Беглец

Павел Грейцев
Человек в серой потрепанной одежде бежал по лесу. Ветви деревьев беспощадно хлестали его, до крови рассекая лицо, руки, шею. Иногда он спотыкался о корни, тут и там торчавшие из-под земли, падая, после чего незамедлительно поднимался и снова продолжал бежать вперед. Босые ноги невыносимо ныли, сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди. Но, несмотря на все это, человек широко улыбался. И улыбался не беспричинно.

Четырнадцать лет он копал путь к свободе из своей камеры. Рыл по ночам, опасаясь, что его заметят, и план рухнет. К счастью, труды были не напрасны, и вот, спустя долгие годы, человек снова дышал чистым осенним воздухом, а над головой вместо привычного бетонного потолка раскинулось голубое небо.

После нескольких десятков изнурительных километров беглец был окончательно вымотан. Он остановился и прислушался к лаю собак, взявших его след. Человек прекрасно понимал, что через какое-то время будет пойман, что ему уже не скрыться от погони. Постояв несколько минут и отдышавшись, он прилег на сырой мох и поднял голову. Вокруг тесным частоколом  росли темно-зеленые ели. Их треугольные верхушки высоко уходили в небо и покачивались там наверху, завораживая беглеца. Дико клонило в сон, но человек знал, время еще не пришло. Надо только подождать и он обязательно выспится хорошенько. А пока час вечного сна не настал, нужно, во что бы то ни стало, насладиться последним мигом пребывания в этом бренном мире.

Внезапно его охватила волна тех далеких воспоминаний из детства, когда он, еще будучи мальчиком, бродил с отцом по такому же еловому лесу. Папаша, заядлый лесник, хорошо знал все самые богатые грибами места, так что домой они возвращались, на радость маме, с полными корзинами. Но, Боже, как же не хотелось мальчику уходить оттуда, из этой лесной сказки, ведь это на самом деле и был его родной дом! Лес. Так же, как и сейчас, он лежал тогда в объятиях душистого мха и прощался с лесом. А на следующий день опять в школу, как это ни прискорбно звучало.

Беглец помотал головой и вышел из своего оцепенения. Повернувшись на бок, он разглядел лягушонка, который смотрел на него с любопытством черными бусинками-глазками. Схватив, человек поднес скользкое животное к уху и осторожно потряс. Лягушонок, конечно, не издал ни звука. «Беги, чудо, - протянул мужчина и разомкнул узловатые пальцы. – Я даю тебе свободу». Невредимое и, думается, благодарное земноводное выпрыгнуло и бесследно исчезло в лесной зелени.

Воя, хрипя и роняя желтую пенистую слюну, по лесу мчались две немецкие овчарки. Не проявляя никаких признаков усталости, кроме высунутых ярко красных языков, собаки тянули за собой вспотевших хозяев. Люди были одеты в камуфляж, и оба были вооружены.

- Ты не представляешь даже, что я сделаю с этим дьяволом! – просипел один из них. – Вот только дай мне до него добраться!

- Терпи… Игорек… Близко, видимо, он. Псины то… совсем… озверели, – с одышкой произнес напарник.

Люди с собаками выбежали на полянку и резко остановились, увидев человека, на которого потратили столько времени и сил. Мужчина стоял на коленях и жадно глотал воздух. Затем в его руке что-то блеснуло и вошло в грудь. А в следующий миг он упал замертво на мягкий изумрудный мох.