След на крыле

Владимир Поярков
След на крыле
рассказ в двух частях

 Часть I. След на крыле

 Полярный день и полярная ночь… свет и тьма… как белое и черное… как полосы жизни - плохая и хорошая…
 Мысли Светы, сидящей в кресле салона самолёта, прервал мужской голос.
 - Добрый день, - услышала она и, обернувшись, увидела крепкого мужчину, ставившего сумку на багажную полку. Она не ответила, просто посмотрела на него грустным взглядом и чуть кивнула головой. Почти наголо стриженый, несколько еле заметных шрамов на лице и какой-то особый взгляд - не составило труда догадаться, кто он и что делал в этих краях.
 Мужчина сел в кресло рядом, достал газету из внутреннего кармана куртки и положил в карман переднего кресла. Краем глаза Света обратила внимание на наколку на пальцах: синеватые буквы складывались в слово «Джек» и обозначали то ли имя, то ли прозвище их владельца.
 Мужчина глубоко вздохнул, откинувшись на сиденье, закрыл глаза и выдохнул: «Всё…».
 «Все!» - мысленно согласилась Света, - «Хватит быть дурой! Рвануть из Подмосковья на Магадан может только конченая идиотка как я, поверив каким-то письмам, которые оказались полным враньём…».
 - К кому-то прилетали? – поинтересовался попутчик, не открывая глаз.
 Свете не захотелось отвечать - в конце концов, какое его дело? Голос из динамиков сообщил пассажирам о том, что пора пристегнуть ремни.

 Самолёт, разогнавшись по взлётной полосе, вжал Свету в кресло и уже начал отрываться от земли. Света с детства не любила эти места возле крыла самолета. Даже, будучи маленькой, когда она с родителями летала на юг, ей нравилось смотреть в иллюминатор и наблюдать, как с каждой секундой домики на земле становятся все меньше и меньше, становясь такими игрушечными и таким красивыми. Дороги выглядели как правильные чёрточки, а леса и поля превращались в необыкновенную картину…
 Но сейчас ей было все равно, даже наоборот хотелось, чтобы это крыло закрыло всё, что там оставалось - закрыло как повязкой на глазах всю ее обиду и разочарование. Все эти три года ожидала этой встречи. Ложилась и засыпала только с одним: «Ну, когда же я тебя увижу, любимый…?».

 Смотря в иллюминатор, Света увидела, как неожиданно что-то довольно крупное ударилось рикошетом об крыло, и красный след крови остался на дюралевой обшивке. Она вздрогнула, взмахнув рукой, непроизвольно стукнула своего соседа.
 - Что? – удивленно посмотрел на нее человек с именем «Джек» на пальцах.
 - Там что-то ударилось об крыло… и кровь… - испуганно прокричала Светлана сквозь гул двигателей.
 - Гуси–лебеди, наверное, - успокоил «Джек», - случается иногда такое на взлёте. Может, познакомимся? – и, не ожидая утвердительного ответа, протянул свою руку. - Евгений.
 - Светлана… можно Света… - в ответ подала свою и почувствовала, как попутчик осторожно сжал ее.
 - И в жизни так бывает - вроде все хорошо. Так же летишь как этот гусь навстречу удаче и счастью. А судьба расплющит тебя одним ударом в лепешку…
 При этих словах к горлу у неё подступил комок, захотелось заплакать, но сдержалась. Евгений явно пытался завязать беседу, но разговор не клеился и после нескольких невпопад фраз, достал из кармана куртки старомодный кассетный плейер с наушниками.
 - Японский… настоящий… восемь лет отслужил верой и правдой, - продемонстрировал он Свете маленькую коробочку, затем, надев наушники на голову, откинулся и погрузился в музыку.

 Полет продолжался, а Света также расслабилась и, отдыхая в кресле, вспоминала…
 …три года назад на страницах журнала в одной из заметок незнакомый парень проникновенно говорил о том, что в местах не столь отдаленных сидят люди с неиспорченными душами. И он один из них, хотел бы начать свою жизнь с чистого листа, а для этого нужно совсем немного добрых слов в письме от женщины, которая его поймет.
 Тогда она и решила написать письмо с оставленным адресом в виде букв и цифр. Ответ пришёл быстро. Таких писем ей никогда никто не писал. Изумительный, словно вышитый мелким бисером почерк, красивые слова буквально перевернули ее сознание. Сергей как значилось из письма, красиво говорил о любви, показывал свои стихи и надеялся, что он сможет с ней встретиться, но только лет через пять.
 Он носила эти письма с собой всегда. На работе в перерывах читала волшебные строчки: «… и поцелуи, нежные поцелуи, полные счастья, силы и неги, как мурлыкание и веселая улыбка на моих губах... Нежное мурлыканье, ласковое поглаживание… счастье из глубины твоих глаз...». От этих слов голову заволакивал туман.
 Через какое-то время, наконец, Сергей сообщил, что его перевели в разряд бесконвойных, и он может с ней встретится. По улицам родного Чехова Света летела, не разбирая дороги. Забежав в элитный магазин, купила за немалые деньги нижнее белье. Сборы происходили в бешеном темпе, ритм которого задавал ее сердце. Электричка… самолет «Москва - Магадан»…

 Света повернулась – сосед заснул, голова свесилась чуть набок и наушники вот-вот спадут. Осторожно, стараясь, чтобы он не проснулся, взяла коробочку, так же аккуратно сняла наушники и водрузила себе на голову.

Ивушки, вы ивушки,
 Тополя зелёные,
 Что же вы наделали,
 Вы в любовь поверили.
 Что же вы наделали,
 Вы в любовь поверили…

 Пел приятный мужской голос на мотив цыганского романса. «Точно поверила… и полетела…» - из Светкиных глаз полились слезы. Гул самолета глушил ее рыдания, и никто ничего не слышал…

 … на попутке быстро добралась до нужного посёлка, почти уже в полночь. Но о ночах в это время никто не знает, летнее полярное солнце крутится в этой широте вокруг какого-то центра, привязанное как на ниточке. Найти, где остановиться не составило труда. В конце концов, деньги в таких делах решают все.
 … и вот, первая встреча. Сергей… Сержик… Сереженька… как она писала ему в своих письмах, оказался не тем, что она себе представляла. Никакой романтической встречи… разорванное дорогое белье, в котором она хотела покрасоваться… сопение и рычание в ухо… и ни одного нежного слова…

 - А где все слова, что ты мне писал? – всхлипывая, сидя на кровати и наблюдая, как он поедал за столом ее гостинцы, спросила Света.
 - Это не я писал, - ответил Сергей, после некоторого раздумья, - я не умею писем писать, мы все просим для этого нашего «писаря». А чего ты ревешь, я разве тебя обидел чем-то? Ну, изголодался я по бабам, переусердствовал. Посиди тут в бараке на краю земли, день за десять покажется… Письма письмами, но есть еще и жизнь…

 …проплакав, не заметила, как заснула. Проснулась оттого, что Евгений с ее головы ласково снимал наушники.
 - Извините… - смутилась Света.
 - Да ничего страшного, я вас разбудил специально – сейчас принесут фирменную резиновую курицу «Аэрофлота», - сказал сосед и с веселым взглядом откинул ей и себе столик от сидений.
 Света посмотрела за окно: кровяной след на крыле, протертый облаками словно ватой, исчез. На душе стало чуть легче, слезы промыли душу, но не до конца - рубец на сердце, такой же красный, как та полоса на обшивке от сбитой птицы, быстро не рассосется…

 - У вас плохое настроение? – обратился Евгений, уже не зная как растормошить свою печальную попутчицу.
 - Было… сейчас, вроде, успокоилась... а что вы сказали про фирменное блюдо? – переспросила Светлана, распаковывая пакетик с пластиковыми принадлежностями.
 - У человека, который зарезал эту курицу, вероятно, исключительно доброе сердце, - ответил Евгений, который уже приступил к еде.
 - Почему вы так думаете?
 - Потому что прошло много лет, как он на это решился...
 Светка фыркнула, плохое настроение стало улетучиваться….

 …самолет, сделав круг над Домодедово, начал садится. Света уже не грустила, а без конца смеялась над шутками своего соседа. На какой-то миг ей даже показалось, что они где-то встречались…
 Наконец, подали трап и люди начали выходить.
 - Жека! – обратился к ее попутчику, проходящий мимо парень с такой же «причёской» как у него. – Тебя если твои не примут, то сильно не заморачивайся, а приезжай сразу ко мне. Запиши мой адрес. Что-нибудь для тебя придумаем.
 Евгений достал записную книжку и ручку. Раскрыл, начал под диктовку записывать, и тут Светка, бросив случайный взгляд на раскрытые страницы, вздрогнула. Этот почерк она бы узнала наверно из миллиона. Она все поняла. В душе все рухнуло и разбилось на мелкие осколки, На миг ей захотелось вскочить и вцепиться ногтями ему в лицо, закричать, что это он - вина ее страданий.
 - Спасибо Сань, если что, конечно, буду надеяться на тебя, - затем, повернувшись с улыбкой к Светке, удивлённо спросил: - Что с вами?
 Светлана быстро справилась с собой и сразу сменила на лице выражение ненависти на равнодушие. Ее остановил его взгляд, именно этот взгляд карих глаз, серьезный, в то же время чуть грустный и ироничный мерещился, когда она читала все эти письма.
 - Ничего… вы мне поможете сумку до такси донести? - жалобно попросила Света.
 - Конечно, какой разговор? И может, перейдём на «ты»? – ответил Евгений и взял в руки Светину поклажу.

 - А ты, Свет, куда направляешься? - спросил Евгений уже в такси.
 - На вокзал, потом в Чехов… домой.
 - А ты?
 - В Чертаново мне надо, даже не знаю примет ли меня моя бывшая... пять лет не писала…
 - Женя! А поехали ко мне…
 Евгений растерялся:
 - Не знаю… прямо так сразу… я тебя совсем не знаю… и ты меня…
 - Я тебя знаю… давно уже…
 - Откуда? – удивлённо и даже с испугом посмотрел на нее.
 - Потом расскажу…
 «Я и ты здесь вдвоём, и больше никого. Здесь как бы пустынно, но только не для нас с тобой. Здесь есть мы, наши тела, наши мысли, наши чувства, наши мечты, наш мир с цветными картинками, с тёплой лунной дорожкой по живому ясному морю, летевшему среди птиц свободы и счастья» - вспоминала Светка строчки, которые уже выучила наизусть. Ей, сидя рядом с ним на заднем сиденье, захотелось прижаться к нему со всей силы, но побоялась… вдруг не поймёт.

 Светлана жила в частном доме одна. Родители давно уже жили где-то в центре, а она осталась в старой избе, оставшейся от бабушки в наследство. Ей так было удобно, так как от дома до места работы рукой подать. Приглашение принять баню Женя принял сразу, помылся и сейчас, стоя в предбаннике, кричал в чуть приоткрытую дверь:
 - Света, принеси простынь или полотенце! Да что-нибудь из одежды!

 Порывшись в шкафу, где оставались старые отцовские футболки, неожиданно увидела коробку с патронами к охотничьему ружью. Света достала две гильзы и задумалась: «Ведь двустволка так и стоит спрятанная в чулане…». Подержав, повертев, вспомнила тот момент в самолёте - когда он записывал адрес в записной книжке. На секунду вспыхнула злость: «Отольются кошке мышкины слезы… вот сейчас заряжу ружье…».
 Постояв, вздохнула и бросила патроны обратно в шкаф.
 - Успею тебя пристрелить… успею… - произнесла Светка вслух, захлопнула дверцу шкафа и понесла простынь и одежду в баню.



продолжение http://proza.ru/2010/05/31/1039