1919

Оксана Аншукова
Я чищу свой маузер с  ночи до зари,
Потому  что не место кляузе!

В. Д’ркин


Полупрозрачные  солнечные лучи несмело ощупывали  покрытые росой листья подорожника. В их розоватом свете, будто в замедленном кино, кружились, поблескивая и тая, сонные пылинки. Что-то в недрах старого пня шевельнулось, скрипнуло, закряхтело – выскользнул из своего убежища гладкий маленький ужик. Чирикнула на березе нахохлившаяся пичужка – ей на голову шлепнулась с верхней ветки увесистая прозрачная капля – след вечернего дождя. Ужик вскинул крохотные глазки-пуговки к небу – кто, мол, верещит в столь ранний час?
Природа дышала покоем – мерно, неторопливо, мудро. По илистому берегу Малого Иргиза заспешил ужик к водопою. Ветка, канавка, камень – серпантином огибал он любые препятствия, по-змеиному виртуозно... И так ужик залюбовался собой, своей гибкостью и красотой, что сам не заметил, как на полной скорости въехал во что-то твердое, незнакомое и по-солдатски угрюмое.
- Черт его  дери, носок нельзя без присмотру  поставить – всякая тварь вмиг приползет! – цыкнул из-под шикарных, безапелляционно торчащих карандашами усов статный мужчина средних лет.
- А ты б  и не снимал, Василиваныч... – сквозь зевоту бессвязно пролепетал лихой, но слегка помятый с утра молодец, – в носках-то спать теплее!
- Я, Петька, бодрость  духа люблю. А какая бодрость  духа, когда ногам комфорт?
- Кто?
- Комфорт. Не  запоминай, – Василий Иванович сплюнул в сторону и принялся мастерски вертеть жесткими пальцами самокрутку, – коли ногам комфорт, то и в голове спокойствие. А когда в голове спокойствие, как же оборону держать? На чеку быть? Враг – он что, Петька?
- Не дремлет... – пролепетал парень, роняя голову  набок.
- Не дремлет.  Не то, что ты. Слушай, - Чапаев чиркнул спичкой и нахмурился, - ты чего такой вялый? Али спирт вчерашний плох, али жизни нет от блох?
- Я, Василиваныч,  так не привыкший. У меня, знаете  ли, организм молодой – я с  таких объемов и того, откинуться  могу.
- То-то и оно.  Подрастешь – тоже без носков  спать научишься...
Птички на ветках голосили все пронзительнее. Из-за куста крыжовника появилась статная девушка в алой косынке с цепкими искрами изумрудных глаз. За ней послушно и безвольно тянулся по земле блестящий пулемет.
- И что по  утрам птицы так орут? – пробормотала  она.
- И ты, Анка, тоже  мельчишь. Вы же, ребята, солдаты  – вам все должно быть нипочем, даже спирт местного розлива! – Чапаев пытливо глянул на барышню.
- Какое там,  спирт. Мне бы сейчас патефон,  да мазурку, да эклер... – Анка  мечтательно вскинула ресницы, - ладно, братцы-кролики, чего сидим? Айда купаться!
Чапаев снова  насупился:
- Не пойду,  Анюта. Не люблю я речек чего-то. Не лежит душа...
- Так нет же  никакой души, - муркнул Петька, переворачиваясь  на другой бок.
- Ну и лежите, господа хорошие, - Анка скинула шинель и с визгом упрыгала в мутноватую воду. Петька приподнялся на локтях и закурил.
- Люблю я ее, что ли, - выдохнул он синеватый дым.
- Так и я  люблю. Кто ж такое не любит  – с пулеметом наперевес, а  все про эклеры. Одно слово  – баба... – Чапаев расплылся в блаженной улыбке.
Солнце нагло  выкатилось и повисло румяным  блином, едва касаясь верхушек деревьев.
- А что? Вот  поженимся все вместе... – Петька  сложил губки бантиком и выпустил  сизое колечко.
- Петру боле  не наливаем, - глядя вдаль, отрезал Чапаев.
- Да нет! Ну, коммунизм же! Новые взгляды! Новая  жизнь! Свобода! – Петька замахал  руками наподобие мельницы.
- Это, брат, весна  на тебя так действует. Гормоны, - Чапаев закусил гордый левый  ус.
- Что?
- Не запоминай.  Весна, и все тут. Сидишь вот так, нюхаешь весенний воздух – и никакой войны, и никакой революции, и никакого тебе коммунизма. Ничего нет – только солнце во весь экран. Не запоминай...
Чапаев крякнул, ткнул окурком в мягкую траву и перевернулся на спину.

Эта весна, конечно, запомнится им надолго. Петьке – потому что он сделает-таки предложение Анке, Анке – потому что конфискует-таки она себе у буржуазии патефон, а Чапаеву – потому что будет его последней.
А ужик полз, полз, разгоняясь все яростнее, все радостнее, – и скоро совсем позабыл о встрече с чем-то твердым и угрюмым... Только в голове немножко шумело. 


08.04.2010