Кодирование

Василий Савельев
     Доктор задумчиво взглянул на Григория и еще раз переспросил: Так на сколько лет вы решили закодироваться?!
     На три года. - ответил Григорий и обреченно вздохнув, он устроился поудобнее на больничной кушетке.
     От его головы отходили и тянулись к включенному и тихо жужжащему белому ящику, какие-то зелено-синие провода.
     Он, реально, не хотел брасать пить, но мечтал о том, как пролетят три года, а за это время, многое изменится.
     Наверняка, наладится трезвая жизнь, успокоится жена, дети, и близлежащее начальство, требующее справку о кодировании, иначе...
     Григорий опять вздохнул, и в его воображении вдруг четко всплыли буквы начертанные на табличке входной двери, - "ЭСТ".
     -Что бы это значило. - подумал он.
     Полумрак в кабинете, для проведения электросудорожной терапии, навевал какую-то тихую, явно нездоровую грусть. Вернулось чувство неопределенной безысходности, от которой он тщетно бежал с помощью водки. Тогда он не еще умел, так четко, и конкретно, как сейчас, формулировать свои мысли.
     А вот сегодня, умудренный жизненным опытом, он сказал бы об этом, так. Нездоровая там была атмосфера. Аура, так сказать.
     А голос врача сопровождал Григория монотонным голосом:... И находясь в состоянии легкого транса, отключите все постороние мысли и слущайте только мои слова...Вы будете трезвым... и прямо сейчас подумайте и вспомните...какое обычно спиртное, приводит вас к очередному алкогольному срыву...
- Запою, что ли?! - переспросил Григорий.
- Да, да, к запою. - подтвердил доктор. И очки, прикрывающие его прищуренный взгляд, как то нехорошо блеснули.
   Почему-то Григорий подумалось о Берии, о Малюте Скуратове, а затем, в сознании всплыл образ медицинского вытрезвителя, где он, вот так же, лежал на казенной кровати, со странной пустотой в голове...
    - Какое, какое. Водку, конечно.
    - А название у водки есть?
    - Ну, да, есть, - "Экстра".
    - Итак, представьте себе, что перед вами образ бутылки водки. И вы видите этикетку с четкой надписью "Экстра". Видите?! Как только увидите образ водки, дайте мне знать об этом, слегка кивнув головой.
    И тут Григорий, вдруг четко вспомнил, как он однажды купил бутылку "экстры", заранее предвкушая, как обжигающая жидкость войдет в его организм, вызывая покой и блаженство... Голова его слегка кивнула и в это самое время прямо в глаза брызнула яркая вспышка света. Доктор, держа в руках фотоаппарат, с фотовспышкой, спросил:
      - Ну как, Вы, удержали образ?
      Тщетно, поискав глазами бутылку "Экстры" в своем воображении, Григорий честно признался, что образ куда-то пропал.
      Доктор спросил у своего помощника, сидевшего у аппарата: -  Сергей Иванович, что там у нас показывает прибор?! Насколько синхронно у клиента работают полушария мозга?
    - Декстра - 89, синистра - 76, - приглушенно прокуренным голосом отозвался тот.
    - Так, так, так. - скороговоркой, произнес доктор, - Давайте еще раз войдем в состояние легкого транса и представим, бутылку... как ты сказал, какую водку? Вдруг перешел на "ты" доктор.
    - "Экстру", да вот она, уже тут, рядом, перед глазами.
       И вновь на кивок головы полумрак комнаты разорвал яркий свет вспышки. Однако в этот раз полуослепленный Григорий сумел, вырвать ненавистный образ водки из ослепительной пелены и приблизить к его себе. Откуда-то исподволь заглянула в гости хитрая мыслишка:
     - Вот пройдет три года и будем пить по умному, понемногу. По чуть-чуть...
      А глуховатый голос вновь пробубнил из угла: -Декстра - 87, синистра - 82.
    - Так на сколько вы хотели закодироваться. На три года?! На три не получается. Вот только примерно на 1 год и 8 месяцев. Это максимум. Постарайтесь четко удержать образ бутылки с этикеткой. Может быть в третий раз лучше сконцетрируетесь. Надо, чтобы прибор максимально настроился на вас.
       Хорошо,- я постараюсь. - ответил Григорий, и прикрыв глаза, вновь представил проклятую им, на три года, бутылку, и непроизвольно кивнул головой...
       И в этот самый момент в его голове словно взорвалась молния...В воздухе запахло паленым.
     - Ёк, вашу мать?! - вскрикнул от боли и неожиданности, ужаленый током Григорий,  - Что это было?!
     - А ты как хотел, - ехидно и строго ответил ему доктор. И его прищуренные цепкие глаза довольно сверкнули с чувством исполненного долга.
     - Что там, Сергей Иванович, наш прибор показывает?
     - Да, почти полное совпадение, Дмитрий Андреевич, 85-84. Можно выписывать справку на три года?!
     - Да, пожалуй, можно. Выписывай. На три года.