Бухта Скорби - вступление

Наталия Снигур
Кира остановилась на берегу обрыва. Вниз, в море полетело несколько камней... Казалась вся природа ждала чего-то от этой девушки... Далеко в небесах парила одинокая чайка. Ее оклик эхом разлетелся по бескрайним просторам моря... Солнце беспощадно палило, от зноя кружилась голова и начинало немного тошнить...
Кира вспомнила одну из любимых песен.
- Там, де два серця бились в унісон,
тепер одного ледь - ледь чути стук" - пел красивый мужской голос...
Кира оглянулась... Вокруг ни души. Тишина... Лишь волны с шумом обрушаются на валуны где-то далеко внизу. На голубой глади воды белая пена образовывает причудливые рисунки... Кира присела на корточки и потянула руки к морю, хотя прекрасно знала, что к нему не дотянуться.
Она смотрела на воду. Волны то и дело налетали и налетали на камни. Вот из пены получилась овечка... Кира тихо улыбнулась. Вспомнилось вдруг, как в детстве они с Яном часто прибегали к морю, ложились плашмя на землю и высматривали "что же нарисует для них море".
...Как много видело море... Все ее радости, все печали... Каждую слезинку помнит море... Только оно всегда могло выслушать ее... Без упреков и нравоучений, просто слушать... А теперь это море навсегда забрало у нее Яна...
Девушка сидела на берегу... В голове эхом звучали слова песни -
"Там, де два серця бились в унісон,
тепер одного ледь - ледь чути стук"
Перед глазами снова появилось лицо любимого Яна. Он в бескозырке стоит на палубе и машет ей рукой... Она посылает ему тысячи воздушных поцелуев и уже тоскует за ним....Колокол объявляет отправку и корабль медленно отправляется в море... Кира стоит на берегу, машет и машет любимому... Голубое небо медленно вбирает в себя милый образ.... Вот уже корабль Яна превратился в точку... потом совсем растворился в море...
Вскоре в газетах объявили, что "Глория" налетел на подводный риф...

Кира сжала горсть земли в руке... Две одинокие слезы стекли по ее щекам и упали в море... Вся природа затихла в безмолвии... Жестокое море готово было слушать...