Лужа

Евгений Садков
 Одна маленькая девочка жила вместе со своей мамой на первом этаже большого дома.  Их маленький дворик был со всех сторон такими же большими домами. А окна выходили на север.

 Просыпаясь, девочка первым делом смотрела в окно, на соседние дома. Они были освещены первыми лучами солнца. Девочка немного завидовала тем, кто первый встречался с солнышком. Ей хотелось так же почувствовать его нежное прикосновение. Смотреть на него, не щурясь и не моргая.  Не могла девочка  и выйти на улицу. Уж так распорядилась судьба. Но девочка не злилась на неё. А тихонько радовалась каждому новому дню. И за тех, кто первый встречает солнышко.

 Вечером девочка, засыпая, глядела на маленькую иконку, которую её подарила мама. И просила только об одном. Чтобы и её хоть разочек разбудило солнышко.

 На Пасху мама испекла красивый кулич. Она поставила его рядом с кроватью дочери, украсив с боков крашенными яйцами. Засыпая, девочка поставила иконку рядом с куличом. Лицом на улицу. И загадала свое единственное желание.

 -Христос воскрес,-было первое,что услышала она утром.-Лиза, посмотри, какое чудо!

 Она открыла глаза и зажмурилась от яркого солнышка. Оно освещало всю их маленькую квартирку. Девочка засмеялась и даже немного привстала с постели:

 -Воистину воскрес!

 Солнышко играло и переливалось на стенах и потолке. Его лучики колыхались и рассыпались множеством искорок.

 -Снег под нашими окнами растаял,-весело проговорила мама,- и под окнами большая лужа. Лучики света отражаются от окон соседних домов. А от лужи попадают прямо к нам. Так здорово. И так красиво. Настоящее чудо. Наш маленький праздник.

 Девочка тоже засмеялась. И протянула маленькую ручку к солнышку и маме. Та подошла и обняла Лизу. Девочка взяла  маленькую иконку. Лицо святого тоже было освещено солнышком из лужи.

 -Спасибо тебе,-тихо проговорила девочка и поцеловала иконку,- с нашим праздником.

 Вот так весенняя лужа может подарить маленькой девочке чуть-чуть радости. Как и всем нам.