Витте и немецкие ордена. Часть VII

Анатолий Клепов
               
В дальнейшем  я попытаюсь объяснить, какие исторические события повлияли на начало блестящей карьеры С. Ю. Витте,  и кто из семейства Романовых  содействовал карьере малоизвестного провинциального чиновника, ставшего Премьер-министром России. 

Заслуживает внимания такой исторический факт. В 1821 году генерал-адъютант А. X. Бенкендорф, в то время начальник штаба гвардейского корпуса, передал Александру I записку, в которой сообщал о действовавших в России  тайных обществах с такой точностью и верностью, что почти все сказанное в ней под¬твердилось в 1826 году на следствии по делу декабристов. Оказалось, что Александр I знал обо всех деталях готовящегося заговора. Значит, была возможность избежать большого числа жертв во время восстания в декабре 1825 г.

После кончины императора Александра I в кабинете государя в Царском Селе была найдена эта записка А.Х. Бенкендорфа без вся¬ких пометок Александра I. Она подтверждает, что Александр I, возможно, рассчитывал на возникновение этого бунта с целью убийства некоторых неугодных ему членов царской фамилии, которых он считал потенциальными претендентами на российский престол. Например, Екатерина II хотела, чтобы престолонаследником стал не её сын Павел Петрович, а её внук Великий Князь Александр Павлович. Поэтому и неудивительно такое отношение Александра I  к предупреждению А. Х. Бенкендорфа о возможном восстании.  Вполне вероятно, что Александр I заранее планировал восстание декабристов, чтобы возвести на престол того, кого он считал наиболее достойным  решать судьбу России.

По закону о престолонаследии российские императоры не имели права менять и назначать преемника по своему усмотрению. Поэтому они использовали  различные методы и средства, чтобы с помощью доверенных исполнителей предоставить трон угодному им наследнику. Это знали все сыновья императоров, поэтому они часто соперничали и даже враждовали.

Вокруг них формировались группы самых влиятельных государственных чиновников, которые надеялись, что в случае, если наследник, которого они поддерживают и опекают, станет императором, в благодарность за их заслуги и преданность он щедро вознаградит их и обеспечит им стремительных карьерный рост.
У императоров был резон опасаться своих прямых наследников, которых  поддерживали алчные до власти и денег вельможи и чиновники.
 
Александр II тоже имел основания полагать, что за его спиной чиновники могут организовать заговоры и манипулировать одним из шести его сыновей, самым слабым, не очень умным и дальновидным. Именно таким и был цесаревич Александр Александрович. Он постоянно ссорился со своим братом Великим князем Владимиром Александровичем и считал, что тот мог занять его место на троне. 

Вероятно, об этом знал и Александр II. Вот почему и 6 августа 1880 года Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии было срочно расформировано: многие его начальники и сотрудники были ставленниками П. А. Шувалова, поддерживали Великого князя Владимира Александровича и возможно, хотели, чтобы трон занял он. 
Вместо Третьего отделения был создан Департамент Государственной полиции, который передали в ведомство Министерства Внутренних Дел. Руководителем департамента назначили генерал-адъютанта графа М.Т. Лорис-Меликова.

После расформирования III отделения на Александра II было совершено несколько покушений, и Император был убит. Случайно ли это? Попробуем разобраться.
20 февраля 1880 года возле его дома на углу Большой Морской и Почтамтской на графа М.Т. Лорис-Меликова напал Ипполит Млодецкий, мещанин города Слуцка Минской губернии 24 лет от роду. Он приблизился к министру и практически  в упор выстрелил в него из револьвера, но промахнулся. Шинель М.Т. Лорис-Меликова спасла его. Всё это произошло на глазах охраны министра! Кстати, ночь перед покушением  Ипполит Млодецкий провел в полицейском участке, а пистолет похитил у провинциального пристава.

Складывается впечатление, что сама полиция подготовила и вооружила террориста. Кому-то перед убийством Императора необходимо было создать нервозную обстановку в стране и приучить общественность к мысли, что карающий меч революционеров может достать любого, в том числе и руководителей российской полиции независимо от их должности. 

С большой степенью вероятности можно предположить, что покушение на Александра II организовала группа высокопоставленных чиновников России, крайне обеспокоенных, что в результате проведения либеральных реформ и изменения структуры управления государством, которые планировал Александр II, они потеряют свои должности.

Завершением этой драматической истории было убийство Александра II 1 марта 1881 года. В то время он практически не выезжал из Зимнего дворца, опасаясь покушения. Он даже называл себя  “дворцовым затворником”. У него не было регулярных маршрутов следования, и каждый раз он выбирал разные. О них знали лишь немногие. До сих пор непонятно, как террористы узнали точный маршрут его следования!  Версия о том, что Софья Перовская подала сигнал бомбистам, махнув  платком,  маловероятна, так как террористы его бы просто не заметили на той улице, куда свернул Александр II.  Вполне возможно, что Софья Перовская знала маршрут следования царя, поэтому и теракт завершился его гибелью.

До сих пор это убийство вызывает много вопросов и позволяет строить различные версии. В тот роковой день министр МВД М.Т. Лорис-Меликов настоятельно советовал  Александру II отложить свой выезд, потому что имел сведения о готовившемся покушении.
Как можно расценивать убийство Александра II? Фактически это был государственный заговор высших чиновников России против российского императора, который хотел принять конституцию в России, а этого чиновники опасались больше всего. Приближенные царя, в том числе М.Т. Лорис-Меликов, знали, что 5 марта 1881 г. Александр II планировал представить проект Конституции, автором которой был М.Т. Лорис-Меликов, на заседании Совета Министров.

Что же случилось после убийства Александра II? Главный идеолог либерализации в России и принятия Конституции  М.Т. Лорис-Меликов подал в отставку. В марте 1881 г. на его место был назначен Николай Павлович Игнатьев, который в вопросах безопасности совершенно не разбирался: до этого он служил военным дипломатом. Всем была известна его страсть к финансовым аферам, что в конце его жизни привело к тому, что все его сорок имений, разбросанных по всей России, были заложены, а на его жалование в Государственном совете был наложен арест. На пост министра внутренних дел был назначен отъявленный мошенник. Он так мастерски работал на собственный карман, что вскоре его пришлось сместить с этой должности.
 
В мае 1882 г. пост министра внутренних дел занял  граф Д. А. Толстой, бывший министр просвещения и обер-прокурор Священного Синода, которого 24 апреля 1880 Александр II уволил в отставку с обоих постов за бездарность. Он никогда не простил это царю. Недаром во время аудиенции у Александра III при назначении его на пост министра внутренних дел Д. А. Толстой прямо спросил императора: «Угодно ли будет Государю иметь министром человека, который убежден, что реформы прошлого царствования были ошибкой?». Это уже был форменный диктат чиновников, которые пришли к власти! Мол, не выполнишь нашу волю, с тобой случится то же, что и с твоим отцом.
 
Не правда ли, странно, что на самый ответственный пост в государстве был назначен бывший министр посвящения! После  убийства Александра II власть в России захватили чиновники. Недаром М. Т. Лорис-Меликов  писал о Д. А.Толстом: "Личность эта, стоявшая в продолжение пятнадцати лет во главе одной из важнейших отраслей государственного управления, сотворила больше зла для России, чем все остальные деятели, даже вместе взятые".
 
Александра III настолько сильно запугали, что первые месяцы царствования он провел в Гатчине под охраной войск и полиции. Он предпочитал не появляться в людных местах, где опасность покушения на него была наиболее велика. Даже церемонию коронации он откладывал, сколько было возможно.
Под давлением вновь пришедших к власти чиновников 29 апреля 1881 года он, вопреки мнению большинства министров, подписал составленный  К.П. Победоносцевым и М.Н. Катковым Высочайший Манифест "О незыблемости самодержавия". Этот Манифест стал основой для изменения либерального реформаторского курса его отца  Александра II. 
В стране начались массовые увольнения служащих государственного аппарата.

Захватившие власть чиновники заменяли людей широко образованных, талантливых, мысливших по-государственному на своих сторонников, менее способных и одаренных, готовых не столько служить, сколько прислуживать, заботясь больше о своей карьере, чем о судьбе страны. Что их всех отличало? Ненависть к выборным должностям и надежда на то, что наличие вицмундира и благонамеренность чиновника обеспечит им самую лучшую должность. О профессионализме, конечно, и речи быть не могло. Главное - оказаться в той команде, которую поддерживает высшая группа чиновников.

Сразу же после прихода к власти Александра III чиновникам увеличили жалование в два с половиной раза. Если раньше, при Екатерине II, дворяне захватывали власть с помощью гвардейских штыков, то теперь их успешно заменил немецкий динамит в опытных руках революционеров. Был ли Александр III заинтересован в гибели своего отца так же, как Екатерина II - в гибели своего мужа Павла III? Точно ответить на этот вопрос невозможно, но, если проанализировать указы Александра III, видно, что они полностью противоречили либеральной политике Александра II в последние годы его жизни.

Вероятно, он принимал их под мощным давлением тех сил, которые пришли к власти в стране. Александр III прекрасно понимал, что захватившее власть чиновники предпримут всё, чтобы убить его, как и Александра II, если он не будет выполнять их указания.

Страх перед террористами, которые могли настигнуть его в любом месте, преследовал Александра III всю оставшуюся жизнь. Это и использовали высшие государственные чиновники, чтобы укрепить свою безграничную власть в стране, утверждая соответствующие законы, направленные на социальное разделение общества и предоставление многочисленных привилегий дворянству. 

Проследим хронологию событий, предшествовавших убийству Александра II.

19 февраля 1861 года, в шестую годовщину своего восшествия на престол, Александр II подписал все законоположения о реформе и Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Манифест об отмене крепостного права предоставлял крестьянам личную свободу. Отныне их нельзя было продавать, покупать, дарить, переселять по желанию помещика.

Крестьяне теперь имели право владения собственностью, свободу вступления в брак, могли самостоятельно заключать договоры и вести судебные дела, могли приобретать недвижимое имущество на свое имя и имели свободу передвижения.  Кроме личной свободы крестьянин получал земельный надел. Величина земельного надела устанавливалась с учетом местности и была неодинаковой в разных районах.

28 апреля 1866 г. генерал-адъютант Собственной Его Императорского Величества Канцелярии П.А. Шувалов был назначен Главноуправляющим III отделения и шефом Корпуса жандармов.  Он, его отец князь В.В. Долгорукий и князь Меншиков  были самыми ярыми противниками отмены крепостного права и либерализации политической жизни в России. Более того, князь В. В. Долгорукий организовал общество из влиятельнейших вельмож, разделявших его взгляды. По его указанию в III отделении был создан секретный архив, где хранились политические дела и материалы перлюстрации, систематически пополнялась фототека и картотека "Алфавит лиц, политически неблагонадёжных".

"Главная цель преобразования, - писал П.А. Шувалов, - состоит в том, чтобы, по мере возможности, образовать политические полиции там, где они не существуют, и сосредоточить существующую полицию в III отделении Вашего Императорского Величества канцелярии для единства их действий и для того, чтобы можно было точно и однообразно для целой империи определять, какие стремления признаются правительством вредными, и какие способы надлежит принимать для противодействия им".

В подчинение III отделению поступила "Охранная стража". Её создание было вызвано необходимостью оберегать священную особу Государя Императора. Сотрудники этого подразделения принимали участие и в работе политического сыска, поэтому имели огромное политическое влияние в России.

П. А. Шувалова называли «вице-императором» и даже  «Петром IV». Его чрезвычайно амбициозное поведение было причиной его отставки. В 1874 г его сняли с должности  Гланоуправляющего III отделения, и он был назначен послом в Лондоне.
Страшно обиженный за это на Александра II,  он открыто начал помогать Англии завоевывать господство в мире, ограничивая сферы влияния России.  П.А. Шувалов содействовал подписанию ряду соглашений России с Англией, в результате чего Россия понесла значительные потери.

России  была вредна двойственная позиция  Шувалова в дипломатических переговорах с англичанами по  итогам  Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Складывалось впечатление, что он, следуя своим личным выгодам, стремился добиться для Англии преимущества. Будучи противником вооруженного вмешательства в дела Балканского полуострова, он всячески старался оттянуть объявление войны, что дало возможность туркам прекрасно вооружиться. Война была объявлена. Тогда, уверяя русское правительство, что Англия решилась во что бы то ни стало воевать, он помог последней добиться того, что Россия обещала ей не переносить военные действия в восточную часть Средиземного моря.

Следствием этого явилось полное бездействие нашего Балтийского флота, невозможность блокировать Константинополь и воспрепятствовать Египту открыто помогать Турции. Когда же русские войска перешли Балканы и подступили к стенам Константинополя, то, по настоянию гр. Шувалова, военные действия были приостановлены, что дало возможность Австро-Венгрии и Англии действительно приготовиться к войне.

Вряд ли это было сделано по ошибке. Будучи самым влиятельным человеком в России, П.А. Шувалов расставил своих людей на многие руководящие посты в МВД и Третьем отделении. 
 4 апреля 1866 года в четыре часа дня император Александр II прогуливался в Летнем саду в сопровождении племянника и племянницы. Когда прогулка закончилась, и император направился к карете, которая ждала его за воротами, неизвестный человек, стоявший в толпе у решетки сада, попытался выстрелить в царя. Пуля пролетела мимо, потому что кто-то успел ударить убийцу по руке.

Злоумышленника схватили. Им оказался дворянин Д.Каракозов. Его вскоре повесили, а П. А. Шувалов занял пост начальника III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.  Была ли связь между этим покушением и назначением А. П. Шувалова? Сейчас весьма сложно точно определить. Но очевидно, что он всеми силами стремился получить этот важнейший государственный пост. Тогда почему бы не инсценировать покушение, даже ценой казни невиновного человека?

Тем более, что расследование убийства Д. Каракозова производили в большой тайне, и не обнародовали его результаты.
Известие о покушении на царя быстро распространилась по столице. Для петербуржцев и жителей всей России случившееся было настоящим потрясением, ведь впервые в российской истории кто-то осмелился стрелять в царя!

С 1874 по 1876 гг. начальником штаба корпуса жандармов и главным начальником III отделения был Потапов Александр Львович. Он придерживался крайне реакционных взглядов. По мнению Великого князя Константина Николаевича А. Л.  Потапов страдал слабоумием. А.Л. Потапов дружил с виленским генерал-губернатором М. Н. Муравьевым,  который был противником проведения  крестьянской реформы в России.

М. Н. Муравьев был свирепым укротителем польского движения в Литве, вызванного восстанием в Польше в 1863 -1864 гг.. Начальника Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии поддерживали в основном те, кто имели крайне реакционные взгляды и не одобряли проводимые реформы. Фактически все сотрудники III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии не одобряли начатые Александром II политических реформы в стране.

30 декабря 1876 г. начальником Третьего отделения и начальником штаба корпуса жандар¬мов был назначен Н. В. Мезенцев. В это же время он был членом Государственного совета и членом комитетов по делам Кавказа и Царства Польского.

В июле 1878 г. было созвано Особое сове¬щание, в состав которого  вошли Н. В. Мезенцев, министр юстиции  Д. Н. Набоков и  товарищ  министра внутренних дел  Л. С. Маков, министр внутренних дел с ноября 1878 по август 1880 года.  (В начале февраля 1883 г. Л. С. Маков застрелился, возможно, из-за причастности к крупным кражам в канцелярии МВД).
На этом совещании Н. В. Мезенцев предложил расширить штат секретных агентов для того, чтобы они проникли в ряды подпольных революционных организаций, вошли в их доверие и тем самым помогли полиции арестовать их и заключить в тюрьму. Для этого Особое совещание просило Императора увеличить число жандармов и секретных агентов Третьего отделения и выделить на их содержание 400.000 рублей. Александр II предоставил Особому совещанию указанную сумму.

4 августа 1878 г. на Михайловской площади в Петербурге Н. В. Мезенцев был убит.  Вероятно,  значительную по тем временам сумму, полученную Третьим отделением, предполагалось использовать для организации свержения царя, а не на борьбу с терроризмом. Может быть, некие очень влиятельные силы предложили это Н. В. Мезенцеву, но он  отказался. Это и стало причиной его убийства. Как-то слишком уж быстро расправились с главным «силовиком» после того, как он получил деньги для борьбы с революционерами! 
В Петербурге началась паника.

Многие вывозили деньги за рубеж, опасаясь, что 15 ноября 1878 г. в городе начнется массовая резня, во время которой будут убивать сторонников Александра II. Эти предположения еще более усилились, когда стало известно, что убийца Н. В. Мезенцева беспрепятственно выехал из России, проживал  в Лондоне, где издавал книги о том, как он убивал высших царских сановников.

Н. Д. Селиверстова временно назначили  начальником Третьего отделения. Вот выдержка из его письма в русское посольство в Лон¬доне: «Печальное событие 4 августа поставило меня в роли шефа жандармов, впредь до возвращения государя из Крыма. Его величеству угодно, чтобы я действовал как хозяин всего дела и приступил к некоторым преобразованиям. При существующей обстановке действовать успешно — дело невозможное, и я прошу Вашего содействия. Всего, что было заведено Шуваловым, запущено, а пресловутый Шульц (управляющий Третьим отделением. - Прим. А.К.), — может быть, в свое время имевший способности, — теперь никуда не годится, — он только сплетничает, жалуется. Агентов у нас вовсе нет ни единого добропоря¬дочного, и я обращаюсь к вам за помощью. Не можете ли вы отыскать таких, кои хотя по-польски говорят, — нельзя ли обратиться к знаменитому Друсквину за указаниями?

 Благонадежному агенту я в состоянии платить до 20 тысяч франков, и при этом этот агент может работать непосредственно со мной, пока я шефом, или за сим с моим заместителем. Если бы возможно было нанять двоих, то было бы им, я полагаю, еще удобнее все дела направлять; второму агенту можно назначить 10 тысяч франков. Не откажите для пользы родины помочь. Шульц уверяет, что агентов-сыщиков и вообще агентов в России вовсе нельзя найти, что до известной степени справедливо, извините за лаконизм: со дня убийства Мезенцева я работаю по 18 часов в сутки и боюсь свалиться с ног, я совершенно изнемогаю и проклинаю тот день, в который принял назначение товарища шефа жандармов. Ответ пришлите через Министерство внутренних дел, — иначе даже ко мне адресованные письма по почте приятель Шулыга Шор все вскрывает».

Из этого письма очевидно, что никакой агентуры в Третьем отделении не было, поэтому усиленно искали за рубежом специалистов, чтобы они помогли им организовать в России агентурную работу полиции.
С октября  1878 г.  начальником Третьего отделения был назначен генерал-лейтенант от инфантерии А. Р. Дрентельн. 13 марта 1879 г. на него было совершено покушение, но стрелявший промахнулся в нескольких шагах от него.  Это выглядело очень комичным. И наводило на мысли о том, что это была инсценировка покушения, чтобы доказать, что А. Р. Дрентельн подвергается смертельной опасности в борьбе с террористами и отвести от него подозрения, что он может с ними сотрудничать.  А.Р. Дрентельн был в прекрасных отношениях с П. А. Шуваловым и полностью поддерживал его негативное отношение к реформам Александра II. Покушение на А. Р. Дрентельна, что наводит на мысль о том,  что оно было организовано III отделением.

 2 апреля 1879 г. А. Соловьев покушался на жизнь Александра II на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Его револьвер принадлежал жандарму. Как потом выяснилось, ночь перед покушением он провел в полицейском участке. Пять раз он стрелял в Императора с близкого расстояния, но не попал в него.

  Разделение  революционной партии «Земля и Воля»  на    “деревенщиков” (сторонников тактики “хождения в народ”) и “политиков”    произошло во время Липецкого (17-20 июня 1889 года) и Воронежского (18-24   июня 1889 года)  на их съезде. 15 августа 1879 года в дачном пригороде Санкт-Петербурга Лесном собрался последней съезд “Земли и Воли”. Здесь, на лесной поляне, окончательно решилась судьба организации. С этого дня “Земля и воля” перестала существовать. Были созданы две новые революционные партии, одной из которых была «Народная воля». Около двенадцати членов «Народной воли» стали исполнителями терактов. Удивительно, что дата начала террора в России совпадает с датой, когда полиция получила огромные средства на борьбу с террором.

Вряд ли значительные суммы, предоставленные императором для борьбы с террором, были использованы только на устранение террористов-одиночек. Поэтому, вероятно, А. Р. Дрентельн и сумел расколоть партию «Земля и Воля» и создал свою организацию, состоявшую из профессиональных революционеров-боевиков. Уж если организовывать покушение, то это должен делать не какой-то полусумасшедший студент, который не знает, как правильно целиться из боевого револьвера. Шуметь - так по настоящему, на все 400.000 рублей! (В современных ценах это примерно 6 миллионов долларов, а по покупательной способности, конечно намного больше).

Вот поезд пустить под откос или дворец, наполненный охранниками, взорвать -  это уже уровень, который может оправдать суммы, предоставленные III отделению. И взрывчатка для этих целей потребуется, не приготовленная в домашних условиях недоучившимися студентами-химиками, а высшего качества, испытанная самим Альфредом Нобелем. Воевать с терроризмом, так воевать с применением всех последних достижений военной техники. Вероятно, так понимал поставленную перед ним задачу шеф III отделения А. П. Дрентельн. И начались взрывы.

18 ноября 1879 г. совершен неудачный взрыв императорского поезда в Александровске, а 19 ноября - взрыв полотна железной дороги под Курском. По ошибке вместо царского поезда следовал  свитский, который и потерпел крушение, но, к счастью, обошлось без жертв. Первая группа действовала возле Одессы. Для этого член "Народной воли" Михаил Фроленко устроился железнодорожным сторожем в 14 км от города. Операция протекала гладко: мина была удачно заложена, никаких подозрений со стороны властей не было. Однако царский поезд изменил маршрут, поехав не через Одессу, а через Александровск.

18 ноября 1879 г. революционерам-террористам не удалось взорвать императорский поезд в Одессе, он внезапно изменил свой маршрут и проехал через Александровск. На следующий день взорвали поезд под Курском, но не тот. В поезде находилась только свита Императора. Группа бандитов во главе с Софьей Перовской в сложных погодных условиях сделала подкоп под рельсами  на Рогожско-Симоновой заставе недалеко от Москвы. Народовольцы знали,  что  при поездках на железной дороге Александр II использует два состава: первый - для себя и своей свиты, а второй - для перевозки багажа. Было известно и то, что он всегда ездит в четвертом вагоне. Однако в Харькове внезапно изменили порядок следования составов и поэтому взорвали тот, в котором должен был следовать Александр II, именно  четвертый вагон.

Полтора века тому назад со связью было еще плоховато, и невозможно было вовремя сообщить о смене составов и вагонов. Сложная математическая задача, которая явно была не под силу полиции тех времен. Ясно, что террористы были прекрасно осведомлены о мельчайших деталях маршрута императорского состава. Их могла знать только охрана Александра II, т.е. Третье Отделение Канцелярии Его Высочества императора.  С большой степенью вероятности можно предположить, что террористов направляла опытная рука охранки, так её осуществление было чрезвычайно  сложной задачей, но надежной связи в то время не было, вот и происходили досадные сбои. Поэтому охранка переключилась на подрыв зданий.

Вот недвижимость взорвать - другое дело. Ничего не перемещается, как поезд. Нужно только правильно выбрать объект, чтобы общественное возмущение было более сильным. И взрывчатки туда можно принести сколько угодно – охрана же своя! После этого революционеры попытались взорвать  дворец самого Императора! Но опять произошла осечка. Сложно было поминутно координировать путь передвижения Императора по его дворцу.

5 февраля 1880 г. С. Н. Халтурин  произвел взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. Было убито восемь солдат из караула и сорок пять ранено, но ни Император, ни члены его семьи не пострадали.  Созданная Комиссия по расследованию взрыва так и не нашла вразумительный ответ на вопрос, как террористы могли осуществить подобное покушение.

 Александр II  понял, что за него взялись не только террористы, но кто-то из личной охраны. Он начал  консультироваться с М.Т. Лорис-Меликовом по поводу действий его личной охраны, чтобы  обезопасить свою жизнь.
 20 февраля 1880 г. некий  Млодецкий  покушался  на жизнь М.Т. Лорис-Меликова. Это уже было похоже на предупреждение, чтобы министр внутренних дел не вмешивался не в свои дела.

 М.Т.  Лорис-Меликов  был не из трусливого десятка и решил выяснить все причины не только взрыва в Зимнем дворце, но и  покушения на его жизнь. Поэтому по его предложению указом Александра II от 4 марта 1880 г. Третье отделение  Собственной Его Императорского Величества канцелярии была подчинено начальнику Верховной Распорядительной Комиссии, которую он и возглавил. Комиссия провела всего четыре заседания. При ревизии деятельности Третьего отделения стало известно, что делопроизводство велось там крайне плохо. Отсутствовали многие документы, в том числе и те, которые касались финансовой деятельности отделения.

О создании агентуры и речи не шло. Никакие документы, подтверждавшие то, что Третье отделение имело агентурную сеть среди революционеров, найдено не было. Странно было бы, если бы их сразу нашли. Этих агентов устранили после убийства царя. Сделали своё дело - и больше не нужны.  На что израсходовали 400.000 рублей, в Комиссии  никто не знал. Александр II отлично понимал, что ему не нужен скандал в своей Собственной Канцелярии, ведь, фактически, деньги исчезли из его собственного кармана. Поэтому деятельность Комиссии быстро прекратили, а выяснение сложных вопросов, которые выявились во время расследования взрыва Зимнего Дворца, отложили: слишком было опасно. Вероятно, к тому времени Третье отделение создало серьезную группу боевиков, которые были готовы  на всё. Вот и передали Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии в МВД под государственный контроль - от греха подальше.

8 августа 1880 г. Комиссия была закрыта. М.Т. Лорис-Меликова назначили министром МВД. О том, что скрывало Третье отделение под видом борьбы с террористами, предпочли забыть, опасаясь сенсационных разоблачений и, более того, прямой конфронтации с террористами, которых воспитало   Третье отделение. Так, фактически, оно контролировало все правоохранительные структуры России и имело там много своих людей. Невольно напрашивается аналогия с ситуацией, которая сложилась накануне переворота в 1981 г. Часть сотрудников КГБ работала в союзном министерстве, а часть - в российском и фактически подчинялась Б. Ельцину. 

В августе  1880 г. в результате стрессов и страха за собственную жизнь у Александра II произошел микроинсульт. У была парализована нога. врач  С. П. Боткин предупредил  цесаревича Александра,  что любое потрясение, не говоря уже о покушении, могло не только навредить его здоровью, но и стать угрозой его жизни. Ближайшее окружение великолепно понимало, что Александр II будет вести себя неадекватно в кризисной ситуации, что и случилось во время взрыва. Казалось, он должен был быстро покинуть место взрыва под защитой своих охранников, но он направился к еще живому   террористу и заговорил с ним. Александр II явно находился в состоянии шока, усугубленном его болезнью, и не отдавал себе отчет в своих действиях.

4 марта 1881 г. в «Санкт-Петербургских ведомостях» было опубликовано письмо доктора Дворяшина, врача 4-го стрелкового батальона императорской гвардии по поводу гибели Александра II. В нем он заявил, что: «ранения не были абсолютно смертельными… не потеряй голову окружающие Государя, сделай кто-нибудь прижатие бедренных артерий или перетяни, чем попало, бедро целиком – Государь был спасен».  Из этого очевидно, что охрана царя была непрофессиональной или действовала в соответствии с инструкциями тех, кто не был заинтересован в спасении  Александра II.

Когда Александр III был цесаревичем, ему докладывали обо всех важнейших событиях в стране. Конечно, ему были известны все печальные подробности  покушений и гибели его отца.  Вероятнее всего, будущий царь Александр III догадывался об опасности, грозившей его отцу со стороны террористов, профессионально подготовленных сотрудниками Третьего отделения. Тем более, он отчетливо понимал их озлобление, вызванное расформированием Третьего отделения и потерей огромных финансовых средств, большая часть которых не требовали учета.

Но что он мог сделать? Отношения с отцом после его повторного брака  сильно испортились. Цесаревич Александр не исключал возможность того, что ему вообще не было суждено взойти на трон.  Александр II сильно сомневался, сможет ли он управлять страной. По этому поводу можно привести высказывание учителя Александра III,  профессора Московского университета А. И. Чивилева. В разговоре со своим коллегой профессором К. Н. Бестужевым-Рюминым он сказал: "Как жаль, что государь не убедил его отказаться от своих прав: я не могу примириться с мыслью, что он будет править».
Вот что говорил об Александре III С. Ю.Витте. Как-никак, только благодаря его поддержке он занял такой важный пост в государстве: "Александр III совсем не приготовлялся быть императором. Можно сказать, он был несколько в загоне: ни на его образование, ни на его воспитание особого внимания не обращали".

Несколько слов об обстановке в Петербурге после убийства Александра II. Может быть, какие-то факты объяснят нам, что же произошло на самом деле.
Новый петербургский градоначальник Н. М. Баранов, назначенный на эту должность в марте 1881 г., приказал рыть окопы вокруг Зимнего двора и информировал Александра III о сведениях,  полученных через иностранную полицию, о том, что возможны новые покушения на его жизнь. Через два дня после покушения И. И. Воронцов-Дашков, министр двора, направил письмо Александру III. Он просил его не рисковать и переехать в Зимний дворец, чтобы не подвергать себя опасности при ежедневных переходах из Аничкова дворца в Зимний.

Особую заботу об императоре проявил К.П. Победоносцев. В письме от 11 марта 1881 г. он предостерегал Александра III: "Когда собираетесь ко сну, извольте запирать за собой дверь не только в спальне, но и во всех следующих комнатах, вплоть до входной. …если кто-нибудь был хоть немного сомнителен, можно найти предлог удалить». Также К. П. Победоносцев советовал Императору самому перед сном проверять звонки, мебель и надежность людей.
Руководители «Священной Дружины» планировали запугать Александра III, чтобы он отказался от важнейших реформ Александра II и главное не принял Конституцию. Реакционные круги в России боялись этого, как огня. Рассмотрим подробнее этот важнейший период российской истории.

В январе 1881 г. М. Т. Лорис-Меликов предложил Александру II широкую программу административных и экономических реформ. В ней, в частности,  предусматривалось расширение прав земств, печати, частичная децентрализация административного управления, некоторые финансовые и экономические меры, в том числе завершение крестьянской реформы. Этот проект получил название «Конституции».
Утром 1 марта Александр II подписал эти бумаги и приказал опубликовать их в "Правительственном вестнике".
После смерти Александра II эти документы не могли быть опубликованы без согласия Александра III.

Поздно вечером 1 марта 1881 г. К. П. Победоносцев явился к Александру III. Он потребовал уволить М.Т. Лорис-Меликова и приостановить публикацию «Конституции».
6 марта 1881 г. Александр III уволил М.Т. Лорис-Меликов «по состоянию здоровья».
8 марта 1881 г. состоялось заседание Совета Министров, на котором должна была решиться судьба "Конституции" М.Т. Лорис-Меликова.
Об обстановке, в которой проходило обсуждение «Конституции»  в Совете Министров, можно судить по записям участника совещания военного министра Д. А. Милютина. "От... графа Сергея Григорьевича Строганова услышали, что в предложенной программе мирных законодательных работ прозревают признаки революции, конституции и всяких бед... Государь с заметным сочувствием выслушал ультраконсервативную речь старого реакционера". Но все сказанное Строгановым и другими министрами было бледно и ничтожно в сравнении "с длинною иезуитскою речью, произнесенной Победоносцевым; это уже было не одно опровержение предложенных ныне мер, а прямое, огульное порицание всего, что было совершено в прошлое царствование; он осмелился назвать великие реформы императора Александра II преступною ошибкою... Это было отрицание всего, что составляло основу европейской цивилизации".

В результате «Конституцию», поддержанную Александром II, сдали в архив и никогда при царствовании Александра III уже не рассматривали.
27 марта 1881 г. Александр III покинул Санкт-Петербург и поселился в Гатчине. Его запугивание возымело эффект. С тех пор он подписывал всё, что ему приносили  руководители «Священной дружины».
29 апреля 1881 г. был обнародован манифест Александра III "О незыблемости самодержавия", который окончательно утвердил в стране  победу реакционной  политики К. П. Победоносцева. Теперь ни о каких «Конституциях» речь идти не могла. 

В Гатчине Император России жил не в  парадных покоях, а в  "маленьких, мрачных и жутких" комнатах на антресолях, где человек среднего роста мог легко достать рукой до потолка. "В Гатчине поражает... вид дворца и парка, оцепленных несколькими рядами часовых, с добавлением привезенных из Петербурга полицейских чинов, конных разъездов, секретных агентов... Дворец представляет вид тюрьмы..." - писал в своих заметках   Д. А. Милютин. С этих пор «Священная Дружина превратила Александра  III в   "гатчинского пленника". Власть в стране захватили родовитые дворяне. Человеческая свобода и гражданские институты для большинства населения России были забыты на многие годы.


Александр III  понимал, что в бывшем III отделении, перешедшем в МВД, служили пособники убийства Александра II. В случае необходимости они были готовы выполнить любой приказ по его устранению. И тогда Александр III, как и его дед, Николай I, обратился за помощью к Германскому Императору Вильгельму I. Неудивительно,  что Вильгельм I не отказал ему. Вся монархическая Европа была потрясена зверским убийством российского Императора, а императоры России и Германии состояли в родственных отношениях и поэтому не могли быть безучастными в произошедшей трагедии. Кайзер Германии приказал В. Штиберу  организовать  специальную службу охраны и личную разведку Александра  III.   


Александр III знал об угрозе, которая исходила от высших государственных чиновников, занявших важнейшие государственные посты после смерти Александра II.  Чтобы обезопасить себя, 1 марта 1881 г., в день убийства Александра II, он назначил Вячеслава Константиновича Плеве директором Департамента Полиции МВД. Об этом человеке и его преданности много говорил его отец и даже рекомендовал М. Т. Лорис-Меликову, министру внутренних дел, назначить его на эту должность. 

Сложность работы В. К. Плеве в новой должности заключалась в том, что до его назначения Департамент полиции не вел борьбу с политической оппозицией и не обеспечивал личную охрану царя. Это было прерогативой Третьего Отделения и корпуса жандармов. Департамент отвечал за поддержание общественного порядка, содержание тюрем, поимку дезертиров и фальшивомонетчиков.
В 1880 г., как было сказано выше,  дела и полномочия Третьего Отделения были переданы в Департамент полиции. Мог ли В. К. Плеве, человек бесспорно очень одаренный, в короткий срок создать мощную спецслужбу в разгар борьбы с революционным движением? Мог ли он противостоять сформировавшимся в МВД группировкам, которые поддерживали заговорщиков, убивших царя и фактически захвативших власть в стране?

В.К. Плеве не был специалистом в этом деле: до назначения на этот пост он исполнял всего лишь должность прокурора петербургской судебной палаты. Во время судебного процесса над С. Халтуриным по поводу его участия во взрыве Зимнего Дворца прокурор В.К. Плеве встречался с Александром II и цесаревичем. Тогда и произошло близкое знакомство с ним будущего императора Александра III. Во время этих бесед В.К. Плеве узнал об истинных организаторах взрыва в Зимнем. Однако комиссия  по расследованию этого теракта так и не смогла найти зачинщиков, что в конечном итоге и привело к убийству царя.

Александр III хорошо запомнил предположения В. К. Плеве о возможных организаторах покушения, поэтому и назначил его начальником Департамента полиции, который уже в составе МВД отвечал за его безопасность.
Первым делом  Александр III приказал В. К. Плеве связаться с В. Штибером, чтобы тот помог организовать его личную охрану, такую же, как он создал для Вильгельма I и Бисмарка. Конечно, у императора и до этого была личная охрана. После того, как Каракозов стрелял в Александра II 2 мая 1866 года, в III отделении Собственной Его Императорского Величества Канцелярии была учреждена специальная (негласная) охранительная команда. Штат этой команды утверждал лично Александр II. Её численность  составляла 89  человек: начальник, 2 его помощника, 80 стражников и 6 секретных агентов.
 
Александр III и В.К. Плеве прекрасно понимали, что эта структура находилась в составе III отделения, поэтому и не доверяли ей после убийства царя. В. К. Плеве и В. Штибер сменили состав личной охраны императора и наняли на службу сотрудников, которых прошли обучение в Германии. Таким образом, 11 августа 1881 года в соответствии с «Положением об охране Его Величества были утверждены штаты охранных структур, а 3 сентября именным указом генерал-майор П.А.Черевин был назначен  на должность Главного начальника охраны Свиты Его Величества. Охрана царя была выведена из подчинения МВД и с тех пор подчинялась только российскому императору.

Оклады сотрудников в новой структуре были увеличены примерно в два с половиной раза. Это сразу повысило авторитет тех, кто там служил.
 Вторым важнейшим фактором  являлось то, что III отделение не имело собственной криптографической службы для дешифрования корреспонденции революционеров. Часто они не имели возможности прочитать перехваченные письма революционеров, поэтому в качестве доказательства на судебных процессах против революционеров для доказательства их вины иногда предъявляли зашифрованные письма без их расшифровки. Конечно, это сильно ограничивало возможности полиции по раскрытию преступлений, тем более, что революционеры постоянно усиливали стойкость своих шифров.

Например, с конца 1876 г. по 1879 г. члены революционной организации «Земля и Воля» использовали три основных вида шифрования: системы Гронсфельда, Виженера и гамбеттовский цифровой ключ. В принципе это был один и тот же шифр, который назывался  «ключ Гамбетта».  С помощью немецких криптоаналитиков, которые передали русским криптографам некоторые методы криптоанализа, позволявшие дешифровать шифр Виженера полиция  смогла их расшифровывать. И в этом им помог В. Штибер.  В результате к концу 1881 г. криптографы Департамента полиции научились расшифровывать  практически все шифры «Народной Воли» и других революционных организаций.

Департамент полиции расшифровал тайную переписку  всех революционных организаций и уничтожил их. Наглядный пример тому - разгром в 1884 году революционной организации «Народная Воля».  6 октября 1884 г. был арестован её руководитель Г.А. Лопатин.  В тот же день схватили и Неонилу Салову, хранительницу партийного архива и члена руководящего ядра «Народной Воли». При аресте у них обнаружили  зашифрованную записную книжку с 20 криптограммами. Полиции удалось её расшифровать и выявить адреса многих революционеров. В результате были арестованы более 400 членов этой организации не только в центре, но на периферии. После этого организация фактически перестала существовать.

Квалификация сотрудников полиции по дешифрованию криптограмм резко возросла после 1881 г., поэтому многие революционные организации России были полностью разгромлены.
Выше приведены примеры лишь нескольких успешных акций Департамента по ликвидации террористических организаций в России в конце XIX века. Многое мы никогда не узнаем. Какие-то документы хранятся в архивах и ждут своего исследователя. Но совершенно очевидно: народовольцы терпели одно поражение за другим, и важнейшая причина этого – ненадежность шифров революционеров. 

Остались только одиночки и дилетанты. Поэтому можно выдвинуть еще одну  гипотезу о причине расформирования III отделения. Вероятно, Александр II узнал, что  некоторые служащие этого отделения сотрудничали с теми, кто планировал покушение на него, поэтому и был убит начальник III отделения. Видимо, и он знал о наличии «крота» в III отделении. После трагической гибели своего отца Александр III создал с помощью В Штибера систему безопасности. С её помощью были разгромлены многие  террористические организации, а Императору была гарантирована надежная личная охрана от террористов-одиночек.   
Однако даже надежная система безопасности не могла спасти Императора от предательства самых его приближенных людей.

Такая ситуация – не редкость во властных структурах российского государства. Люди, наделенные огромной властью и приближенные к трону, предавали императора в надежде на большое вознаграждение, титулы и высокие посты. Они были особенно опасны, потому что они знали об Императоре абсолютно всё, облегчая организацию и проведение заговоров против него. 

После расформирования III отделения покушений на жизнь императоров России не было. Полиция вовремя раскрывала все заговоры. Разве можно объяснить это тем, что произошел спад революционных движений или уровень преступности в России снизился? Вряд ли. Вероятнее всего, была создана совершенно новая структура при Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, которую С.Ю. Витте назвал  «Государевым Оком», которое контролировало полицию.  Её деятельность была действительно эффективной: после её создания покушения на русских царей не повторялись.
 
Кто же помогал создавать Собственную Его Императорского Величества Канцелярию? Все тот же В. Штибер, которому, по-видимому, и удалось выявить «крота». Но теперь подобная организация строилась так, что никто не знал её руководителей, и был использован «луковичный» метод общества “Баварских Иллюминатов”.

По мнению В. Штибера, одним из важнейших элементов борьбы с оппозицией, включая терроризмом, была перлюстрация, просмотр пересылаемой корреспонденции, совершаемый втайне от отправителя и получателя. Эту службу организовал А.Х. Бенкендорф и рекомендовал Николаю II создать перлюстрационные кабинеты в Петербурге, Москве, Киеве, Вильно, Риге, Харькове, Казани и Тобольске, то есть в наиболее крупных и оживленных торгово-промышленных и административных центрах.
По мере развития связи и возникновения телефона и телеграфа возникла и тайная служба, которая их контролировала.

Так телефонная и телеграфная связь в России находилась в ведении Министерства внутренних дел. Вероятно в нем существовало особое отделение, которое её анализировало.
Первоначальная структура III отделения была упразднена, но её  функции остались прежними. Только теперь вместо громоздкого аппарата Собственной Канцелярии существовала небольшая группа людей, которые, получая информацию из различных государственных организаций России, и в первую очередь из Министерства внутренних дел, эффективно контролировали деятельность государственных организаций. Вот оно, второе всевидящее око!

Теперь попытаемся проанализировать, кто был членом этой таинственной организации. Вероятно, профессионалы, которые были обучены методам ведения политической разведки в Германии. Без этого невозможно было эффективно бороться с терроризмом. А в России в то время такого образовательного учреждения не было. Никого не удивляет, что, например, профессии ювелира необходимо обучаться и надо иметь талант. Профессиональный контрразведчик или разведчик тоже должен иметь соответственное образование. Сейчас это всем более или менее понятно, а тогда первыми это поняли немцы.

В немецком городе Карлсруэ на базе военной академии они создали центр по подготовке специалистов для личной разведки Кайзера Германии. В этой академии учился Герман Геринг, а после Второй Мировой войны Рейнхард Гелен создал там центр разведки Германии. После убийства Александра II, которое потрясло всю Европу, с согласия Кайзера в этой академии обучали русских подданных, которых использовали для выполнения особо важных разведывательных миссий в России.

Естественно, принцип «луковицы» оставался. Достаточно трудно восстановить имена всех, кто прошел обучение в этой академии. Иногда это можно определить по косвенным данным.

Итак, попробуем перечислить их.  С.В. Зубатов, начальник московской охранки. Многие удивлялись его умению прекрасно организовывать оперативную работу. Он занимался перлюстрацией почты и был первым организатором прослушивания телефонов и телеграфа в России. Вторым, как ни странно, был Е.Ф. Азеф, мастер провокаций. В его делах чувствовалась школа Штибера и его профессиональное обучение. Недаром они работали вместе. Министр Внутренних Дел Плеве. Один из самых преданных людей Николая II,  С.Ю. Витте, который  проводил много времени в Карлсруэ и с большой вероятностью учился  в этой Академии.  Это подтверждается тем, что В. Штибер считал, что о деятельности преступных организаций можно получить очень много информации, анализируя передвижение их участников по железной дороге. А как раз этими данными прекрасно владел С. Витте, работая на железной дороге.

Возможно, после обращения С.Ю. Витте к Александру III о том, что необходимо создание организации для борьбы с анархистами, его и направили на обучение в эту военную академию, после окончания которой последовал очень быстрый должностной рост в России. За свои заслуги в этой Академии  С.Ю. Витте, вероятно, и получил первый орден, врученный ему Вильгельмом II.

Обычно кайзер Германии лично поздравлял выпускников этой военной академии и награждал особо отличившихся в учебе. Несомненно, С.Ю. Витте был очень способным человеком, в том числе и вопросах разведки.

Теперь понятно, почему С.Ю. Витте так хотел занять пост министра внутренних дел России. На первый взгляд это выглядело странно: бывший министр железнодорожного транспорта, министр финансов и вдруг - министр внутренних дел, да к тому же в период обострения революционной активности в России. С.Ю. Витте понимал, что на такую должность Николаю II нужен был профессионал своего дела, а он считал себя именно таким человеком. Еще бы: закончить немецкую военную академию для разведчиков и контрразведчиков!
Есть большие основания полагать, что С.Ю. Витте входил в особую группу личной разведки Николая II и пользовался его особым доверием.

. «Я, - писал в своих мемуарах С.Ю. Витте, - его усадил и прямо начал разговор о том, как идет то важное дело, которое ему поручено, которым я очень интересуюсь, и передал ему такие детали, что он немного сразу немного растерялся. Я ему сказал, что посвящен во все, тогда он начал докладывать различные подробности». А дело обстояло очень серьезно. По указанию вице-директора департамента полиции П.И. Рачковского была создана типография, в которой печатали погромные воззвания, и которой заведовал жандармский ротмистр  М.С. Комиссаров, начальник спецподразделения Департамента полиции - "Совершенно секретного отделения дипломатической агентуры".

Поэтому и состоялся такой разговор  С.Ю. Витте с начальником  Департамента  полиции А.А.Лопухиным. Этот Департамент был создан на базе Третьего отделения, где было сосредоточено руководство политической полиции, призванной служить главным стражем государственной безопасности России.  Из этих высказываний С.В. Витте становится ясным, что он имел он имел сведения о многих тайных делах полиции. Это еще раз доказывает, что он входил в состав особой группы советников Императора по вопросам государственной безопасности.

Продолжение следует…