Глава 5. Рассказ гнома

Шёлковое Сердце
Четыре рыцаря Магроса

(Глава была написана в 2006, когда мне было 16 лет, прошу прощения за ошибки)
Мантабан обернулся по сторонам, но не кого не было, улица была пуста, по левую сторону была роща из пяти деревьев, справа густые кусты малины.
- О-О-О! Неужели это ты, дружище Мантабан, ну и доставил же ты мене хлопот! – послышалось из малиновых кустов. Через пару секунд оттуда показался молодой бородатый гном, в одной руке он держал пять свёрнутых кольчуг, а другой - поправлял штаны.
Мантабан в недоумении оторопел и заметно растерялся, начал вспоминать гнома.
- Наконец-то я вас нашёл, я уже целый месяц по городу рыскаю, дома вас не было, мне думалось вы пропали из города.
- Дома меня на самом деле не было два месяца, потому что я ночевал в кузнеце, - ответил эльф, всё еще пытаясь вспомнить гнома, внезапно вылезшего из кустов.
- Кстати, меня зовут Миракорн Савантус, - сказал гном и протянул эльфу свою широкую руку.
- А я Мантабан д’Ратьяк, - робко ответил эльф и неуверенно протянул свою руку и они пожали друг другу руки, - а зачем это я вам понадобился достопочтенный гном?
- Командование собирается взять вас в Светлый дом, - ответил гном, и как-то весь напрягся и поднял голову вверх, будто какая-то невероятная мысль осенила его или будто бы у гнома заболел живот.
- Светлый дом?? Что ещё за Светлый дом?
- Это замок, находящийся в сердце Рычащих гор (горы в Ширфенблоу на границе Земель орков), туда набирают самых умелых воинов Ширфенблоу, Кэда, Магдома и Трионии. Там собирается элита войск со всего Светлого материка.
- Но меня никто не набирал, я не помню, чтобы проводилась какая-то вербовка, и чтоб я был оценен, как элита, а про какой-то там Светлый дом вообще в первый раз слышу.
- Набор был тайный, сейчас численность воинов находящихся в Светлом доме составляет около десяти тысяч. А вы, господин Мантабан, победили на городских состязаниях по стрельбе и заняли первое место, - ответил гном серьёзным голосом.
- Я действительно побеждал на городских состязаниях по стрельбе и получил золотую стрелу, как приз за меткость, - сказал эльф.
- А сейчас я отведу вас во дворец и представлю командиру стрелков, он решит, куда вас направить на первое время.
- Ха! Какое совпадение, я как раз туда и направляюсь, надо же, какой отличный день сделал лук, приятно поговорил с дядей, а тут меня ещё и собираются записать в элиту!
- Элиту – слабо сказано. Короче,  Светлый дом – это замок, куда собирают всех людей, отличившихся перед родиной или обладающими незаурядными боевыми способностями. Рыцари Светлого дома не знают, что такое страх, идеально владеют своим оружием…
- Подождите, рыцари – насколько я знаю это конные всадники, одетые в доспехи.
- Теперь слово рыцарь приобрело третье значение, первое - ты назвал, второе – защитник своей дамы, третье – воин Светлого дома. Все рыцари Светлого дома состоят в светлом ордене или ордене светлых рыцарей. Соответственно они борются с силами Тёмного материка. Рыцарей посылают в самые горячие точки, в самые гнилые места Земель орков и Царства Архела, где пропадают целые армии, а небольшая кучка рыцарей может навести там порядок.
Мантабан представил в мыслях такую ситуацию: «он стоит посреди кладбища, рядом стоят несколько высоких воинов в доспехах и с мечами, а из земли повсюду вылезает всякая нежить, он заряжает лук. Какой страх! Мертвецы идут!» Мантабан потряс головой и вернулся снова к гному, продолжал его слушать:
- Лишь один раз было совершено нападение на Светлый дом. Десант, состоящий из орков и гоблинов, высадился в Рычащих горах, около тысячи драконов сели около замка в горах, каждый дракон нёс железную кабинку, в которой сидело сто пехотинцев или несколько монстров. Мой отец участвовал в обороне крепости и очень подробно и интересно рассказал мне об этом великом бое. И так… наших было десять тысяч, их – пятьдесят тысяч орков и гоблинов, тысяча драконов, множество всяких троллей, археловских демонов и прочих больших тварей. Ну, пятьдесят тысяч орков – это ерунда, рыцари их крошили как младенцев, тролли были мощные соперники, БЫЛИ! Драконы доставили нашим много хлопот, но и для драконов в Светлом доме имелся сильней противовес – маги. Это не те, кто носит в руке магический хрустальный шар или посох и знают заклинания, все они шарлатаны, маг – великий воин, не носящий в руках никакого оружия, но обладающие самым сильным оружием – мыслью. Ах! Как они разносят этих крылатых тварей! Всего один пронзительный взгляд и от огромного дракона остаётся лишь горстка пепла. По окнам главной центральной башни замка было равномерно рассредоточено десять магов и этого хватало, чтобы отбивать драконьи атаки. А, чуть не забыл про равротов, ты ведь знаешь, кто это такие?
- Равроты – гоблины-великаны, ростом с троллей, но по ловкости, намного превосходящие их, они выращиваются на островах, - монотонно протараторил Мантабан, будто его спросил строгий учитель.
- Да. Ну вот, эти равроты просто непревзойдённые воины, целая гора мышц, в каждой руке по здоровой сабле, ловкие рубаки! Папин отряд полчаса одного такого не мог победить, но всё же молот отца вправил мозги гоблину-переростку.
Эльф и гном шли по заросшей красивой улочке, дома и заборы были увиты хмелем. Мантабан залюбовался красотой родного города и слегка улыбнулся. Из окон выглядывали красивые молодые эльфийки, увидев двух будущих рыцарей, они замахали руками, чтобы хоть кто-нибудь из воинов бросил на девушек взгляд. Ведь эльф с гномом действительно имели героический вид. Статная осанка Мантабана и его величественный лук с развитой мускулатурой Миракорна и его сверкающей амуницией производили на эльфийских девушек хорошее впечатление. А некоторые из горожан смотрели на идущих воинов, как на освободителей их города. Мантабан оторвался на шаг вперёд от Миракорна и помахал руками в ответ, тем эльфийкам, которые так усиленно пытались обратить на себя внимание воинов. Гном хотел сказать что-то вроде: «Вас, эльфов, так сильно заводят их длинные заострённые ушки», но из его уст потекли слова о старом, о военном.
- Вы знаете, Мантабан, недавно и недалеко отсюда я видел, как маг победил дракона и могу подробно об этом рассказать, наверное, вам будет интересно об этом послушать.
- Конечно, интересно, я вас слушаю Миракорн, - ответил эльф.
- Недалеко от Плода в деревне под названием Зелёное Око, моему отцу было поручено отыскать одного наглого гоблина, который украл и перепрятал со склада оружие, я помогал отцу в этом деле. Направляемся мы с папой по пшеничному полю вперёд, к лесу, позади нас – Око, по левую руку – Кэд, а за лесом уже граница орков. Недалеко от нас шёл человек в белой льняной рубашке и штанах, сшитых из того материала. «Крестьянин» - подумали мы. Он идёт, приподнял ладони и гладит колосья, вдруг кроны соседнего леса зашевелились, ветки затрещали, и из-за леса вылетает ДРАКОН. Мы с отцом сразу присели на корточки и поползли в сторону чудища, ну… спасать дурака. Дракон присел напротив человека, а тот уверенной походкой направляется к нему, будто не видит гигантского ящера. Дракон вдохнул в лёгкие воздух, парень остановился, из драконовой пасти вырывается мощное пламя прямо на смельчака, но огонь почему-то не убивал парня, пламя будто проходило вскользь от его тела, а парень усиленно о чём-то думает, словно создаёт вокруг себя умеренную температуру, вокруг его тела мы увидели голубоватое свечение, а чудище жжёт, старается, даже мы с папой почувствовали сильный жар, пришлось отвернутся и лицо руками закрыть. Тут дракон перестал выдыхать огонь, а парень поднял взгляд на дракона, около двух мгновений его пронзительный взгляд был направлен на монстра и …вот!! Величественный чёрный дракон превратился в пепел и развелся по ветру. Какое это было красивое зрелище! – гнома захлёстывали эмоции и он начал размахивать свободной рукой, пытаясь показать что-то жестами, - я и отец поняли: «это маг». Ах! Если бы драконы имели мозги, они бы не совались на наши земли, ведь маги это - смерть драконов, - окончив говорить, гном запустил толстые пальцы в густую бороду и начал усиленно чесать подбородок.
- Миракорн, у меня к вам вопрос, вы обратили внимание на нашу встречу, произошедшую при весьма странных обстоятельствах?
- Ну, я помню нашу встречу… А-а-а, вас удивляет, господин Мантабан, что я вылез из густых кустов и поправлял штаны, да-к, это, у моего дяди было вчера день рожденья, и мы зажарили три чудных кабанчика, и мне достался то ли больной, то ли несвежий кабан. А с утра у меня так заболел живот, что я пошёл в первый попавшийся куст и там меня слегка…
- Ладно! – прервал его откровения Мантабан, - лучше расскажите об осаде Светлого дома.
- Об осаде… Как-то я спрашиваю у отца: «Как рыцари смогли победить такую большую и сильную армию, ведь у врага было так много монстров, и около тысячи драконов», а отец подошёл ко мне, сел рядом и обнял меня за левое плечо, сказал: «Знаешь, сынок, на войне количество далеко не самое главное, тем более Светлый дом – самая неприступная крепость. Сила рыцарей – опыт и храбрость, рыцари Светлого дома сражаются не разрозненными стаями, как орки, а как единый солдат. Наш плотный громовский отряд шёл в бой с «дикой» уверенностью за каждого воина отряда, наши лица выражали дикую злость и этого так боялись орки. Ах! Сколько черепов порасшибали, сколько троллей завалили наши молоты! Озверевшие бородатые физиономии гномов нагнетали на врага суеверный ужас. А количество в бою не самое главное, даже если бы нашу крепость штурмовала пятимиллионная армия, наши рыцари поубивали бы всех наступавших. Единственное, чего нам стоит опасаться в сражении с количественным перевесом врага, это того, что на следующий день у нас будут сильно болеть руки от бешеной рубки орков. А с драконами и прочими здоровыми тварями прекрасно справляются маги, орки даже понятия не имеют где они сидят и каким образом убивают».
- И какой ценой рыцарям досталась столь героическая победа?
- Погибло сто рыцарей, среди них был один маг. Но его смерть стоила оркам двадцать пять драконов, ещё больше троллей и около двухсот орков.
 Мой отец рассказал мне, как геройски погиб маг по имени Альк Тибериозус. Альк стоял на широкой стене, которая охватывала главную центральную башню крепости – самый опасный пост. Альк был удобной мишенью для вражеских стрелков. Маг стоял, а его осмысленный взгляд был направлен вверх, откуда приближалось около ста драконов, но он их не убивал, Альк изредка опускал взгляд к основаниям стен, где храбро сражались рыцари. Под взглядом Алька каждую секунду погибали или раврот или тролль, Альк выбирал, выбирал наиболее сильную жертву, он испепелял самых ловких равротов и только самых мощных троллей. Воины, сражавшиеся снизу, видя, как перед их носом исчезал монстр, знали, что дело рук Алька Тибериозуса. А драконы приближались. Альк устремил свой взгляд на чёрную стаю, несколько драконов вдохнули в лёгкие воздух и собрались выпустить пламя в трионский и гномовский отряды, которые защищали разрушенные ворота, куда устремилась бесконечная лавина орков. Маг предугадал намеренья огнедышащих тварей и устроил переполох в их отряде, два дракона оказались в положении боком и перекрыли путь остальным драконам, а на этих двух драконов уже летели огненные шары, так, благодаря стараниям мага, драконы сожгли парочку себеподобных, одну особь поранило так, что та стремительно упала на острые скалы. А сделал маг вот что: он создал два мощных воздушных потока и направил их на чёрных драконов, получилось, будто их сдуло ветром, и они потеряли управление. Драконы обнаружили виновника их неудачи и устремились на мага. Мощными взмахами больших крыльев монстры быстро приближались к невысокому триону в белом халате, который бесстрашно стоял на краю стены и внимательно и уверенно смотрел на страшную стаю. Из стаи начали постепенно исчезать по одному дракону, маг, слегка прищурившись, смотрел на драконов. Альк убивал быстрее обычного, мысль его бежала быстро, сила воли стала дерзкой и неотступной, как никогда, каждую секунду в пепел превращалось пять драконов, этого могут добиться только те маги, которые достигли высоты в своём мастерстве. Драконы остановились, они в воздухе построились в линию и собрались выпустить огненные шары. Стая чёрных драконов уже заметно поредела, благодаря магу-триону, а ведь их было сто. Глаза Алька даже покраснели от невидимой мысленной силы, исходившей из них, весь комплекс чувств работали на уничтожение врага. Но вот на мага из пастей драконов полетело много огненных шаров, теперь Альк перестал убивать, теперь он начал создавать вокруг себя защитное поле, ему нужно было сделать большое поле, шары не причинят вреда ему, но могут разрушить стену, на которой он стоит. Маг всё предусмотрел, теперь голубоватый шар вырос в диаметре до шести метров и защищал часть стены. «Адский» огненный дождь непрерывно лил на рыцаря, одетого в белый льняной халат, и ему не хватало времени на атаку, мысль мага не могла отвлекаться от удержания искусственной брони. Вдруг, правый фланг вражеского летающего отряда был атакован, шесть больших чёрных драконов рухнули в скалы. Их атаковали эльфы, они были посланы в поддержку магу. Они стреляли из окон центральной башни, каждый эльф стрелял драконам в глаза, так как всё их тело было защищено толстой чешуёй. Маг уловил момент, когда драконы делали перезарядку, он убрал поле и убил ещё двоих драконов. Вдруг по стене на Алька побежал крупный отряд орков, они выбежали из той самой башни, из которой стреляли эльфы, убившие шесть драконов, но сейчас стрелков там уже не было, они перебрались в соседнюю башню.
 Все башни и стены Светлой крепости были соединены между собой, что было весьма удобно для защитников, а те, кто знали всю сложную структуру города-крепости, все подземные ходы и катакомбы, имели большое тактическое преимущество перед силами штурма. А рыцари знали. И это делало бесполезными для врага какие-либо попытки захватить Светлый дом.
-Но всё же главная причина столь героической победы кроется в мастерстве воинов и в их несокрушимом моральном духе, не правда ли, господин Миракорн? - высказался Мантабан.
-Вы правы, победа зависит не от количества живой силы врага и от его оружия, а от того, что в голове у каждого воина… Ну, так, значит я рассказываю дальше. Прозвучал приказ врага, адресованный орчьему отряду, которому удалось проникнуть на стену, любой ценой убить удачливого мага. В тот же миг орава орков ринулась на низкорослого мага, который подготовил следующий ход боя. В эту секунду около Алька пронеслось несколько приказов, относящиеся и к нему, и к одному из рыцарских отрядов. Приказы были примерно такого содержания: «Альк Тибериозус, прыгайте на верёвочную лестницу, подмога близко, спасайтесь!», второй приказ звучал так: «Нубервильские элитные тяжёлые фехтовальщики! Третья южная стена главной центральной крепости! Бегите туда быстрее ветра! Орки взяли башню! На стене находятся наши маги! Торопитесь, рыцари!» Через пару секунд на стене показались сорок высоченных вояк в сверкающих доспехах. Ах, эти гарсаксы, они в бою, как ураган. Эти мощные благородные воины смогли бы перевернуть преисподнюю, если бы их туда направили. Если гарсаксов больше двадцати, то это уже сила, и количество врага затмевается мастерством превосходной кэдской рубки.
- Я представляю, какие нереальные вещи творят гарсацкие рыцари.
- Слабо сказано – нереальные. Сорок элитных рыцарей-мечников появилось на стене, так быстро, как позволяли это сделать восьмидесятикилограммовые доспехи, но всё же они бежали с быстротой молнии, страшный топот сорока ног гулом прошёлся по Светлой крепости. Отряд двигался ровно и слажено, каждый гарсакс держал меч у правого уха, на голове было начищенное до блеска толстое стальное забрало. Наверно, - сказал с ухмылкой Миракорн, и его борода слегка подпрыгнула от смешка, - если бы забрала не закрывали лица воинов, то у орков, увидевших воинственные неустрашимые гримасы рыцарей, не возникло бы никаких сомнений бежать сломя голову, бросая свою амуницию и оружие. И так, затем отряд орков, состоящий из ста воинов, разбился на две равных группы, первая побежала на мага, вторая – осталась в башне. Кстати башня имела форму уродливого яйца с множеством окон и с четырьмя входами, если дракон пустил бы в неё огненный шар, то находящиеся в башне воины, зажарились бы как мясо в фольге.
- Вы уже второй раз за наш разговор упоминаете о жареном мясе, Миракорн.
- Мне известно, что вы, эльфы, все убеждённые вегетарианцы. Ну… в общем каждому своё. И так, пятьдесят орков остались сидеть в башне, готовясь принять на себя удар со стороны сорока рыцарей, которые приближались, как ураган сулящий неминуемую смерть. Отряд гарсаксов вбежал в башню с двух входов, сопровождая своё наступление громким героическим кличем. В тот момент защитников можно было сравнить со стаей волков, ворвавшихся в курятник. Рыцари отточенными ударами отнимали жизни у орков, за первое мгновение этого столкновения кровь орков, их части тела и они сами в мёртвом виде вылетали из многочисленных окон широкой одноэтажной башни. Ни один светлый рыцарь не погиб при этом сражении за башню. Но главная опасность была со стороны драконов, несколько особей отделилась от стаи и полетели в сторону отвоёванной башни. Как только драконы сделали предварительный вдох для выплёвывания огненного шара, из башни донеслась команда, произнесённая грубым и уверенным голосом: «Все на пол! Щиты на голову!». В одно мгновенье сорок воинов оказались на полу лёжа на животах, но башня была небольшая по площади, и рыцарям пришлось расположиться на полу друг на друге, словно опавшие листья. Три миниатюрных армагедона с огненным рычанием  низверглись на башенку, но лишь один попал в цель, другой улетел в скалы, а третий - на центральный бастион Светлого Дома. Под шум огня, ударившегося о стену башни, из сорока уст вырвались стоны боли. Я вижу по вашему лицу, что вы расстроены, дорогой Мантабан, потому что вы весьма прониклись душой к этим смелым рыцарям, но не печальтесь, а слушайте дальше. Адскую боль испытали тогда гарсаксы, но благо, остались живы, их спасло то, что из трёх шаров попал только один и то, что окна были не настолько велики, чтобы огненный шар вошёл целиком, плюс ко всему рыцари были с ног до головы закованы в доспехи, а под доспехом они носили плотный кафтан, тем более они легли на пол и закрылись щитами.
- А что сталось с магом Альком?
- Постойте, Мантабан, вы так нетерпеливы, как и молоды, - сказал Миракорн и улыбнулся неповторимой доброй гномовской улыбкой, - драконы пытались нейтрализовать мага, отвлекая его бесконечным огненным ливнем и не давая атаковать, и маг был вынужден постоянно удерживать силовое поле вокруг себя. Сорок рыцарей на минуту захоронились в башне,  у каждого был болевой шок и не кто не мог подняться. Первым встал командир отряда, он осторожно высунул голову в окно и увидел, что несколько десятков орков пробегают возле их обгоревшей башни и приближаются к магу. «Всем встать!», воины со стонами и с трудом поднялись с пола, подобрали оружие и щиты. «Построиться! Скорее!», через полсекунды все четыре десятка рыцарей образовали собой железный дисциплинированный строй, как ощетинившийся иголками ёж. «Оставляем башню! За мной! НА ОРКОВ!!» - прозвучала команда офицера, и под глухой боевой гул сорока грубых голосов, отряд выбежал из двух выходов, которые находились напротив тех двух проёмов, через которые гарсаксы обрушились на орков и так жестоко прогнали из башни. Стена, на которой стояла башенка, была настолько высока и широка, что с высоты птичьего полёта её можно было сравнить с камнем, лежащим на чистом поле, а для горстки воинов стоящих на просторной круглой стене, она показалась бы бесконечным полем брани. Последующее уничтожение орков не требует комментариев, четыре десятка гарсаксов, одетых в непробиваемую гарсацкую  сталь с хладнокровием, сделанным из того же металла, что и их доспехи, нагнали и истребили орков подчистую. Таким образом, отряд сделал возложенную на себя миссию и защитил мага от вражеского удара в спину.  Тем временем, Альк Тибериозус стоял на стене почти без движения, вдруг, взгляд его мелькнул вправо, там  дракон с большим коробом, свисающем у него на груди, завис в воздухе. Короб с шумом и пылью раскрылся, старый деревянный трап с грохотом упал на край стены. Маг увидел, как из драконьего «парома» выбегают около сотни орков и направляются к нему. На Алька продолжали обрушиваться огненные снаряды драконов, плюс ко всему приближалось сотня орков с пиками. Защитный шар мага был непостоянен, и, удерживая его полчаса, он потерял бы сознание от непрерывной и всё более разгоняющейся мысли. Поэтому маг продумал свой следующий ход. Он ещё быстрее разогнал свою мысль и замедлил ход времени вокруг себя во много крат, теперь перед решительным взором мага предстал остановившийся мир, всё вокруг будто застыло. На расстоянии полуметра от мага застыл шар, состоящий из огня, позади которого замер огненный хвост. Альк убрал своё защитное поле, взглянул на шар и представил его по молекулам, атомам. Альк знал все законы природы, любое природное явление было ему подвластно, он мог передавать растениям и животным свои желания через мысль, вложенную во взгляд. Через мгновение шар оказался перед отрядом орков и упал у их ног, грохнувшись на стену, он зарычал, зловеще вспыхнул и сжёг орков, которые погибли, не успев даже понять от чего. Затем трион вновь восстановил своё защитное поле. Из стаи драконов раздался грубый звук боевого горна, все драконы прекратили огонь и зависли в воздухе, непрерывно махая жёсткими упругими крыльями. Тогда маг снова стал испепелять монстров острой стрелой своего магического взгляда…
- А что же сталось с сорока рыцарями?
- А рыцари, поняв, что их миссия выполнена, не без помощи Алька, конечно же, спустились вниз по винтовой лестнице. Но никто из защитников не заметил, сидящего на драконе орка, облачённого в чёрную кожаную  одежду. В руке он держал идеальнейший арбалет искусной трионской работы, над тетивой был установлен прицел, представляющий собой призменную линзу из чистейшего горного хрусталя. Это оружие видимо попало к оркам после незначительной победы за пограничную деревню. Орк поднёс прицел к глазу, долго целился, дракон покачивался взад вперёд, словно корабль на волнах. Стрелок высматривал через линзу голову мага, пытаясь как можно точнее прицелиться и молился, чтобы из под его зада не исчез дракон.  Крестовина линзы идеально «наложилась» на светлую голову триона, отравленная стрела с резким свистом вылетела из арбалета, из-под взгляда Алька исчез последний убитый им дракон, стрела вонзилась в лоб триону. Он рухнул на каменное покрытие стены, не издав ни единого звука. Стрела была отравлена сильнодействующим змеиным ядом, если бы стрела была без яда и просто разорвала мозговую ткань, то маги после боя смогли  бы восстановить повреждённые клетки. Перед боем каждый маг зачаровывает свою плоть так, чтобы душа после несомненного умерщвления тела около получаса крепилась с телом…
- (У Мантабана от смешанного чувства удивления и непонимания расширились зрачки)
- К тому же стрела была отравлена мертвецким ядом, это яд, который Архел использует для быстрого изгнания души из тела.
- А из чего состоит этот яд?
- Я только знаю, что там есть сероводород… или сера, не помню, я в химии не силён.
- И что же? Бедняга маг погиб, и никто не успел ему помочь? – спросил искренне расстроенный эльф.
- Да. Душа его вырвалась из тела, и ничто не смогло помешать этому разрыву столь пламенной души и здорового тела искусного мага. Его душа не улетела в небытиё, как это происходит с жителями Тёмного Материка, она воспарила в вечность. И главное здесь даже не то, что маг оставил после своей смерти, а то, что он загадал или смоделировал совершить после воплощения своего духа в земное тело.
- …
- Альк Тибериозус погиб, - кончил Миракорн, опустив голову и почесав свою большую бороду.
- Интересная история, у вас талант рассказчика, Миракорн. О! Смотрите, вон уже показалась смотровая башня губернаторского дворца.
-  Плод так огромен. Пройти его по диаметру можно только за день, но мы уже почти пришли, а я как раз успел рассказать вам историю о штурме Светлой Крепости. Кстати, вы знакомы с нашим губернатором, Мантабан?
- Я лишь знаю, что его зовут Турблуа Бермангер.  А разговаривать с ним или хотя бы пожимать руку я чести не имел.
- Сейчас вам предстоит и то и другое. Я был во дворце месяц назад, Турблуа лично дал мне указания для дальнейших действий.
Гном с эльфом подошли к красивому белому дворцу, обросшему зелёными вьющимися растениями. Он состоял из двух частей: первая – главное и самое высокое здание было в форме прямоугольника, вытянутого вверх, из которого вытягивались башенки, словно выросшие из дерева ветви, вторая – здание поменьше, оно было похоже на миниатюрную гномью крепость, напоминало правильные квадратные скалы с отточенными гранями. Широкая площадь вокруг дворца не была выложена красивой мраморной кладкой, поверхность земли вокруг резиденции градоуправиителя густо заросла ярко-зеленой пушистой травой, которая способна сохраняться в первозданном виде после собрания на ней даже десяти тысяч человек. Дворец с площадью окружали бревенчатые дома, разукрашенные по-разному и имеющие богатую резьбу. В огромном Плоде невозможно было найти одинаковых жилищ, рисунки и резные узоры на хижинах каждый горожанин делал себе сам, как ему было угодно. Вокруг дворца росли старые буки и дубы, иногда залезая ветвями в окна, почти никогда не закрывающиеся. По этим деревьям резвилась всевозможная живность: в замок постоянно залетали белоснежные голуби и также бесцеремонно улетали оттуда, по стволам лазали домашние котята, над кронами кружили разноцветные бабочки. У главных дворцовых ворот стояли два коренастых гарсакса с саблями на поясе и в перовых рубашках. Миракорн подошёл к ним и сказал:
- Я Миракорн Савантус, привёл рыцаря.
- Хорошо, заводите его.
После чего гном сделал знак Мантабану подойти:
- Вы сейчас зайдёте, поднимитесь по правой лестнице на третий этаж, там вы зайдёте в комнату губернатора, её невозможно не узнать, она находится за роскошной резной лакированной дверью с длинной серебряной ручкой.
- Я всё понял. Я так и сделаю.
- Если я вдруг буду вам нужен, Мантабан, ищите меня в моём временном жилище, которое находится позади замка. На крыше моего дома написано: «Рогмыжеб хвалебд мыс», что с гномьего языка переводится, как «Храбрость восхваляет разум».
- Хорошо, я запомню это. А куда вы сейчас направляетесь, Миракорн?
- А я сейчас отправлюсь в командный центр, в нём я получу кое-какие указания.
- Ну что ж, тогда до встречи.
- Удачи вам, Мантабан, - произнёс гном, сопровождая свои слова, горячим выдохом и пожимая эльфу руку.