Ненормативный пациент

Игорь Ваганов
НЕНОРМАТИВНЫЙ ПАЦИЕНТ

Не буду затрагивать экономику и финансы – в этих отраслях я не специалист, но мой 18-летний опыт работы врача (десять лет из которых – в Череповце) дает мне право вести разговор о проблемах здравоохранения.

Остановимся на проблемах здравоохранения в нашем благополучном Череповце. Спору нет, отдельные узкопрофильные отделения больниц живут неплохо, особенно если они расположены в медсанчасти АО «Северсталь». Но большинство из нас ( в том числе и металлурги) обращаются за помощью на станцию «Скорой помощи», вызывают на дом участковых врачей, приходят на прием в городские поликлиники. А здесь обстановка иная!
В настоящее время в поликлиниках стало затруднительно получить талон не только к «узким» специалистам, но даже к участковым терапевтам. Пациентам приходится занимать очередь спозаранку – в пять-шесть часов. Суть в том, что страховые компании оплачивают труд врачей по минимальным расценкам – строго по количеству больных, которых положено принять на ставку. Больные, принятые сверх нормы, не оплачиваются! Естественно, что медработники, труд которых и без того оплачивается незавидно (даже после нашумевшего повышения зарплаты фактические ставки медработников повысились в среднем на 200-300 рублей), отказываются работать даром. Ну, а больные, которым не хватило талонов, приходят домой и вызывают «скорую помощь» (здесь отказов не бывает!). Тем самым ввиду роста необоснованных вызовов в работе бригад «скорой помощи» значительно возрастают нагрузка, расход медикаментов и т.д. Станция «Скорой помощи» начинает частично выполнять работу поликлиник.
Немало проблем создало и прошедшее в городских стационарах сокращение коек. Практически в каждом отделении сокращалось по одной-две палаты, в городской больнице №1 было ликвидировано гастроэнтерологическое отделение, а его заведующий, высококвалифицированный специалист, был вынужден перейти работать в другую больницу в качестве врача-консультанта. Естественно, что в итоге пострадали прежде всего больные. Удивительно, что депутаты Череповецкой городской думы, среди которых немало врачей, не воспрепятствовали такому сомнительному мероприятию, как сокращение коечного фонда.
И в результате теперь существуют трудности с госпитализацией плановых терапевтических больных (пациенты пенсионного возраста дожидаются своей очереди по месяцу и более), бывают отказы в госпитализации больных, доставленных бригадами «скорой помощи».
Каков же выход из создавшейся ситуации? Платный прием специалистов в поликлиниках и стационарах, «коммерческие» палаты? За медицинской помощью чаще всего обращаются пенсионеры и инвалиды, и без того с трудом выживающие на свои пенсии. А сейчас, когда усилиями наших местных депутатов в городе проведена так называемая «реформа ЖКХ», перед многими пенсионерами встала реальная перспектива лишения жилья. Тут уж не до платной медицины!
Оптимальный вариант – отказаться от услуг медицинских страховых компаний и вновь передать функцию финансирования учреждений здравоохранения. И тем самым сэкономятся средства, которые в настоящее время идут на содержание самих страховых компаний. Но на это наши чиновники никогда не пойдут! Вполне реальным было бы со стороны Городской думы хотя бы осуществлять контроль за деятельностью медицинских страховых компаний. Я уверен, что при желании депутаты Думы и представители исполнительной власти смогли бы выявить нарушения в деятельности этих компаний и привлечь нарушителей к ответственности. По крайней мере, необходимо заставить страховые компании оплачивать работу поликлиник по количеству фактически принятых больных.
Ввиду уменьшения коечного фонда и возникшей проблемы с госпитализацией больных вполне реальным выходом будут разработка и внедрение в практику программы «домашних стационаров», когда часть пациентов, нуждающихся в госпитализации, сможет получать полноценную медицинскую помощь на дому. Конечно, на первых порах это потребует дополнительных расходов, но в итоге принесет весомую экономию бюджетных средств – не надо тратиться на содержание койки, питание, медикаменты. Практика «домашних стационаров» успешно применяется в большинстве развитых стран. На первом этапе разработки программы «домашнего стационара» можно в качестве эксперимента опробовать данный проект в отдельном городском районе, а затем только распространить на весь город.
И особенное внимание следует обращать на нужды городской станции «Скорой помощи», так как ее сотрудники зачастую первыми оказываются у постели больного, и именно от их подготовки и оснащения зависит дальнейшая судьба их пациентов. Учитывая напряженный и опасный характер работы «Скорой помощи», необходимо провести для ее сотрудников (хотя бы для персонала выездных бригад!) страхование от несчастных случаев. Федеральный Закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» вступил в силу с 6 января 2000 года, но до сих пор не выполняется в Череповце якобы из-за нехватки средств. Автотранспорт следует заменять своевременно – в положенные сроки, а не тогда, когда машины начнут разваливаться. И, наконец, учитывая тот факт, что бригады «скорой помощи» постоянно обслуживают на только городских жителей, но и близлежащие сельские населенные пункты, было бы справедливо сократить пенсионный стаж работы выездных бригад.
Все мои предложения, как видите, вполне осуществимы и не влекут за собой каких-то фантастических финансовых затрат. Было бы желание! Желание у народных избранников и представителей исполнительной власти заниматься проблемами здоровья населения не на словах, а на деле.

2002 г.