Пробуждение

Анна Донцова
Треск камнепада
Тревогой наполнил сердце.
Тронулся лед.
Вешние воды
Снесли ледяные оковы.

  В далеких лесостепных равнинах Черноземья, среди лесов, болот и лугов спала небольшая, но необычайно красивая Река. Вот уже несколько месяцев она спала глубоким сном, закованная в цепи Мораны. На многие километры вокруг царили тишина и покой. Вся природа поддалась волшебным чарам сна…
  Река спала, и ей снились дальние дали, манящие горизонты, бескрайние моря и диковинные страны. Они звали и манили ее за собой, обещая поведать неизведанное. И тогда Река беспокойно ворочалась во сне, пытаясь проснуться. Но оковы были тяжелы, а волшебный сон крепок. Слуги Мораны надежно защищали покой «спящей красавицы».
Но однажды, теплым мартовским днем, когда на небе впервые за долгие месяцы показалось заспанное, лениво потягивающееся Солнце, а птицы пропели первую весеннюю песню, Реке показалось, что сковывающие ее цепи ослабли. Речка затаила дыхание, не доверяя собственным ощущениям. Немного подождав, она вздохнула, слегка расправив плечи и потянувшись. Раздался чуть слышный треск. Река снова замерла, не в силах поверить в свою удачу…
  Наблюдавшее за ней с высоты Солнце, улыбнулось и ободряюще протянуло к спящей свой живительный луч. Речушка, почувствовав ласку солнечных лучей, оживилась, еще раз поглубже вздохнула и потянулась в полную силу, с треском сбрасывая с себя цепи льда и освобождаясь от оков долгого сна. Но слуги Мораны не дремали. Они снова и снова насылали на красавицу свои чары, посылая на землю Ненастье и Непогоду, скрывая за тяжелыми тучами Солнце и нашептывая колыбельные песни. Еще несколько дней боролась Речка со сном, то просыпаясь, то снова погружаясь в полудрему. И снова ей снились дальние дали и манящие горизонты. И снова ей хотелось проснуться и скорее отправиться в путешествие.
И желание ее было так велико, что она смогла побороть сон и открыла глаза. Немного понежась и прислушавшись к окружающему миру, Речка услышала первую соловьиную трель, почувствовала первое дуновение весеннего ветерка и ощутила ласковое прикосновение теплых солнечных ладоней. В порыве нахлынувших чувств, она приподнялась со своего ложа, распростала руки-ручьи, стремясь обнять все и всех рядом с собой. Охваченная неудержимым весельем и жаждой странствий после долгого сна, Река поднялась со своего ложа и устремилась вслед за Солнцем, вперед, к манящему горизонту.
  Освобождаясь ото сна и резвясь, даря свою любовь и нежность всему, что ее окружало, Речка вела себя как шаловливая девчонка. Она бежала по полям, перепрыгивала через овраги, забегала в лес и снова возвращалась в поле. Она кружилась вокруг себя, раскинув в стороны руки и вовлекая в свой феерический танец все вокруг: растения и животных, небо и землю, Солнце и Дождь, и даже Ветер, играя трепал ее волосы, взбивая их красивыми волнами. А глаза ее искрились счастьем и весельем, отражая солнечные блики.
  Небольшая, дремлющая Речушка превратилась в большую полноводную Реку. И там, где пробегала проснувшаяся Река, пробуждалась жизнь. Природа сбрасывала белые пуховые одеяла, наряжаясь в легкие нежно-зеленые одежды. А вслед за Рекой по долине мягкой поступью ступала Весна, согревая и лаская отдохнувшую за зиму Землю….