20 километров тащил его по лесным дебрям на своей спине. Тогда, в декабре 1943, на опушке,  они попали под обстрел. Людям не понять истинное значение фразы : «под ливнем пуль». Для них это всего лишь набор слов. А ребята из их батальона почувствовали это на собственной шкуре. Из 300 человек в живых  остались только 10.  «Нашпиговали» их тогда вражеским свинцом. Юру ранило в ногу. Он  не мог ступить и шагу. А Колька, раненный в руку, не бросил его. И именно его он забыл!  Фронтовик вспомнил их любимый ритуал.
- Ну, что, Колян, прорвемся?- перед каждым боем спрашивал он друга.
- Или прорвемся или порвемся, - бодренько отвечал Коля, перезаряжая винтовку.
Изрядно потрепали их противники. Но и они в долгу не остались....
Юрий Николаевич с особым трепетом ждал 65-летия Победы. Победы, которая случилась не без его участия. На фронт он отправился  совсем юнцом и прошел войну до конца. А сколько подвигов на его счету! Да, люди считают это подвигами. Вон, сколько «побрякушек» в арсенале! А он, не задумываясь о последствиях, просто выполнял свой Долг. Всегда был на передовой.
Юрий  Николаевич тяжело встал с кресла и достал металлическую коробочку, в которой бережно хранились боевые награды. Для него это не просто кусочек металла. Каждая медаль — отдельная история...

Воспоминания прервал протяжный звонок в дверь. Юрий Николаевич посмотрел на часы.
«И кого это принесло в столь поздний час? Все нормальные люди давно уж спать легли . Видно, не только у него  бессонница».
На погоду ныли все старые раны и фронтовику совершенно не хотелось покидать мягкое, уютное кресло.
В дверь позвонили еще,еще и еще.
- Кто? - спросил Юрий Николаевич.
- Сосед, открывай! Спичек одолжи.
Юрий с настороженностью относился к непрошенным визитерам и выглянул в глазок. Лицо парня показалось ему знакомым. Вроде, действительно сосед.
- Отец, выручай! Пригласил даму сердца на романтический ужин,стол накрыл. Хотел свечи зажечь, а спичек нету.
 Эх,дело молодое! Конечно,надо помочь парню. Не портить же ужин из-за такой ерунды. Юрий открыл дверь, и с лету получил кулаком по лицу.
- Давай пистолет! - заорал на него парень. - Где он?
Фронтовик ничего не понимал. Кажется,парень сломал ему нос. Как же больно! Аж искры из глаз. Налетчик наклонился над ним и взял за грудки.
- Слышь,батя, я не шучу. Давай оружие или я тебя сейчас по стене размажу.
- Какое оружие? - сплевывая кровь,тихо произнес ветеран. - Нет у меня ничего.
- Че ты заливаешь? В исправительной системе пахал всю жизнь и нет наградного пистолета? Да о пушке весь район знает.
Юрий Николаевич действительно 30 лет проработал в управлении службы наказания.
Но наградного пистолета у него не было.
- Сынок,послушай, - начал он.
Парень с размаху ударил его по лицу.
- Какой я тебе сынок? Пушку давай!
Ветеран попытался приподняться,но получил удар носком тяжеленного ботинка в живот. Вот так тогда их били немцы... Все поплыло, и ветеран погрузился в темноту....

Юрий Николаечвич очнулся. Коридор был как в тумане, в ушах стояла немецкая речь. В комнате что-то громыхнуло. Собравшись с силами, ветеран встал на ноги и медленно пошел на звук.
Он не узнал свое скромное, уютное гнездышко, где всегда царил идеальный порядок.
 Фронтовика можно было назвать педантом. Каждая вещь имела определенное место.  Сейчас же все было перерыто вверх дном.
- А, очухался, - «поприветствовал» его парень. - Доставай пушку.
Грабитель схватил жестяную коробку с орденами и вывалил содержимое на пол. Боевые награды с грохотом ударялись о паркет.
Юрию Николаевичу этот звук показался пулеметным залпом. Он схватился за голову и крепко сжал виски. Пошатываясь, сделал несколько шагов.
- Не трогай награды, - прохрипел он.
Нагнулся и стал бережно собирать медали в коробку. Сзади подошел парень и ударил ветерана по затылку фарфоровой статуэткой. Лицо Юрия Николаевича залила кровь.
- Колян, нам хана, - прошептал он. -  Не прорвемся....
Фронтовик провалился в бездну...
                ******
Следователь выложила перед Светланой Юрьевной боевые награды.
- Проверьте, все на месте?- спросила она женщину.
- Как вы нашли их? - сквозь всхлипывания, спросила Светлана Юрьевна.
- Об ограблении вашего отца много писали, по телевизору показывали. Скупщик испугался,   и сам принес  награды в отделение. Купил у того отморозка за 6 тысяч рублей. Надеялся перепродать подороже.
Так вот, значит, во сколько они оценили жизнь ее отца. Трясущимися руками дочь ветерана взяла орден Красной Звезды и зарыдала. Вот за эту железяку ветеран дважды пролил свою кровь. Женщина резко отодвинула награды в сторону. Они всегда будут напоминать ей о смерти отца.
Светлана Юрьевна встала и медленно пошла к выходу.
- Подождите, - окликнула ее следователь.- Вот, возьмите блокнот. Оперативники нашли на месте происшествия.
Светлана взяла книжицу в руки. Она сразу же узнала почерк отца. На первой странице были перечислены  места боевой славы, которые намеревался посетить фронтовик в этом году. Следом — фамилии сослуживцев. Тех, которых он хотел пригласить на долгожданный  юбилей Великой Победы. А теперь  она соберет их всех. На похороны....